本文へ

小学校のプール前のシャワー

レス26
(トピ主 1
😢
しうママ
子供
初めて投稿します。
皆さんに質問したいのですが、小学校のプール前のシャワーの入り方ってどんな風に入られてますか??
我が子の小学校はシャワーが、出ていない状態で子供達をシャワーのなかに入れて、先生が蛇口をひねって急にシャワーをだして、10秒数えるそうです。長男が1回目に心臓がどくっとして息が止まりそうになったからそれが怖くて、プールに入りたくないと言います。急に水に入って心臓に負担をかけないためのシャワーのはずが、入り方が間違っているのではと、不安です。アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

普通は、、

😨
ケロ
私の学生時代はシャワーが先に出ており、そこを潜っていくという形でした。(夏場はぬるま湯のような感じでした。) いきなり上から冷たい?水を出されたら心臓に弱い子には負担になるのに疑問に思います… 実際冷たい水にいきなり入ると心臓が繊細な子は心臓麻痺してしまう場合もあります。慣らす為のシャワーの意味がないような。 もし私が子を持つ親で子供がそういうのであれば、学校側に問い合わせます。

いや…

041
ゾロリ
>急に水に入って心臓に負担をかけないためのシャワーのはずが、 そんなこたぁない。 シャワーは「体についてるもんを落とすため」のもんだ。 東京都福祉保健局サイト「プールに入るときの注意点」より 「…シャワーを浴びます。日によって冷たく感じるときもありますが、プール水を汚さないために必要なことなので、頭からつま先まで念入りに洗いましょう」 シャワーの目的はこれだ。 「急に水に入って心臓に負担をかけない」ためには、 プールに入るときに「足からゆっくり入っていけ、ザブンと入るな」と指導される、あれをちゃんと守ることだなあ。

小学校の公開プールに通っています

🙂
70歳
この時期、子供さんのおっしゃるのわかります。 私が通っているプールのシャワーはぬるま湯です。 それでも最初のポチャポチャと出るのは冷たいので避け、 血圧も考え、そろりと濡らしながら浴びています。 皆さんのレスを参考に、 子供さんの不安を取り除く方法があると良いですね。

そんなもんです。

😑
2児の母親
多分。 ウチの子どもも、「地獄のシャワー」と言ってましたね。 段々慣れて来ますよ。 年単位ですが。 ちなみに、私も嫌でしたね(笑)

う~ん

041
黒旋風
どうなんだろ? 自分が子供の頃はシャワー流しっぱなしだったかなぁ… いずれにしても現在は節水も考えて、そのようにしてるのでは? それに、急に水に入るから、という事もあるかもしれませんが あれって、プールの水を汚さない為じゃなかったんですかね? いずれにしても、先生が急にシャワーを出すって言っても 生徒の心の準備は出来てる訳でしょ? 不意ではなく、シャワーの下に立つのだから。 確かに子供心にも冷たいなぁ…と嫌だった記憶はありますけど そもそもトピ主さんのお子さんはプールが嫌いなのでは? そうでないのなら、シャワーの大切さを教えて 気持ちを準備してシャワーの所に入るよう諭してみてはどうでしょうか。

思い出した!

041
パール
私も子どもの頃、シャワーがダメでした! いきなり頭から濡れるのもいやだったし、シャワーのところって、 屋内じゃないですか? 外のプールの水は温かいけれど、屋内の水道水は滅茶滅茶冷たくて、 ホント、心臓が止まるかと思ってました。 10秒は大変ですね。 私は駆け抜けてましたもん。

同じかも

🙂
もも
娘の学校もおんなじ感じです。 娘は2年生ですが、近所の学年バラバラな子たちもみんな、 「地獄のシャワー」と呼んで恐れてます(笑) 大丈夫じゃないかなぁ。

むかしは

🙂
はなこ
心臓から遠い場所から、と教わりましたよ。 あし、て、あたま、おなか、の順に。 いきなりシャワーをかけるのは、心臓に良くないしトラウマになりそうですね。 楽しいプールがもったいないです。

足元から徐々に上へ

041
次郎
足元から徐々に上へが常識です。 クレームを言って当然の行為です。

はい、間違っています。

🙂
シャワーの際は、最初に水の冷たさを脳に伝えて血管が急に収縮しない様にしなければなりません。 水の冷たさを感じるには、感覚が鈍い足ではダメでして、必ず手で触って確認してから、心臓から遠い順に水をかぶります。 プールや海に入る時と同じですね。 脳に水の冷たさを知らせる事が大切なのです。

汚れを落とすためのシャワー

😍
マスクマン
プール開きですね。 心臓や筋肉に負担をかけないようにするのは準備運動では? ただ単にいきなりシャワーが出てびっくりしたって話しただけですよね。 もし学校に意見しようものならモンペ確実です。 お子さんもちょっと大げさに言っただけで、もうシャワーにも慣れたんではないですか? もしも心臓に持病があるならプールの授業は控えて下さいね。

それは

041
ゆうこ
ここではなく、先生に伝えた方が良いと思います。

水の出ているシャワーの下に入る

🙂
ラベンダー
うっすらした記憶では、シャワーが続いているスペースがあって、水が出ている状態でそこを通り抜ける、と言うやり方だったと思います。 あのシャワーは水に入って心臓に負担をかけないためでは無く、埃などを落とすためではないでしょうか。 実際にプールに入る前に水を体に掛けるよう言われると思いますが、あれが体を慣らすためのものだと思います。 例えそのやり方では無く、水の出ているシャワーの下に入ったとしても、水を被るとドキっとするものです。 子供さんが特段健康に問題を抱えているのでなければ、単にびっくりしているだけだと思います。 先生の動きを良く見て、いつ水が出るのかが分かれば怖く無いよと教えてあげればいいのではないでしょうか。 お風呂でトピ主さんがシャワーを出してあげて、練習するのもいいかもしれませんね。

私の時は出しっぱなしでした

😝
hiker
でも確か順序があって 最初は足の消毒 腰まで使る階段状になってるやつ で、最後にシャワーでした シャワーも最初は先生が出しますがあとは出しっ放しでした 今ぐらいの時期はプールするにはまだちょっと寒くて 心臓がバクってなりますよね 私もなってたと思います。 息子さんが心配であれば先生に相談してみるのもいいのではないですか?

何を言いたいのか意味がわかりません

🙂
ゆう
プール前のシャワーというのは、水の冷たさに慣れるためではなく、体の汚れを落として清潔にしてからプールに入るためのものです。 プールでの感染症をできるだけ防がなくてはなりませんから。 そもそもシャワーの水を急にかぶらないことなんてできますか? 学校以外のプールでも、シャワーの下に立って蛇口をひねればいきなり水をかぶりますけど。 水が出ている状態のシャワーを浴びるにしても、急に水をかぶることは変わりませんよ。 冷たいシャワーを嫌がってなかなか浴びようとしない子や、ちょっと体を濡らしただけで出る子などがいるので、 ちゃんとみんながしっかりシャワーを浴びられるように、そういう方法を取られているのだと思います。 10数えるというのは短い方です。私が以前勤めていた小学校は100数えていました。 準備運動もしているし、よほど心臓などに持病を持っていない限り(そういう子はプール学習に参加しないよう診断書が出ていますよね) シャワーを浴びたくらいで心臓が止まるなんてことはありません。

あまり記憶がないですが。

🙂
小学校39年生
むかしからいう地獄のシャワーですね。 やっぱり冷水はドキドキするくらい嫌でしたよね。 ただ、どんな感じでシャワー浴びなさいと言われた記憶はありません。 高校の時は裸でシャワーを浴びて水着を着ないといけないというなんか変な制度でした。シャワーにはちょっとした仕切りみたいなのがあるだけだったので恥ずかしかったです。 あれは何だったんでしょうね。

私が聞いたのは

041
ささにしき
水に馴れるために水をかけるのはプールサイドですることで(水をかけたり、足だけ付けたりなど)、入る前のシャワーは、汗や汚れを落とすため(プールの雑菌を増やさないため)、入った後のシャワーは塩素だらけのプール水は皮膚に悪いので洗い流すため、と聞きましたよ。 昭和の時代はもっと極端に消毒槽に浸からされました。 あれって、いつ頃からなくなったんだろう?

そりゃひどい

041
こんぶだし
私が小学生の時は、既に水が降り注いだ状態の‘洗い場’の中に、我々がズラズラっとなだれ込む感じでした。 私には子供がいませんが、甥(兄の子)が私の母校に通っており、彼に聞くと、やはりそうだとのこと。 先生が生徒を入れてからシャワーをかけるのは、トピ主さんのおっしゃるように、心臓に負担をかけて危ないのではないでしょうか。

子供は大袈裟だし。

🐤
夏子
「地獄のシャワー」という言葉は全国にあると思いますよ。 それだけプールのシャワーは冷たくて辛いということ。 でも今まで「プールのシャワーで心臓麻痺」というニュースは聞いた事がない。 「シャワー冷たくて辛いよな」 「うん、ほんと最悪!」 そんな会話、私は好きですけどね。 頑張れ子供達!という感じがします。 辛いことを全て避けては生きていけない。 心臓が弱くて心配なら診断書書いてもらうべきだし、そうでないなら「頑張れ」と笑ってあげるのも親の愛。

先生の優しさでは

🙂
すりりん
小学校に勤めています。屋外のシャワーは、今の季節は水道管が温められているので、流しっぱなしのシャワーよりも、いきなりジャー!の方が水は温かいです。 後になるほど水が冷たくなるので、みんなで一斉にぬるい水を浴びるのは公平でいい方法です。

30年前は、

😀
みやん
下半身を消毒するとかで、小さなお風呂みたなところに下半身を腰までつけて、 その後のシャワーはありましたが、冷たいので駆け抜けてたような。 でも、先生はゆっくり通りなさいと言っていたような。 今はそういう風になっているんですね。 入り方は間違ってないと思います。 お風呂に入る前の、掛け湯みたなもんでしょうか。 でも、息子さんがそういうなら、学校に伝えておけばいいのでは? プールに入る前に、水との温度差を小さくする為に、 ばしゃばしゃと体に水をかければいいだけのことで。 息子さんにも、そう説明をしたら、そうかと納得するんじゃないですか? カウントダウンが嫌なんかな?

昔、日赤の救助員でプールの監視員でしたけど

🙂
あのね
 学生時代、プールの監視員をしてました。 夏は毎日子供をみていました。 多い日は・・・500人って日もあったなあ。  本題に戻りまして、それはダメですよ。 プールの水温は管理されていて、冷たいとプール閉鎖です。 でも、水道の水は、もっと冷たいことを皆知ってますから、出しっぱなしにしておいて、歩いて通過させます。1~2秒ですね。 入れない子もいますから、その時は、シャワーは無しで腰洗い場だけ首まで入らせていました。  人間って、足の方から冷たい水に入るのは楽なんですよ。上から冷水はダメですよ。

それは先生が間違ってる

041
レンジ
先にシャワーの水を出して、その中にゆっくり入るようにするべきですね。プールの水に入る時には、心臓に遠いとことからゆっくり入るように指導されていたように思います。シャワーの水はプールの水よりも冷たいので、なおさらです。

ご意見ありがとうございました。

🙂
しうママ トピ主
皆様沢山のご意見ありがとうございました。 たしかに、汚れを落とすための、シャワーですね。 書き方が悪くすみません。 息子はスイミングに通っていたためプールの授業は大丈夫でした。 先日先生のほうから本人とシャワーの件で話し合いをしていただき、シャワーを出してから入れてもらえることになりました。 私自身シャワーとうに恐怖を覚えたことは無かったので、言っていいものかどうか悩んでいたのですが、皆さんのご意見等見させていただきとても安心できました。ありがとうございました。

慣れ、じゃないかなあ。

041
ゆきうさぎ
2回目以降は、やり方がわかっているし、 息が止まりそう、も克服できるのでは? 水を出しっぱなしにしないのは、 節水、なのかしら? プールの水出しっぱなしにしていた学校が あって、高額の水道料金になったなんて ニュースを見た記憶がありますけど。 私なら、そうそう、 すっげ~冷たいよね~、でも、 そこを通らないことには プールに入れないよね~、と 諭すだけだと思いますが。 今までに心臓病を疑われたことがなければ。 スイミングスクールなんかは 屋内で温水当たり前なんでしょうけれど、 そういう場所ばかりではないですからね。

地獄のシャワー

🐤
小幼ママ
小3の息子も、「地獄のシャワー」と言っていました。 全国共通でしょうか? 息子の友達は「天国のシャワー」だそうです。 理由はよくわからないそうですが、その子によって、大丈夫な子もいるのではないかと思います。 まあ、水が冷たい事に慣れないと、いきなりプールの中に入るのでは、それこそプールで心臓ドキドキでは? まあ、一応、担任に言うか、自分で、足を出して、足から濡らすかにするしかないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧