本文へ

水嫌い

レス10
(トピ主 0
041
悩める母
子供
うちの六歳の長男は水が嫌いで、お風呂のときに少しでも顔にお湯がかかると、タオル~と言って拭きに行きます。シャンプーは立ったまま耳を自分でおさえて上をむいて、私が洗って流してあげる始末。幼稚園のプールでもただ一人泣いてたし、目を洗うなんてとんでもない!頭からシャワーなんて夢のまた夢・・。まあ自然にどうになるか~と思っていましたが、小学校のプールではシャワー免除なんてありえないと思い、なんとか顔をつけられるようにしたいのですが、どうしたらよいやら・・。ちなみに小さいころおぼれたから嫌いってことではありません。赤ちゃんのときは義母がお風呂に入れてくれてて、シャンプーも顔にかからないよう丁寧に洗ってくれてました。今となっては上からかけとけばよかったかな~・・。いい方法や、ほっておいて大丈夫だった等々聞かせてくださればうれしいです!

ランキング

レス

自分の経験

041
公立育ち
私も似たようなものでした。 私の場合は、洗面器に水をつけて目をあけることが できるようになるのにはだいぶ苦戦しましたが、その前に 目をつぶって鼻をつまんでお風呂にもぐるのだけはなぜかできました。 多分、蒸しタオルで顔を拭く、とかは平気なのですよね? たいていの親は「目をあけられない」というところを 重要視しますが、私のにらんだところでは、「鼻」がキーだと思います。 目をつぶって鼻をつまんでもぐることができるように なったら、次は鼻から息を出してぶくぶくする練習、 というステップで、「鼻を水につけても平気なんだ」 と各個撃破するのがよいと思います。 最難関の洗面器トレーニングでは、大人はどうしても 風呂場などでやりたくなりますが、居間のテーブルなどに 洗面器だけ置いてやるほうが、ハードルは低くなります。 がんばってください。 だけど、がんばらせすぎないようにもしてください。

泳げない子用の水泳教室

041
きなこ
「目を洗うなんてとんでもない!」って私も本当にそうだったので笑っちゃいました。 私の場合は小一の夏、1回きりの泳げない子用の水泳教室に行きました。 すごく怖い男の先生でした!泳げなくても一人一人ばちゃんって背の立たないプールに飛び込んで、先生の所まで必死で手足をばたつかせて行って(多分2mくらい(笑))先生がかかえて向こうの端めがけて押して(投げて?)くれるのでまた必死でたどり着く(3mくらい?)というのを何度も繰り返すんです。しり込みする子も多かったし(私もその一人)「この子泳げないんです!」って走り寄る母親も多かったですが、「飛び込めー!!」って言われると「やるしかない!」って思うものなんですね。向こう端についたとき、「できたー!」って本当にうれしく誇らしく思ったのを覚えてます。顔に水がつくのも、それでかなりなれました。何より「背の立たない(!)水に(!)飛び込んで(!)泳いだ(!)」っていうことが誇らしくて、他の勇気がいることをするときも、そのことを思い出すとできました。 泳げない子用の水泳教室って探してみてください。きっといい先生がいると思います。

私も・・・

041
ちぃ
わたしも小4まで泳げませんでした。顔が水につかるのも嫌で、いつも唇を真っ青にしてプールサイドで震えていました。でもお風呂は好きで、妹とふざけながら入っていました。顔をつけなければ、遊びでプールに行くのは好きでした。 理由は、泳げと強制されるのがいや、水が冷たいのがいや、目を開けるのが怖かった、息を吐こうと口をあけるのが怖かった、水を飲むと苦しいなどなど有ります。授業が嫌いだったんですね。 そんな私が泳げるようになったのは突然でした。それまではかなづちだから浅いプールにしか行った事が無く、泳ごうとしても嫌だったら途中で足をついていたのですが、たまたま足がつかない深いプールに行ったときに、母にしがみついていたのですが、滑って体が離れてしまったのです! 無我夢中で母目指して泳いでました。そう、泳いでいたのです!!これには母もびっくり! これを機会に、少し離れたところに母に立ってもらい、すこしづつ距離を伸ばしながら、夏休み中に25メートル泳げるようになりました。 もちろん、無理にさせなくてもいいのですが、少しの距離でも泳げるように自信をつけさせるのが、私には合っていたようです。

同じでした

041
かあちゃん
うちもまったく同じでした。 なんと、幼稚園のときはスイミングをクビになったほどです。 でも、小学校に入り4年生のころまったく泳げないことが恥ずかしくなってきたようで、「高学年で泳げないとちょっと恥ずかしいかも。そろそろいく?」と誘ってみました。 ただし、前とは違うところに。 すると、今度は自分に打ち勝つくらい(たいした内容じゃないかもしれないけど)の成長はしていたようで、スイミングに行き始めました。 すぐに泳げるようになりました。 さすがに中学に行くまでにはどうしても泳げるようになりたかったようです。 もっとも行った中学は私立中学でプールはなかったのですが・・。

トピ主です。

041
悩める母
公立育ちさん、ありがとうございます! そうなんですよ~鼻が難関ですよね・・。 うちは実は蒸しタオルもあんまり平気では ないのですが、まずは目をつぶって・鼻をつまんでから やってみます。それも鼻がつくのが だめみたいですね~! けど、段階を踏んでやってみます! >がんばってください。 だけど、がんばらせすぎないようにもしてください。 あたたかい言葉ありがとうございました!

お湯?

041
ひまわり
私は子供のころ、お風呂に入って、お湯が顔にかかるのが我慢できませんでした。水ならいいんです。 お湯が顔にかかると目と目の間がへんな感じになり、絶対に嫌でした。ですから、お風呂のときはお湯が顔にかかるとすぐにタオルで拭いていました。 お子さんの場合も読む限り、お湯がかかると騒ぐという事ですよね。お水の場合はどうでしょうか? 私は今は海外に住んでいますから、シャワーですからお湯が顔にかかりますがもう大丈夫です。 でも、ずいぶん大きくなるまでお湯で顔を洗う事ができませんでしたよ。冬の寒い日でもお湯はダメでした。ちなみに私は自分の子供にはお湯をじゃあーじゃあーかけて育てました。(笑)おかげでお湯を嫌がることはありませんが、赤ちゃんのときは平気だったのに、大きくなるとすぐに顔を拭くようになりました。

トピ主です。

041
悩める母
きなこさん、ありがとうございます! 泳げない子用の水泳教室なんてあるのですね~。 内容はとてもハードですが(笑) 案外トラウマにならないものなんですね。 私も走りよっちゃいそうですが(笑) 僕は泳ぐとこにはいかない!と宣言してた息子ですが 全員が泳げないなら、行きやすいかもしれません。 一度体験教室も探してみます。 水嫌いを克服して、それが自身につながれば すばらしいと思います。 ありがとうございました!

トピ主です。

041
悩める母
ちいさん、そうなんです!息子はこのままじゃ 授業になったらえらいことだと思います・・。 一度リゾート地に行ったのに、長男が海だめ プール嫌だ、というので(次男はパパと楽しんで ましたが・・)えんえん砂遊びに付き合わされて以来 プールに連れて行ってもなかったです・・。 今年は再チャレンジしてプールに行って みようかな!! ありがとうございました! かあちゃんさん! スイミングをクビって・・失礼ですが ちょっと笑ってしまいました~(人のこと言えませんが~・・)荒療治で放り込め!とも 思ったのですが、トラウマになるのもこわかったので ほんと自分から恥ずかしくなるのも期待してます。 ありがとうございました! ひまわりさん。お湯がだめで水が大丈夫というのも あるんですね~。息子に一回プールで 浮き輪で入ってごらんと言ったら、浮き輪の上に 四つんばいになって(ある意味器用) 絶対体をつけようとしなかったから 水もこわいのだろうと思います・・(涙) けどたくさんの人が、同じだった~と言う声を 聞いてなんだか安心しました。 ありがとうございました!!!

小学校1年生の時

041
自己主張
小学校にあがり、大きなプールに入って、全く泳げなかったことに自分から恥ずかしい?気持ちがして、スイミングに通いたいと親に言いました。 ものすごく水が怖かったのですが、とにかく飛び込め。といわれて足のつかないプールにいきなり飛び込まされたことを覚えてます。 もちろん先生が中に待っていて、私は水に飛び込むのではなく、先生に抱きついちゃいましたけどね(笑) 毎週通っているうちに、いつしか泳げるようになり、2年生の夏にはしっかりプールを楽しめるようになりました。 親が無理やり通わせたのなら、長続きしなかったかもしれないですね。やはり本人のやる気が必要かもしれません。 私は自分のやる気で、箸の持ち方も小学生の時自分で治しました。親は病弱な兄にかかりきりで放任されてたので、自分でなんとかする気持ちが強かったせいかもしれないですね。

もしかして

041
江原っち
前世で水にまつわる嫌なことがあったのかも・・・ そんなに水を拒絶するのなら無理して水に慣れさせなくてもいいんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧