本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 産休育休を取得し仕事を続けるか、辞めるか

産休育休を取得し仕事を続けるか、辞めるか

レス12
(トピ主 0
🙂
くまもん
仕事
初めまして。
妊娠8週の妊婦です。
今、産休育休を取得し仕事を続けるか、辞めるか悩んでいます。

夫は工場で3交代勤務です。土日は関係なしのシフト制の勤務です。
私は医療技術職で、早出残業の割と多い職場です。私の職場では、家庭を持ちながら仕事を続けている人は、だいたい同居か 実家の近くで親が子どものめんどうを見てくれる環境にある人ばかりです。私たち夫婦の両親はまだ2人とも働いており、全面的に協力してもらうというのは難しい環境です。

専業主婦になりたいという希望はなく、出来れば働き続けたいという希望はありますが、今の職場で正社員で続けて行けそうな気はしません。私の職場では夜勤もあり、子供が小学生に上がるまでしか免除してもらえません。早出残業も多く忙しい職場で、子供の急な発熱で急な早退や欠勤が多くなるのはしょうがないことですか、肩身がせまいです。

しかし、将来のことを考えると共働きの方が安泰ですよね、、

旦那様が不規則勤務で、両親がまだ現役の方で、正社員フルタイム勤務されている方はいらっしゃいますか。どのような役割分担で、家事育児をこなしていますか。

解りづらい文章失礼しました。

ランキング

レス

パートナーは。

🐱
もも
パートナーはご主人ですから、お二人で納得のいく形をとるのが最良です。 医療技術職とありますが、であれば復職もしやすいかと思いますがいかがですか。 ご主人と協力し合って、お体大事になさって下さいね。

体調壊さなければ続けた方がよい

🐤
社会福祉士
 体力、気力があり体調がすぐれていれば続けた方が得策を思います。 子育てで人手が必要なのは生後数年。10年もたてば自分で歩いて学校へ行くし、用意や自己管理もほとんど自分でできます。 一度辞めてしまうと同様の職位には戻れないし、40代になっても22歳と同じくらいの職位ですよ。 辞めている間に社会はどんどん進歩するのでついても行けなくなります。 職場の保育園は医師看護師以外の職種でも預けれらますか?職場の近くに引っ越して保育園をそこに入れて、、、早出遅出はファミリーサポートかベビーシッターなど他人に依頼。ベビーシッターですと、残業や早出の預かりに利用すると月15万くらいかかってしまいますが、正社員ならボーナスもあるし、幼少時は保育料がかかって割高感がありますが、大きくなると手はかからず金がかかるようになります。 どの地域は不明ですが、お子さんが私学に通いたいとか医療系の私大に行きたいと言われたときに躊躇しなくてもよいようにぜひ続けれらたら良いと思いますよ。 時代が共働きに追い風ですから、せっかくやりたい仕事、中断なく続けていかれたらよいと思いますよ。もったいない。 おばさんの立場です。

とりあえず小学生まで頑張る

🐤
はるきち
 共働きの方向でがんばってみてはいかがでしょうか? 専業主婦は夫が「とても収入が多い仕事」以外、将来的に厳しいと思います。  保育園時代は 家事もある程度目をつむれば=掃除は妥協。ノーアイロンの服を着る。お弁当や総菜の活用。なんとかなると思います。 我が家は 保育園の送り→夫 迎え→私。病気の時は 2時間ほど離れた場所に住む祖父母が訪問。でした。  <子供の急な発熱で急な早退や欠勤が多くなるのはしょうがないことですか   ネックはここが一番だと思います。しょうがないではなく、対策をとりましょう。予防接種、手洗い、うがい。 うちの子供は比較的丈夫でしたので、ほとんど休みはなかったですが、子供の睡眠は大切にしました。休みの日に外出し 平日に病気というのは幼いうちは最悪だと思います。思い出をつくってあげたいという思いが空回りしないように気を付けてください。  とは言っても生まれてみないとわからないですよね。とりあえず 育児休暇を取るなら、復帰したら1年はつらくても頑張ってほしい。数年すれば、祖父母の働き方も変わるのでは?経験上、小学校入学までは親次第で頑張れると思います。応援してます。

少しの間

🙂
アヤメ
ご主人の仕事がシフト制との事ですので一度退職した方が良いと思います。赤ちゃんは生後新生児期間、3時間おきに目を覚まして泣きます。シフト制のご主人にとって辛い時期に成ると思います。貴女様の仕事も不規則な仕事の様子ですが技術的な仕事と有りますので再就職の心配は少ないと思いますので子供が安定して保育園なり幼稚園に入って生活時間が確定したら仕事に戻るで良いでしょう。其れまでにご主人と生活設計の話し合いを少しずつ進めて、貴女様に気持ちが有れば資格取得をしても宜しいのでは?子育ての一年はアッという間ですよ!気が付いたら2~3年経っていたって感じです。出産後貴女様の身体も辛い時期に入りますから、取り敢えず仕事の方を一旦中止して親子共々健康で生活リズムが安定する事に力を注いで下さい。『焦らず力まず一歩ずつ』気持ちの中に入れて下さい。頑張って!

技術職なら転職を

🙂
母2号
産休直前で一度退社して、子供が3歳くらいになってから働くのはダメでしょうか。 技術職なので、転職は難しくないと思います。 子供が小さい間はパートで、休みやすい環境で働いて、中学生くらいなったら正社員が一番家庭にも子供にも負担がかからない働き方だと思います。 キャリアを長く中断するのはお勧めしませんが、祖父母の助けなしでの正社員は無理があると思いますし、乳児のころから一日中預けて働くのはトピ主さんも赤ちゃんも辛くないですか?

3人の子持ちワーママです。

041
うさぎ
ご妊娠おめでとうございます。 産休・育休とれるならと仕事続けられてはどうですか? 復帰後、しばらくは試行錯誤しながら大変な日々だと思います。 でも辞めるのはいつでも出来ますので、もう無理と思った時でも遅くないかと。 私も祖父母のサポートなし、夫は朝早く出勤し帰りも21時すぎることも多々あり、ほぼあてになりません。 今流行り?のワンオペ育児してます。キツいですが、出来るとこまでは正社員でいようと思ってます。 確かに子供が理由で早退・欠勤もあります。でも普段から仕事をきちんとこなすこと、迷惑かけて申し訳ないと態度に示すことをしているとそこまで職場も居心地悪くないですよ。

院内保育所はありませんか?

🙂
子育て終了間近
公立病院勤務です。 当院には、有資格の保育士が常駐する院内保育施設があり、産休明けの生後8週から就学前まで預かってもらえます。 院内施設なので、周りはすべて医療関係者、病児や病後児を預かってくれることもあり、大変重宝しています。 週に何日かは夜間預かりもあるので、当直や夜勤が保育園預かり曜日になるように上司がシフトを組んでいます。 当初は、子育て期の女性医師を確保するための位置付けでしたが、昨今は男性医師や看護師、技師などのコメディカルの子弟の預かりもしています。 2、3歳児になると、病気にもかかりにくくなるので、普通の保育園に転園することが多いです。 トピ主の施設には、院内保育園はないのですか?

仕事の需要によるかも

😀
ぽぽ
一般企業の場合は絶対に辞めるな!と声を大にする私です。 納税しないものはこの国から出ていくべきとも思っています。 が、介護や育児など事情があるなら別。 医療技術職に需要があるようなら、一時的に離職するのも手ですよ。 一度離職したら正社員での復帰が難しいなら、 ファミサポ、シッター、ナニーなどフル活用してでも続けたほうがいいと思います。 今40の私でも毎日のように仕事を続けておいてよかったと思うんです。 私より若い世代の方は、仕事を辞めるなんて不安な道、選ばない方がいいです。

職場に交渉する

🙂
ハナコ
他人の家庭なんて、参考になりませんよ。 駄目元であなたが職場に保育園に登園、お迎えができる時間内で勤務できるよう交渉するしかありません。 まだ保育園も入れていないどころか出産もしていないんですから、産休前には交渉が可能かどうかだけ上司に相談して、実際は育休後に交渉してはどうでしょうか。 今転職しても、育休もらえないから余計に不利。 「フルタイム勤務、育休対象」のまま育休にはいり、保育園の枠を勝ち取る。 保育園決定後に、勤務時間を交渉というのがいいかと思います。 家事育児の割合なんて、今、関係ありますかね? ちなみに我が家は、授乳、離乳食、夕食以外の家事育児は全て旦那でした。

全部1人でやってるよ

🙂
nao
>旦那様が不規則勤務で、両親がまだ現役の方で、正社員フルタイム勤務されている方はいらっしゃいますか。どのような役割分担で、家事育児をこなしていますか フルタイム正社員です。 早出残業はないので、8時に家を出て19時前に子供と一緒に自宅についています。 家事育児、すべて1人っきりでやっています。 夫は土日出勤も多いので、休日も手助けは一切ありません。 多くのワーキングマザーはそうなんじゃないですかね?

制度を利用して

041
おばさん
働き続けた方がいいですよ。一度ドロップアウトしたら、なかなか元に戻ることはできません。子どもの将来のためにがんばるのがいいと思います。もちろんいつでも引く手数多な資格なら別です。

旦那さんとシフトを組み換えて調整出来るか?

🐱
あ~あ
取り敢えず、授乳期間や夜泣き対応が発生する一歳半から二歳までは育休で家で見た方が良いでしょう。 復帰後は、休日や早出、残業、夜勤を旦那さんと月間スケジュールなどで調整出来るかがポイントとなりそうです。 つまり、ご主人は出勤していない間は子守りの主戦力になってもらう。 具体的には保育園への送迎や家事の分担でその間は休養を取れます。 友人に双方医療従事職、医療従事+介護職などで激務のシフト職の方がいますが、シフトの調整で二人三人の子育てをされてます。ファミサポさんも活用してました。 通勤時間やどこまで融通が効くかなどで変わるでしょうから、転職や一旦辞めてゆっくり考えるでもよいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧