本文へ

パートの異動

レス5
(トピ主 0
😣
ななし
仕事
ご意見お願いします。 長くなります。 とある地域でパートで働いてますが、産休明けで戻ってくる正社員の方が私のいる地域の仕事場を強く希望(今までは別の地域にいました)しているそうで、私に異動の話がでました。(そんなに人はいらないので、私が異動してその人が抜けた地域の部署の穴をうめる) その方は子供が3人いて、時短社員として働いていましたが、また子供ができたため、再び産休明けで戻ってくる方です。 子供がいるのは大変だと思いますし、近いところが良いのはわかりますが、正社員で産休を繰り返して優遇されている立場で少しわがままじゃないのかな?と思ってしまいます。 人手不足にしている会社が悪いのですが、他の社員さんはほとんど休みなく、少ない人数でぎりぎりやっており、代行も多く回らなくなっている状態で、私に異動の話がきました。 私には子供はいませんが、病気があるためパートとして働いています。 私はその方よりもできる仕事内容多く、早出、残業もしています。産休明けの方は時短勤務になるので、結局は遅くまで残れる人がいないと他の社員さんの負担軽減にはならないので異動してきたとしても戦力にはなりません。 パートで異動しても時給があがるわけではなくメリットもないのでお断りしましたが、これ以上何か言われたら辞めようかとも思っています。 パートの中でも、少し融通きかせられるからと、私だけが他のパートさんよりも残業して早出してと、不公平差がある中で頑張ってきて更に異動と納得がいきません。 産休明けと言っても元々いた所が遠いから近いところに異動したいということなので、なんで私が?ともやもやしています。 私の心が狭いですか? 雇用契約書には勤務地は1つしか記載されていませんが、就業規則には転勤もありうるような記載がありました。 お読みいただきありがとうございます。

ランキング

レス

水は低い方に流れる

🙂
かぱ
タイトルと同じで会社からすれば「融通がきく」から「評価が高い」ではなく、ただ単に「便利に使える」「無理を頼みやすい」だけの認識なんでしょうね。 その職場の待遇が特別良いのでなければお辞めになれば良いと思います。 人手不足のご時世、他にも働き口はいくらであるはずです。

結局、断ったのでしょ?

🙂
はまち
>正社員で産休を繰り返して優遇されている立場で少しわがままじゃないのかな?と思ってしまいます。 別にワガママだとは思いません。 彼女は希望を言い、上司はあなたに異動を打診しただけです。 >私はその方よりもできる仕事内容多く、早出、残業もしています。 でもパートと正社員は違うでしょ。 >異動してきたとしても戦力にはなりません。 それを考えるのはトピ主ではない。 >これ以上何か言われたら辞めようかとも思っています。 自由です。 >私だけが他のパートさんよりも残業して早出してと、不公平差がある中で頑張ってきて更に異動と納得がいきません。 ですが、早出残業分は時給貰ってますよね?働いた分のお金を得られるのがパートです。 異動に納得いかなくても断りましたよね? >私の心が狭いですか? 狭いと言うより勘違いしてる気がします。 いかに能力があるかは上司に主張すること。 待遇に不満なら正社員になればいい。

狭くない

🙂
花小金井
産休育休制度があって更に家庭の都合を配慮してほしいってパートに言ってるんですよね?図々し過ぎる。頼まれた方が罪悪感持っちゃうって気が付かないんでしょうね。ろくに仕事もできないでしょ、その人。 断って正解です。辞める必要もないし、自分の時間だけきっちり働いたらいいと思います。

心が狭い

🙂
こずえ
女性は希望を言っただけで、上司が許可し、あなたに異動可能か聞いただけなのに、心が狭いと思いました。文句があるなら許可をした上司に言うのでは?それが嫌なら、会社を辞めるか正社員になるか。自らパートを選んでいるのに正社員女性に怒るのは、少し違うなって思いました。自分も努力して正社員になるなり頑張って下さい。

パートらしく働く

🐱
ねこさん
フルタイムの契約社員でもないのだから、パートの労働時間できっちり働いてさっさと帰る。 早出や残業は引き受けなくて良いです。 そうしないと、職場の人がパートを雇っている意味が分からなくなって、断りにくいことまで打診してきたりする様になります。 だからといってその方達が時給を上げたりトピ主さんの処遇を良くする裁量はないので、働き損のような気になるのです。 本当に正社員優先して異動させるなら、他の事業所を斡旋されはしますがパートという特性上殆どのケースで退職することになると思いますし、そうなってもやむ無しで話をしていると思います。 正社員は将来を見据えて配置されますが、私達非正規は必要な時に労働力を提供するために採用されているだけなので。 おいくつの方か分かりませんが、お子さんもおらず病気があるなら、尚更正規雇用された方が将来的に良いと思います。 パートや派遣は仕事がなくなったら契約は終了してしまい無職です。 これから産休育休を取得する社員は増えるので、その隙間にハードル低く働くのもありだと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧