ご意見お願いします。
長くなります。
とある地域でパートで働いてますが、産休明けで戻ってくる正社員の方が私のいる地域の仕事場を強く希望(今までは別の地域にいました)しているそうで、私に異動の話がでました。(そんなに人はいらないので、私が異動してその人が抜けた地域の部署の穴をうめる)
その方は子供が3人いて、時短社員として働いていましたが、また子供ができたため、再び産休明けで戻ってくる方です。
子供がいるのは大変だと思いますし、近いところが良いのはわかりますが、正社員で産休を繰り返して優遇されている立場で少しわがままじゃないのかな?と思ってしまいます。
人手不足にしている会社が悪いのですが、他の社員さんはほとんど休みなく、少ない人数でぎりぎりやっており、代行も多く回らなくなっている状態で、私に異動の話がきました。
私には子供はいませんが、病気があるためパートとして働いています。
私はその方よりもできる仕事内容多く、早出、残業もしています。産休明けの方は時短勤務になるので、結局は遅くまで残れる人がいないと他の社員さんの負担軽減にはならないので異動してきたとしても戦力にはなりません。
パートで異動しても時給があがるわけではなくメリットもないのでお断りしましたが、これ以上何か言われたら辞めようかとも思っています。
パートの中でも、少し融通きかせられるからと、私だけが他のパートさんよりも残業して早出してと、不公平差がある中で頑張ってきて更に異動と納得がいきません。
産休明けと言っても元々いた所が遠いから近いところに異動したいということなので、なんで私が?ともやもやしています。
私の心が狭いですか?
雇用契約書には勤務地は1つしか記載されていませんが、就業規則には転勤もありうるような記載がありました。
お読みいただきありがとうございます。