姉が子供を連れて時々実家に遊びに来るのですが、話の大半が不平不満・文句・愚痴ばかりでうんざりしています。
またそれを母が鵜呑みにして、「お姉ちゃんが可哀想」とか言って泣き出すのが・・・もう・・・いい加減にしてほしいです。
愚痴の内容は主に、
・旦那さんやお姑さんのこと(収入が低い、家事の手伝いを一切しない、姑が子供にこんなひどいことを言った、あんなことをした、愛情がない等々)
・近所付き合いのこと(ボスママに歯向かったら仲間外れにされた、駐車マナーが悪くて迷惑している、道路で子供たちを遊ばせていて声がうるさい、ボール遊びなどして車にぶつける等々)
・子供たちが通う小学校や保育園のこと(小学校のやり方がどうのこうの、担任の先生の字が汚い、子供の悪いところやできないところばかりを挙げる、若い先生なので働く母親の忙しさが理解できない等々)
姉は二児の母で看護師をしています。新築の一戸建てに住んで、家のローンは旦那さんが払っているそう。
子供2人は小学生と保育園なので、お金がかかるとは思うのですが、
私が話を聞いているだけでも、ちょっと無駄遣いが多くないか・・・?という印象です。
姉は会うたびに新しい衣服、新しい靴、新しいバッグ、新しい腕時計をしていて、それほど高価なものでなくてもお金はかかると思います。
話を聞けば週末ごとに家族でお出かけをするし、その時はもちろん外食らしいので、お金がないって愚痴るくらいならそのへん節約すればいいのにと思います。
私は未婚で、子供もいないし、親の家業を継いだので実家暮らしです。
子育ては大変だと思うし、儘ならないことも多々あってストレスもたまることでしょう。
でも、実家に来るたびに母に愚痴るのはやめてあげてほしい。そんなのママ友同士でやれって思います。
自分の母親を心配ばかりさせて何が楽しいんでしょう。