本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母、姑がいない方、相談相手、愚痴相手は誰ですか?

母、姑がいない方、相談相手、愚痴相手は誰ですか?

レス5
(トピ主 0
🐱
かぼちゃ
ひと
30代後半の主婦です。子どもは小中学生が3人います。 タイトル通り、母も姑もいません。母は大学生のときに、 姑は、わが家の末っ子が生まれてすぐになくなりました。 お互いの実家(義父も父もひとり暮らしです)も遠く、 年に数回、それぞれ一泊する程度です。 子どもが大きくなってきて、反抗期にさしかかりました。 夫と協力して子どもと向き合っているつもりですが、 自分に「母親」の記憶があまりないため、自信がもてません。 誰かに愚痴ったり、相談したりしたいのですが、 父親、義父は仕事人間でしたし、母親の立場はわからない、 何より離れているのに心配かけられないから相談できません。 姉がいますが、物心つく頃から姉の嫉妬により無視、暴力を受けていてここ十数年は年賀状のみのつき合いです。 姉は姑と同居しているので、ぽろっと「話し相手、相談相手がいてうらやましい」と話したら「大変さを知らないくせに!」と激怒され、 それ以後、何も話せなくなりました。 幼い頃からこの姉を逆なでしないように、母親に甘えないように 家庭内でも遠慮して来たつもりです。 小学校でも陰湿なイジメを受けていて、 今では小学校時代の記憶がほとんどありません。 同時に同時期の母親の記憶もなくなりました。 私は母にどうしてもらっていたんだろう? こんなとき母ならどうしただろう? 思い出したくても思い出せません。 同じように母、姑がいらっしゃらない方、身内に相談できない方 「母親像」で悩むことありませんか?誰に相談しますか?

ランキング

レス

母にも姑にも相談しません

041
菜々子
トピ主さんはご自分に、もし相手がいたらという仮定で、話相手や相談相手に相手がなれるものという夢を思い描き過ぎているように感じます。 特に母親や姑に対して。 孫と子供は違います。必ずしも期待しているようなアドバイスを母親や姑がしてくれるものではないのです。 お姉さんは同居されてるとのことですので、さぞ御苦労されてることと思います。 姑との関係を話相手や相談相手としてみている嫁の立場の人はいまどき少ないと思います。 姑側の人に言うなら分かりますが、同居嫁の立場の人に対して「話し相手、相談相手がいてうらやましい」はデリカシーに欠ける発言でしたね。 自分がどうしてもらっていたかは自分の人格形成に関わる問題であっても、子供と親は別人格ですので、自分が親にしてもらったことが子供にも活かせるとは限りません。 トピ主さんは成長期に御苦労されたようですが、もっとご夫婦の方針や子育てに自信をもつことから始められてはと思います。 昔御苦労されたことに対して自信と誇りを持っても良いんですよ。

素人の身内は役に立たないよ

041
めそ
横レスになってしまって申し訳無いですが はっきり言って、素人の身内は、役に立たないですよ。 プロの他人の方がずっと現実的に役に立ちます。 私もこれまで大きな困難に遭いましたが 身内、特に母への相談は、かえって事態を深刻に悪化させただけでした。 (子供の障害を実母に「普通の子だ」と主張され、私は長いこと無駄に苦しみました) 私の周りでは、物ごとを母親に相談する人というのはいません。 役に立たないんですよ。 あえて他人に相談した方が、現実的な問題解決への近道になります。 相談相手、いらっしゃるではありませんか? ご主人がいらっしゃるではありませんか。 私には夫はいません。 ご主人は相談相手とは違う、ご主人とうまくやるのも大変、とおっしゃるかもしれません。 その感覚から、お姉さんの大変さを想像することはできませんか。

自分で勉強、自分で解決

まなか
私は、実母も義母もいますが相談したいとは全く思いません。 人からのアドバイスを素直に聞けない質なので。 母親は理想的な母親だったとは思えないし、話をしても合わないし、納得できない答えが多いし。 兄弟も兄はいますが気が合いません。子どもの事を話せる友達もいません。 誰にも相談できないので本を読んだりして自分で勉強しています。 自分で試行錯誤して努力してます。 トピ主さんは、私のような誰にも相談できない人間を寂しい人間だと思いますか?

夫や友人

🙂
pipi
姑は結婚後半年で亡くなりました。 母は共働きで、私や妹の面倒は同居の祖父母が見ていたので 子育てに関してはあてになりません。 今、妹が実家近くに住んでおり初産で妊娠中ですが 母が「一度くらい子育てしてみたい」と楽しみにしているくらいなので、 本人も自分が子育てをしていない自覚はあるようです。 私は遠方に住んでいて、滅多に帰省しないので 日常の交流はあまりありません 母と私や妹の関係は悪くはありませんが、 妹も「母に甘えた記憶がない」と言っており割と冷めた関係です。 私の子育ては、自分がしてほしかったことをする自己満足です。 母がある意味、反面教師ですね。 あとは育児書やセミナー、子育て経験のある友人を参考です。 うちの子供は親からの愛情が当然という子に育ち 多少甘えん坊ですが、それなりに育っています。 子育ての悩みは夫と話し合ったり、 年上の子供を育てている友人にしたりです。 母に相談することは今まで考えたこともなかったので 別に困っていませんよ。

母姑には相談しません。子供の話はママ友達にするのが一番!

041
つぼ九
辛すぎて小学校時代の記憶がないのはお気の毒です。 でも自分と子供では個性や感じ方が違うので自分の経験は関係ないかも。 母に相談や愚痴を言ったらこっちを責められ我慢しなさいと言われるし 姑なんて遠すぎて挨拶以外話したりしません。 私はいつも友達にこんなことがあってね~と話して意見をもらってます。 話すことで客観的に見てもらえ、気付かないことも教えてもらえます。 学校の懇談会などでクラスに相談を持ちかける人もいます。 小町やネットに悩み事を書いて色んな回答を頂くのも良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧