本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドラム式洗濯機で洗うとタオルが毛羽立つ(駄)

ドラム式洗濯機で洗うとタオルが毛羽立つ(駄)

レス11
(トピ主 3
🙂
Rママ
話題
先日、ドラム式洗濯機を購入しました。2度目の購入です。

以前も同じように感じたのですが、ドラム式洗濯機でタオルを洗濯すると、
タオルが毛羽立ってゴワゴワになってしまいます。

通常の全自動に比べたら、水道代や洗剤代は間違いなく節約できると思いますが、
それだけが気になっています。

ドラム式洗濯機お持ちの方は、どの様にしてますか?
私は、タオルは少しパリっとしている方が好きなので柔軟剤は使っていないのですが、
やはり毎回柔軟剤使わないとダメでしょうか。

ランキング

レス

振ってますか?

041
おばさん
干す前に最低10回振りましょう

毛羽立つのではありませんよ

🙂
yuyui
ドラム使用暦20年以上のものです。 タオル類がゴワゴワになるのは、ドラムのたたき洗い(上から落下する洗い方) によって、タオルの繊維がねてしまい、ぺたんこになって空気を含まなくなるんでゴワゴワになるんです。 毛羽は立ってないと思いますよ。 解決方法ですが、温まる程度に、乾燥(10~20分)を使ってから干せば、ふっくらとしますよ。 折角のドラムですから、乾燥機能も生かして洗濯しましょうよ。 ドラムは、節水や洗剤の節約の為の洗濯機では無く、乾燥も大容量でしっかり使える便利な洗濯機として使うものだと思います。(そこが1番の利点ですので乾燥するのが前提の家電です) 節約を考えたら、柔軟剤を使うしかないのかと思いますが、やはり縦型の全自動よりは、ゴワゴワ感はありますよ。 ウチは、シーツなど大物と時間のある時などは、洗濯のみで干すときもありますが、必ず、乾燥機をかけて、ふっくらさせてからほしています。

乾燥機能を使わない

😀
まもーん
洗濯から乾燥までさせてませんか? 洗った後、タオルを取り出して外干しすれば 良いのでは無いでしょうか。

柔軟剤は必要

💋
ドラム派
ドラム歴10年 そりゃ柔軟剤入れないとゴワゴワですよ 少量入れるだけでずいぶん柔らかくなります 私は静電気防止のためにも 毎回ごく少量入れてます

柔軟剤投入

🙂
ドラミちゃん
縦型からドラムにして、びっくりしたことは、パイルが寝てしまったゴワゴワタオル。タオルを振ればパイルが起きるので解消されますが、毎日振るのも疲れるので柔軟剤を入れたら振らなくても大丈夫になりました。柔軟剤の量は規定の半分の量でもふっくら仕上がります。

皆さんレスありがとうございます

😑
Rママ トピ主
レス頂いた皆さんありがとうございました。 皆さんのご意見を参考に試してみました! ●おばさんさん 縦横10回ずつ振ってみましたが、意外に有効という事がわかりました。 シンプルでエコですが、二の腕にも効きそう(笑)なので一石二鳥かも。 体力と相談で。 ●yuyuiさん ほんとにちょっと乾燥かけるだけでシワも伸びるし縮む心配もないですね! 後は電気代と相談しながら使って行きたいと思います! ●まもーんさん 乾燥は使っておらず、そのまま干してました。 ●ドラム派さん 一番手軽なのが柔軟剤足しですね。 香りも楽しめるお気にいりがみつかるといいな。

レスありがとうございます

😑
Rママ トピ主
●ドラミちゃんさん そうなんです。ゴワゴワタオル強敵ですよね。 柔軟剤半量の使用で解決なら使ってみようかな。

乾燥機を持っていないのでドラムでタオルを洗って

お世話好き
干す前に縦横10回ずつバタバタ振ったら確かに硬さが取れました。 乾燥機にかけたほどふんわりとははなりませんがごわっとした感触は解消。 知恵を下さった方に感謝致します。 処で、いったい、どうやってこの方法を思いつかれたのでしょうか?

ドラム式は叩きつけるからかな?

🐧
けちゃっぷ
洗濯機の構造で、洗濯物を上下に叩きつけるように出来てるらしいから、ゴワツキが気になるなら、少量の柔軟剤を併用するとか。

せっかく

🎶
おんぷ
ドラム式なので、乾燥までやっちゃったらどうでしょうか 我が家はタオルは週一回まとめ洗いで、洗濯から乾燥までやってます。 理由は 1.洗濯だけだと、ごわごわになる(柔軟剤は吸水が悪いのと肌触りが嫌いなので使いたくない) 2.他の色物と洗うと、白いタオルは黒ずんだ色になってくる(洗濯時の水量が少ないせいか、色物の色落ちがつく気がする) 3.洗濯槽の乾燥の為 濡れたタオルを一週間おくわけではないので、臭くないし、黴びないので大丈夫ですから、なにより、まめまめしく干す取り込むがないので快適です。 ドラム万歳と感じる瞬間よー笑

レスありがとうございます

🙂
Rママ トピ主
●お世話好きさん そうなんです。おばさんさんの目から鱗のアドバイスにびっくり。 こんなことでこんなに変わるとは思ってもなかったです。 ●けちゃっぷさん やっぱり柔軟剤ですかねー。 ●おんぷさん 我が家はバスタオルも毎日替える家族なので、 週一ですとホテル並みに枚数揃えないといけません。(汗) これにてトピは締めさせて頂きます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧