本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自閉症スペクトラムの息子 勉強しなくて困っています

自閉症スペクトラムの息子 勉強しなくて困っています

レス31
(トピ主 3
🐱
たま
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。

小2・自閉症スペクトラムの息子がいます。
勉強が嫌いで宿題をやるのさえ嫌がります。
宿題といっても大した量でもなく、毎日の漢字(ノートに1ページ)と週2日の算数プリントです。

とにかく遊びたいばかりで帰ったらすぐ公園に出かけます。お友達と遊ぶのも必要なのでそれはいいのですが、帰ってからはだらだらとテレビを見ながらおやつを食べます。
その時こちらもいらいらし「先に宿題やろうね」など声掛けしますが「後でやる」と言うので…。
こんな状態が1年生からずっと続いており毎日のやり取りに疲れました。
ガミガミ怒鳴るのでなくおだてて「すごいね。こんなに早くできたね」「先に宿題できるとかっこいいよね」などと声掛けしてみたりしましたがほとんど効果がありません。

一応ぎりぎりになって寝る前にでも宿題はやるのですが、今後3年生4年生と進むと宿題の量も多くなります。そうなると寝る前にやるなどということでは間に合わなくなってしまうと思います。

宿題さえもこんな感じなので日々の勉強など全くやっていません。
そういうわけで、習い事としてそろばんと国語・算数の教室(学研みたいなものです)には通わせています。

このようなお子さんでも進んで勉強するようになった方いらっしゃいますか。
学年が上がると意識できるようになるのでしょうか。
何か具体的に効果があったことなどあればご教示いただけましたら幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

…ノート一頁なあ…1

041
コロン
漢字ノート一頁ってかなり嫌な宿題ですよね。まあ出てるなら仕方ないんでしょうが。 特に発達に特徴のあるお子さんは、漢字の繰り返し書き取りって嫌う子多いですよねえ。 LDのお子さんの親御さんの試行錯誤報告で、 大きく丁寧に一文字、そら書きしたり、 大きく筆書きしたり(指にはめる筆で、水で書いては乾かしてまた書ける半紙?布?に書く)してるのを見ましたが。 「一文字を丁寧に、大きく、腕も使って書く」のがポイントのようで。 ウチ中受しましたが、中受塾(大手)の国語の先生も、塾生親向け講演で、 「ノートにクチクチ10回ずつとか20回ずつとか繰り返し書き取りさせるのはやめろ」と熱弁。 「例えば松という字を10回書くなら、ヤツらは木を10,ハを10,ムを10という書き方で書きます。 お母さん方も覚えがあるでしょう。 あれは非常に有害なので絶対させるな。繰り返しの書き取り自体避けさせろ」 とな。 で、やっぱ「まずは大きくそら書き」推奨でした。 ウチは私の背中に指で大きく書かせて文字当てっことかしてましたが。 その後は「さっさと問題やって間違った問題だけ解き直せ」と。

ノート一頁なあ…2

041
コロン
ウチの息子は小五で漢検二級取った漢字好きですが、繰り返し書き取りは大嫌いでした (てか、中坊になった今も憎悪してる)。 「3回ずつ」までの宿題プリントなら盛大に文句を垂れつつ何とかやってましたが、 「5回ずつ」とか要求されたら怒り狂って遁走してました。 「ノート一頁繰り返しで埋めろ」とか、出たことなかったけど、出たら暴れてたんじゃないかなあ。 「この漢字使って文作しろ」とかはいいんです。幾らでもやる。 「この漢字の熟語をできるだけたくさん書け」も燃えて辞書引き引きすごい数書く。 でも「同じ事を繰り返し書け」は怒り狂う。 そういう「同じ事を繰り返すのがとにかくダメ」な凸凹君には結構いるようで。 まあ宿題で出てるものは仕方ないですが、 なんか塾も「繰り返し同じ事をする」系統じゃないですか?

勉強は何のためにするのか?

041
ne2kai
トピ文を読んで思ったのですが、実は「勉強しなさい」とガミガミ言っているトピ主さん自身が、レスタイトルの答えを持ち合わせていないのが大きな原因なのでは? >そういうわけで、習い事としてそろばんと国語・算数の教室(学研みたいなものです)には通わせています。 「そういうわけ」というのは、具体的にどういうわけなのでしょうか? 「みんな行ってるから?」「通わせる事によって親として「やるだけの事はやった」という満足感や安心感を得られるから?」 辛辣と思うかもしれませんが、そんな理由で「勉強しろ」と言われても,息子さんの心には響かないと思いますよ。 暗算が早く出来ると買い物の時便利ですよね。 難しい漢字や言葉の意味を知れば、文字媒体から知識や情報を得る機会が増え、化学や歴史の知識があれば、世の中の色んな事をもっと広く深く理解し楽しむ事が可能になります。 息子さんに好きな事はありますか? ゲームでもスポーツでも趣味でも、夢中になってる事があるなら、そこから勉強に繋げていく事は出来ませんか? 「勉強する子=勉強好き」というのがそもそも誤解。勉強は知識欲を満たす為の手段であって目的ではありません

テレビを捨てる

🐱
にゃん
テレビを見る時間、番組を決めていないのですか? 子供が見たい番組を1つ2つ選ばせて、その時間しか見せませんでした。 それができないのであれば、テレビを捨てたらいいと思います。 テレビの無い生活もいいものですよ。 読書、音楽、趣味、色々楽しめます。

勉強の何がイヤで取り組みにくいのか、考えてみる

🐧
ペンギン
うちは、宿題は〆切までに提出できればいい、という感じで、子ども達の裁量に任せていました。 上の子は、プリントやドリルは学校の休み時間に終わらせて帰宅するタイプ、 下の子は、提出日の朝「終わらないよー!」と言いながら、やるタイプでした。 2年生頃、下の子は、字を読み書きするのがストレスだったみたいです。 活字の書体によって同じ字でも形が違うから 「知ってるのと違う!」「これで良いのかな?」と不安だった様子。 お子さんも、周りが気付きにくい「躓き」を抱えていませんか? お子さんの勉強を心配する要素は、診断名だけでしょうか? 学童に通っていれば、夜に宿題するのは当たり前だし、 小学校の1日の勉強時間は、それほど多くはないです。 漠然とした不安を親が抱えていては、子どもも前向きには取り組みにくいのでは? 根拠が何も無くても「大丈夫!絶対うまくいく」くらい背中を押してあげないと、 慎重な子、完璧主義の子はやりたがらないですよ。 勉強の何がイヤで取り組みにくいのか、今一度考えてみても良いのかな、と思います。

まずは宿題をしてから、というルールをつくれば?

😍
新1年生
子供の学校の友達同士は、 同学年でも、上の学年でも まずは宿題をしてから遊ぶというのが 暗黙の(子供同士の)ルールですよ。 強者だと、例えば、帰りがけに クラス外の友達を待っている間に 下駄箱の前でやりはじめている子もいたり、 また 放課後の校庭開放を実施しているのですが、 そちらは帰宅前に利用することができるのですが、 そちらも、 たいていの子は室内で宿題をしてから 遊んでいるそうです。 また、学童なども、まずは宿題からだそうです。

興味ある話です

🙂
うちも
うちの1年生もグレー?発達相談に通っている子です。うちも学研のようなところにも通っていますが、宿題はやっていす。まだ簡単なところだから、そんなに苦にはなっていないみたいです。 心配なのは、3年生になってからです。3年生のお姉ちゃんは、発達は普通、学校では真面目、成績はいい方です。それでも宿題はなかなか進みません。量が多く、内容も一気に難しくなったからです。2年生までは児童館で終わらせていた宿題も現在は終わりきらず、家で残りをするのですがなかなか始めず、9時に始めて寝るのが10時半です。 何が言いたいかと言いますと、真面目で勉強のできる子でも3年生になると勉強(宿題)に苦戦するということです。 1年生の弟は、今は出来ていてもすんなりと宿題に取りかかっている訳ではないため、3年生になる頃にはお姉ちゃん以上に苦戦していると思います。 苦手意識を持たせずに勉強にすんなり取り組めるようにするためにはどうすればよいのか。私も悩みます。一緒に頑張りましょう。

似た感じ

😀
みか
自閉症じゃなくても、小学校低学年男子は、そんなもんかと。 と言いながら、うちの子も、ちょっとアスペルガーっぽいところがある子ですが、うちは宿題やらないと、遊びに行かせない、もしくは、おやつをあげないを徹底したら、言われなくてもするようになりました。 最初に好きなことやらせちゃったら、まあ、やりませんね。そして、テレビをつけてしまったら最後です。 まず、やらなくちゃいけないことを済まさせる。その上で好きな事。 いろいろ試しましたが、このニンジンぶら下げ作戦が一番よく効きます。 ノート1ページなんて10分も掛かりません。 「これからは、遊びに行く前に宿題を済ませるようにしてください」と宣言して、学校から帰ってきたら、声掛けして待つのではなく、机に向かわせる。そして、勉強が終わるまで横についてます。そして終わった時にすごくほめて、「じゃあ遊びに行ってもいいですよ~」としてください。 自閉症の子は、学年が上がったら自然に出来るようになったっていう風にはなりません。 お母さんがいいくせ付けをしてあげて下さい。1回くせがついたら、忠実に守ると思いますよ。

うちの場合

041
 知的のない自閉の子(現在小5)がいますが、彼にはルーティンがあります。学校から帰った後はすぐにおやつ、習い事に行き、夕食、お手伝い、その後に宿題、お風呂に入って寝る(就寝9時)というルーティンです。これからはずれるとむしろ面倒なことになります。なお、この順序は基本的には自分で決めています。  あと、うちの子は支援学級に在籍し、そちらから宿題が出るので、基本的には彼に合った習熟度とやり方のものが出されます。だいたい、それを40分程度で終わらせます。低学年時は20分程度で終わっていましたけどね。  宿題にかかる時間はどれくらいですか?学習習熟度に合った内容をやっていますか?一般的なやり方では全く学業が身につかないリスクもあり、場合によっては配慮申請をし、宿題を違ったやり方にしてもらうという方法も取る必要があるでしょう。  むしろ、心配されるべきは、宿題ができないことではなく、学業についていけなくなることでしょう。特に今時点でつまずいているならば、3~4年生あたりで、10歳の壁にぶちあたり、学業面が伸びなくなるので、将来の自立に障ります。

知り合いのお子さんがそうです

😉
紫陽花
こんにちは。知り合いのお子さんと似ているので出てきました。 知り合いのお子さんも自閉症スペクトラムです。なんと「家の中では勉強はしない」というこだわりを持ってしまったので、奥さんは嘆いて憂いて大変でした。自閉症スペクトラムのお子さんはこだわりを持ってしまうと絶対しないんですね。 それで苦肉の策として、勉強は塾に任せて、宿題は図書館でするようにしました。 奥さんは教育ママというように揶揄されていたそうですが「家で絶対しないからこうするしかしょうがないのよ」と苦い顔でおっしゃっていました。 でも家の中では本は読みます。特に漫画の描いてある知的な図書館の本が大好きで、毎日図書館に通って宿題を済ませてから本を借りて帰るというのを行動のパターンにしていました。家の中では宿題をしなくても、勉強になる親子の話はしていましたよ。歴史が好きな子だったので歴史の話し、算数の話し、数の話し、を机に向かわずにソファに座っておしゃべりして知的探求心を刺激していました。 あとは塾は通っていましたよ。 結果、二年前に都内の超難関中学を突破しました。 本人も似たような仲間ができてのびのび過ごしています

なんだか分かるなぁ

🐶
わんわん
 自閉症スペクトラムの子って、独特な気がします。うちの子も少しその傾向があっったので分かります。  小学校1年の時に、漢字1ページ書くのに、何時間かかっていただろう?担任も厳しい先生だったので、5ページぐらいゆうに宿題があって、それこそ学校から帰ってきて、嫌々宿題に取り組むんだけど、夜の10時ぐらいまでかかっていたかも、そりゃ、勉強嫌いになるわなって感じでした。  効果あったこと、、??今も勉強は嫌いですよ。  ただ、高校になってから、何故か国語得意で全国模試でも偏差値60以上取ることざらでした。何がよかったのか、分かりません。  とにかく、小学校時代はとめはねはらいにも気を付けることすらしない、字は雑なので、苦労していました。  何がよかったのか分かりませんが、私もあまりこだわらず、入試に合格すればいいレベルの漢字の書き方、覚え方でいい、漢字検定に合格できる覚え方でいい等々で考えていました。高校入試で、そこまで厳密にとめはねはらい見られるかなぁ??

宿題の量が適切ではない

🙂
pop
普通級にいることが適切と、とぴ主さんが判断しているのであれば、宿題や勉強は同じようにやらないといけないと思います。 しかし、担任に相談して、宿題を減らしてもらうくらいしか方法はないように思います。 支援級であれば、適切な量や、やり方に変えてもらうというのはどうでしょうか。 あるいは、支援級の先生にお願いして、お子さんにあったものを普通級の担任と話し合ってみればよいのではないでしょうか。 遊びたいから、やらないのではないと思います。 そもそも、勉強ができないのではありませんか? 学校での勉強がわかってないと、宿題はやる気にはなりません。10分程度でできるはずです。30分だと、かかりすぎ。そっちのほうが問題であれば、加配の先生をお願いすることや放課後教えてもらうなどはいかがでしょうか。

何故、勉強しないのか

😀
LUNA
それは、 【面白くない】 【必要性を具体的に感じない】 からです。 勉強より友達と遊んだり、ゲームの方が遥かに面白い。勉強は苦痛。 苦痛に感じながら勉強しても、身につきません。 では、どうすればよいのか、私なりに考えると 【勉強を面白くする】  解らないから、テストで点がとれないから、更に嫌いになる。  勉強できる子は、勉強を面白いと感じている子が多いです。  苦手課目はレベルを下げてでも「解るところ」から少しずつ。  また、勉強にゲーム性をもたせるのも良いです(午前中にできれば、午後からプールとか) 【必要性を前向きに教える】 「良い大学にいくため」「勉強しないと大人になってから苦労する」など言っても、嫌われるだけです。 「良い大学、良い就職」と言われても「全然楽しそうでない」。  子どもは夢がイッパイあります 将来「夢を叶えるために」今の勉強が必要なのです。  スポーツ選手に数学が必要か? もちろん必要です。 例えば、マラソンだってペース配分が大事。ペース配分だって計算です。 まず、子どもと夢を語って下さい。 必ず、少しは勉強と繋がるはずです。 そうすれば、勉強が少しは楽しくなると思います

ありがとうございます

🐱
たま トピ主
?様まで拝読させていただきました。 コロン様 まさに息子、繰り返しがいやで「面倒でやりたくない」が宿題をやりたがらない理由です。そうは言っても決められたことなのでやるしかないかと。 ne2kai様 そういうわけで、というのは家で全く勉強しないのでということです。別に私の満足・安心感のためではありません。むしろ、行かせて気の毒なくらいです。 好きなことからつなげられるのが一番いいと思います。 にゃん様 テレビを捨てる。そうですね、そういう手段に出ないといけないかもしれません。 ペンギン様 息子はADHDも多少入っているので、注意力散漫で集中できません。 漢字1字書いたと思ったらすぐ席をたってふらふらしたり、あれこれ違うことを考えたり… いくら集中しなさいと言ったところでどうにもできないことなのかもしれません。 新一年生様 以前そのようにしようとしました。こちらも必死になってやらさせようとしたのですが癇癪がすごく、大騒ぎして宿題どころではなくなってしまうことが何度かあり、こちらも疲れてあきらめてしまいました。

ありがとうございます

🐱
たま トピ主
うちも様 うちにも小5の娘がいます。3年生からは、国語などでは、意味調べなど、本当にやることが増えます。娘の場合(定型児です)勉強が好きで、暇さえあれば、勉強をする子です。塾には行ってませんが、家でコツコツやれば、成績も自然と優秀になる見本のようなものです。 姉を見習って一緒にやってくれればいいのですが、全くそういうわけにはいかず、息子には本当に苦労しています。 みか様 そうですね、やはり好きなことはやりたい。やりたくないことはやらない。今そういうのが当たり前になっているので、なんとか、ここで、いい習慣にかえられるようにしなければと思います。私があきらめてはいけないですよね…。 ?様 学校の宿題ですが、気が散りやすく集中できないということもあり、ひどい時には1時間くらいかかります。 今のところ勉強についていけないわけではなく、面倒でやりたくないというのが一番です。 もっとも、この調子で勉強していないと、今後ついていけなくなる可能性もあります。 そうですね、宿題の量については、今度、先生に相談させていただこうかなと思います。

やれる子とやれない子がいる

😢
秘密の母親
横ですが、みかさん。 >ノート1ページなんて10分も掛かりません おたくのお子さんはそうだったかもしれませんが、うちの息子はノート1ページに2時間かかってましたよ。 ふざけててじゃないですよ。 真剣にやっててそれでした。 軽度のスペクトラムで知力は人並みでしたけどね。 とにかくエンピツ持って字を書くってことが辛くて辛くて、少し書くと休憩を挟まないと次の文字に取り掛かれなかったんです。 頭が割れそうに痛いって泣いてましたね。 定型の子には苦も無くやれることが、発達障害の子にとっては強い痛みや不快感を伴う苦行になることがあるんです。 ニンジン作戦ね。(苦笑) 兄弟のうち、定型の子には通用しましたよ。 でもスペクトラムの子にはダメでしたね。 トピ主さん、習い事やれてるんなら上出来ですよ。 うちの子は学校の宿題で精魂尽き果てて、それ以外の勉強なんて無理でした。 >寝る前にやるなどということでは間に合わなくなってしまう うちは夜8時に宿題スタートって習慣にしてました。 押せ押せで寝る時間が零時すぎることもしばしばでしたけどね。 決まった時間にならなきゃ動けないんだから仕方ないわ。

うちもギリギリ

041
ギンガはいつも輝く
同じ二年生です。 うちもギリギリで朝にやっています。 私が早起きすると大体起きるので。 でも私が起きないと起きないわけで本当にギリギリで。(涙) 言えばなんとかやるけどいい加減私も疲れてしまい最近言わなくなりました。 本当は習い事の宿題もやらないといけないのですが 一切やっていないので、やめることも覚悟しています。 遊んでばかりで習い事をさぼりましたが、めずらしくその日は自分で宿題をやっていたし あとで謝っていました・・・ だから大丈夫なんじゃない?って思ってますよ。 たまった課題は夏休みに一緒にやろうかと思っています。 習い事はやめても別に困りません。 でも最近テストの点は上がったんですよ。 いろいろ問題あるんですが

ありがとうございます

🐱
たま トピ主
紫陽花様 息子は、本はほとんど読みません。 興味のある恐竜とトミカの本のみ…紫陽花様のレスを読んで、昨日、近くの地区センターにつれて行こうとしました。そこで宿題やろうと。 絶対嫌だと抵抗されて、あきらめました。なかなか難しいです。 紫陽花様のお知り合いのお子さんのようにはいかなそうです。 わんわん様 息子は字を書くのも、ものすごく雑で、きたないです。とにかく、やりたくないので適当に書きます。 息子さん高校で国語ができるようになったとのこと、羨ましい限りです。 pop様 宿題の量が適切かどうかは、先生と相談したいと思います。 勉強は、今のところ、わからないとは思えないです。 国語・算数教室の先生にも毎回お話を聞いていますが、「できないより、むしろできる。気持ちの問題です」と言われます。 集中していると、ものすごい勢いでやるそうです。 どうやって集中させるのか…この問題な気がします。

ADHD対応や自閉対策の基本がなってない

041
 まず基本ですが、目に見えるものすべてが刺激になりますので、その時に使わないものはすべて見えないようにカバーや布をかけます。宿題をやりたいなら宿題だけを見せる(2つある場合は1つだけ出し、終わったらもう1つ出す)  音の刺激はイヤーマフや耳栓を使用するとうまくいきますよ。  それと、1時間だらだらやらせるのは全くの時間の無駄であり、学習内容を全く覚えません。やめましょう。例えば、宿題を1~2をやる・休み(10分休み)・3~4をやる・休み(10分休み)・5~6をやる…と細切れにした状態で短時間ピンポイントでやらせると効果的です。最初は少ない時間帯で細切れで、手間はかかりますが、歳をおうごとにできる問題数が増えます。うちには定型発達の集中力が低めの子がいますが、そのような方法をとっていて、今は普通にいっぺんにやれますが、時々自分でここまでやって10分休憩と適宜休憩をとりながら宿題をやっています。  また、自閉の場合、漢字の場合は特に、ノートに書き写して漢字を覚えることは基本的に困難なタイプがほとんどです。見て、形を弁別して、ノートに書くという作業は、いくつかの要素が必要で、○○しながら△△するというダブルタスクが必要だったりするからです。うちの子は定型発達の子も自閉の子もなぞり書きで漢字を覚えてます(しかも書く回数は1つの漢字につき2~3個程度)。  したがって、漢字の場合は、トピ主さんが薄く書いてなぞらせる・計算ドリルノートを使用している場合は、問題文だけトピ主さんが記載…といった方法が必要かと考えられます。  これ、すべてスクールカウンセラーに言われてやったことなんですけどね…トピ主さん学校のフォロー受けてないんですか????自閉あるなら配慮してもらうのは必須ですよ。

補足

041
?
 くれぐれも言っておきたいのは、これは気持ちややる気の問題ではありません。  字が汚いのは、字の形をうまくとらえることができてないからですよ。あるいは文字を書くにあたってうまく力を調整できないか…これも、典型的なんですけど?算数や国語の教室は基本的にはプリント学習で直接書き込めるものですよね?だから、学校の宿題のようにあまり問題にならないのです。  トピ主さんはどうしてもやる気の問題にしたいようだけど、お子さんの場合は「やらない」のではなく、「できない」とお考えになったほうがよろしいかと。この辺は、塾でも学校でも家でも気持ちの問題と誤解される場合がかなりあって、お子さんが結果的にとてもつらい思いをします。  あと、過集中もあるようですが、あれって、体調を崩す原因の1つなので、気をつけてくださいね。私それで内科的な病気になりましたから。

テレビを捨てるに一票

😀
いじめはいけない
うちも、テレビ捨てました。 テレビを捨てるという意見に賛成です。 親にも、時間の余裕が出来ていいですよ。 ニュースはラジオで十分です。 だからといって、宿題は必ずしも出来ませんが。 出来る日もあるようになりました。 ポータブルDVDプレーヤーを親が隠し持って、なにかできたらご褒美に見せるという手もあります。 子どもは学校で勝手にテレビの話題を拾ってくるので、流行に遅れている様子もありません。興味のあることには理解力も努力も出てくるんですよね。 その力、勉強に生かして欲しいところですが。 うちのこどもは、お母さんの前では学習しないというこだわりをもってしまったので、学習塾を検討中です。 すぐ飽きるので、いろんな方法を試しています。 小学生のいまなら、いろんなこと試して、子どもに向いた方法を探せますよね。

そんなものかと・・・

041
ゆう
うちの息子は発達障害とかではないですが、そんなものでしたよ。 まったく提出しないのなら問題ですが、寝る前にはやってきちんと提出できてるんですよね。 だったらいいんじゃないでしょうか。 低学年なんて、宿題以外の勉強なんてしませんよ。 やってもほぼ意味ないです。 それより授業がきちんと聞けていないと心配ですが、そちらは大丈夫ですか? うちの息子は今中2ですが、そろそろテスト前だけは勉強するようになってきましたよ。 ちなみに課題はものすごい量ですが、とっても苦戦しております。 楽しくないんですよね。 だからなかなか取り掛かれない。 私だって持ち帰った仕事はなかなか取り掛かれないし、持って帰ったパソコンもとうとう開かずに寝てしまったり。 寄り添いながら励ましながらですね。 ちなみに息子、成績は良いですよ。 小さい頃から、しっかり寝てしっかり授業を聞く、授業中にすべてを理解して、頭に入れて来いって言ってます。 それだけは守っているみたいです。 たまに風邪で休むと、そこはすっぽり抜け落ちているようですが。

まずい方向に集約されている気がしますが

🙂
へいぼんすぎるう
ルーティン化で対応できない場合もあります。公園に行く前やゲームの前にやる、何時になったらやる、が通用しない子もいます。 だいたい、こんなやり方が上手くいっているのであれば、とうにトピ主さんもやっているのでは? 子どもは「今」に生きているので、夢を語ったところでそれが勉強には結びつかないです。特性によりますが、見通しがつきづらいのであればなおさらです。ましてや、受動的に与えられる宿題と関連させるのは無理な話でしょうね。大人の話を大人の理屈で理解する訳ではない。 トピ主さんも大分御苦労されたでしょう。お子さんも辛いでしょうね。もし、そういう状態を打破したいのであれば、根本的にトピ主さんの考え方を変えるしかないと思います。ここにあげられたやり方は、定型さんには通用しますが、このままトピ主さんがこういう方向で頑張るのはお互いに良い結果をもたらさないように危惧しています。 >やはり好きなことはやりたい。やりたくないことはやらない。今そういうのが当たり前になっているので、なんとか、ここで、いい習慣にかえられるようにしなければと思います。私があきらめてはいけないですよね…。 いや、諦めた方が却って良いと思います。時々、大人になってから困るとか、起きてもいない将来のことを持ちだす人がいますが、今のこの状態を想像上の将来に結び付けて危惧しないでくださいね。そんなことより、特性のあるお子さんとのお母さんの関係がこじれる方が余程大変ですよ。続きます

まずい方向に集約されている気がしますが 2

🙂
へいぼんすぎるう
まず、宿題を人並みにやらせたいのか、もっと言えば指示された宿題をただきちんと提出する子になってほしいのか、学力をつけさせたいのか、ご自分の中ではっきりさせてみては。 そしてそれにはお子さんにとってどんな意味があるのかも。 「勉強しなくて困っている」のか「宿題をしなくて困っているのか」どうなんでしょう? あと「気分の問題」は遠からずとも近からず、といった感じで、でも本質はそういう問題ではないので、やはり無理強いは避けて欲しいところなんですけれどね。

2回目です

🐧
ペンギン
返信ありがとうございます。 勉強自体はついていけている、ただ、宿題は取り組むのが遅く、 漢字1文字を書くとフラフラしてしまう状況、ということですね。 情報は少ないですが、いろいろな原因、そして対策が考えられると思います。 的はずれかもしれませんが… ・学校で勉強が出来るようになっている(と自分では思っている)から、宿題をやる意義が見えない →お子さんに有効なアプローチで宿題をやる意義を伝える ・家の中に、興味を引くものが沢山ある →お子さんが宿題をやりやすい環境を整える ・手先が不器用 →体幹を鍛える ・字を書くのが不快 →1文字書けたら褒めてあげる。次は2文字書けるかな?と繋げる ・1文字書くのに、頭のリソースを割きすぎている →自閉症スペクトラムにもADHDにも、過集中という特性がある。 必要以上に集中して、膨大な情報を処理していたりする。 情報の取捨選択が出来るよう助けてあげると良いかも 「何でこんなことまで考えなくちゃいけないの?」「普通…」という気持ちもよく分かります。 でも、子供の内面世界は(定型でも発達障害でも)大人とは違うし、豊かで面白いものだと思います。 息子さんがどう考えているか、もう少し深く考えてあげても良いのかもしれませんね。 お姉ちゃんは辞書を勝手にひく…大変失礼ですが、トピ主さんは息子さんに対して「分からない」と思うたびに、 自閉症スペクトラムやADHD関連の書籍、文献に当たれているでしょうか? 学校や専門家にすぐに相談しているでしょうか? 責めている訳ではなく、そういう切り口から見れば、息子さんと自分って意外と似ているな、とも思える訳で、 子育ての可能性も見えてくるのではないか、と思うのです。 そして、意外とお子さんの躓きに共感できたりするかもしれないですよ。

秘密の母親さんへ

😑
みか
私も、息子さんのように1ページに2時間掛かるようなお子さんがいることも知ってますし、そのようなお子さんに先に勉強をさせろと言ってるのではありません。 トピ主さんの息子さんは寝るギリギリには勉強をしているようですし、だとしたらそこまで時間を掛けていないんだろうし、テレビをつけてダラダラしてしまうという事は先延ばし型だろうということで提案したまでです。自閉症のお子さんにもいろんな子がいますし、あくまでトピ主さんのお子さんにはこうしたらいいんじゃないかと思っただけで、自閉症の子供にはこうしろというつもりで書いたものではないです。 ちなみに私は発達障害のお子さんに関わる仕事をしてます。 ニンジン作戦はABAという療育を元にしてます。 発達障害のお子さんはこだわりが強い分親御さんの根気が必要ですので、大変ですが一旦身に着けるとそれを忠実に守りますので、後が楽だと思います。

レスします

041
?
>近くの地区センターにつれて行こうとしました。そこで宿題やろうと。絶対嫌だと抵抗されて、あきらめました  自閉やADHDの子って、環境の変化に非常に弱いです。普段行かないであろう場所を提示し、なおかつそこで苦手な宿題をやろうというのは無謀の極みです。不安なり、余計な刺激なりで、本人にとっては困惑する話であり、何より不快です。  習い事がうまくいっているのは、慣れた環境であることと、時間が決まっているのと、いつもやることの流れが一緒だから、本人が安心してできるんですよ。  トピ主さんは、ADHDや自閉の勉強を0からされたほうがいいです。これまで自分なりに一生懸命やっているとか、頑張っているとかは全く重要ではありません。成果がでてないなら大人の関わり方が根本からおかしいのです。ADHDや自閉とはどんなものなのかを理解できていないから、気持ちややる気の問題と片付けてしまうのです。大人は気持ちややる気の問題と片付けられれば、自分が変わらずに済むのでそれが一番楽ですが、子どもにとってはつらいだけです。  集団一斉指導では圧倒的に不向きな子たちが多いですが、知的に大きな問題がなければ、ちょっとの環境整備ややり方の工夫をしただけでも定型発達の子と同程度の学力は身につけられます。  家でも学校でも環境を整えてあげないと、仮に気持ちややる気があったとしても、そのやる気はつぶれてしまいますよ。今、気持ちややる気を感じられないとするならば、ADHDや自閉向けの環境を整えることができていない保護者の責任です。

まずは、時間を決めては?

🐤
小幼ママ
うちは、普通級の小3の息子です。 宿題は2時間かかります。まず、一文字書いたら、ソファーで休み、一文字書いたら、氷を食べたり、まあ、落ち着きません。 ですが、とりあえず、6時半にはご飯にして、お風呂に入ってもらいます。8時半には寝られる状態にします。 と、なると5時には始めてもらい、7時には終わらせて欲しいのです。 終わらなかった場合、最後は一人にして、物事の音も立てずに、息子以外、2階に行きます。 すると、あんなに出来なかった、漢字がスラスラと30分で終わります。 もう、周りが気になってしまうのです。耳がいいので、小声で話してもダメです。部屋もなるべくゴチャゴチャ置かないようにしてます。 友達が宿題を持ってきて遊びにきてくれた時の集中力はビックリ、字も金賞を取る子なので、ノートも綺麗。その時は競争するように一緒に終わらせてました。 息子は走り書きで、筆圧も薄く、テストも間違えます。高学年なればもう少しまともになるかなと思います。 ですが、とにかく時間で終わらせてます。 漢字は眺めて覚えさせようかなとも思ってます。自作の漢字カードも作りました。 イヤイヤ書いても、覚えないですしね。 夏休みにゲーム方式でやらせようとは思います。 時間を決めて、ルーティーン化するのが、親子 で楽だと思いますよ。

我が家にも自閉スペの小2がいます

🙂
さざなみ
トピ主さんと教育方針がぜんぜん違うのでなんとも言えませんが 我が家では子供にテレビは視せません。 泣こうが喚こうが、ぶん殴ってでも勉強はさせます。かなりの先取りをしています。 勉強が終わらないと遊びは何一つさせません。 こんなかんじで、一年前くらいから課題をやらないと気持ち悪いと言い出し、 自分から進んで勉強してます。 親の生育環境も違うし、目指す着地点も違うでしょうから、特に目標がないなら 宿題やらなくてもひどい点を取ってきてもニコニコおおらかな育児も良いと思いますよ。

意味のない宿題

🙂
茶々呑
漢字をノート1ページになんて、それで漢字が書けるようになるとか上手になるとか、エビデンスなんてなんにもありゃしませんよ。 トピ主さんが、その漢字の宿題のおかげで漢字がわかるようになっていると感じるならやらせればいいです。 でも、やってもやらなくても同じなのでは? 先生だって、漢字を1ページ分書くのがどれだけ困難で辛い作業か、わかっていない。 自分でその宿題をやったことすらないと思いますよ。 小学生は大人の1.3倍くらいの時間を生きていますから、お子さんがノートに漢字を書くのに30分かかるなら、先生は一度でもいいから40分間ぶっつづけでひたすら一つの漢字を書き続けてみればいいんです。 そんな意味のないことはやらなくていいですよ。 やらないことで向けられる先生の厳しい目からお子さんを守ってあげればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧