本文へ

家をこっそり見に来るママ

レス13
(トピ主 0
😠
あり
ひと
初めまして。
小学生の娘がいます。
最近新築戸建てを購入したばかりなんですが、
かなり離れた場所に住んでいる同じクラスのママが、車の中から我が家をチラチラ見ながらUターンして戻って行くのを目撃してしまいました。明らかに我が家を見に来た様子でした。
私からは家を買ったことは言ってなく、恐らく子供づたいに噂で聞いたのだと思います。
どんな家とか、そんなに気になるものなんでしょうか?
思い違いかもしれませんが、何とも言えない嫌な気分でした。

ランキング

レス

まぁ、1回だけならね

🙂
バタークッキー
出先が近くて興味本位なだけかもしれませんから スルーですね。

嫌ですねぇ。。。

😠
だんごさん
興味本位だったとしても、嫌ですよね。 なんとも下品なママさんですね。 新居の住所を教えてもいないのに来るって事は、お子さん経由でだいぶ詳しく場所を聞いてますね。 こっそり来られちゃ「この前来たでしょ?」とも言えず。 気分悪いですけど、向こうが何か言ってくるまで放置ですよ。 ついでに、他のお付き合いも距離を置いたほうがいいかもしれないですね。

まあ

🐴
ぺこり
一回くらいなら興味があったんでしょうし、いいんじゃない? 毎日見に来るとか、ヘタすると 「ここは自分の家なんです。」とか言い出すへんてこりんな ママ友か知り合いがいたってトピを過去に見たことありますし。

考えすぎでは?

041
ハンナ
あなたのご近所に用があったとか、 その人の家に行こうとして、いない日だ! と思い出したのかもしれませんよ? それとか忘れ物したとか。 あなたと同じように、新築のママがいました。 その方の家は、幼稚園バスのバス停に行くのに 必ず通らなくてはならない 細い道沿いに 建っていました。 そこを、子供と通った時、子供が、◯ちゃんまだ こないのかなぁ、とその家の子の事を言ったので 私は、何気なく ふっと横を向き、その家をみました。 通り側にあるのはリビングの窓でした。 で、バス停でそのママが来て、私にこう言いました 「さっきさぁ、うちの旦那が「おいおい、なんか 幼稚園の人と男の子が、うちの中のぞいてるぞー」 って言ってたんだケドォ?男の子って言ったら ハンナさんだよねえ?やだあ、なんでのぞいてたのお?」 ってね。 私は、は??と思いつつ そちらを見たのを時間すると、2秒くらいだし あなたの家は道路より高いところにある。 だから、のぞこうと思っても、のぞけません。 と、言いました。 は?2秒だよ?(笑)って。 真っ赤になっていましたけどね。 あなたも、恥かかないように。

私はしたことはないのですが、よくあることのようですよ

041
夜散歩 東京タワー迄
ネットも携帯もない時代の大学生。 何か行事の時にはカメラを持参していましたが、日常生活で写真を撮る習慣は皆無。 今はカメラが常にあり、どこでどのように撮られているか、わかりません。 アナログ世代としては気色悪いです。 数年前、大学の同窓会があり、出席者の住所、欠席者の近況が郵送されて来ました。 1ケ月も経たないうちに顔見知り程度の旧友数名から連絡があり、ビックリしました。 数名とも一度訪ねたいという旨の内容でそれぞれが親しい間柄ではなく、不思議でした。 住所で私どもを検索したようで家の外壁、塀の色も知っていて相当、気味が悪かったです。 実親が終の棲家として新築した家が事情で空家になり、一定期間、そこに住むことになりました。 私に会いたいというよりも家を見たいという印象。 親しくもない人を私的空間に招き入れるのは如何なものかという考えと、ホームセキュリティ契約が何の為?と思ってお断りしました。 ある日、庭木に水やりをしている時にこんにちはと外から声掛け、電話の一人でゾッとしました。 偶々、先約による外出で事なきを得ましたが、油断は禁物です。

たぶん・・・

😠
癒しの風がほしい
たしかにお子さんづたいに聞いたのでしょう。 たぶん、そのお家も建てる予定がある もしくは  改築したい なとの考えがあったのでは?? どちらにしろ「羨ましい」って見に来たと思われます。 特にそのママと付き合い無いのなら、黙っていればいいんです。

気になる人は気になる

041
21美
家を購入することを検討中だったりしたら気になるでしょう。相手のことを否定したがる面倒な性分の人もまた気になると思います。 トピ主さんはそのママのことをよく思っていないから嫌な気分になるのではないですか?

気にならない

🙂
藻なりさ
見に来るぐらいなら気にならない 招いてないのに 中に入りたいといわれたら全力阻止し周りにいう

嫌だよねぇ。

041
カンナ
でも、気にしなさんな。世の中には、他人がどんな家に住んでるか気になる人っているんだよねぇ。 以前、知人の奥さんが 子供が幼稚園に入り、ママ友が出来、住所を教えあった後にグーグルマップで家を検索してるっていうのを聞いて、何だかなぁと思ったな。

言いましょう。

😝
きりぎりす。
「先日、家の近くに車でいらっしゃったでしょ。声掛けようかと思ったのだけれど、すぐ行ってしまったので声掛けられなかったわ。。。」 吃驚して、声を掛けようなんて思わなかったでしょうが、実際見たのだから、そのままの事を言えば良いのです。 さて、何て言い訳するか分かりませんが、自分のした事に後悔するのではないですか? 人の家をこっそり見に来る人って、結構居るらしいですよ。嫌ですよね。

お気持ちわかります

😨
e
私の場合は、子供の友達がお母さんと一緒に遊びに来た翌日です。 その家のお父さんが、ウロウロと我が家の周りを歩き回っていました。 そこの家族は我が家のことを値踏みしていたんだと思います。 その後、事あるごとに誘ってもいないお父さんも、その他の兄弟も一緒になって出てくるようになりました。子供の誕生日会に家族5人全員で出てきたり、子供を預かって欲しいと夫婦二人で出てきて、招き入れてもいないのに玄関から勝手に家の中に入ってきて、家の中を舐めるように見まわしたり。 正直気持ち悪いし、非常に気分が悪いです。 幸い、向こうが少し離れた場所に引っ越したので、それを機にお誘い等は断っています。先日偶然会ってしまって、また会いたいと言われたので、「はい、はい」と言っておきましたが、嫌です。 主さんもお気を付けくださいね。

いたずらに注意です

🙂
QTQ
わざわざ家を見に来るというのは尋常ではありません。 いやがらせ、泥棒、なんらかの目的があるのかもしれませんので 日常的に注意をした方がよいかと思います。

どうでしょう

😑
主婦
わざわざ来たのかな?たぶん、その近くに用があって来たついでに、そういえば・・・と思い出したんじゃないでしょうか? お子さんから聞いたのは、そうかもしれませんね。 わざわざ来たならちょっと怖いけど、そんな暇な人いるんですかね。いたとしても、暇なのね~でよくないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧