本文へ

謎の隣家の奥様の行動

レス19
(トピ主 2
🙂
トピ主
ひと
隣の奥さんの行動について
皆様の見解が聞きたく質問させていただきました。
よろしくお願いします。

隣家はご主人のご実家と敷地内同居をしており、
若夫婦の家は我が家の庭に沿うような形で建っています。
方向的には我が家の西側に建っています。
おじいさん夫婦の家は我が家とほぼ同時期に建ちましたが、
若夫婦の家は我が家よりも後に建ちました。
我が家の境界線ギリギリに建っています。
隣家のリビングの大きめの窓はこちらを向いており、
我が家の庭が見渡せます。

問題は我が家が庭に出ると隣の若奥様(50歳弱?)が
威嚇するように窓をピシャーンと閉めたり、カーテンから覗いてきます。
草むしりをしているだけでもそんな感じです。
車を出す時も帰ってきた時もカーテンを開いて見てきます。
(エンジンをかけたらさっさと出て、ライトにも気をつけています。)

挨拶をして仲良くなろうと思っても
私の顔を見るとびっくりしたような顔をして逃げていきます。
これは我が家だけに対してではなく、他の近所の人に対してもそうだそうです。
何故か「あっ!」とした顔をして逃げるそうです。

気の弱い人なのかと思いきや、
夜遅くまでテニスの練習をしたりと自由な感じです
ボールを我が家の庭に入れてしまうと塀をまたいで取りにきます。
我が家にテニスボールを取りに来た時に蜂に刺された!と
苦情を入れられたこともあります。
その時は隣家のおばあさんが勝手に庭へ入ったこちらが悪いと
わざわざ謝りに来てくれました。

暇だから隣が気になって仕方がないのではと思いましたが
近所の人の話では休みなく仕事をされているとのこと。
庭から家の中を覗かれているのではと気にされているかもですが
そこまで関心ないです。
窓にフィルムを貼ったりなどの目隠し対策もしてない様子。

隣の若奥様の行動が謎です。
対策を取りたいのでどうぞ分析して下さい。

ランキング

レス

わからない

🙂
fjvhe
それは隣家の奥様でないとわからないのでは ありませんか。 少し異常な感じはしますけど・・ ちなみに我が家のリビングに近いところに 隣家の車が止めてあります。 出し入れの際、排気ガスが気になりますので 戸の開け閉めはしてしまいます。

おかしい人物

041
まか
お隣りの老夫婦はまともなようだから、相談してみたらいかが。お金があるなら不愉快だからぎりぎりに高めの塀を建てますと言うのもありでしょう。おたくの敷地なんだし。

対策は

なもみはぎ
仲良くはしないこと。 大変なことになりますよ。

費用かかりますが

😑
カイヤ
簡単じゃないですか? 跨いで来れないよう、また、二階からも覗かれないよう、 30メートル程の塀を建てればいいんですよ。 または、養蜂でも始めて、沢山のミツバチ飼うかしら。 私ならそうしますね。

何もしない

🙂
めんどくさがり
自分の家の中が不用意に他人の目に触れないようにすることは、その家の住人が気を使うべきことです。 トピ主さまが、本当に隣家の窓を覗くか覗かないかは、関係ありません。 隣家の奥様は、出来ればカーテンは開け放しておきたいのでしょう。 でも人がいたら気を使うのは当然です。 ましてそこは自分の家のではなく、お隣という他人の庭ですから、お隣(トピ主さま)が自由に出入りするのを止めさせることはできません。 となれば、奥様はカーテンを引くでしょう。 ちゃんと見えなくなっているかどうか、トピ主さまの反応を確かめるでしょう。 誰もいなくなったらまたカーテンを開けたいから、頻繁に確認もするでしょう。 そう考えれば、お隣の奥様の行動は当然と言うか、普通に考え得る範囲と思いました。 トピ主さまは、お庭が覗かれるのが嫌なら、目隠し塀を立てること。 隣家の窓の真ん前では、難しいかもしれませんが。 それ以上にできることは、ほとんどないでしょう。 結論として、何もしなくて良いと思います。

続きです

🙂
トピ主 トピ主
ちなみにこちらの庭が見えなくなるように 隣家との境界線に高い塀を建てるのが一番だと思いましたが、 主人にも主人の両親にも私の両親にも反対されました。 今は向こうの一方的な敵意なので 威嚇されようが逃げられようが きちんと挨拶だけはしてほっとけば良いと言われます。 高い塀を建てたら余計にこじれるのではないかと心配されました。 確かにこちらが隣家の目線隠しのための塀を建てたら、 境界線50センチ程度のところに隣家が建っているので 日当たりは悪くなるでしょう。 (隣家から見ると我が家の庭は東側です。) ほっとくしかないのでしょうか… 同じような経験をされた方はどう解決しましたか?

いろんな人がいるからね

🙂
いるねこんな人
境界線から90センチ? 以内なら その窓に 目隠しをするように法的に要請できます あなたから言えるわけです。 あと建築ですからなおさらです。 おかしな人間と顔をあわしたくないですね。

庭との境界に垣根を増設する

🙂
まつ
見たくないのに覗いているように誤解をされているのですね。 エクステリアを増設して視線を遮ってしまうのが良いかも。 ボールも入ってこないような高さで、 それでいて採光も風通りも良いという。 いかがですか? 無断で庭に塀をまたいで侵入し、蚊に刺されたと苦情を言うなど 普通では考えられません。トラブルを避けるためにも。

行動分析は無駄。ご隠居夫婦&夫と良い関係を築いておく。

🙂
甘夏
残念な人です、その若奥さん。コミュニケーションの取り方を知らず、近所付き合いが出来ない。粘着か攻撃でしか、人と関われない。可哀想だけど、身内のご隠居夫婦も持て余し気味みたいだし。ご主人もそうなら話は早いけど「嫁の味方は俺だけ」と騎士気分なら、ちょっと面倒かな。 変人扱いが悔しくて、いじけて周りを拒絶する。孤立して被害妄想を拗らせ、奇行に走る。益々変人と思われて…のスパイラルだから、行動分析は無意味。対策だけ考えましょう。 今のところ、不愉快なだけで大きな実害がないのなら、変わった生態の虫とでもと思って無視しておきましょう。一方で、ご隠居夫婦とご主人とはコミュニケーションを取り、良き隣人となっておく。彼女の奇行は、親切ごかしで逐一報告することを忘れずに。近所の評判も彼女の身内も全部トピ主さんの味方につけて、心情的に彼女を追い詰めるのです、実害を伴う問題行動を起こすように。やらかした時はもう、彼女の味方はいません。トピ主さんが何もしなくても、隣の一家が異物排除に動いてくれます。 隣人として永い付き合いになるんですもの。穏便に抜かりなく、その時に備えまでょう。

攻撃的な割には被害者ぶる

😨
謎は謎のまま
とても厄介な言動をする人だなと感じました。 周りの人達の皆が「敵」だと位置付けているのが前提のように思います。 だから、陣地に居て敵を発見したら防御行動(窓閉め)に出て、外で敵に遭遇した時には避難行動(逃げる)をとるのでしょう。

テニスボール、家の中で?

あのー
窓から、ほぼ隣家の庭を見渡せるというその窓から飛び出して転がってきたボールなのでしょうか? へんな隣人ですね。 高さ3mあり、一本一本の柵の間隔がゴルフボールも入らない頑丈なアルミの柵が良いですね。 これならボールも跳ね返るし。風通しで文句が言えないように一本一本の間隔がその隙間なんです。

塀を立てる

041
さえこ
お互いのために、高い塀を立てる。

敷地内同居の憂さを晴らしたくてうずうず

041
鬼嫁
当たれるののならなんでも当たりたいんでしょうかねえ。 敷地内同居を受け入れた以上は将来のお世話もセットでしょう。 相当イライラしてるのではと予想。

ただの非常識な中年じゃない?

041
hah
若夫婦、って30前後かと思いきや、なんと50代?トピ主さんはおいくつのかたですか?50代なのに隣の奥さんの挨拶も出来ないその態度は、ただの非常識な中年、ということでしょう。謝りに来られた姑さんであるおばあさん、ってそうすると80代ですか?苦労されてますね、おばあさん。人生の半分以上を過ぎ、人に教える世代の息子夫婦について誤りにくる80代…日本人の長生きをつくづく感じます。 で、トピ主さんのとりたい対策、ってなんについてですか? 1 庭に出ると覗いたり、窓を閉めたりする。 2 びっくりしたような顔で逃げる。 1ではあなたがたが気にしなければいいだけでは?もし、それがいやなら隣にひとこと断ってからあなたたちが目隠しのフェンスを作る。 2はただの非常識人なので、気にしないこと。 いずれにせよ、「近所の人たち」と何かにつけて噂をしていらっしゃるご様子のトピ主さんたち。非常識な礼儀知らずの「中年(若くない!!)」おばさん(隣人奥さん)の動向は無視しましょうよ。

私も知りたい

041
boo
私もここ十数年、同じ目に。嫁いできて当時は時間に余裕があり、フィットネススイミングへ。そこに“彼女”は居ました。同町内で、行き来にスレ違うと判り、目が合ったり挨拶をすると、肩をビクッと震わせて猛ダッシュ逃走や、あっ!?とか言って顔を反らす。数年悩んで、ご近所にこぼしたら、彼女は若い頃からそんなんで変な人と聞き、私だけがターゲットで無いことに安堵した記憶が。 町内役員が当たり、その彼女宅へ行く用事が…。ご年配の役員に彼女の人となりを尋ねると高校時代に両親病死・天涯孤独、会社は行っているみたいだが変な時間に在宅、独女とか(現在50歳台)。 帰宅後を狙って、訪問。ドアを開けるなり、ビクッとしてヒーッとお化けを見たような動作…。書類を出して説明するも、目線も合わず返事もなく…。何気に玄関口・廊下・部屋を見ると、黄色電気で昭和初期の様相で、汚部屋!下着や服が廊下に散乱、コンビニ弁当の空箱が無造作に積み上げられ…。 トピ主も執着されないようにして、その奥様も空気だと思って、無視すれば良いです。元々、人間関係を築く事を拒否されてます。

そうね

キュー
ごく一般的よ。 特に気にする必要も無いわよ。

もう一つの方法を

あのー
家を直す時に庭のある場所に家を建てる。 修繕なら役場や建築家と相談して文句言えない方にのっとった方法で家を敷地内で移動しましょう。 隣接部分は見たくもないので覗けもしない窓が良いですね。いろんな窓があります。大きいのやルーバー式やよっぽど近づかないと中が見えない窓とかミラーガラスとか。 そのうち向こうがやってられないと、そこから出ていく気もします敷地内同居はキツイでしょうから。

塀を建ててください。エスカレートします

🐧
隣人、というドラマ
いや。 塀を建ててください。 誰に反対されようと。 物理的に遮断するのが一番です。 友人女性の実家が、まさしく隣家のストーカー気味の攻撃的な奥さんに苦しめられ、友人の母親は鬱病になりかけ引っ越しました。 ずっと窓から様子をうかがっているところと、しょっちゅう庭に侵入するところもおなじ。 友人実家の隣の奥さんの攻撃性の原因は「嫉妬」でした。 友人の実家は夫婦仲がよくて、とにかく友人の父親が専業主婦の友人の母親にべた惚れで優しい。 定年後も夫婦で海外旅行がしょっちゅう。 友人も夫とともに毎日曜日に子連れで実家に帰り、和気藹藹としているのが窓から見えてイライラしたらしいです。 互いに「見える」というのは、精神衛生によくない場合もあります。 塀を建てる、に一票です。

ありがとうございました

🙂
トピ主 トピ主
ばたばたしており返信が遅くなりすみません。 やはり気にしないのがベストのようですね。 家を建て替える等の機会があれば、塀を作りたいと思います。 本当はお隣の若奥様のお気持ちもわからなくもないのです。 敷地内同居は大変だと思いますし 老夫婦は若夫婦とは反対の性格の方達で ご近所に対して親切ではありますが干渉も多いです。 そのせいで近所の方が精神的に参ってしまった程です。 きっとお嫁さんとなるともっと大変だと思います。 あくまでも主観的な想像でしかありませんが、 度重なる心労で謎の謎のままさんの仰る通り、 周り全てが敵に見えてしまう人なのだと思います。 その上にめんどくさがりさんの仰る通り窓を開けていたい人なので こちらが謎に感じる行動をしているのだと思います。 尚、車の排気ガスについては隣家と我が家の駐車場との間は15mはあるので 常識的に言えば気にならない距離だと思います。 私も義実家には悩んでいるので本当は若奥様の敵ではないのですが(笑) 敵ではないとわかってもらうためにも 気にせずに淡々とした安定的な態度でいようと思います。 勉強になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧