本文へ

顔合わせで料理を渡すこと

レス16
(トピ主 1
🙂
水玉
恋愛
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 私の家は父以外女性しかいないこともあり、外食で残った料理や量が多かった場合は父が平らげます。 先日、私の両親と婚約者と四人で初めて食事(コース料理)をしました。 母は少食で、父へ料理を渡す可能性があったので一応言おうと思っていたのですが、言い忘れていました。 いつも通り彼の前で、母が一口食べた料理皿を父へ渡していました。 両親は何とも思っていませんでしたし、彼も女きょうだいがいないことと緊張していたこともあり、何とも思っていませんでした。 家族のみでの食事では、父が他の人の料理を食べる(平らげる)ことは問題ないと思いますが、フォーマルな食事会で行うことについてどう思いますか? 今度、彼の両親との顔合わせがあるので、マナー違反であることがはっきりすれば事前に禁止にするつもりです。 一口食べた食べ掛けの料理を渡すのはマナー違反ですか? 食べる前に切ったり、取ったりして、口をつける前に渡すのはマナー違反ですか? みなさまから一般的な意見が聞けたらと思います。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

マナー違反

041
さらさ
家でならともかく、外食の席で料理の下げ渡しは無しです。自分の食べる量の考えられない小さな子供じゃあるまいし、手をつけた他人の皿を貰ってはいけません。 一人前と用意されたものは、一人で食べること、少食なら頼む時に自分で調整して、最初から食べきれる量だけ少なめに注文する。 お父様が足りなければ、人の食べ残しをあさらずに、多めに頼むか別に頼めばいいのです。 大皿でシェア出来る前提の料理以外は 正式な席では絶対にタブーです。 目の前で一家の長に残飯整理をさせて平気な女性たちは高飛車だと思いますし、嬉しそうに受け取って食べるお父様も飢えて下品に見えます。おかしな親子だなと思われますよ。

実は

🙂
紫陽花
私の母(80代)も外食でもすぐに「食べきれないわ」「半分あげる」と言って家族に食事を分けるタイプです。 私は外で個々のお皿からお料理があっちいったりこっちいったりするのが何だか落ち着かなくて苦手なのですが...もちろんシェアする目的の大皿は別ですよ。 夏に私の子供の結婚披露宴を予定しており、先日食事に関する要望を出欠のはがきに書く際、「母が食べきれなかったり嫌いなもの(肉)は同席の(私の)兄(子供の伯父)にあげるから何も書かないわ」と言うのです。 私としては要望を聞いてもらえるのなら肉ではなく魚をお願いすべきだし、フォーマルな席でお皿からお皿へ料理を移したりするのは見苦しい印象を与えるので止めて欲しいと言ったばかりです。 料理人の方も他の同席の方もせっかくの料理が美味しくないのではないかと誤解するかもしれません。 もしトピ主様のお母様が小食でいらっしゃるのなら、はじめから量を控えめにお願いしてみられては如何でしょうか。

別にマナー違反ではないと思いますが

041
まかろん
人の食べ残しまで平らげる…は体の負担も考えて、そろそろやめさせた方が良さそうに思いましたが。

お行儀が悪い

🐶
むーちゃん
フォーマルな場所ではマナー違反だと思います。目撃したら嫌な気持ちになります。 ファミレスやその他食堂などならば、決してお行儀よくは見えないけれど問題ないとは思いますが。

みっともない

041
おにぎり
顔合わせでそれは無いわ。 元々少食なら、全員コース料理は止める。 または、事前にお店に母親だけ前菜とメインだけにお願いする。 それでも食べきれないなら、メインも半分の量にしてもらう。 大量に残すのも他の人に皿を渡すのもマナー違反なので、 会食の場所をよく選んでお店の方と相談ですね。 お寿司屋さんや会席料理なら母親の分だけみんなの半分の量にするとか 揚げ物は抜かしてもらうとかあまり目立たず出来そうですが。 癖って怖いですよ。気にしていてもうっかり出ちゃいますから。 顔合わせ、お店選びと事前相談頑張って!

マナー違反なのかはさておき・・・

🐱
しゃら
先日私も婚約者とお互いの両親と顔合わせを済ませました。 和食の料亭だったのですが、彼氏側のご両親が食べられないものを 婚約者に渡されてましたが、特にこちら側の両親は 食べられないんですね~程度でマナーが悪いなど 言ってなかったですよ。 これから親戚になるので、最低限のマナーは必要ですが 食べられないものを家族に食べてもらうくらいは いいのではないかなと思います。

リスクは避けるべきです

🙂
ぷるぷる
仮にここで、「この位なら問題ないのでは?」と言われたとしても、彼の家族が違和感を感じる可能性がある事をやる必要ありますか? 彼の家族に変に思われる可能性を考えれば、きちんとした場では最大限に気を使うべきです。 トピ主さんのご両親はそんな事もわからない非常識な人とは思えませんが。 初対面の相手の前では様子を見た方がいいですよ。

本当にフォーマルなレストランなら

🙂
ろんと
自分の食べたものを人の皿に入れるのは勿論、口をつける前でも料理を切って人の皿に置くのはマナー違反というか、見て「不快」なことでしょうね。 ウェイターのちゃんといるレストランですから、料理出てくる前に量の調整をお願いしておいたり、お皿から分ける際でも自分でカチャカチャせず、ウェイターにお願いすることが多いですね。 ま、やっちゃダメ!ってほどではありませんが、スマートなことではないですね

さすがに

🐴
ぺこり
私が結婚相手の親だとしたら、 目の前で、親同士が皿から皿へ食べ物を移動させていたら 驚きますね。 普段ならいいですけど、 こういうときくらいガマンできないの? と思います。 あくまで私だったらです。 「ありえない親だな…こんな親に育てられたのなら いろいろやらかしそう」と思います。 思うだけです、言いませんが。 まあ、中には「全然大丈夫」って言う人も いるかもしれませんね。 そいういうご両親だといいですが。

食べ残しは無し

🙂
まほ
一人前が前もって食べられない事がわかっているなら、お店の人に、あらかじめ少なめに盛ってもらうとか頼むとか、口を付ける前に取り分けて渡す方がスマートだったような。

マナー違反です

041
もも
聞かないとわからないのって、どうなんでしょうか。 父以外女性ばかりとかそんなの関係ないですけど。

多分ね~。

🐶
マナー違反なんだと思います(高級な所だと) 高級な所でも個室で家族だけなら(私的に)問題ないと思います。 (私は好き嫌いが激しいし、見た目嫌いなので美味しくなさそうなら食べないです) 和食なら小鉢ごと交換でも良さそうだけどね~(^_-) (一口位なら手を付けない方が良いのかな~?) 先に彼に話してた方が、問題にならなさそう。 (他人とナンだけど...中華なら(回るテーブル)小食でも大丈夫かも...?)

トピ様です。

🙂
水玉 トピ主
レスをありがとうございました。 特にぷるぷる様の彼の家族が違和感を感じる可能性がある事をやる必要ありますか?がとても参考になりました。 不快に思われる行動は避けるべきですよね。 母に伝えたところ、仮に向こうがしても、うちはやらないと言ってくれたので安心しました。 まとめての返答で申し訳ありませんが、親身にご回答頂き、ありがとうございました。

そうですね。

🎂
ポクタム
>いつも通り彼の前で、母が一口食べた料理皿を父へ渡していました。 お皿をひっくり返したりするおそれがあるのでウエイターが驚きます。 「皿を交換してください」とウエイターにお願いしましょう。 そして残ったものをお父様がいただきます。 「ハーフ・ポーション」といって、一人前の半分程度に初めから出してもらうことができます。 でも一口だけというのでしたら、半分でもきついですね。 もともとコースではなくて「サラダとスープだけお願いします」でも良いと思います。 一度自分でお皿を交換したらウエイターが飛んできました。 申し訳ないことをしました。 それよりもお父様食べ過ぎてませんか?痛風とか心配です。

同じ家庭環境でしたが

もふ
女3人男1人の家庭(両親+娘2人)に育ちましたが、そんなことしたことないですよ。 最初から自分が食べられない量以外は頼みませんし、盛りが良くて食べられないならそのまま残すだけです。 多分、毎回だから感覚が麻痺しているのか知りませんが、普通に眉をひそめられる行為ですので、お止めになられた方がいいと思います。 女が多いとか関係ないです。

ちゃんとしたレストランなら「ハーフポーション」

😨
ビオチン
を予約時にリクエストしておけば、コースのお料理をすべて半分の量で作ってもらえますよ。 もちろん値段はフルサイズと同じです。 厨房に余分の負担を掛けるのだから、ワインのグレードを上げる等の気配りをお忘れなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧