本文へ

婚活でありのままをさらす

レス81
(トピ主 0
041
砂糖
恋愛
40代前半の男女の友達に紹介を頼まれお互いを紹介しました。 彼女は初婚、彼は再婚になります。 季節から鍋屋さんで3人で会ったのですが、女友達は「ありのままの自分」を見て判断してもらいたと言っていて、 本当にありのままの姿を見せ過ぎて男性から苦情が来ました。 マナー違反な面もありましたが、彼女にすれば、煙草を吸うことも、料理を取り分けないことも、食べたい具材ばかりを独り占めすることも、沢山食べる事も、お酒を飲む事も、暑いからとエアコンを勝手に切ることも全てありのままです。 ありのままが受け入れられない事はつまり価値観が違うのでお断りだと彼女は言います。 このたび紹介した男性に、料理に関しては許せるけど食事中のタバコはマナー違反。マナーの良い女性を紹介して欲しかった、期待させられたけど残念だったと叱られました。 私もまさかそこまでありのままだとは思わなかったので紹介したのですが、事前に調べなかった私が悪いのでしょうか? 女友達にはマナー違反だと伝えるも、マナー違反だと思わない相手を連れて来てと反省の様子はありませんでしたし、そんな小さな男だったら紹介して欲しく無かったとこちらもまたおしかりを受けました。 頼まれて動いたのですが難しいものですね。やっぱり私の配慮が足りなかったのでしょうか?

ランキング

レス

そういう人いるんですね

🙂
40代後半
あまりにも似た友人がいて思い出し笑いしました。 とてもいいヤツ、って感じの当時30歳位の同級生A子。 人情味があり少なくとも女子には好かれていました。 結婚考え始めた彼女に友人B子が同僚を紹介して勝手に会ってもらったところ、翌日男性からクレームが! B子がA子に何したかと聞いたら 「ありのままの私を知ってもらわないと、と思ってタバコ吸い、大酒飲んで来たのよ」 すまして答えたとのこと。 呆れたけどさてどう言ったらわかるのか?立場ないわと困り顔のB子。 考えてみたら私たちは、彼女に「タバコは外で吸って来い、飲み過ぎたら置いてくよ。酒代は全部自分持ちね!」と言いたいこと言ってましたが、そんなの初対面で言えるわけないですね、気の毒なお相手の方。 B子は、マナー違反だと諭したうえで、大酒飲みのヘビースモーカー、と会う前のプロフィールに書いとけ、と言い渡したとのことです。 かなり美人のA子は男が下心一杯で寄って来るのを撃退するのが得意、と豪語していたのを後で思い出しました。

紹介は難しい

041
仲人さん
年齢が上になればなるほど男女とも頑固になってこだわりも出てくるから、紹介も難しくなると思います。でも別にお金を貰って紹介業をやっているわけではないのだから、事前の綿密なチェックや打ち合わせなんて必要ないし、そういうことを期待されても困りますよね。私はトピ主さんは別に配慮がなかったとは思わないです。彼らもタバコはダメとか、マナーのできる人がいい、なんて条件を出すなら、友達を頼らず条件付きで出会える紹介所を利用すべきだと思います。

結果オーライ

041
くりおね
男性からすれば良かったんじゃないですか? わがまま自己中を直す気もない女性を間違って掴まずに済んだんだから。

恥ずかしい友人

041
あき
トピ主さん、彼女と本当に仲のいい友達なんですか? 友達だったら、彼女がどういう人か普段からわかりませんでしたか? 彼女がいうところの価値観て、ただの自分勝手。わがままってことじゃないですか。 こんな女性を男友達によく紹介できましたね。 こんな女性紹介されたら、紹介者はこんな女性が自分に合うと思って紹介したのか? ずいぶん見くびられたものだと思うでしょう。相手に失礼です。 でも、ある意味彼女が自分をさらけ出してくれたことで、 自己中なとんでも女に引っかからずに済んで、彼も幸いだったと思います。 でも、それは結果論であって、本来人に紹介できる女性ではありませんよ。 結婚は相手あってのこと。自分本位な生き方を相手に押し付け、私に合わせなさい、認めなさいという考えの女性は、 結婚に向いていません。相手が不幸になるだけです。 それでもいいという男性はまずいないでしょう。 よほどモデル並に美人ならいるかもしれませんが、その年まで独身だったのですからそうではないのでしょう。 彼女を紹介するのはやめましょう。あなたの恥になるだけです。

これを機に、仲介などはやめた方がいいです

041
太郎
愛のキューピット役になれれば、一生の付き合いになることもあり得そうですね。 しかし友人だと、リスクが高すぎます。 商売として割り切れるならまだしも、わだかまりが出来れば双方から疎遠になるかもしれません。

あなたは悪くはないけれど

041
梶原
「ありのまま」を理由に非常識な行動を繰り返す彼女はどうかと思いますね。 相手の「器」のせいにしているのも滑稽です。 その女性には誰も紹介しないほうがいいと思います。 非常識さを上回る魅力があれば別ですが、多分ないでしょうし

あえて

041
アラブ
断言いたしますが、トピ主さんには埃一粒ほども責任はありません。 耳を疑うようなレベルの話ですが、現実にそんな方がいらっしゃるのですね。 突っ込みどころがありすぎて途方に暮れました、なので一言だけ。 「親しき仲にも礼儀あり」 これがすべてです。 トピ主さんご自身の信用のためにも、お相手をする男性のためにも、二度と紹介はすべきでないと思います。 そもそもよくお友達としてもお付き合いを保てますね…尊敬いたします。

恋と故意の行為

041
御沢庵
少数意見かも知れませんが、私は状況によって細かく言動を変える人よりも、常に(常識の範囲内で)有りのままを晒す人のほうが好きですし信頼します。 『武士が他人の居ないところでもに姿勢を崩さない』に通じる方針です。 或いは『タテマエとホンネ』に大きな乖離がないという事ですかな? ただし、この方針を貫くためには、メッキをしていない『地金』や『ホンネ』の程度を人前に出して恥ずかしくない程度に保持する必要があります。 今回の紹介の件については、問題は「彼女がありのままをさらした」ではなく「彼女のありのままの程度が低すぎた」事です。 彼女さんの『ありのまま』を受け入れられる『小さくない男』は山賊の群れ以外には生息していないと思います。 >頼まれて動いたのですが難しいものですね。やっぱり私の配慮が足りなかったのでしょうか? 主様は『善意の紹介者』として常識的な配慮をなされたと思いますが、件の彼には菓子折りのひとつでも渡したら如何でしょうか? 主様が事前にどの程度彼女の「ありのまま」を知っていたかは不明ですが、彼女が主様の顔を潰す為に故意にマナー外れの行為をした可能性はありませんか?

紹介は難しい

041
くりーみー
ありのままの自分を・・・と言うのはわからないでもないですが初対面の方との食事でタバコは相手に了解を得てから吸うのが喫煙者のマナーかもしれません。 そんなにありのままを愛してほしければ居酒屋で出会う付合いがベストじゃないでしょうか? 女友達はかなり我儘だとおもいます。 男性にはその友人が食事中もタバコを吸うような女性だということを前もっていっていればよかったですね。 そしたらその食事会すらなかったかもしれません。 若い世代なら気軽に紹介などもいいですがもうアラファー以上になると滅多に成功しませんので頼まれてもやめたほうがいいと思います。

あらら・・・

041
seb
ヒドイね。そんな女・同性でもドン引きです。、 価値観どうこう言う前に、そのありのままの姿が我儘自己中で酷すぎて・・ それじゃ振られますわ。性格が悪すぎるから(笑) 無理無理、あなた関係ないですよ。 その性格でモテるわけがありません。 でも一応紹介って事ですから、人様に自信をもっておすすめ出来ないような女は人に紹介しない方が良いですね。 そんなヒドイのを紹介したら、そりゃ文句の一つも言いたくなりますよ。 女性の態度が人として失礼すぎるから。 男性が愚痴りたかった気持ちもわかるでしょう。 もう二度とその女性に誰かを紹介したりしないように。 あなたの価値も下がります。 ま、でもその女性も単純に彼が好みのタイプじゃなかったんでしょうね。 その男性とうまくいきたい、好みのタイプ!って思ったら、いくらなんでももう少し猫かぶりますよ。 そこまで傍若無人にふるまえたのは、どうでもよかった相手だからでしょうね。

なんで叱られるの?

🎶
なんでもOK
自分で探せって言ってあげればいいじゃない。

その女、友人ですか?

😠
おっと
 その女は本当にあなたの友人ですか?  私も、そんな女、即お断りです。そんな女を紹介するあなたを軽蔑します。まあ、あなたはこんな女と解っていたわけですよね。だって「ありのまま」なのでしょうから。  しかし、私は嘘をつかれて騙されるよりずっと良かったと思います。でも、今後はあなたの紹介する人とは絶対に会いません。

あなたが気にすることないでしょ

041
ぴっころ
その彼女はナシですね。初対面での態度ではありません。 でも上手く猫かぶっていても そもそもの彼女の資質がそうですからなんともねぇ~ あなたはそこまでわかりませんよ。 でも男友達があなたに文句言いたくなるのはわかりますがね。 女友達はアウトなんで彼女から文句はスルーです。 気にすることないです。 こういうことは上手く行かなければ双方から文句は出ますから もう止めたら?

そんな女性に

041
saki
紹介しなくていいよ…。 骨折って席をもうけたことへの感謝もなし。 時間の無駄。

彼女が結婚できない訳が良く分かります

😒
友達選ぼうよ
人の女友達の批判で申し訳ないけど、私は彼女と同じくらいのバツイチで、この度、婚活して知り合った彼と再婚予定です。 私も自分のありのままをさらけ出して、相手に好きになってほしいほうです。。。が、しかし、ありのままと、マナー違反は明確に違います。そんなことも分からない馬鹿な40女を、どんな心の広い男の人だって好きになるわけが無いじゃないですか? 友達としてもイヤです、そんな人。 大体、初対面でしょう?気遣いとか無いんですか、その女友達? トピ主さんが悩む必要なしで、そんな女友達とはすっぱり疎遠にすることオススメします。じゃないと、同じ種類のバカ女だと思われてしまいますよ。。。

良かったのでは?

041
悪く無い
トピ主さんは悪くないです。 その男性は食事中でなければ煙草もOKだったんでしょうか? 煙草を吸う女性が駄目という男性もいるので、 そのへんは、引き合わせる前に、確認しておいても良いかもしれないですね。 食事中に煙草とか、取り分けないとか、そういう人なんだと後から分かって「騙されたっ」と言われるより、最初から分かった方が、手間が省けて良かったのでは?気に入られるために初対面の時だけ取り繕っても、後からボロは出るものですしね。その女友達は、そういう女性でもいいという男性が現れないと、結ばれないでしょうし。

結婚したいのかな

041
トラベル
あはは、彼女おもしろいね。 年齢の割に、子供みたいな人ですね。 誰だっていつまでも猫かぶってはいられないし、最終的にはありのままの自分を好きになってもらって結婚することが目標だとしても、 相手との距離の縮め方が下手すぎる。 相手に受け止めてもらいやすいような「素」を出すタイミングや出し方ってものがあるのに。 もう40なら、そのくらい経験則で空気読んで判断できそうなものですがね。 価値観とかありのままとかの言葉の本質もわかってないようだし、大丈夫かなあって心配しちゃいますね。 もちろん、彼女のいきなりの「ありのまま直球アピール」を、豪快でおもしろい子だなあと、好印象を持ってくれる男性もいるかもしれません。 しかしそんな男性が現れるまで婚活続けてたら、結婚出来ない可能性も出てきますよね。 彼女がそれでもかまわないのなら、別にいいんですよ、彼女の人生だから。 でも一日でも早く結婚したいのなら、早急に意識改革が必要でしょう。 しかし、トピ主さんが間に入ってお世話するのはもういいんじゃないですか。

その女性、普段はどうなんですか?

🐤
WOW
 「私もまさかそこまでありのままだとは思わなかった」とあるので、普段はそこまで酷くないんでしょうか?  マナー以前の人間性の問題だと思います。 > そんな小さな男だったら紹介して欲しく無かった  大きい小さいとか性別の問題でなく、そんな人とは誰も同席したくないですよ。 > 私の配慮が足りなかったのでしょうか?  普段からそういう女性だったのだとしたら、双方に対して配慮が足りなかったと思います。

微妙だけどよかったのでは。

041
ゆうこ
男性にしてくれたら、なんて、女性を紹介してくれたんだと 思われたかもしれませんが、結婚までずっと、猫をかぶられて 結婚したら、違いすぎると苦情がくるよりは 結果よかったと思います。 まあ、私だったら、もうその彼女は男性に 紹介しませんね。 なんか、同性から見ても、そんな人は嫌だと 思うので.......。 なんか、相手を思いやれない人は結婚は厳しい と思います。 だから、その女の人は、本来の自分が人を 思いやる事ができないから、結婚は 無理な感じがしました。 まあ、そんな彼女でもいいと思う人がいれば 別ですが.......。

紹介は難しいです。

041
はな
彼女の場合は特別ですが、普通の男女でも紹介しても結婚するほどお互いを気に入ることはマレです。 40代では婚活してても何年も相手が見つからないのが普通ですよ。 紹介するのは、やめてしまいましょう。 彼女はかなり相手探しに苦労すると思います。 自分でも見つけられないのに、人に見つけてもらおうなんてできるわけありません。 できないことをしようとするから苦労するんですよ。 もしも紹介するならば、お互い、どちらとも自分が結婚したいくらい素敵な男女しか紹介してはいけません。 そんな素敵な男女が40過ぎまで残ってるわけないですがね。

だから相手が見つからない

041
クルー
女性ばかりの職場から男性ばかりの職場に転職した為、よく紹介を依頼されました。 三十過ぎてから、自分の仕事に余裕ができたので何組か紹介しましたが、だから相手が見つからないんだな、と感じることが多々ありました。 一番は人への気遣いです。 初対面の人にありのままをさらけ出す気遣いの無さ、 紹介してもらいながら紹介者を叱る気遣いの無さ、 トピさんではなく、配慮が無いのは友人の方です。 紹介して、うまくいって結婚した友人もいますが、私の力ではありません。 紹介した時から、男女共に気遣いがありました。相手と紹介者である私に気遣いがあり、とても楽しい会でした。 お互いに、自分が一人なのは、出会いに恵まれないだけはなく自分に欠点がある、と言っていたのが印象的でした。 トピさんが気を落とされませんように。

女友達は友情も礼儀も知らない浅はかな人物だから。

🐴
Five Ducks
ありのままを見せる、と、初めて会う方への礼節をわきまえる、は別次元です。 彼女は良い年齢なのに、礼節も分からないし、トピ主さんへの配慮もない、女性です。もう誰にも紹介しないのが、世間に対する配慮かも…。 友達間の気楽な間柄だと楽しい人物でも、外には出せない人物っているものですよ。相手の男性には謝罪して、もっとまともま、いや…普通な女性を紹介してあげてください。独身だったら誰でもいいわけではないですよ。

反省する必要なし

041
とまと
>やっぱり私の配慮が足りなかったのでしょうか? トピ主さんに足りなかったのは、 「紹介を頼まれても、うまくはぐらかす」適当さです。 反省する必要はありません。どちらの方も大人げなさすぎただけ。 その男性も、一言多い。紹介者への怒りは必要なく、 当たり障りなくお断りするのが大人の対応。 その女性は問題外。 いい年してマナーの意味を勘違いして恥ずかしいです。 マナーはただ気取ってするものではなく 「相手への気遣い」を形にしたものなので、 それを失するのは自分らしさでもなんでもなくただの自分勝手です。 知らないうちに相手を見下したも同然なのです。 ま、今後はこのような機会は二度と設けないと思いますので、 忘れましょ。

お疲れ様でした

041
あお
砂糖さんは悪くないです! それは男性も女性もどっちもどっち。わがままなだけです。初対面からありのままを認めろと言う方も言う方だし、「タバコはイヤだから遠慮して」とその場で言えない方も言えない方です。見事に反りが合わない同士でしたね~。 そして、配慮が無いのは、むしろその二人の方ですよ。自分から頼んだんだから、嘘でも「今回はセットしてくれてありがとう。でも自分には合わない人だったから。ごめんなさいね」で締める。これで済むじゃないですかねえ? そんなこともできないんだから、いい年して二人とも…いや、これはやめておきます。けど、もうそんな人たちは放っておきましょう。 お疲れ様でした。

やめとけば

041
ところ
そりゃ、その女友達もダメだけど、主さんもよくないかと。 人それぞれ、考え方有るでしょうが、 基本、「やりたいことやって、許して欲しい」なんて通じるわけ無いでしょ。 それを「ありのままの姿」なんて言い訳して・・・ 全くもってみっともない、です。 そんな女性を気に入った!っていう男性もいるかも知れませんが、かなりのマイノリティですね。 いや、その他にとても魅力的な部分をお持ちされているのなら、また話は別ですが。 主さんも、ちょっと考えて見てください。 そんな女性を紹介して、主さんにメリット有りますでしょうか。デメリットばっかりだと思いますよ。 だから、もうやめとけば・・

みんな似たり寄ったり

💋
トマト
トピ主さんが、その男女の性格をある程度わかってて紹介したのなら、配慮がないなあと思います。でもその男女も、他人に紹介を頼むのなら、自分の希望通りではないハッキリ言ってハズレな人がくることも少しは覚悟しておくべきです。 ところでそんな女性と友達ということは、トピ主さんもそういうずれたタイプなんですか?第三者としてはそう判断してしまいますよ。

いいんじゃないでしょうか?

🐱
えいと
トピ主さんはその女性の「ありのまま」を知らなかったんですよね? だったら、今回に限りは仕方ないですよね。 いきなり自分のマイナス面を出してそれを受け入れてくれる相手を探す・・・これも一つの婚活の戦略だと思いますし、そういう考えを持つこと自体が「ありのまま」だと思いますので、その方法で行くと本人が言っている以上、トピ主さんは配慮とか気にしなくていいんじゃないですか? 次回から(もし再度誰かを紹介するのであれば)、今回見た「ありのまま」の彼女の印象を先に男性に伝え、それでも良いからと答えた男性だけを紹介すればいいと思うし、その「ありのまま」は受け入れられないと男性が答えたならば、その程度のことも受け入れられない小さな男だったから紹介できないと「ありのまま」を報告すればいいのでは? 男性側も、実際に会って無駄な時間とお金を使ってそんな見苦しい態度を見せられるよりは、初めから女性の「ありのまま」の情報を教えてもらった方が、無駄足を踏まずに済むので助かりますけどね。 その女性に恩があるとかじゃない限り、希望の男性を紹介できなかったことについてトピ主さんが何か悩むことは一切ないですよ。

お友達なんですよね?

041
味噌らしど
調べるも何も、友達ならそれほどまでにマナーが悪いとご存じなかったのでしょうか? マナーの良し悪しも分からない程度のつきあいの人を紹介したなら、トピ主さんのミスです。 女性のマナーが悪いことを隠していてトピ主さんがその女性の人柄を誤解していたなら 見る目がなかったと反省するしかないです。 マナーが悪いことを知っていて「男性の前なら大人しくしてるだろう」という 憶測の元に紹介したなら、トピ主さんが悪い。 紹介って、紹介者が人柄に太鼓判を押して、推薦するということで引き合わせるものですよ。 そんなマナーの悪い女性に太鼓判を押して紹介するのは、トピ主さんの人柄が疑われてしまいますよ。 多分、トピ主さんは紹介には向いていません。 今後は一切お断りしたほうが良いですよ。 しかし、その女性が「ありのまま」でいてくれて良かったですね。 そんなのが交際後や結婚後に露見したら、恨まれちゃいますから。

喧嘩うってるみたいな態度・・・

041
ねじ
女性の友人、ありのままを勘違いしていると思います。 「友人が作ってくれた初対面の人との場」という、ちょっと特別の場であっても気遣えない、どんなときもTPOをわきまえない自分流、という所が勘違い。 せめて、相手と初対面で、仲介した友人が同席している場では、その仲介者(トピ主さん)の面子をつぶさないために多少気を使う必要があるはず。 その場にふさわしく行動できるって、大人としてかなり大事なことです。 ありのままをさらけだして、それを受け止めるかどうかは、2人の付き合いがはじまってからの話だと思うのです。 でも、まあ、多分ですが、この女性は、本当に本当に好きなタイプの男がきたら、食事中にタバコ吸ったりしないんだろう・・・。

トピ主さんに文句言うのは間違ってるよねえ

041
ドレッシング
私が男性の立場でも、そんな女性はお断りです。時間の無駄だったと感じます。 でも自分から頼んでおいて、紹介された人が気に入らないからって仲介者に文句を言うのは間違っています。 だったら、自力で探すか業者にきちんとお金を払って紹介してもらえばいいことです。 他人にタダで希望の異性を紹介してもらうことは当然じゃありません。 男性にも女性にも二度と紹介しなくていいですよ。 「紹介できそうないい人がいなくて~」と言っておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧