本文へ

親に頼らず生きれるようになりたい。

レス41
(トピ主 9
🐱
つまんでアップル
仕事
フリーのイラストレーターです。 月収は10万前後ですが、実家を出て一人で生活したいです。 現在35歳で、家庭の事情で大学中退後は、イラスト以外はアルバイトを二週間したことしかありません。 ほぼニートで体力もありません。 長時間立ち仕事をすると吐いたり眩暈を引き起こしてしまうので、以前のバイトを辞めました。 スクワットは2年前から毎日100回かかさず行っていますが、元から体力が無いのです。 住居は青森で、雪のことも考え市内で仕事を探しましたが、イラストと大差ない金額でした。 できる仕事であれば頑張りたいですが、できれば座ってできる仕事を希望しています。 以前も求職活動をしましたが、事務系は全部落ちました。 今考えていることは、 1.イラストを描きながら、社会に慣れるためアルバイト(時給730円)をして、200万貯まったら引っ越す。 2.イラストを描きながら、正社員になるために求職活動を片っ端からし、働いて200万貯まったら引っ越す。 3.貯金100万円でまずは引っ越しし、仕事が多い地区でイラストを描きバイトをしながら正社員を目指す。 将来的には手取りで15万ほしいです。 貯金は猫数匹の医療費で数百万無くなりましたが、こつこつできます。 将来の為にも働きたいのですが、今後まずはどうしたらいいのかわからなくなりました。 ハロワやネット求人で探しています。 両親も収入が少ない中、養ってくれています。冬は親の仕事が無くなるので、お金を入れていました。 私が家を出ても、年金が入るようになるのと、私の分の生活費が浮くので生活できるそうです。 今からでも、必死に頑張りたいので、アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

仕事

🙂
reiko
イラストがかけるという事は手先が器用なのだから大丈夫ですよ。 座ってコツとつやる仕事を見つければいいだけ ネイルサロンで働く(仕事は基本座ってますよね) スーパーのチラシを書く。スーパーで働きながら ジュエリーデザイナーみたいなもの データ入力の仕事。 色々あるからがんばって!!

真剣さを感じられない。

🙂
さき
ほぼニートなら、家事は全てあなたがされているのですよね? もしそうでないなら、論外です。 家事も生活費も親まかせなら、甘ったれるのもいい加減にしろと思います。 35歳の、かなり良い年した大人ですよね。 将来的になんて言っていられない事ぐらい、分かりますか? 親も高齢になって来ますよね。 今すぐ就職するしか無いのでは? いつまでも子供じゃないのよ? しっかし、親も親だわ(笑)

特技を持っている人

🐱
意地悪猫
トピ主さんは、イラストレーターと言う特技をお持ちです。 特技を持っている人は強く幸せです。 何が強いって、帰って行く所を持っているからです。大切 にして欲しいと思います。 お勤めの事が懸案と仰っています。ご自分の特技を仕事 に生かせると気分的に楽だし、仕事にも前向きに取り組 めるのではないかと思います。 イラストと仕事を区分して考える方法もあります。どちら かを本業として、もう一方を副業に為さったらと思います。 視点を今に置くのではなく、長いスパンで捉えるようにさ れると、焦らないで取り組めるのではないかと思います。

ポンコツですね。

🐷
はたはた
レスを拝見しました。正直な感想ですが、35歳で親が養っているって。しかも、何だか理想ばかり並べて現実の厳しさを知らないようですね?まず、簡単に正社員で働けると思っているでしょうが、現実は甘くないです。レスを見る限り、資格とかスキルなんかは新卒レベルだし、35歳ともなれば同年代の人たちは、ある程度の社会的地位にもついているでしょう。イラストを続けながら正社員として働く?は?って感じです。イラストは趣味ですか?35歳だと親はもう年金世代ではないですか?もっと早くに動くべきでしたね?しかも、親の収入が少ないと分かっているのに35歳まで何もしなかったなんて、びっくりです。親不孝も甚だしい。トピ主が、ご両親を養えるようになるべきです。私は、自分の親を養っています。正社員として働いているので世の中の厳しさも知り尽くしています。貯金100万足らずでは、引っ越しができても生活はできませんよ。税金や保険料・年金はどうするのですか?ザックリ計算しないで現実を見るために細かくどの程度お金がかかるのか?きちんと計算してください。もう、夢見る年代ではないです。

1がおすすめです

🙂
みみみ
1.イラストを描きながら、社会に慣れるためアルバイト(時給730円)をして、200万貯まったら引っ越す。 というのがよいのではないでしょうか? 一人暮らしもアルバイトもほぼ初めてのことでいらっしゃると思います。初めてのことを二つするのは負担が大きく、共倒れということにもなりかねません。1が可能な状況なのならば、1をおすすめします。 また、事務系や立ち仕事などに応募なさっていたのですね。ひとつ提案なのですが、イラストレーターとしての活動を生かす形のアルバイトを探してみてはいかがでしょうか? デジタルで書いていらっしゃるかはわかりませんが、イラストレーターや写真加工のスキルがあればそれを生かせますし、もしご自分のサイトを作っていらっしゃるならばwebデザインへの抵抗も少ないと思います(「スキルを身につける素養がある」ということも十分アピールポイントになります)。 せっかくイラストレーターとして収入を得るだけの力があるのですから、きっと自分には見えていない強みがきっと沢山あると思います。その辺りを生かしていく方が、より自分に有利なお仕事を引き寄せられると思います。 頑張ってくださいね。

それと

🙂
みみみ
1がおすすめなのですが、1をしながらお家のお手伝いを積極的にすることです。 一人暮らしの前準備にもなりますし、「将来のことを考えて家事をしたい」と伝えればご両親も安心なさると思うので、家族全員のためになると思いますよ。 また、お家にお金を入れていらっしゃらないということなので、もし金銭面でお返しが出来ないのであれば、自分の得意なことや出来ることで返していくと良いと思いますよ。 お仕事の準備や家事、必要な情報をまとめてあげるなど、出来ることは探せば沢山あると思いますよ。そうやって自分以外の人をよく見て思いやるということも、社会復帰のためにとても役に立つ訓練だと思います。

婚活

041
なっちゃん
年齢的にギリギリだけど 結婚して家を出ることを考えてみたらどうでしょう。

テレアポ、コールセンター、youtuberは?

🙂
るる
テレアポやコールセンターなら座りっぱなしです。 youtuberなら好きな時間に好きなだけ仕事できますよ。

スクワットでは体力つきません

🙂
緑のメロン
まずは、体力つけましょう。ずっと家にいて座ってイラスト描いてる人が立ち仕事をしたら、最初は吐いたり目眩がしたりもするでしょう。でも、辞めずに休み休みでも続けたら身体が慣れたかもしれませんよ。 総合的な体力をつけるのに、スクワットを100回しても意味がありません。部分的な筋力をつける運動でしかありませんから。体力つけるには、生活習慣の改善(食生活と生活リズム)と、立って歩く時間を増やすことです。 トピ主さんは、三食バランスよく食べてますか。早寝早起きできてますか。毎日外を歩いたり、家の家事でもいいから身体を動かしてますか。もし1つでも出来てない事があれば、そこからじゃないでしょうか。 何か病的な不調を感じているなら、病院で調べて治せるものは治しましょう。何と無く「体力ないから…」と仕事を選んでいる人は多いですが、本当に働けないほど病的な人は一握り。不規則な生活から体力低下→外で働かないからますます体力低下…の負のスパイラルにはまった人も意外といるはずです。 もしトピ主さんが負のスパイラルにはまっているなら、せめて30代のうちに抜け出しましょう。

イラストは

🙂
ぼんみ
イラストは一時的に休んで求職、就いた仕事が安定したら イラスト再開すれば良いと思うのですが。

1、かな。

041
デュカ
消去法ですが、 2は、トピ主さんの今までのキャリアでは難しいと思う…。座り仕事と言ってもね、何も資格なくてお住まいが地方で、アルバイトの経験すら二週間しかない、っていう人はかなり厳しいかと。 もちろん可能性がゼロではないと思うけど、現実的に考えて薄すぎる。だから正社員探してたら現状を打破するのは何年先になるかわからないと思う。 3は、仕事の多い地区というのがどのあたりのことを指すかわからないけれど、100万の貯金で引っ越しはできたとしても、すぐに立ち仕事ではないアルバイトにつける保証もない。 引っ越ししたはいいけどバイト先見つからず生活していけなくなっちゃったら、破綻してしまいます。 まずはアルバイトをして外に出る癖をつけて、事務職目指すなら有利な資格をとりましょう。 簿記とかパソコン関連。べたですが事務仕事するならエクセル&ワード使いこなせます、って最低ラインだと思う、トピ主さんの年齢だと。 テレアポとかどうかな、大学の時ちょっとバイトしてたけど座りっぱなしですよ! 古本屋の店番のバイトも基本座りっぱなしだった。まずはバイトがいいと思う、頑張って!

志はよいけど

041
そうですか
35歳で、ほぼニートでイラストの仕事で月収10万程度 それで、座ってできる体力のいらない、つまり楽な仕事希望 無いと思いますよ、トピ主の希望通りにはいかないものです 家庭の事情でとありましたが、例えば親族介護のため?なんでしょうか という理由があっても社会的に、一度も社員、長期パートもできない人を 簡単には雇いませんし、楽な仕事は回ってきません 体力無しという事ですがトピ主が病弱という事でしょうか? ならば、自宅でできる仕事を探した方がよくないですか? 自立できそうにもない人だと思いました トピ主が実家でイラストを描いている間に他の人は体力云々に甘えず 社会で揉まれてきているんです >貯金は猫数匹の医療費で数百万無くなりました ↑これって一体どういう事でしょうか? 動物病院の医療費で数百万って・・・ちょっと話を盛りすぎてます 例え、本当に数百万消えてしまったとしても猫数匹飼うというのは ほぼニートがやることじゃないですね 現実は甘くないです 自分の立ち位置をしっかり把握して、就職活動に励みましょう

読んでる限りでは大丈夫では

🙂
大丈夫っすよ
内容を読んでいると、とにかく自立できない理由を延々と並べてある。 まずタイトルからして「親に頼らず生きれるようになりたい」でしょ、 これが、あなたの気持ちのもって行き方次第で「親に頼らず生きれるようになろう!」に変わるはずなのよ。 ○○したい、程度のトーンでは本気度が低いね。すべては貴方次第です。 あのね、クワットを毎日100回できてるってことは、体力あるよ! イラストだけで食べていくのは困難でしょう。 普通の企業で事務職をしながら休日にデザインやイラストの独学を続け、 数年たってアピール次第では、社内でイラストが得意だと知れ、企画広告部門に配置換え、なんてこともありうる、 そんな感じで、長く待ったら思わず活躍のチャンスが出てきたりするかも。 最初はお金にならなくても、まずは自分が毎日通う空間(会社など)、取り囲む人の集まりが必要なんですよ。 その流れの中で、もしかしたら自分の得意なことをやらせてもらえるチャンスがめぐってくるのかもしれないんです。 まずはイラストの職にこだわらず、一度すべてを白紙に戻し、人の流れを作るスタートラインに立ってください。

いろいろ突っ込みたいが・・・

😑
エリー
体力を必要としないお仕事ですね。 まずハローワークでお調べになるとか、でもなぜそんなに社会に出ることが 遅れたのですか? 普通、企業に就職されるのに今まで就職されたことがないのは ネックになるでしょう、 身体が弱いというより眩暈と吐き気は病気の類に入るとおもうのです。 私も身体ハンディがあるけどそれはありませんし 疲れて頭がボーとする眠気が強くなるこれが普通の人より早い時間に起きて しまうということです。 病気かどうか検査してください。 猫のことを含めご実家でご両親と経済的にも助け合いながら 生きていくしかないと思いますよ?

サポステに相談

🐴
コール
各地域に若者サポートステーションという支援窓口があります。 39歳までの仕事探しに苦労している方が対象で、面接セミナーやコミュニケーション講座などを無料で受講できますし、ハローワークと連携して職探しのお手伝いをしてくれます。 無料で相談できるカウンセラーもいるので、いろいろ悩みを相談されるとよいと思います。

在宅の副業を勧めます

🙂
ふたこ
私もフリーランスで漫画やイラストの仕事をしています。 鬱を患ったことから私も体力がなく、お気持ち何となくわかります。 こういう仕事をしているとどうしても家にこもりがちになるので、外に出る仕事はおすすめです。 とは言え、私もやりたいんですが体力がなくて… そこで私がやっているのは、クラウドソーシングでの副業です。 仕事の見極めさえできれば時給換算でかなり良いのがけっこうありますよ。 あと、頭脳に自信があれば株式投資もおすすめ… 手放しでは勧めません。金銭感覚がしっかりしていないと大変なので。 ただ、一人暮らしをするとなると15万だとけっこうきついと思いますよ。 「手取り」と書いてますが、個人年金に入らないと将来大変だし、入らないなら貯金がかなり必要だし、15万ではその余裕がないのでは。 まずは実家にいることを考えて、貯金を増やしていったほうがいいと思います。 そして少しずつ心と体の体力を養って。

勘違いしています

🙂
コボちゃん
あなたは大きな勘違いをしています。 イラストの仕事は体力がないとできません。 強い精神力がないと無理な仕事です。 体力がないことをやたら強調している所が 好きなことしかしたくない言い訳にしか 聞こえません。猫への経費も言いわけだ。 体力がないニートの精神が弱いあなたが 無茶なダメ出しや変更を言われても 納期をちゃんと守れるのか? 無理そう。 体力がない人間を正社員で雇用する会社はない。 200万貯まったらって入るまでに?期限なし? 貯まらなかったら今のままでOKだね。 何かとてつもなく大きな勘違いをしている。 イラストの仕事をナメでいる。 ニートだから現実逃避している印象。 なんだか残念な痛い人だ・・・ しかしあなたのような人がそこら中で増殖中だ。 40代、50代でまだ夢を語るニートは珍しくない。

体力がないか~?

🐶
仕事は体力がないと...中々難しいよね~ イラストが好きなら、デザイン関係とか看板屋とかイラストを活かす仕事にしたらどうかな~? ネットでもイラスト(似顔絵等)描くサイトでお金を稼ぐとか...? 動物にお金を使わずに...って思うけど...

ファイト

041
ととにいこ
私は親元を出たら配偶者に頼りきりの人間です。 労働に直結する資格を得られる進路を選ぶべきだった。 私もハロワに通っていますが、何のスキルもなく。 大都市の求人を見ていたら「ほぼ座ったままの軽作業」の求人が たくさんありました。地元には無いタイプの求人がたくさん。 住めるならそんな大都市に住みたいな。 独り立ち費用の貯金、頑張ってください。

引越=自立?

🙂
so
何だか家を出ること=自立 っていうのが 正直疑問です。 手取り15万円の生活は、なかなか苦しいです。 200万円貯めても、家電と仲介手数料・敷金礼金などで 50万円は飛ぶのでは? 家電が同時に2つ故障したら、アウトなレベルだと思います。 時給からして、貯金の道のりはかなり険しそうですし。。 実家にいてきちんと貯金をして、家にもお金を入れ 家事もきちんと担当する。 これだって、自立だと思うのですが。 何より、親の助けも同時にできます。 カツカツの生活では、老後資金が貯められません。 国のお世話になるつもりですか? 身体が弱いのであれば、必死で投資の勉強をされてはどうですか? ポイントサイトやアンケートサイトでまずは少額でも軍資金を貯め、 バーチャルトレードで経験を積む。 私はそうして、月に5万円以上は稼いでいます。

正社員だと副業NGでは

🙂
さーもす
私もイラスト関係のフリーランスですが、正社員になると副業NGの可能性が高いのではないでしょうか。 これからも絵の仕事をやっていきたいなら、1しか選択肢はないような気がします。 ただ、地域にもよりますが手取り15万は少ないと思いますよ。 察するに今貯金はない状態ですよね。 200万溜めても、引っ越し資金などですぐなくなってしまうと思いますし、その状態から手取り15万の一人暮らしはけっこうハードです。 今はネットの副業など色々ありますし、せめて手取り20万くらいになってから一人暮らしを考えたほうがいいような…

まず最初に聞きたいんですけど、

🙂
ゆうき
イラスト仕事で毎月10万円稼いでいるって、本当ですか? 青森で、独身で、「体力が無い」と定職に付かず、衣食住が年金暮らし間近の親におんぶにだっこ(冬に親にお金入れてたって、失礼だけどお幾ら?)。そんな立場なのにペットに貯金使い果たして、今は貯金も無くて。 税金(国民年金)や健康保険はどうしてます? 自分で払ってます? 家事は? 掃除や洗濯や炊事は、自分の分くらい自分でしてます? できます? なんだか、トピ主の語る生活には、生活感が無さ過ぎて、 (それなのに今考えてることが「一人暮らしがしたい」って…) 毎月クリエイティブな仕事でコンスタントに10万稼げてる人のセリフだと思えないんですよね。 一人暮らししたら、現在の鬱屈した生活が劇的に改善すると思っているのでしょうか? 「親に頼らず」と言うけど、35歳ならそろそろ「親がトピ主を頼る」時期に差しかかってますよ。 これからは親に心配かけないように、定職に付き、定期的に家にお金を入れて、家事もやり、親の老後の世話も視野に入れながら、実家で安定した生活を送るべきではないでしょうか?

ご意見ありがとうございます。1

🐱
つまんでアップル トピ主
レスありがとうございます。 一つずつ拝見させていただきました。 言葉足らずで後出しで申し訳ありません…。 家事ですが、買い物含め、しております。 冬に入れているのは10万円でしたが、夏も5万ずつ入れています。 月収10万前後と記載しましたが、イラストで20万円稼げています。 そこから保険と年金、税金、経費(替え芯・資料代)、家へのお金を引くと、年間平均が手取り10万前後/月なのです。 養ってもらっているのは、実家にいること自体がそうなので記載しました。 青森の仕事は、15万前後の月収で、賞与無しが多く、他県への出稼ぎが多いです。 ですので、イラストレーターをしていた方が、収入がある状態でした。 帰る場所ですが、詳しくは言えませんが近くに住んでいる兄の子どもが5~8人程度おり、出ていけば自分の場所はなくなります。 猫は腎臓病で、透析などしていました。数匹10代から飼っていて、家族でした…。 大学も国公立へお金がかからないように行ったのですが、様々なことがあり、今の状態です。 家を出ることに抵抗はありませんが、年金をもらう前の両親が心配でした。

本当に遅いですが…。2

🐱
今、ルームシェアしたいパートナー(同性)がいます。 イラストの仕事は今は途切れませんが、今後いつ途切れてもおかしくありません。 その人と一緒に住むために、安定収入が欲しいのです。 (その人は手に職があり何県でもいけますが雪国は大変なので、関東、愛知で検討中です) 今から正社員が難しいこと、重々承知しており、アルバイトしかないとも思います。 ですが、共に生きるために、心配をかけないためにも、正社員を目指しています。 医療保険に入っていないので、病気になった時のために150万(高額医療費で戻るまで必要になるので) 仕事ができなくても1年は暮らせるための150万、引っ越しなどの初期費用100万。 合計400万は最低確保してから、一緒に住みたいと考えていますが、まずは200万ないと話にならず、今後の選択に迷い、ご意見を聞かせていただこうと投稿しました。

長文ですみません…。3

🐱
頑張る目的があり、体力はないと記載しましたが、介護などの体力仕事も考えています。 デザインやイラストの仕事が、一応できることではありますが(基礎のパソコンスキルあり、Adobeソフト使用・CSSや簡単なプログラムもできます) 青森で通勤時間二時間圏内には、そのような仕事は全くありません…。 お金を貯めるだけなら、イラストを増やすことが一番早いのですが(25万程度までなら腱鞘炎と不眠覚悟で家事を続けながらいけます) 今後のことを考えると、今の収入を減らしてもアルバイトをするべきなのか?と混乱したのです…。 商業イラストもずっとやっているので、ポートフォリオを作って他県でデザイン系を片っ端から受けた方がいいのか、介護の資格など取ってとにかく正社員を目指すべきなのかと。 今あるアルバイトが、クリーニングとコンビニしかないのですが、まずは体力をつけることを目標にしたいと思います。 二つのことを同時に行うことの大変さなど、考えていませんでした。 遅すぎるスタートなので、根性でやっていく心意気でしたが、立ち仕事のバイトからしたいと思います。

寝言は寝て言え

🎶
taku
キツイ言い方になってごめんね。 大学中退 職歴はアルバイト2週間 実務経験なし 資格なし 35歳 体力がないので座ってできる事務職希望 ここまで条件が悪いのに、 >仕事を探しましたが、イラストと大差ない金額でした って高望みしすぎ。 で、結果は >事務系は全部落ちました 当然でしょ。 もしも採用されるとしたら余程応募がないとかブラックとかじゃ? ところで2週間で辞めて後はブラブラしてたんでしょ? 1日8時間(休憩があるから9時間程度)月曜~金曜又は土曜迄毎日職場に行って仕事をしないといけないけど、やれる? 万が一正社員になれても続けなきゃ意味ないよね?できる? 続けられたとして、200万ためる頃には今より年齢があがっているから更に再就職は厳しくなるだろうから一人暮らしのために引越しするって考え方がそもそも間違っていると思う。 親に頼らないためにって一人暮らししないと出来ないの? 親は何時迄も生きていないからその後生活出来るように一人暮らしなんて言ってないで少しでも老後に備えて貯金に励むべきなのでは?

応募しました。

🐱
こちらに投稿し、たくさんのお言葉をいただいて、求人誌にないのなら、突撃するしかないと思い、工場へ電話してみました。 送迎バスありですが、こちらまで送迎バスが無い場合、自転車で一時間三十分。 雪の日は未知ですが、スクワットの成果を発揮したいと思います。 今、電話で面談が決まりました。 履歴書いらないから、銀行の口座を作ってくれと。 第一歩を踏み出すことが重要だと思って…頑張ってきます。 介護のパートか正社員をするのが理想なんでしょうが…。 人と話してなさすぎて面接とかぐだぐだになる可能性があるので、工場の人とお話しして人間と必要最低限の話ができるようになります。 皆さん様々なご意見、本当にありがとうございました。

とりあえず

🐧
ゆい
短期バイトをいくつかやってみてから方向性を定めるのはどうでしょうか? バイトでまた無理だったらイラストに専念するとか。 とぴ主さんの案はどれもイラストを描きながらバイト(または求職活動)となってますが、今までほぼニートではいきなり両立は難しいと思います。 座ってできる仕事は楽そうと思っているようですが事務だって楽ではありませんよ。 とりあえず色々やってみて、自分が出来ることの中から選んだらいいと思います。

3にしましょう

041
ダーティマリー
時給730円で200万円貯めるって、1日8時間・週5日働いても1年半はかかりますよ。(バイトの収入全額貯金してです) 慣れないうちは4時間くらいしか働けないとしたら、倍の3年かかっちゃいますよ。 働いたり働かなかったり、臨時の出費なんかあったりしたら5年かかるかもしれませんね。 いくらなんでも5年は長すぎるでしょ。 もうちょっと時給のいいバイトがあるところに引っ越しなさいよ。 本業がイラストレーターなら、深夜でも早朝でも割のいい時間帯にバイト入れられるでしょ。 時給が千円だったら月100時間労働(1日5時間・週5日)で10万になるし、イラストのほうの収入と合わせればなんとか食べて行けるでしょう。 人との出会いでいいご縁に巡り会えるかもしれないんだし、とにかく求人の多い地域に引っ越して、短期のバイトでいいから次々応募しなさい。 ハローワークの窓口の人と顔見知りになるくらい熱心に、仕事仕事、仕事をください、って探し続けてれば、そのうちいい仕事を回してもらえるでしょうよ。 肝心なのは労働意欲と行動力、その二つを他人に見てもらうことですよ。

ホームページの仕事

🙂
在宅勤務
私は、クラウドソーシングでライティングの仕事をしています。 ホームページ作成には、イラストも必要としている人が多くいます。 クラウドソーシングなら、仕事量が調節できるので体力がない方は少しずつスタートができます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧