本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • (続)暇すぎる職場。転職したいけど…子持ち40代の場合

(続)暇すぎる職場。転職したいけど…子持ち40代の場合

レス3
(トピ主 1
041
nekocchees
仕事
5月に同タイトルでトピあげた者です。 (お手数ですが過去トピも参照いただけると助かります) 何とか今の職場にいるのですが、さらに悩みが増えました。 同じ部の男性で厄介な人(A)がいるのです。 Aは機嫌が悪い時がよくあります。 その時、私が開いていたパソコン画面は、隣の席にいるAの男性部下(B)がくれた、 部署の仕事とは直接関係ないもののデータ整理だったのですが、 おそらくAはそれを見ていたうえで、 機嫌悪い勢いで私に苦言を呈することになったんです。 (私は、だいたいBから雑用なり仕事をもらっているのですが、 BはAから良く思われていないようです。) 苦言の内容は、 「それはあなたがやるべき領域ではないからやめたほうがいい。 Bの専属請負じゃないんだし、そんなやつ(B)の手伝いより、 みんな忙しいんだから何かあるか聞いて回るべき」と。 確かに、毎日「何か手伝いましょうか?」と全員に聞いてなかったので私に否があります。 最初のうちは、私も何度か聞いていましたが こちらから聞く気も正直失せて、最近はもう指示待ちの人になっていました。 私は、朝会社に来てすぐにすることがなくなるので、 毎日みんなに聞いて回らないといけないほど仕事がない状態そのものに疑問を感じるのです。 みんなも毎日聞かれたら、うっとうしくなりませんか? なのに、聞いて回れという割には、 いざ私が仕事をもらえば、仕事をくれた本人がいない時に 「自分ならその仕事は(私に)ふらない」と嫌味っぽい事を言ってきたり。 雑用だけもらえばいいのに、それ以上の仕事は深入りしすぎと思っているのか。 Aは、私が何の仕事をすれば満足なのかわかりません。 こんなこともあり、部署移動がかなうかどうかまでの間 続けるモチベーションも下がる一方です。

ランキング

レス

事務の仕事内容が知りたい。

🙂
匿名
暇すぎる職場。事務の仕事をされてる方のトピに多いですが、仕事内容って具体的にどのようものなんですか?

そんなに悪くない。

鼻づまり
40代とのこと。 お子さんが幼児なのか学童なのか成人なのかにもよりますが、 お子さんがいることがタイトルに上がるということは、育児が必要なのでしょう。 ならば、忙しくて毎日遅くまで残業がある職場よりは、 暇で時間通りに帰れる職場の方が良くないですか? 同じ職場の人は忙しいのに、主さんだけ暇で仕事がない状況がよく見えてきませんが……。 失礼ながらもしかして、窓際に追いやられた状態とか……、 それなら、 主さんには朝から仕事がないこと、 他の人から貰った仕事をしようとしていたら文句をつけられること、 の説明がつくので……。 もしそうなら転職も考えた方がいいでしょう。

詳細を下記します

😨
nekocchees トピ主
トピ主です。 金融業で本部の事務をしておりますが、 私の位置付けは「庶務」です。 あなたの仕事はこれですよ、といったものがほぼなく、 課員の雑務を都度引き受ける、お手伝い的な感じです。 エクセルやワードを使うことがあっても ルーティンな仕事がないので、 出勤して誰かの雑務が発生しない限り、やることがないのです。 パートは私のみで、私以外は担当業務がきちんと割り当てられていますが、 私にはそのような割り振りはありません。 育休後、前にいた部署には空きがなく、 それを理由に辞めさせるわけにもいかないので、 いまの部署にとりあえず(仕方なく)置かれたのではないかと感じています。 特別な知識はいらない、という募集を見て受けた 今の場所での就業が決まり、 新人のように研修もないまま何とか続けてきましたが、 専門的な業務となると、 自分から引き受けれる仕事の幅もないため、 仕事をもらいたくても強く出れない自分がいます。 前いた部署に育休見込みの人がいて、 秋に私がそこに異動できるよう働きかけてくれている パートさんがいるので、 辞めたい気持ちを何とかやり過ごしながら毎日仕事に行ってます。 異動が実現しなければ、転職しようと考えてますが、 再就職は難しいですよね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧