本文へ

雑用…いつすればいい?

レス10
(トピ主 2
😨
みい
仕事
私は事務員で、入社半年の40代アルバイト女性です。

私の部署はリーダー男性上司Aさん、その次の立場の男性上司Bさん、女性先輩のCさん、私の4人です。

Aさんが中心となって仕事(メイン)をふって頂いているのですが、その業務が忙しすぎてトイレに行く暇もなく、毎日それに追われ、 Bさんから「空いた時間にやってほしい」と言われている雑用が全く出来ないのです。(雑用と言う仕事はないと言われそうですが、内容を分かりやすくする為、あえて雑用と書きます)

雑用が業務時間内に出来ない為、昼休みや少し残業して(残業すると怒られる為残業代がつかない15分程度)に雑用をするのですが、それをするとBさんに「お昼は休憩してほしい。終業時間になったら早く帰ってほしい。そうしないと僕が怒られる」と言われたので、それも出来ません。

Aさんはとても感情的な性格ですぐに怒鳴るので、Bさんは凄くAさんに気を使っていて、もしAさんに雑用が出来ない相談をするとBさんが怒られてしまいそうなので相談はしづらく、Bさんに言えば、雑用が出来ないのは私の能力不足と思われそうで、なかなか言えません。

私はどうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

そうですね

🙂
こんぶ
空いた時間がなければ。 やらなくていいです。 昼休みもきっちりとって 残業もしないで帰りましょう。 しょせん バイトです。 そのうちBさんがやりますから。

同僚にアドバイスをもらいましょう

🙂
にこ
お仕事お疲れさまです。 トピ主様の仕事量は、AさんBさんから見て妥当な量だと判断されているのでしょうね。 だから残業させてもらえないし、仕事の量が減る事も無い。 BさんかCさんに業務効率化のコツやアドバイスをもらってみてはどうですか? すでに実践されているかもしれませんが、ここで一つ効率化の提案です。 (1)仕事に優先順位を付けて (2)リスト化し(各仕事の大体の所要時間も記入) (3)完了した仕事から、リストから消していく という手順を踏むだけで大分時間のマネジメントはしやすくなります。 Aさんからの仕事でも、明日中に出来ていれば良い物は後回し。 先にBさんの仕事を今日中にやってしまおう 等と、優先順位を付けるのです。 お仕事頑張って下さい!

あなたは、あなたにできる事だけすればいい

🐧
アクアマリン
仕事量が多く、昼休み無しやサービス残業をしなければ回って行かない。 でも、それは労務管理上、困る。 そうBさんに、言われたのでしょう~ つまり、それは、Bさん(+Aさん)が考える事です。 あなたが、悩む事ではありません。

時間があかないのであれば

041
cos
「時間があかないのでしばらくできない」とBさんに伝える。 もしくは、期限を明確に言ってもらう。 Aさんには、Bさんから仕事を受けている旨を伝えて、優先順位を確認する。 きちんと「ほう・れん・そう」をしましょう!

雑用は業務時間内に

🐤
まっすぐにいこう
雑用はいつすればいい?はもちろん業務時間内です。 おそらくBさんからみれば、Aさんからの仕事をしたうえでまだ空き時間があると判断されての雑用なわけで、その空き時間がないのはあなたの要領の悪さだと思われてます。 今のままが続けばあなたは「使えない人」ということでクビもあり得ますね。 変わりはいくらでもいる世の中ですから。

Bさんの仕事を放置できず相談もできないのなら

041
ラ・フランス
Aさんに相談でしょう。 Bさんの仕事が「忙しくてできませんでした」で済ませられない種類の仕事なのにその状態なのだとしたら、そもそも、命令系統が別々なこと自体が問題です。 Bさんが叱られることなんか気にしていたら、仕事が回りませんよ。 残業したらダメだって言うなら、AさんとBさんとで調整してもらわないと。 ただ、もしトピ主さんが人並み外れて仕事が遅いとかいうことがあるなら、話は変わってきますけど。

うーん

😑
孟宗竹
可能性として2つ。 ・Aさんがトピ主さんが能力を超えるくらい過剰な仕事量をトピ主さんに押し付けている。 ・Aさんは普通なら処理できる量をトピ主さんに振っているが、トピ主さんの能力が低くて処理しきれない。 普通に考えれば後者である可能性が高いです。入社半年のアルバイトに過剰な仕事を与えるのは考えにくく、Aさんの想像以上にトピ主さんの処理能力が低いのではないでしょうか? 与えられている仕事がいっぱいいっぱいということは、自分が能力不足であると思ったほうがいいですよ。その上で相談するのが一番手っ取り早いです。 ただ、仕事って常に一定量来るわけでなく、処理能力を超えてもやらなければならないことがあります。 トピ主さんは仕事の効率を一度見直したほうがいいですよ。仕事の段取りの工夫や無駄をなくすことで処理スピードは結構変わります。 トピ主さんが能力不足でなく、Aさんが過剰に仕事を与えている可能性はありますが、やはり仕事と雑用をこなすなら仕事の見直しは必須と思います。 大抵のことは本気でやる気になればなんとかこなせるものです。

ありがとうございます 1

😨
みい トピ主
皆さん、色々とアドバイスありがとうございます。 レスにもありましたが、私が一番怖いのは、「容量が悪く、使えない」と思われる事です。 少し私のチームの背景を書きます。 Aさん 普段は面白い事を言ってくる陽気なおじさん。ただ、仕事が忙しくなると理不尽な事でも大声で怒鳴りちらしてきます。メインの仕事が何よりも最優先。私が雑用をしようとすると機嫌が悪くなります。Aさんは私がしているBさんから振られている雑用内容は全く知りません。 Bさん 入社2年目。近々次のリーダーになります。よくAさんから仕事の事で怒鳴られています。私がミスをすると、それもAさんから責められます。一番私が迷惑をかけてしまっている方です。もう私のせいでAさんからBさんが責められないようにしたいです。 女性先輩Cさん 頭がよく、とても優しく仕事を教えてくれます。普段からCさんは手を止めて私に仕事を教えてくれているので、これ以上迷惑をかけたくない為、今回の事は相談していません。 やはり、まだAさんには雑用の事は言えないです。しばらく朝早めに出社(怒られないよう2、30分だけ早め)してみます。 また経過を聞いて下さい。

限界は新しい生き方を開く

041
pp
こんにちは 大変、お困りのようですね。これまでどのように生きてこられたのでしょうか。毎日の生活や仕事の行動計画表、スケジュ-ル表を持っていますか。行き当たりばったりになっていませんか。 無理、無駄、バラツキはありませんか。仕事の優先順位、準備はできていますか。 まずは現状を洗い出しノ-トか表にまとめましょう。書いて意識化することがとても大切です。次に目標を定めます。それから方法、手段を考えます。なにか良い方法が見つかるはずです。 このようなやり方は生活、家事にも有効です。自分で工夫しましょう。お金をもらってスキルアップできることは有り難いことです。 それでも限界を超えているならその資料を基に上司の理解、対処を求めてはどうでしょうか。

ありがとうございます2

みい トピ主
具体的なアドバイスをして頂いた方、ありがとうございます。 仕事に優先順位を付けてリスト化 。 仕事の段取りの工夫や無駄をなくす。 これらの事は自分なりにマニュアルを作り、もう一度再確認します。 励まして頂いた方、ありがとうございます。 明日からまた一週間頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧