本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式をドタキャンした上捨て台詞まで吐かれた

結婚式をドタキャンした上捨て台詞まで吐かれた

レス98
(トピ主 2
😠
リリコ
恋愛
20代半ばの女です。 先日、結婚式を行いましたが受付を頼んでいた友達(高校の時の友達)が一日前にドタキャンして、憤慨しています。 結婚が決まったので、その友達(A子とします)にLINEで、結婚が決まって式をすることになったから、出席してくれるか、受付もお願い出来るかと訪ねました。 LINEでは出席してくれ、受付もしてくれるという事だったので、招待状を出して出席の所に丸がついて返送されてきました。 そして、前日になって「行けなくなった、ごめんね」とLINEがありました。式場には先に連絡していたようです。 何もかもが終わって彼女からLINEがあり、 「今回は行けなくなってごめんね、リリコちゃんの結婚を祝う気持ちになれなかった」と、ものすごく身勝手な理由が書かれていました。 私は「あなたのせいで色んな人に迷惑がかかった。特に一緒に受付を頼んだB子は大変だったと思う。B子にも謝って」と、出来るだけ淡々と返事しました。 すると、A子からは 「何その態度?こっちから謝罪の連絡わざわざしてやったのに。アンタみたいな女、さっさと離婚すれば良いのにね!」 という返事が。 頭にきたので電話しましたが、着信拒否でLINEも既読にならなかったので、ブロックしたのでしょう。 昨日、実家あてに現金書留で御祝儀が届きました。 A子の行動に頭にきています。 何を考えているのでしょうか。

ランキング

レス

レスします。

🙂
おうおう
A子さん最低ですね。 祝う気持ちになれなかったって、謝罪になってないし。 あなたの幸せを妬んでるんじゃないでしょうか。 哀れな人だと思います。

A子が何を考えてるか?

😠
NEVE
そんなの単純ですよね? >リリコちゃんの結婚を祝う気持ちになれなかった トピ主の事が、実はキライって事ですよ。 ご祝儀は返したらいかがですか? ドタキャン挙句に逆ギレ、さっさと離婚すればなんて言う人からの祝いは気持ち悪い。 縁切った方がトピ主のためです。 今回、本性がわかって良かったですね。 もう気にせず放っておきましょう。 結婚おめでとう。お幸せに!

なんかあったのかな?

🐷
ぽんず
その友達と何かトラブルはなかったのですか? 出席する上に受付までOKしておいて、前日ドタキャンなんて、よほど何か恨みに思ってる事でもないかぎりしないと思いますが・・・ アナタが気づいてないだけで、何か友達を怒らせるようなことはしてませんか? 自分は無意識にしていたことが、友達を傷つけていたとかあったのかもしれないので、共通の友達に聞いてみてはどうでしょう? 貴女もこのままじゃ、モヤモヤしたままでしょうから。

貴方の知らないところの話かも

041
シェル
幸せいっぱいのトピ主には言えない(下手にテンションを下げるような話をしたくなかった)状況になってしまったための欠席だったのかな? 謝罪の連絡の際「御祝いする気になれなくて」の言葉が気になりますから、大抵「どうしたの?何かあったの?」と気遣ってあげてもよかったかな? 本人もBさんには謝るつもりだったかもしれないし。 でも、まったくその辺の気遣いなく、欠席した事だけを責められ 感情的になったとかかもしれません。全部可能性の話ですがね。 その後トピ主さんをブロックということは、もう交流しないという絶縁意思なのでしょう。 御祝いは贈られてきましたので、そこは常識的に内祝いはお返しして、それで終わりにしたら?

私だったら御祝儀送りかえします

😠
太陽
そんな友達はいらないでしょう こっちから切れたほうがいい 離婚すればいいのに!なんて友達に言わないですよ 最低ですね!!

嫌われてただけでしょ。

🙂
ぷるぷる
A子さんは最初からトピ主さんの事が嫌いだったのでしょうね。 A子さんのやった事は良くないし、迷惑な行為ですが、 トピ文を読むとトピ主さんの性格もおかしいと感じます。 受付はボランティアですから、ドタキャンしても怒られる筋合いはありません。 まあ、普通は謝りますけどね。 でも頼んだトピ主さんが謝れというのはおかしい。 おそらく、トピ主さんは以前から相当嫌われていたんでしょうね。

微妙です。

🙂
ばーさん一歩手前
ご結婚おめでとうございます。 どちらが悪いかと言えば実は微妙です。主さんにとってはお友達が100%悪いと思ってらっしゃると思います。 まず、結婚式の受付役は主さんのよっぽど近い関係の方ですよね。親しいお友達やご同僚の筈です。 でも、彼女は主さんの結婚式を心から祝えない人なのです。なぜ彼女は主さんの結婚式を素直に祝えないと思いますか?理由は何なのでしょうか? 主さんは彼女を親しい人と思っていた。だから依頼した。でも、実は彼女は主さんのことをそう思っていなかったのでしょう。そんなこと露とも知らず大役をお願いした。 彼女も考えたのだと思います。おめでたい席だし、嫌だけどやってあげようかと。でもどうしても嫌な何か理由があったのです。 冠婚葬祭では普段からの人間関係や人柄、主役の普段からのふるまいが如実にでます。残念ながら主さんはAさんにとってはあまり良いお友達ではなかったのでしょう。 それに気づかず無邪気に大変な役をお願いした主さんにも落ち度はあると思います。なので私にとっては微妙です。もちろん前日ドタキャンはいけないけど、そうする理由が先方にもあったということです。

心当たりは?

🙂
aki
逆にそこまでされるトピ主さんとA子さんの間に何が有ったんですかね? 非常識な後出しはナシですよ。

貴女と絶交したいと思っている

🐱
タマ
こんにちは。 まずはご結婚おめでとうございます。 凄いですね~、その友人、ドタキャンの理由も祝いたくなかったと、これまたすっきりと言うか… 珍しい、ここまで言い切れるとは。 その方はこう考えているのでしょう。 「貴女が幸せにしているのを見たくない、不幸になればいいのに。  せめて迷惑かけ、困るようにして、結婚式が台無しになればいい。  一応、いろいろ言われるのは嫌だから、手切れ金としてご祝儀をおくろう。」 頭にきているでしょうが、いろんなタイプの人がいるということで忘れましょう。 理由は分かりませんが、貴女の親友ではなかったということ。 貴女の幸せを喜んでくれる他の友人がいればいいじゃないですか。 ご主人や他の友達を大切に。

理由を書けないのですね

🎶
イカ焼き
>>ものすごく身勝手な理由が書かれていました。 この内容を示さない限り、あちらが非常識なのか、 トピ主さんの自業自得なのか、判断できませんね。 理由を書くと、トピ主さんが批判を浴びそうだから 書かないのでしょうか?

どっちかというと

🐷
ひまわり
LINE,LINE,LINE 一生に一度の大事な式の報告も、それのお手伝いについての相談もすべてLINEというのはそもそも人間関係として成立していないと思います。 直接話す気持ちもなく、手間を惜しんでおいて相手のことだけ責め立てているトピ主さんは、社会人としてどうしようもなく感じます。 お友達にとって、結婚式への参列も、ましてやお手伝いも義務ではありません。 何か大きな勘違いをしているようです。 きちんと欠席の連絡もくれた上お祝いまでくれたお友達の方がよほどまともです。 お友達に同情します。

うん・・

041
ano
もう絶縁で決定ですよね。お互い嫌い。そんな感じ? そもそも受け付けのお願いまでするのに電話や会って・・じゃなくてLINEでお願いするあなたもどうかと思うし。 やる気がなかったのにOkして、前日ドタキャンなんてする彼女はあり得ない。 でも会場に先に連絡するとか、その感じなら意図的にって感じしますので・・ 何か恨まれるような事してたんじゃ?と思うのも否定できない。 「祝う気になれない」と思うような事をあなたがしていたのなら仕方ないかなとも思う。 それは彼女の言分も聞いてみないと分かりませんが… ま、でも謝罪されたところで「わかった。もう良いよ~」とは言えないのも事実。 って事で「なにそれ謝ってやったのに・・」って言う彼女の言葉は理解出来ない。 いやいや、それだけの事しておいて、謝罪してまた仲良くお友達ね~ってやるつもりだったの?トピ主に受け入れられないのも覚悟の上じゃなかったのかよって話です。 ご祝儀が届いたのは意外に律儀だけどね(笑) あなたも律儀にお返しだけして、後は絶縁でいいのでは?ご祝儀送ってきたところ見ても彼女的には「また仲良くしてね」ってやりそうだけど・・さすがに絶縁でしょ

そりゃ災難でしたね

🙂
ブルーハワイ
それは大変でしたね。 結婚式当日にそういうことされるのって、本当に大変…。 しかも「祝う気になれなかった」というのは、どういうことでしょう。 彼女に個人的な事情が…例えば、彼と別れた直後だったとか、まさかですが、ご主人と過去にステディな関係だったとか。 それにしても、最近は、なんでもLINELINEですね。 せめて、こういう時くらい、直接会うまではなくても、せめて電話でお願いするべき事かと思います。

何かあったんでしょ

🐶
らんちゃん
>A子の行動に頭にきています。 何を考えているのでしょうか。 これはA子さんにも話を聞いてみないと本当のところはわかりません。 あなたは本当に思い当たる事がないんですか? 彼女は相当あなたを嫌っていたんでしょうね、きっと何かあったんでしょう、あなたの気づかないところで。 彼女がそこまであなたを嫌っていてもあなたは全く気づいていなかった。 その程度の関係だったんですから、もう忘れてあげたら? きっと顔も見たくない声も聞きたくないほど嫌われていますからね、あなたが。 A子さんのした事は非常識であり褒められたものではありませんが、そこに一方的に憤るだけでなく、自分が過去に彼女に対して何かしたかな?と思いをめぐらせる事も必要かもよ?

具体的な理由は?

🙂
米屋
>「今回は行けなくなってごめんね、リリコちゃんの結婚を祝う気持ちになれなかった」と、ものすごく身勝手な理由が書かれていました。 祝う気持ちになれない具体的な理由は書かれていたの? その内容次第では、誰が悪いか考えが代わるかも。

ご祝儀受け取るの?

🐴
せな
普通なら、熨斗をつけて叩き返すでしょ。 それにしても、受付を引き受けておいて、わざわざドタキャンして嫌がらせするなんて、トピ主のことをよっぽど恨んでいたんだろうね。 怒ってないで、胸に手を当てて自分が一体なにをやらかしたのか考えてみて、反省した方がいいと思うよ。

あなたが過去に何かして恨まれているのに気づかない?

🙂
若頭
タイトル通りですよ。 あなた自身は友達と思っていたけど、 A子は、あなたを恨んでいた。 過去に何かあなたがしたのでしょうね。やった本人は気づいてないでしょうけど。 それが結婚式で、ある意味、復讐されたのです。 何を考えてるのかって、普通気付くよ。 絶縁がお互いのためです。

彼女からの「あなたみたいな女」って言葉が気になります

041
あ~
なんか『わざと迷惑かけてやろう』みたいな悪意を感じるんですよ。 違ったら申し訳ないのですが、例えばの話、他人を不幸にした上での自分の幸せではないですよ…ね?(あなたの旦那さんは、そのドタキャン友人or友人の知り合いの元彼とか) まさかね!すみません。もしそうなら、流石に友人を式には呼びませんよね。受付なんて頼めるわけ無いし。 ん~……何も心辺りがなければ、ただの僻みくらいだと思いますよ。

同じ土俵に立たないで

😢
ブライダルプランナー
挙式前日にドタキャンは、あまりに非常識ですね。 招待状に出席とかかれ、受付も了承してくれたのに「祝う気持ちになれなかった」と身勝手な理由でキャンセル。本人は迷惑を最小限に抑えようと、自ら式場に欠席の旨を連絡したのでしょうが、前日にキャンセルされても、食材や引き出物はキャンセルできないでしょうし、無意味だったと思いますよ。 そのご友人が結婚式をするときに、前日のドタキャンがどれだけ失礼なことなのか、きっとわかると思います。 貴女は、その友人と同じ土俵に立たないで。 大人になってください。 結婚式は、人生で1番のハッピーなイベントです。 どうか、その友人のせいで一生懸命準備してきた結婚式をイヤな思い出にしないでください。 その友人から御祝儀が贈られたのなら、内祝いを返して、それでさよならすればいいのです。やることはきっちりやりましょう。 相手を批判することももうやめて、幸せな家庭を築いて下さいね。 それが一番の仕返しになるのではないでしょうか。

残念でしたね

041
最中
大変でしたね。 早く忘れられるように祈ってます。 結婚式って自分の番になるまで大変さなんて分からないし。 きっとそのお友達も分からないんですよ。どれだけ大変な事をしているのか。 自分の時に散々世話になっても平気で欠席する人もいるし。 実際、いろんな人がいるので気にせず、忘れて自分の家庭をしっかりする事にエネルギーを使った方が賢明です。

で、ご祝儀は受け取ったのですか?

😣
GU
ちゃんと突き返さないとね。 ご祝儀貰って、怒っていると言っても説得力0よ。 まぁ、ろくな友人じゃなかったって事よ、貴方も無視しなさいな。

もう済んだことだし

🐤
sea line
放っておけば? 着信拒否にラインブロックなんでしょ? 身勝手な理由がなんだったのか書いてないけど、ご祝儀が届いたのなら内祝いをお返しして淡々としてたらいいんじゃないかと思いますけどね。 あなたが今回の件を騒いで何をしたいんでしょうか? B子さんに負担を掛けたことはあなたがフォローしとけば済むことですし、「A子が何を考えているのか?」なんて追究する必要ありませんって。 A子さんに恨まれることに心当たりがあってもなくても、済んだことをほじくり返して誰かを傷つけることは美しくないし、あなたの品格も問われます。 お祝いも贈ってもらったんだし、もうそっとしておきましょう。 あなたの怒りやモヤっとした気持ちもわかりますけどね。

友だちじゃなかった

😢
おばはん
ただの同級生だったんですよ。 >祝う気持ちになれなかった と、思っても参加の返事をした以上参加するのが大人です。まして受付を頼まれていたら、余程のこと(親きょうだいに不幸があった、自分が病気等)がなければ前日キャンセルなんてできません。 祝儀と不祝儀が重なった場合は、不祝儀が優先ですが、A子さんにご不幸があった訳ではないのですよね? 会場に連絡を入れていたならまだいいとは思いますが、一緒に受付をする予定だった方には連絡をしていない。AさんとBさんは繋がりがないとか? あなたの顔をたてて(あなたのご両親やご主人のため)ご祝儀は送ってきたようですし、お返しの品物を送って関係は終わりにすれば良いと思います。

マウンティングでしょ

🙂
ママン
その言い草だと、容易に想像できるのはトピ主の結婚がワケあり(不倫略奪婚等)か嫉妬されてるかのどちらかで どちらにせよマウンティングだと思うので、自分に非がない場合はもう気にせず忘れて、疎遠にすることと思います もしトピ主に何らかの非がある場合は、A子が考えている事は正論であって何を言ってもあなたに勝てる要素は無いので反省するか無視して疎遠じゃないですか ただ、無視した場合はこの後悪評をばらまかれる覚悟も必要です

すけ
祝う気持ちになれなかった理由は聞きました? その理由が理不尽ならその人がおかしいですけど、、

何があったのか

💍
エリマキトカゲ
何もないのに結婚を祝いたくないとは言うはずがありません。 それを書かずに相談されても的確な判断ができません。 自分の不利なことを隠してはいけませんね。

今更不明

🐷
遼寧
トピ文だけではなんとも言えませんが、 受付請け負っておいてドタキャンは いい大人としてあり得ません。 例外は急な病気か不幸くらいです。 それなら理由言いますからね。 祝う気が無くなったって、 あなたの知らないところであなたに関する悪い話が伝わったか、もともとあなたに恨みがあって、復讐したとか、 そのくらいですかね。 とりあえず、届いたご祝儀は突っ返しましょう。 受け取ったら負けです。

もう二度と接点を持たない

041
ヴァレリー
受付をお願いするような仲の友達は親しい友達だったということだと思うんだけれども、どうしてそんなことを言われてしまったんでしょうね。 受付を頼まれていない普通の列席者であっても前日に断るなんてとても迷惑な行為なのに、受付をお願いした友達がそれではせっかくの結婚式だったのにすごく残念な思い出ができてしまいましたね。 でも、 >B子にも謝って は、言うべきではなかったかなあ。 言ったところで平然と「祝う気になれなかった」と前日に欠席を伝えてくるような人が素直に聞くとは思えません。 ご祝儀は当然受け取る権利がありますからそのままにしておいて、もう今後はその人と二度と接点を持たなくていいですよ。 関われば関わるほど嫌な気持ちになるだけですから。 何をどう言ったとしても、絶対に謝罪なんてしませんよ。 もしかしたら、その人は彼と別れたばかりとかそういう事情があったのでしょうか? それだとしてもあなたの結婚式とは全く別のことですし、他人の不幸を願うような女性だから自業自得だったんでしょうね。

LINE、LINE、LINE

🐱
もな
常識もマナーもないもの同士、 何を言い合ってるのか理解に苦しみますね。 キャンセルが気にくわないのなら、 受付もLINEなんかで頼むものではない、 と知っておいたほうがいいですよ。 どっちもどっち。

まぁ

幸せ花子さん
みんな口には出さないけれどこういうことはよくあることです。 いやいや参加したりね。 式はドタキャンするのも本当は自由なんです。自己満足なんですから。 捨て台詞はかれたけど、なんだかんだで お祝いしてもらえた。彼女には彼女なりの葛藤や寂しさ等も いろいろあるんでしょう。友達の幸せをこころからよろこべない自分に 情けなく思ったり怒りがあるかもしれません。 あなたは伴侶をみつけてあらたな人生あゆむのですから。 幸せと思いましょう。ご結婚おめでとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧