本文へ

資格をとる彼氏を支えたい

レス27
(トピ主 1
🐱
すさ
話題
今年、彼氏( 47)が介護福祉士の資格をとろうと勉強をしています。介護の仕事をしながら、家のことや、私(23)とデートをする(月2~3回程度)のは変わらずしています。 ですが、彼氏はあんまり勉強をしている様子がありません。問題集も相談して買って渡しているのに、それを解いた形跡もありません。 私は専門学校を出て、同じ介護の現場で働いているので、資格がどれぐらいの難易度かはわかっており、夜勤も同じようにしているので、仕事もどれぐらい大変かもわかっているつもりです。 普段はあんまり言いませんが、たまに勉強頑張ってねと尻を叩くこともありますが、あんまり効果が無いような気がしています。 そこで質問なんですが、彼氏に勉強を頑張ってもらうには、どうしたらいいでしょうか? また勉強をしだしたら、彼を支えたいのですが、どう支えたら、勉強に集中できますか?

ランキング

レス

目標意識のないダメ男です

🙂
kenmisince
貴方はまるで小中学生の母親のようです。 目標意識が維持できないのは、現状の曖昧とした日常に流されているからです。 社会人であれば誰もが一日の仕事が終えたあと、資格取得のための学習は自己との戦いでありある意味、葛藤でもあります。 それを乗り越える人と断念してしまう人とには大きな開きがでます。 もう、猶予できない状況で、これを理解できないのは「やる気がない」方です。 人生には何回か大きな分岐点がありますが戻ることのできな起点があるこということです。

やめときなさいって

🙂
にゃやん
大人になっての勉強なんて、本当に本人のやる気のみだから。 トピ主さんが、どんなにお尻を叩こうが、協力しようが、 無理ですよ。本気なら、自分で問題集買うでしょ? トピ主さんも、支える自分、に酔ってるだけだし。 彼がどんな社会人人生を歩んできたのかしりませんが、 まだ社会に出て1年~5年ぐらいしかたたないトピ主様から そんなふうに言われなきゃできない年齢ですか? 介護のお仕事なさってるんですよね? 彼の態度からすると、トピ主様のしている仕事を 「勉強、たいしてしなくても取れる資格」って思ってるって ことなんじゃないですか? トピ主さんもお若いんだから、人生、無駄に過ごすには早すぎます。 少し、冷静になってください。

支える?なんだそれ。

😉
momo
自分の年齢の半分しか生きてない女の子に問題集買ってもらってる情けない男。 そこまでしてもらっても努力を始めようとしない男。 ヤル気のないオッサンに人生賭けちゃダメよ。 あなたはまだ若いんだから尚更ね。

無理だよ。

041
わかめ
主さんの彼、最終学歴は何ですか? 四大卒だったとしても、25年間、「勉強」という行為から遠ざかっています。 もちろん、勉強に年齢は関係ありません。 しかし、47歳はもうおじいちゃんの年齢です。 23歳で勉強からさほど遠ざかっていない主さんとは、脳の記憶力(脳の使い方)が雲泥の差なんですよ。 本人に相当なやる気がなければ無理です。 そして、その彼のやる気はゼロでしょう。 それと、今回の勉強だけに限った話ではありませんが、 自分以外の誰かをコントロールする事は、「ほぼ不可能」という事を覚えておきましょう。 変われるのは自分だけです。 主さんの彼自身が「よし、やろう」と思わない限り、主さんが何をどう頑張ろうと無理なのです。 それでも!と言うのなら、主さんも勉強に付き合う事くらいでしょうね。 つまり、目の前で主さんも主さんの勉強をする。 これって、小学生の家庭学習と同じ手法なんですが。 最後に。 主さんが誰と付き合おうが主さんの勝手ですが、24歳も離れた「彼氏」で、ご両親は泣きませんか?

本人が望んでいない資格を取らせるのは無理

🐧
麻亜矢
どうやら、タイトルの『資格をとる彼氏を支えたい』は間違いで、正しくは『彼氏の尻を叩いて資格を取らせたい』の様ですね。 >彼氏に勉強を頑張ってもらうには、どうしたらいいでしょうか? やる気の無い人を頑張らせるのは無理。 いくらサザエさんがカツオに「勉強しなさい!」と言ったところで、カツオは自分がやる気にならなければやらない。 無理矢理机の前に座らせたところで、頭になんか入らない。 彼が本気で、心から、その資格取得を望まない限り、彼が頑張ることは無いでしょう。 本気で望んでいない資格取得の為に、苦労して勉強を頑張るなんてトピ主さんだって出来ないでしょう? >勉強をしだしたら、彼を支えたいのですが、どう支えたら、勉強に集中できますか? 彼が本気でその資格取得を望んだ時には、誰に何をしてもらわなくても集中出来ます。 子供がお受験をする訳ではないので、支えなど無くても大丈夫です。 ただ「邪魔をしない」というだけで十分です。 しかし、問題集を買い与えても解いた形跡すら無い様な有様ですよ? 彼は介護福祉士の資格を欲してはいないのですよ。それでは無理。

介護職を選んだ経緯は?

041
ひよこ
その彼が失礼ですがその年齢になって今更資格を取ろうとしているのはなぜ? ずっと介護の現場にいたならもっと早く資格を取ろうと思うものではないのかな? そういうのって、人に言われても絶対続かないよ。 あなたが20以上年下の彼女に尻を叩かれないと勉強しないおっさん、正直どうなのって客観的に見たら思うよ。 万が一その人と結婚でも考えてるんだったらちょっと一度考え直したほうがいいよ。 人から支えてもらわないとできない勉強なんてありません。

見えないところで 頑張っています

🐤
ひよこぴよ
彼は仕事を終えて帰宅してから勉強しているでしょう。 勤務中に勉強は無理です。 問題集だけが勉強ではありませんし、勉強方法は人それぞれです。 私も電気・通信・設備系の国家資格を業務命令で20種ぐらいとりましたけれど、微分方程式でも暗算で解くんです。ですからテキストも問題集も使っていましたが、だれが見ても、 「君 このテキスト まっさら じゃないか 使ってないのか」 なんて職場の同僚に言われたものでした。私は、 「(指で頭を指さして) ここだよ 方程式も指数・対数・三角関数・複素数・・・みんな暗算だよ 問題集なんか次のページをめくる前に 次のページの内容がわかったほど 1冊全部 歌謡曲を覚えるごとく覚えちゃったよ」 なんて具合でした。

デートの際に1時間でも勉強時間を

幸せ花子さん
もうけては。たとえば、あなたが問題を口頭で出して、彼に答えてもらう。正しく答えられたら、ここぞと褒めて、間違えた箇所は一緒に確認し、その箇所のテキスト等を声に出して読んでもらう。あなたも福祉の仕事をしているとのことで、復習になったり、新しい知識を増やせるとも思います。仕事から帰ってきてからでは疲れてしまい、やる気も起きない。勉強の習慣がぬけきっていたり、年齢的なものもあり、記憶力も低下していると、もくもくと一人でやるのも、なかなかモチベーションもあがらないと思います。私は家族がやはり取得しましたが、なかなか勉強しないので相手しました。一緒に図書館へ行ったり。他にも勉強している人いますからね。家だとダラダラしがち。おかげさまで一発合格9割とれました。けして難しい試験ではないとは思うのですが、甘く見ている人もいたり、社会人で働きながら受験する人が多いので、勉強時間がとれなかったりで、合格率低いですよね。やらないと、合格はしません。会えないときは、LINE等で軽く問題を送るのもいいかも知れません。ほめて楽しい話も織り交ぜつつ、やってくださいね。合格できたら、何かご褒美の話をするのもいいいかも知れません。がんばってください。

彼氏の口癖じゃありませんか

🐱
意地悪猫
トピ主さんと彼氏さんの年齢ギャップに驚きます。 彼氏さんが資格挑戦と仰っている様ですが、年齢 的に考えて厳しいのではありませんか。 彼氏さんの年齢であれば、既に仕事の基礎が完 成している年齢だと思います。 未だに、資格がぁ......。。なんて言ってる人は、 そうしたいとは思っているが程度の感覚です。 彼氏さんは、現在仕事に就いておられるかどうか 分かりませんが、危機感為さ過ぎと思います。 トピ主さんが愚痴りながら、日々暮して行かれる 姿が目に浮かびます。 個人的な想いですが、結婚は同じ年頃のカップル が望ましいと思っています。お若いトピ主さんが 態々年齢の高い方と連れ添わなくてもと思います。 ダメンズを支える健気な少女のイメージなのかな。

だって彼氏は資格取る気なんてないもん

🐱
もな
口先だけ。 人生を無駄にしない方法を考えた方がはやいよ。

彼次第

🐶
多忙妻
こればかりはあなたが尻を叩いても本人にやる気がなければどうしようもないですよ。 私の夫は結婚後、ある資格を取り転職しました。介護福祉士ではありませんが。 それはそれは猛勉強が必要で殆ど別居状態でしたね。 人によりますが、家族や彼女がそばにいると気が散って勉強に身が入らないという人は多いですよ。 結婚していたせいもありますがデートなんて全くなかったです。 なので「どう支えたら」とありますが、私はとにかく彼の邪魔にならないようにする、これだけでした。これが支えだったと思う。 その分、合格を手にした時は抱き合って2人で大泣きでしたよ(笑) 彼氏さん、本当にやる気あるのかなあ。

本気じゃないのよ

🙂
花粉症
本気で取得するつもりならちゃんと勉強するものでしょう。 それでもやらないのは「口だけ」なんですよ。 お尻たたいても無駄ですよ。

正直なところ。

🐤
あめあめ
介護福祉士の試験勉強って、そんなに大変ですか? 私もその関連の職業をしていて、介護福祉士の試験を受けた方もたくさん知っていますが、自分で真面目にお勉強すれば合格できるはずで、お付き合いしている人に支えてもらわないと合格できないような試験ではないと思います。 彼氏さんもそれを分かっているから、この時期から真剣にお勉強をする気になれないのかもしれませんが…。 それよりも、ご自分の娘でもおかしくない年齢の彼女に問題集を渡され、お尻を叩かれても、勉強しない理由を説明することも出来ず、黙ってさぼっている47才の彼氏さんって…。ちょっと心配です。

本人がやる気を出さない以上、

🙂
まるまるもりん
周りが何を言ったり、何をしたりしても無駄です。 彼氏のお尻を蹴った位では変わりません。 放置しておけば良い。 まぁ、出来る事と言えば、 50歳までに資格が取れないなら別れる。 でしょうかね。 因みに私も福祉系の資格は取ろうと思ってるのですが、 何せ時間が取れなくて(汗

若いから知らないのかな

🐤
シナモンソング
そういう人、たくさんいます。 税理士とか司法書士とか建築士とか、そういう資格を取って、就職したい、独立したい、ステップアップしたいと言うだけで、勉強はしない人たち。 受かる人は、自分で勉強する人です。 自分からやらない人は、周囲がどう言っても、勉強なんてしません。 言い訳は山のようにしますが。 そういう恋人や夫を持つ女性はそのうち理解します。 資格とりたいって、口だけなんだって。 中には毎年高価な教材購入して、講座に通うようにお金を振り込んでいる人も、少ないくないです。 それでもしません。 多分、資格とりたい、勉強中ってポーズをするのが趣味なんでしょう。

ダメじゃない?

🐤
あんぱん
47歳にもなって、資格の勉強が進まないって… 相当ダメだと思いますが。 時間は待ってくれないんですよ? それに、資格は取得がゴールじゃなくて、 取得してから仕事にしないと意味がありません。 頑張ってもらうには…資格を取った後のビジョンと、 取らなかった場合のビジョンを考えさせて、 どうするか本人に決めさせるしかないですよね。

トピ主さんは?

🙂
かた
トピ主さんはその資格を持っているのですか? すでにその資格を持っていると言うならこの方法は使えませんが、 もし持っていないなら、彼にやる気を出させる一番良い方法は、 トピ主さんもその資格取得を目指して勉強することです。 トピ主さんに触発されて、彼もやる気を出してくれることでしょう。 もし、勉強しているトピ主さんに何か嫌味を言ったりして自分は勉強しないようであれば、 諦めてください。 彼にやる気を出させるのは難しいと思います。

人を変えるのは難しいですよ

🙂
cham
やる気なんて、本人しか出せないものです。 人を変えるのは難しいですよ。 なぜ勉強して欲しいのですか?そして支えたいのですか? 彼は望んでいますか? 23歳なんてまだとてもお若い。そんな年寄りの彼氏に対してお母さんのようにふるまうなんて馬鹿げています。 別れた方がいいですよ。

一緒に勉強したら?

🙂
山茶花
トピ主さんも同じ資格取得目指して勉強したら? で、彼よりも先に合格しましょう。 さすがに恥ずかしくなって本気で勉強するんじゃないかしら。 え?もう持ってる?ならその彼必要ですか?

ごめんなさいね

041
ゆうこ
23歳に支えられる47歳の男って…世間的には恥ずかしすぎます。 勉強する気、ないんだと思いますよ。口だけです。やらせようとする必要はありません。子供じゃないんだから。 私が支えてあげなきゃ!とか思っていたら大間違いですよ。47って、もう人生半分生きてますからね。かなり成熟した大人です。 その大人が、23歳の女の子にこんなトピ立てさせるなんて。 普通のおじさんでしょ。23歳の彼女がいるなんてきいたら、周りはもう引いてしまいますよ。 トピ主さん、間違っても結婚まで考えてはダメですよ。できちゃったも無し。 もしかしてトピ主さんは自分に自信がない子かもしれないけれど、絶対、もっと良い人いるから。 その彼はダメ。

惚れてるから

😉
勝手な女ですが、何か
見えてないと思うけど、 彼はあなたの期待になんて応えられない人間だと思うよ。 本当に介護で上を目指していたらもっと頑張るよ。 とりあえずのらりくらり、若い彼女も居るし今の状況でいいやだと思います。 いまの彼で受け入れられるならそれで良いし、 若いからもっと他に…って他人なら思う。

目を覚ましてください

🐧
おばはん
彼を支える?  お笑いです。 親子ほども年が違う男に若い身体と時間を差し出して”都合のいい女”の極みだね。 そもそも彼は勉強する気などありませんよ。 そう言えば、貴女が面倒見てくれると知っているからです。次の試験もその次も受かりません。 そのうち貴女は金も差し出すようになりますよ。 貴女が私の娘なら、往復ビンタで貴女を家に連れ戻して男と別れさせます。 彼よりも自分が勉強して、スキルアップしてください。

もう無理

タイサンボク
いや、他の問題、例えば年齢差にビックラこいたんですが。 その【彼氏】は、勉強している暇も気力も体力も、もう無いです。 47才って、23才のあなたが想像するよりはるかに、体力も気力もありません。 帰宅したらもうヘトヘトで勉強なんて到底無理! ましてや介護職。 お年寄り達の世話って、自分の精気をとことん吸い尽くされます。 あなたは若いから、それほど影響が無いんでしょうね。 てか、問題はあなたご自身の【彼氏】との今後です。 結婚を考慮しておられるんでしょうか? おせっかいとは思いますが、その彼氏との未来は考えない方がよろしいと思います。 あなた自身がトシをとって彼氏の介護をする頃には、 職場と自宅での介護に疲弊して、身体も心ももちませんよ。 何かがいびつな関係は、生活を継続させるのに相当の無理があります。

こうすれば、彼は勉強に集中できます(決定打)!

🙂
あのね
 簡単ですよ。 「合格するまで、分かれましょう。合格できるまで、デートもしません。」 と言えば良いだけです。  ついでに、 「合格できるまで、わたしは新しい彼を捜します。早く合格しないと、結婚してしまいますからがんばってね。」 と言っておけば、必死に勉強するでしょう。  もし、これでもダメなら全然だめな男ですから、新しい彼と結婚してしまえば良いですよ。 レスの皆さんは、全員、賛成してくれるのでは? 介護は主さまの仕事であって、最初から介護しなきゃならないような男と付き合う必要はないですよ。

トピ主です 

😢
すさ トピ主
皆様、レスいただきありがとうございます。 厳しい意見をたくさん頂きましたし、励ましの意見も頂きました。 人を変えることはできない、自分が変わるしかない 一緒に勉強をする ほっておいても、やる気があれば自分で頑張る 等々アドバイスありがとうございます(ペコリ) 私自身、やる気があれば言われなくても勉強するというのは分かっているんですが、実務者研修と施設での勉強会だけでは年齢的に覚えたくても覚えられないのが分かっているので更に自宅学習もして年齢のハンデをのり越えて欲しいんです。 彼氏は今まで他業種の仕事をしており親の面倒を見るために田舎に帰ってここしか働き場所がないので介護をしているという現状です。 勤務年数が3年で今年受験して1発合格したら一緒になると約束をしています。 皆様が心配、驚き、呆れているであろう歳の差ですが、実際、両方の両親に挨拶に行った際にも皆様と同じように心配されました。 彼親からは「どうせお前(彼氏)が捨てられるんやき。歳だけでも恥ずかしいのにワシの顔に泥塗るようなこと(出来ちゃった婚)はせんとってくれ。」と言われました。 実際、彼は私の母親と1歳しかかわりません。 ですが、一応出来ちゃった婚でなければ、結婚を前提に付き合うことは許しを貰って付き合っています。

勉強しなさいではなく

🙂
7717
どうしたらいいか? ・合格したら、●●を買ってあげる。 というような成功報酬を約束するのが効果的でしょう。 デートするよりも、その時間を勉強してもらうのです。

レベルアップ

幸せ花子さん
介護福祉士を受ける人は40代~50代が一番多いです。 30代で学校に通い叱咤激励 支えてもらいながら看護師免許取得しました 現在は上位資格を勉強中です こちらは独学なのでホント厳しいです・・・・ 主様たちの 年の差も気にならなくはないですが どちらかというと 現場のレベルアップのほうを強く望んでいるので 介護職としてがんばっている方々には、おつかれでしょうが 私としては応援したいところです。 大事な方々がお世話になっていて私もいづれそうなりますのでね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧