本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分の披露宴の1週間前が友人の結婚式。欠席だけど、お祝いは

自分の披露宴の1週間前が友人の結婚式。欠席だけど、お祝いは

レス12
(トピ主 0
🐤
バームーヘン
恋愛
初めて投稿します。結婚式を行います。といっても、すでに私は入籍済み。二人だけでリゾート婚を行っており、彼の地元で、お披露目も兼ねた親族のみの会食といったプチ披露宴です。
親族以外は呼びません。

前から結婚の話が進んでいた友人の式の日取りもバタバタと決まり、私の1週間前になりました。招待はありましたが、私も忙しい時期だろうということでお断りしたのですが、出席するのを楽しみにしていたので、とても残念です。
せめて、お祝いをと考えているのですが、当日、花束付きの電報と1万円のご祝儀かなと悩んでいます。
しかし式に呼んでいないのに、こちらにもお祝いがほしいといったような催促に見えないでしょうか?現金ではなく、お祝いの品のほうがよいでしょうか?

ランキング

レス

え?

041
みるく
ご招待頂いて欠席なのにご祝儀を贈らないのは失礼では? お祝いの催促なんて考えず、普通に欠席の場合のお祝いとしてあなたの考えてるやり方で大丈夫でしょう。 しかし疑問なのですが、親族のみの披露宴の1週間前の数時間くらいも時間を割けないのですか? まああなたのスケジュールは私には知りようがありませんが。 相手があなたへのお祝いの有無は関係なく、まずは既婚者として常識のあるお祝いの仕方をあなたがするべき。 それに対してご友人があなたへお祝いをしなかったなら、それまでの友人なんだと線引きをすれば良いでしょう。 こういう人生の節目で人間性が現れるものですからね。

それでいい

🐧
KM
トピ主さんのお考え通りの祝電とご祝儀でいいと思います。 式披露宴を欠席するご友人の立場であれば、常識的な対応です。 確かに、自分にもお祝いを的なことを感じる人も多少はいるかもしれませんが、そこは気にする必要はありません。

出席が何よりのお祝いなのに

041
友人?
既に入籍済で、一週間後とはいえ「プチ披露宴」を行うだけ。 そんな準備なんて一週間前には終わっているでしょうに「忙しくて出席できない」ですか… 出席が何よりのお祝いなのに、あまり親しい友人ではないのでしょうか。 大切な友人の披露宴なら、まず出席すると思います。 自分は正式な披露宴を行っていないから、他人の披露宴に3万円出すのは惜しかったのでしょうか。 欠席というだけでとても失礼な行為ですので、お祝いは十分すぎるほどにしておいた方がいいですよ。 ネットだからこそ私もこのようなことを言いますが、実際のお付き合いだったら「忙しいよね~。欠席でも当然よね~。気にしないでね~」と言います。

出席できませんか?

🙂
かた
お友達の結婚式に出席すれば良いのにと思いました。 それほど親密ではない友人なら欠席でいいと思います。 でも今回は出席するのを楽しみにしていた友人なのでしょう? お祝いをどうするか悩むのではなく出席はできませんか? もう欠席のお返事はしてしまったのだと思いますが、出席したいという方向でお友達に相談できませんか? 勿論、お友達の結婚式がもう参加者を増やすことは無理な段階に入っているなら仕方ありませんが。 トピ主さんの結婚式の一週間前、トピ主さんはどのくらい忙しいと予想されているのでしょうか? お友達の結婚式の場所が、海外とか離島とか言う場合は難しいかもしれませんが、 そうでなければ何とかなりませんか?

やり取りなし

🙂
ワデン
そうですね、お互い、同時期なんですし、この際お互いにやり取りしないでいいのではないですか。

友達と擦り合わせる

🐤
詩音
お祝いごとが近い場合は、お互いに話し合ってお祝いの金品を送らないやり方があるそうです。(花や電報くらいは送るみたいですが) ご友人と話してみては?

少なくとも

🙂
みかんかん
私の周りでは招待を受けたら、たとえ欠席でも出席するのと同じ金額を包みます。 相手がどう思おうとそれが礼儀です。

友人間ルール

🙂
信天翁
・招待をいただいて欠席の場合 ご祝儀(普通に1万~2万) ドタキャンの場合は予定金額3万。 ・結婚式に招待なし あるいは家族親族だけの結婚式(トピ主様ケース)。 ご祝儀はゼロ 連盟(1人3千円~5千円?)で結婚祝い品を。 明解で いいと思いました。 誰にとっても。 トピ主様の場合は ご祝儀と電報 できたら結婚祝い品も送られるといいのでは?

祝電のみ

🙂
すずらん
祝電のみで良いと思います。現金のご祝儀のやり取りは無駄なような気がします。 「記念品付きの祝電のみ」または「シンプルな祝電とお祝い品」かどちらかが良いかと思います。

欠席で構わない

🙂
すずらん
プチ披露宴とはいえ、自分の披露宴の1週間前なら欠席します。 フルタイムで働いていており、休養も必要ですし、翌週が披露宴なら家事もしっかりしておきたいです。特にウェディングドレスを着るなら、1週間前に重い婚礼料理食べたいとは思いませんし、写真撮影で屋外とかも勘弁してほしいので、絶対に欠席です。 披露宴に出席するなら、当日も美容院でヘアメイクと顔のフルメイクを行うので、数時間ではなく1日がかりです。衣装一式を確認し、クリーニングも出さなきゃいけないので意外と負担です。

出席しないの?

🐧
プリ
1週間前なら出席できますよね。 出たかったのに出席しない? よくわかりません。

欠席でよい

🙂
nanako
今のところ、欠席自体について厳しい意見が散見されますね。 プチとはいえ、自分の披露宴。ましてや、多少なりとも遠方で行うみたいですし(彼の地元といっているので) 体調や予定を万全にしておくのは、普通のことですよ。 むしろ、参列していただく方への「礼儀」なんじゃないですかね。 お友達の結婚式、参列するなら気も使うし準備も必要だし、だいたい丸一日かかって、 結構疲れるけどなあ。嬉しいことであっても。 前の週に、手土産など買いにいかなきゃいけないかもしれないし、非難されることじゃないと思いますよ。 お友達もあなたもご結婚おめでとう。 ご祝儀や電報はトピ主さんの考えでいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧