本文へ

資格の勉強にやる気が出ない

レス10
(トピ主 0
温泉
話題
私は38歳、女性、夫は単身赴任で、私はたまに入ってくる英語通訳翻訳の 仕事をこなしつつ、今は事情で借家に住んでおり、持家の家賃収入も あり、夫の被扶養者として生活をしています。 4年前、前の仕事に関連していた内容を専門に独立が出来る、ある資格 試験を受けましたが、勉強の仕方が悪く、落ちてしまいました。 しかし、その時は不合格までの猛勉強で結構うんざりしてしまい、再チャレンジ する気が起きず、次年度は受けないことにし、疎かにしていた英語をきちんとしよう と、通訳案内士の試験を受けると、それにはすんなり合格してしまいました。 そして、その翌年また、例の資格の勉強をして、再チャレンジするも、不合格。 また、同じように再々チャレンジのやる気がうせたのと、英語関係の定期の仕事が入った のとで、また次年度の試験は受けませんでした。 そうしてまた2年越しになった今、仕事が無くなったので、再々チャレンジを 目指そうとスクールに申し込んだのですが、講座途中から申し込んだこともあり、 カリキュラムスケジュールが過密になってきて、やる気をなくしてしまい。1週間ほど 勉強していません。 加えて、今父の介護を手伝っているので、勉強が進まないのを介護のせいにしようと している自分に自己嫌悪するのも嫌になりつつあります。 資格を取ろうとしている自分が意地になっていて、自分に無理を強いているのでは ないかという気もしてきています。 資格の内容は、英語も使える仕事です。業界には言語を生かして頑張っている人もいます。 今は、自分に無理をしないでゆっくりと英語の仕事を地道に受けてる方がいいのか、 という気もします。 皆さんはどう思われますか。

ランキング

レス

要は本気じゃないんですよ

041
むらさきさん
私は士業で生活しておりますが、 資格勉強中はそれはそれは必死になって勉強しましたし、 試験に不合格だったとしても、やる気が失せるなんてことは無かったです。ちなみに合格までに3年かかりました。 難易度は、国内の国家資格の中では最難関と言われていました。 当時、一緒に資格勉強をしていた仲間もあなたみたいな 「やる気がない」なんて言う人は一人もいませんでした。 みんな、本気だったんです。 あなたは本気じゃないんですよ。 遊び、とまで言わなくても、何かのついで位にその試験のことを 考えているんじゃないですか? その試験の難易度はどれくらいかは分かりませんが、 本気でその資格試験に挑んでいる人だっているわけでしょう? あなたみたいな人がいると、マジメに資格試験に挑んでいる人に 失礼じゃないですかね?? 勉強する気が無いのなら、受験しないでくださいね。 たとえ、あなたが不合格だったとしても、 あなたが受験するだけで、競争率が上がるんですからね。

私の場合は…

🐷
ととろん
 私も某資格取得を目指している、30代半ばの♀です。扶養外で仕事をしています。  私は30になる年に資格の勉強を始めて、今も受験生です(笑)。 途中、どうしてもやる気が起こらなくて、2年ほど、勉強をしませんでした。で、またやりたくなったので、頑張っています。休み休み、自分の気持ちと相談しながら…でいいのではないでしょうか?あなたの人生です。

よく解りますよ

041
怠け者
トピ主様の気持ち、よく解りますよ。 私は会社勤めをしていますが、仕事に直結した資格で、取得に 3年を費やした資格があります。 (私の業界では尊敬を受ける資格です。) また、仕事に全く無関係の資格で、取得に、やはり3年を費や した資格もあります。(転職の可能性を探っての事です。) どちらも背水の陣ではなかった分、常に葛藤がありました。 (資格を取らなくても特に困る事は無いと解っていましたから) でも、チャレンジして良かったと思っています。 「勉強って楽しい?」 「全然。」 「じゃあ、何で勉強しているの?」 「勉強したあと(理解できたあと)が楽しいから」 私の自問自答です。 私の感想ですが、資格試験は、合格した後に試験の意義が 本当に判る様に出来ている気がします。 ”自分に無理しないで”と考える位なら、チャレンジした方が 良いと私は思いますよ。 理解は、おそらく、坂道や階段を上る様には進まなくて、同一の 平面状でもがいている内に上位の平面へジャンプする様に進む ものだと思います。それに耐えられるか否かだと思います。

うまく言えないのですが・・・

🐱
maru
主さんの場合、猛勉強なさったのに思うような結果が得られず、その原因をご自分でも「勉強方法が間違っていた」と分かっていらっしゃる。 もうすでにご自分で、目標資格までの道順が描かれているのですよね。 「環境」さえ整えば、ドンドン歩いていかれる。 それなのに、調子が出てくると「はい、お仕事ですよ」「はい、介護ですよ」と振り回されてしまい、結果としてやる気が持続しないということはありませんか? もし万一、上記のような構造だとすると(勝手に推察してごめんなさい。自分の過去も振り返って書いています)、まず「環境」を整えることですよね それには、やはり「時間」を捻出すること。 介護は避けて通れませんし、避けてしまったら絶対に後悔すると思います。 となれば「仕事」をセーブする。あるいは辞める。 なまじっか(失礼)お仕事がおありだから、目標資格への執念が薄れてしまうということもあると思います。 複数の面から「環境整備」して、ご自分をスタートラインに立たせることが肝要では?と考えます。 練習試合ではなくて、本試合なのだと・・・。

勉強、私も嫌いで苦手です。(1)

😍
I.D
恥ずかしながら、取りたい資格の勉強の他、正社員試験用のSPIテストの勉強もしています。 取りたい資格は、社労士・簿記・CAD・英検1級+TOEICは800点台目標 ですが、やっと、今年6月に、簿記3級テストを申し込んだところです。 それだって落とすかもしれません。70点なんて無理。と思っています。 嫌です。 無職になったから、スキルUPはしなければならない。 私も、勉強の仕方が悪くて落とした事は、過去のOA試験で、ありました。 パワーポイント。 決まった動きしかしないエクセルでは、(好きだったからか)上手く行ったのですが、パワーポイントは、簡単そうだから、私が落ちるわけないとたかをくくりつつも、絵とか下手で、センスがないのも重なりまして、複数回、微妙な点数(あと1問・2問程度で合格点に達する)で、落としました。 試験に落としては、泣きました。 英検1級も過去受けたが、「不合格A」判定で、それも複数回でした。 私も、あちこちになっては、勉強に精が出なくなる。1つに集中すれば、片や、忘れるってあります。 続きます。

🛳
I.D
続きです。 何故、SPIテストの勉強もやっているかと言うのは、自分は、勉強が、凄く凄~く、苦手だった為でした。 いつも、何処ででも、勉強で「苦労」をしていました。 情けなかったです。新しい単元を習うたんびに「嫌!緊張する!学校を辞めたい!抜けて消えたい・・・・」と目の前が真っ白になりました。 それを他の人間達に、笑われて。勉強でいじめを受けていました。 塾・通信教材にべったりと付きっ切りになって、友達や先生らの丁寧な解説付き、「絵」での説明がないと、普通得点以上はできない 生徒でした。 幸い、在学中、数学や理科の成績は良くなり、進学校には、数学はほぼ満点の点数で入学でき、高校のカリキュラムでは、 1年次から3年次まで、理系科目の方を多く専攻していました。

😍
I.D
でも、18歳の入社試験で、SPIテストの数学がボロボロで、その点数のために落としてしまいました。 国語はほぼパーフェクトで、エントリーシートの内容は良かったようでしたが。(後で派遣としてその企業に勤めましたが、 分かった事です) 正社員で入りたい企業があって、SPIテストの点数のために、また落として、悔しいあの嫌な感覚を、味わうのが嫌だから、 SPIもやっているのです。 とても恥ずかしいです。 ノートは取っているのですが、授業中のノートは綺麗に取ってあり、その他、教えてくれた友達の字や絵・塾で言われた内容の転記・ プリントのコピーや切り貼り、付箋やタックまで付き、綺麗におさまっているし、テストのファイリングまでされているのに、それを 29歳の今見ても、ピンと来ないのです。 自分で自分のことを、怖いと思っています。 気の置けない秀才の友達、A君(仮名)にも、家族にもすごく呆れられている。

気持が固まりました

温泉
厳しい意見もありましたが、皆さん有難うございます。 始めのトピ文を書きながら、徐々に気持が固まって 行くのが分かりました。 やはり、資格試験は今回断念しようと思います。 元々、余り競争や挑戦が好きでない自分が、色んな 資格にチャレンジするのは性格的に向いておらず、 本当に興味を持ったり好きなことでないと、一心に なれないことがよく分かりました。 自分の心に正直に、背伸びしないでいきたいと思います。

良かったですね

041
怠け者
5月1日 21:16のレス、拝見しました。 結論が出て、良かったですね。 私も、本当は、仕事の勉強とも、資格取得の為の勉強とも 関係なく、ただ好きなだけで続けている勉強があります。 >本当に興味を持ったり好きなことでないと、一心に >なれないことがよく分かりました。 この想いに苛まれながらも、違う事をしている自分は、 自分に嘘をついているのでは無いかと、ふと、考えたりします。 人それぞれですね。 頑張って下さい。 では、お達者で。

結論 私も見ました。

😢
I.C
そうですね。自分でそう思ったのですから、無理は禁物です。 資格試験なんて、やりたい時にいつでも出来ます。 「今!」てことはない。 また、気が向いたら。でいいと思います。 何も、今すぐ取れ!取らないと、職にありつけなくなる。 OR 今続けている職場を解雇になる。 だから、スキルアップは、早めに。 と誰からもせかされている訳でもない。 私は、やる気もなく、ただ解雇されて気に入らない。 周囲からも「勉強は進んでいますか?」「早く。」と四方八方から、責め立てられている、↑の状態ですが、トピ主様は、今の段階で十分まにあっている。 無理する事はないでしょう。 誰だって、自分が興味がある事以外は、なかなかできないものです。 *1~3回目レスまで、I.Dでレスした者です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧