私は38歳、女性、夫は単身赴任で、私はたまに入ってくる英語通訳翻訳の
仕事をこなしつつ、今は事情で借家に住んでおり、持家の家賃収入も
あり、夫の被扶養者として生活をしています。
4年前、前の仕事に関連していた内容を専門に独立が出来る、ある資格
試験を受けましたが、勉強の仕方が悪く、落ちてしまいました。
しかし、その時は不合格までの猛勉強で結構うんざりしてしまい、再チャレンジ
する気が起きず、次年度は受けないことにし、疎かにしていた英語をきちんとしよう
と、通訳案内士の試験を受けると、それにはすんなり合格してしまいました。
そして、その翌年また、例の資格の勉強をして、再チャレンジするも、不合格。
また、同じように再々チャレンジのやる気がうせたのと、英語関係の定期の仕事が入った
のとで、また次年度の試験は受けませんでした。
そうしてまた2年越しになった今、仕事が無くなったので、再々チャレンジを
目指そうとスクールに申し込んだのですが、講座途中から申し込んだこともあり、
カリキュラムスケジュールが過密になってきて、やる気をなくしてしまい。1週間ほど
勉強していません。
加えて、今父の介護を手伝っているので、勉強が進まないのを介護のせいにしようと
している自分に自己嫌悪するのも嫌になりつつあります。
資格を取ろうとしている自分が意地になっていて、自分に無理を強いているのでは
ないかという気もしてきています。
資格の内容は、英語も使える仕事です。業界には言語を生かして頑張っている人もいます。
今は、自分に無理をしないでゆっくりと英語の仕事を地道に受けてる方がいいのか、
という気もします。
皆さんはどう思われますか。