本文へ

臼蓋形成不全と診断された方に質問です

レス5
(トピ主 1
😨
azuki
ヘルス
40近い女性です。臼蓋形成不全という診断を受けました。 手術まではしなくてもいい状態なのですが、股関節の両方が痛み、腰痛も少しあります。家は 和式の生活で、布団、低いテーブルと 昭和初期の生活様式です。 未婚で 頼れる人もいなので、今後の生活も考えてしまうのですが、 どのような 体型が、股関節によく、悪いのでしょうか? 座椅子の生活、体育座り、階段の上り下り、足を上げる時と下げる時に 出ない足が出るようになってしまったのですが、こういう時に、どのようにしたらいいのか、また、普段の掃除で 床の雑巾掛けなどは 出来るのか等、 わからない事ばかりです。 自転車もいいのかどうか、ウォーキングについても 指示はありませんでした。 痛みがある時、ない時と、どのような生活をしたらいいのか等、知っている方がいましたら コメントください お願いいたします。

ランキング

レス

リハビリ施設のある病院への通院

041
七竃
なるべくなら、リハビリ施設のある整形外科が近くにあるなら、 行ってみた方がいいと思います。 予防が大事ですから。 私が薦められたのは、筋トレと水泳と自転車でした。 筋トレは、中臀筋を鍛えるとよいとのことです。 厳禁事項は、体重増加(1kg増えると、股関節にかかる負担は 5kg増だとか)。 ついでに、できるだけ走らない、重い物を持たない、階段を使わない、 洋式の生活をするように言われました。 とは言え、自己流でやってしまうと逆に負担をかけてしまう可能性も あるため、筋トレのリハビリ施設があるところに行って指導を受けた ほうがいいと思います。お大事に。

筋トレをするよう言われました。

🐤
ぴよんこ
34歳女性です。 先日私も同様の診断を受けました。 太ももの外側の筋肉を鍛える筋トレをするように言われました。 筋肉でしっかり支えて少しでも関節に負担を減らすためだそうです。 具体的な運動は人によって違うのかもしれませんし、azukiさんも先生に聞いてみてはいかがでしょうか? 私は常に痛い訳ではなく、ショッピングに出かけるなど、いつもより長時間歩くと出ます。なので、痛みの出るようなことはできるだけ避ける、痛いときは無理をしない、ということを言われました。 ヨガをやりたいなーと言ったところ、足に負担のかからないポーズならOKとのこと。 私の場合は床に座ると横座り(斜め座り?)すると痛んだり、立ち上がるときに痛んだりするのでできるだけ椅子での生活を心がけています。 治るものではないですが、お互い大事に使って長持ちさせましょうね。

3年前左股関節だけ手術しました。(右も悪いです)

🐤
ワッフル
 azukiさん,初めまして。ワッフルです。アラフォーで独身,ひとり暮らしです。azukiさん,手術はしなくてよいとのこと,良かったですね!私の場合,成人するまでは走るのも早く,小学~高校とずーっとリレーの選手でした。それが今では下肢障がい者です。(涙)手術は3年前に,左股関節の骨切り法で行いました。(人工関節にするには若いとのことで)一か月半?の入院生活でした。20cm程の傷痕が残っています。ピアスも開けてないのに・・。あの術後の辛さ,もう二度と手術は勘弁です。手術前は,痛くて痛くて,ロキソニンを飲んでも湿布貼っても効かず,道で立ちすくんでたこともあります。本当に一歩も歩けないのです。車椅子→両松葉杖→T字ステッキと経て,今はリハビリの甲斐もありT字ステッキ無しで普通に歩けます。azukiさん,出来るだけ悪化を避けて今の状態をキープしてください!今,私が気を付けているのは重いものは持たない・ジャンプしない・長距離を歩かない・走らない・体重を増やさない・洋式の生活にするです。水中ウォークもしました。自転車は賛否あって,なんとなく乗らないようになりました。応援しています!!

筋トレで維持できれば・・・

😨
azuki トピ主
何人かの方、回答を有難うございます。初めての投稿なので 返事の仕方などで間違いがあればすみません。 手術をするしないに関わらず、生活が少し不便になりそうですね・・・。 筋トレ等で 痛みもなく維持できればいいのですが、今は炎症を起こしているらしく 痛みがあるので、今後が 心配になってしまっています。 階段を出来るだけ使用しないにしても、寝室は2階、ベランダも2階・・・ 電車に乗るにも 階段ですよね・・・ ワッフルさんは手術をされたとの事だったのですが、私の今の状態が、少し似ている感じです。 出かけないといけないので、歩こうとしても 痛くて一歩も歩けない感じでした。  手術までは言われませんでしたが、この痛みがいつ来るかと思うと不安ですし、動けない事が 辛いです。 家でも かがむ事が出来ないので、痛みがおさまってくれればと思っています。 筋トレを心がけて、今は和室の生活なので、少しずつ 改善出来る物があれば とりいれていきたいと思います。 有難うございました。

私もそうです。

041
40代11月生まれ
 私も、つい先日診断されました。 NGな事は、ジョギング、長時間のウォーキング、階段の上り下り、重い物を持つこと(買い物の時は、必ずカートを使うこと) OKな事は、自転車に乗ること。水泳。  といわれました。私の場合は、今の所、左のみ痛いです。重い物を持たない。急に立ち上がったりしない・・だけを気をつけても、効果がある気がします。 他の方も書かれていますが、私も「リハビリ」に通っています。運動療法士さんが、マッサージやストレッチをしてくださいます。  骨の形は、今更かわらないので、自分で気をつけて,これ以上酷くならないようにするしかないですね。 先日、教育テレビの「今日の健康」で、「股関節痛」について放送していました。録画しただけで、まだ見てませんが、また、何か新しい情報があったら書き込みます。  トピ主様、他のみなさま、お互いに、気をつけて養生しましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧