本文へ

本当の自分でいたいけど

レス8
(トピ主 0
😢
美紗
ひと
38歳主婦です 若い頃はそれなりに 友達付き合いにはあまり悩む事は無く ありのままの自分で 楽しい学生生活を送っていました しかし社会人になってから 様々な人に揉まれ 仕事をする上で 本当の自分の気持ちや性格を押し殺して 人間関係を保ってきたせいか 今、本当に人との付き合い方が 分からなくなってしまいました ママ友達とも 偽った自分で 付き合っているせいか、楽しくはなく 恐らく、ものの言い方伝え方が 仰々しくて 変なのか 何となく距離を置かれています… かと言って どのくらい本当の自分を出していいのやら だんだん家族以外の人に関わるのが 億劫になってきてしまっています つまらない悩みと思われますが 真剣です どうしたらいいでしょうか…

ランキング

レス

<本当の自分>なんて、どこにもいない

041
甘夏
世間体や社会通念を憚らず、他人への気遣いを忘れ、感情剥き出しで人に接するありのままのトピ主さんが<本当の私>だとしたら、そんなんじゃ社会で生きていけない、不都合で不適格な人格だとトピ主さん自身が判断し、自ら葬ってきたじゃありませんか。それを“成長”と言うのですが。忘れちゃいました? いい歳して、ありもしない<本当の自分>を求めていると、そのうちに青臭い自己満足の“自分探し”を勧める怪しげな自己啓発セミナーなんかに嵌って、カモにされますよ。

場に応じた使い分けが出来ることが大事

🐧
麻亜矢
大人なら…というか、ある程度の年齢に達したら、周囲に気を配った振る舞いをする様になるのが普通です。 ありのままの自分で居られるのなんて、小さな子供のうちだけです。 成長するにつれ、空気を読む様になり、その空気に見合った態度をとるようになる。 それが出来ない大人になると「KY」と揶揄され、周囲から敬遠されることになる訳です。 私は20代の既婚子供なし女性ですが、家での顔・実家での顔・義実家での顔・職場での顔・習い事先での顔・友達の前での顔…と、色んな顔がありますよ。 それぞれに、その場に相応しい顔やその場で望まれる顔というのがありますから、それに合わせ、尚且つそこに“自分”というものを適度に上手く乗せた姿が、“その場所での私”ということになります。 ありのままではないけれど、嘘で固められた虚構の姿なのでもありません。 根底には本来の自分が居て、その場ごとに相応しい形で自分を出している訳です。 >本当の自分の気持ちや性格を押し殺して人間関係を保ってきたせいか 全てを押し殺しているのならやり過ぎです。 殺す部分と生かす部分の使い分けが必要なのです。

本当の自分でいたいけど

041
ころん婆
本当の自分でいる為に、一度、人の集まるところには参加せず、ゆったり時間を過ごされては?いてもいなくても、何か言われても気にしない。見ない、聞かない、言わない、ことがストレス軽減になるかもしれません。そのほうが楽しい時間が送れたら、今まで居た空間は、あなたの居る所じゃなかったかも。自分の信頼できる知人を見極めて、交流なさってください。

本当の自分とはなんだろう

🐱
意地悪猫
トピ主さんが「本当の自分」と言う曖昧な基準を設定 為さっていることが課題なのではないでしょうか。 本当の自分を具体的な言葉で「言語化」してご覧に なることが必要ではありませんか。 その際「感情的情緒的な言葉」を排して、「理性的 な言葉」を使用して考えることが大切です。 過去は、忘れませんか。過去と周囲の環境もトピ主 さんの環境も変わって来ている筈です。 現在の環境に合わせた「自分設定」を考えることが 必要ではないでしょうか。 想い出は大切なものですが、想い出に捉われては なりません。新しい自分にチャレンジしましょう。

ママ友ならそんなものでは

🙂
めんどくさがり
本当の自分なんて、夫にしか見せませんよ。

それが現実

041
なっし
置かれたその場で咲きなさい!・・・ 誰かの言葉にありました できないなら、咲けないなら、咲けない花 それが 本当の私。 ・・だと思ってます。 ママ友に警戒は当たり前。自分を守りたい私。それが現実ですね

大人

🙂
熱帯夜
そういうものだと思います、、、。 トピ主さんは賢いお方ですよ。 私は50代ですが、本音で話せるのは夫だけ。 それで良いと思っています。

うん、正常正常!

🙂
しょうが夫人
はい、ほとんどの人がそういう類の悩みを抱えつつ大人として生きています。 つまらないどころか、それこそが社会と関わって生きる現代の人間の課題・・・といったら大げさかな? みんなおくびにも出さないけど、あなたの周りの上手くやっているようなママさんたちだっていつどんなことでトラブルになるか分からなくてびくびくしています。 それを顔にだしておどおどするか、虚勢を張って元気に振るまうかの違いだけ。 自分らしくありのままでいられる人はほぼ居ないんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧