本文へ

私ってダメなママ?

レス13
(トピ主 2
041
ママ
ひと
トピ開いて頂きありがとうございます。 小5、幼稚園年長、2歳の三人のママをしてます。 幼稚園の子供の事で悩んでいます。 少し前まで、幼稚園のお友達と園後に遊んだり、お家を行った来たしていたのですが、一人のママ友から無視されるようになり… 他のママ達とは会えば楽しくお話が出来るのですが、その無視しているママがボス的存在なので、いつも電波を張られているような気がしてしまいます。 そのせいもあって、今まで普通に出来ていた、お友達を家に招待する事が出来なくなり、最近では幼稚園の後、おばあちゃんの家に遊びに行かせるか、家で遊ぶかになってしまいました。 本当だったら、もっと楽しい時間を過ごさせてあげられるのに・・・と自分をせめてしまいます。 こんな私はダメなママでしょうか?

ランキング

レス

きにしなさんな!

どんまい!
女同士って、いやですねぇ。いい年して、無視するなんて。 そんな性格の悪い方とは、付き合わず、他のママと普通に接していればいいと思います! 気にするだけ、時間がもったいないですよ! お子さんが元気に楽しく幼稚園に行ってればいいじゃないですか! あなたの味方は、きっと必ず居ますから! しかし、幼稚園ママは大変ですね。 当方保育園ママなので、ほぼ他のママとは会わないので、 いざこざもないです。

子供同士で何かあった?

🐱
子供同士のけんかや問題が何かあったのでしょうか? お母様同士の年齢が離れていて意思の疎通がないのか… どちらにしても悩んでも始まらないし、子供の友だちは子供が作ります。 お母さんは、怪我をしないように、他人の子供に怪我をさせないように見守っていたらいいのではないかと思います。 実際、私は苦手なお母さんとは付かず離れずでしたよ。

相手の

🐧
ちゅう
やり方はかなり子供じみては居ますが、きっと気付かない所で、何かイラつく事をしてしまったのかもしれませんね… そういう相手にはストレートに「私何かした?」と聞いてみたら?それにしても、無視は、大人げ無いですね~!まるで子供のイジメです。元々性格が悪いんでしょうね~ もう年長との事なので、今後学校が違う場合もあるのですが、トピ主様は一緒なのですか?もし、一緒じゃないなら、そういう面倒臭い相手とは、私なら今後付き合わないですね…

ダメといえば、ダメなのかもしれない

🙂
きつねんねん
自分の気持ちを優先して、 子供に楽しみを味合わせてあげない という点からみれば、自分の事が何より可愛いってことで、ダメ母かもしれませんね。 でも、 ボスママを気にして、萎縮してしまうことにトヤカク言っても、してしまうものは、しかたがないですよねー? 我慢をして、溜まった苛々で子供に笑顔を向けられなくなるんじゃそれこそ本当のダメ母だと思うし。 それに子供はね 今ある現状を最大級に楽しむ、天才なんですよ 子供にとっては、案外どーでもいい。 何も無い原っぱに連れられていっても、草や石で遊べる、ただ転げ回る事でもそれが十分に楽しいと思える。 まさに遊びの天才! だから、子供のほうが、立派なんですよね(笑 大人なんて、ちょっとでも気に入らない事があれば、そればっか気にして全然楽しめなくなってしまう。今のトピ主さんみたいに♪ だから今は子供さんに甘えて、 楽をさせて貰えば良いのではないでしょーか? 一番大切なのって ママの笑顔と、ママとの余裕ある楽しい関わりじゃないかなーって思いますよー。 家族で支えあって。 何か他の事で恩返しをしていくのはどうでしょう!

大きな声で挨拶を

041
オババ
母親はもっと強くなくてはいけません。 自分を責めてはいけません。 あなたはお子さんを産んだ人数では多分その変人に勝っています。 あなたは勝ち組です。 負けてメソメソしていたは子供の教育上悪いです。 元気を出して、大きな声を出してみんなに明るい挨拶をして行きましょう。

逃げるのも良いし

041
yasi
たまには他のお友達誘って遊べば良いよ。 子供3人のママだから忙しいし、変なことする人間に使う時間なんてないんだから気にしちゃ駄目。 気にしたら答えが出る訳じゃないでしょ? 堂々としましょう。

お子さんたちは、十分楽しいと思う。

🐶
のど飴
ママにとって、以前の方が楽しい時間だったのかもしれませんが、 子供達には、今の方が楽しく、良い時間なのではないでしょうか? おばあちゃんの家に行ったり、 下のお子さんと幼稚園のお子さんとで、ママといられる平和な時間ですよね。 幼稚園で、同じぐらいのお子さんと時間をつくり、 世代の違う人ともかかわり、 すばらしい情操教育ですよ。 そのボスママのおかげで、ママ友を減らしてしまった事は、辛いでしょうが、 そのおかげで兄弟がよい関係になるように工夫してみては? ものは、考えようです。 ちっとも駄目なママではありません。 かえって、良い結果だったと胸を張れるように、やってみてください。

ダメじゃない。

041
りんちょ
園後に友達と遊んだり、家を行き来するのが普通では有りません。 家で遊んだり、習い事をしている、祖父母の家に行くという人だって、たっくさん居ます。 何が原因でボス的存在のママ友に無視されているのか分かりませんが、その人がが支配している関係と疎遠になれて、良かったと思いますよ。 今までが濃厚に付き合っていたので、ギャップが有るのも分かりますが、寂しいと思っているのはトピ主さんだけで、子どもは幼稚園でお友達と遊んでいるんだし、以外と平気な気がします。

私も一緒

🐶
アート
私も、お友達の家と我が家の行き来… 当然それが一番子供も親も楽しい事だと思ってました。 私もママさんと同じく、4年 年長 3歳と3人子供がいて、幼稚園ママとの付き合いに疲れ(私も無視とかされてるんです!)幼稚園後の遊びはその時の流れに任せよう。と決めました。それはそれで自分のペースで生活出来るし、帰り際にたまたま一緒になったお友達とその場で遊んだり、年長と3歳の兄妹だけでも楽しそうに遊んでます。そこに4年の姉が混ざったり…。行った先の公園で新たな出会いがあったり…。家の行き来ばかりしていた頃では味わえなかった新たな発見です。 ママさん、私と境遇が似ていて、もっとお話ししたいなぁって思いました。

遊ぶのってそんなにいいこと?

041
いおりん
未就園児のときって、ママは子どもを遊ばせよう遊ばせようとしますよね? でもそれって、そんなに良いことなのかな? 社会性なら保育園なり幼稚園で付くだろうし その後までもやっきになってお友達の家を行き来しなくてもいいと思います。 今の親は、子どもを遊ばせすぎだと思うな。 当然子どもは遊び癖がつく。 そして小学校も中学年以降になると、今度は遊びすぎだから塾行け勉強しろという。 …もう手遅れなんじゃない? って思う。 親が遊ぶように躾けてたんだから。 遊ぶのが悪いと言っているんじゃなく、 毎日毎日遊ばせるのがどうかな?ってことです。 子どもは放っておいても遊びます。 だったらせめて家では、本を読ませたり字を書かせたり何か作らせたり その方がいいんじゃないのかな~?という疑問でした。 とんちんかんな回答だったらごめんなさい。 もう一度、自分の育児を見直してみたらどうかな?って思った次第です。

ボスママ?

😨
さらり
ボスママとはなんですか?それに無視されたからなんなんですか? 幼稚園は子供が楽しく通うもので親はそれをサポートする…それでいいんじゃないですか?子供さえ楽しく通えればそれでいいし 幼児はまだまだ親と一緒にいたいものだし 今しか親と遊んでくれませんし 今の時間親子で楽しんで下さいね。そのうち子供は親の元を巣立つんですから。

ありがとうございます。

041
ママ トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 また前を向いて歩いていけそうです。 ボス的ママに無視された理由は… いつも他のママの悪口や他の子供の悪口(爪が汚い 食べ方が汚い だらしないなど)をボスママが言っている事に対し、私が反論(私はそうは思わなかったので)した事や、うちの子とボスママの子が相性が合わないらしく、いつも喧嘩になるのが面白くなかったみたいです。 小学校に入学しても、ボスママの子と同じ小学校だけど、入学する前にそのママと離れる事が出来たので、今は無視されて良かったと思っています。 ・・・長いので続きます

続き

041
ママ トピ主
入学すると他の園から沢山の子供や親が入る中で、そんなボスママと一緒にいると、私まで同類だと思われてしまうだろうし。 こんな状況になってしまい、子供には多少寂しい思いをさせてしまっているかもしれないけど、春から一年生になるので、また新しい友達を沢山作ってもらい、楽しい学校生活を過ごしてほしいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧