本文へ

女性と話す時と男性と話す時のギャップ

レス8
(トピ主 1
041
sasane
ひと
こんにちは。 私は家族で男性が父だけという女系家族に育ち、中高と女子校で卒業するまでまともに同年代の男性と会話したことがありませんでした。 これまでもある程度の(女性の)友人関係は作ってきたつもりですが、私は人に合わせるタイプで、嫌われるのが怖いということもあり、あまり強く自分の意見が言えませんでした。そのせいでストレスが溜まりあえて1人で行動することもありました。 ところが男性と話すときにはどう思われてもいいや、という感じで何でも言えることに気付いたのです。私はいわゆる内弁慶タイプで、家では結構わがままで毒舌なところがあるのですが、それを男性の前では躊躇なく出せる気がします。 女友達と一緒にいる時に男友達と会って会話をすると、「えっそんなに毒舌だっけ・・」と驚かれてしまいます。自分でもそのギャップに違和感を感じていて女友達には本当の自分を見せていないのかなぁという気がします。 みなさんにも女性より男性のほうが本音をいえるというところはありますか?私はいわゆるエセサバサバ女なんでしょうか?今の女友達は本当の友達といえるでしょうか?またそうなるためにはどうすればいいでしょうか? ハテナばかりですみません。

ランキング

レス

わかる気がします

041
ママック
女性ってすごく気をつかいます。特に仕事では。男性としている方が言いたい事言えて楽~です。 ちなみに我が家も女系でした。

同じほうがおかしいかと。

041
かな
男性は女ほど、細かいところに気付かず、気にせず 良くも悪くも、女の発言を戯言として流してくれますからね。 気が楽というのはあるかもしれませんね。 女系家族でお育ちならおわかりかと思いますが 女性は怖いです。 容赦無く、厳しいです。 ちょっとした偽装もバレます。 私も女系家族の三姉妹育ちですが、女同士の目の厳しさにほとほと疲れました。いつもビクビクしてます。 これ、姉妹のいない女性には無い感覚みたいですけどね。 そういう目の無い男性は、気楽です。 と言いつつも、男友達いないんですけどね。

それは当然

041
ike
男性相手で何かあっても生活上特に困りませんから。 女性相手に下手な事言って嫌われた場合、総スカン喰らう可能性高いじゃないですか。 男性相手でも彼氏で嫌われたくない、となったら毒舌吐くのも躊躇するのでは? あと、男性と女性では怒りのポイントが微妙に違うのでこちらの毒舌を何とも思ってないってこともあるんですよね。男性知人がコチラのムカついた話を聞いても「え?その程度で怒るの?」と言うのに対し、その男性が腹のたったという話を聞いても「え?そんなことで怒るなんて子供みたい」とか思ったりしますから(言わないのは、この「子供みたい」と口に出すことがまさに逆鱗だから)。 だから男性相手に、本音を言えると思って油断して喋っていると実は相手の逆鱗に触れていたということもたまにある。 男性側も実は男性相手に言いにくいことを女性に言っていたりするんですよ。互いに対男性・対女性で微妙に態度が違います。

私もわりとそんな感じかも。

041
ちわわんこ
私の場合、家族は両親だけなので、女系っちゃあ女系という程度(父は2:1でも肩身が狭いと言います、笑)。 学校も男女半々くらいの共学にしか通ったことがないのですが。 子供の頃は人間関係全般が苦手でした。 女子はつるみたがりで仲間以外を目の敵にしがちだから。 男子はとにかく理解不能(!)だから。 高校くらいになってやっと、女子とのいい距離の取り方や男子も案外理解できるものであることを覚えました。 トピ主さん、今のところ一番仲の良い友達は男女どちらですか? 私のは女性です。 彼氏以外の男性には、さすがに彼女相手のようには心を開けません。 しかしそれ以外の人間関係では、女性より男性の方が気を遣わずに話せます。 なぜかなと考えてみたところ、男性相手の場合は「異質な存在であることが双方わかっており、必ずしも受け入れたり受け入れられたりする必要がない」からではないかと。 互いの内面を、良い意味で「異性だから」というブラックボックスに預けることで裏を読む必要がなくなり、単純に素直に付き合えるのでは、ということです。 男女限らずこれがあれば楽ですし、片方でも崩れれば終わりです。

逆じゃなくてよかった

😉
かぶきあげ
女性のあなたが男性に対しては媚びるような話し方をして女性に冷たい、というなら問題オオアリですがこの文章のケースなら大丈夫なのでは?   トピ主さんの行動はよくわかります。 自分にとって「敵」となりえない相手には自由になれるんですよね。 でも女性でもサバサバしてる人は必ずいますから諦めないで!

人は多面的。

💄
あさみ
女性の前で人に合わせるあなたも、男性の前でなんでも言えるあなたも、どちらも本当の自分です。 人間って、そんなシンプルな生き物ではないのです。相手が女性といっても、例えば、同じ家族である母親、姉妹と話す内容は同じですか?話し方は同じですか?それから、会社の女性の上司、学校の女性の先生、年下の女性、話す内容は一緒ですか? 男性の前ではなんでも躊躇なく話せると言いますが、父の前でもそうですか?好きな男性、嫌いな男性の前でも同じ調子ですか? 人は器用にも、相手によって態度を変えることができるし、むしろ態度を変えない方が「変なやつ」として扱われます。本当の自分は一つではありません。どのような自分も自分なのです。たまたま、男性の友達、女性の友達という分かりやすい点で気がついたというだけです。

なんとなく

041
カヨ
分かる気がします。 私も女系家族で育ちました。女の子には気を使いますね。 男子と話すときの方が断絶ラクです。ただあまりにも毒舌だと、女として見てもらえませんよ。私が実際そうでしたから(苦笑)

ありがとうございます

041
sasane トピ主
同じように感じている方がいるとわかってとても気が楽になりました! 女系家族に育つと、彼氏や夫・上司などは別にしても女性との人間関係をより真剣に考えるところがあるような気がします。女友達との関係に悩んで白髪が一気に増えてしまった苦い思い出がトラウマになっているのかもしれません。とにかく女性に嫌われるのが怖い!のです。。。 とは言えいっつも女友達にそんなにビクビクしているわけではありません(笑)1番の友達といえる人はやっぱり女性ですね。 確かに男性は私とは全く違う人間、敵となり得ないとわかっているから変な対抗意識なく、肩肘張らずラク~に付き合えるのかもしれませんね。 男心を全く理解していない私は毒舌のせいですでに男性を怒らせているのかも?!女としてみてもらえないというのは大いにありますね~すでにそうなっているような(笑)ほどほどにしておかないと・・ 友達なのに本音で話せないなんて!という意見があまりなく、みなさんが共感してくださったのがとても嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧