本文へ

「あなたが買ってきてくれないから!」

レス144
(トピ主 1
😭
小筆
ひと
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 書道教室で挨拶程度の仲の方に、私が使っている半紙のファイルと同じ物を 買ってきて欲しいと頼まれ、断ってからも、しつこくて困っています。 ●少額でも金銭に関わる事はしたくない ●購入した場所まで暫く行くことはない と伝えております。 顔を合わす度に、「あなたが買ってきてくれないから!作品の持ち運びが不便、 展覧会作品が綺麗に運べない。」と怒り口調で言われ、 他の人にも「この子が買ってきてくれないから!」と言われて、辟易です。 買って来ようかとも思いますが、頼みごとがエスカレートしそうで出来ません。 「同じ物があるとは限らず、図柄や色の種類も多く、好みがあると思うので、自分で選んだ方が良い。」 「何でも良いから!文句は言わない。」 「ネットでも買えますよ。車で来られてるなら○○にもありますよ。」 「ネットは使えないし、交通費も払うので、いつでもいいから!介護もあるし、忙しい!」 教室は決まった時間にしかないので、顔を合わす確率が高くなります。 ハッキリと断っているし、その内言わなくなるだろうと、NOを貫いてきましたが、状況は変わらず。 書道教室も先生の事も好きで、楽しんで続けたいので悩んでいます。 何を伝えても、希望が通るまで言い続ける方らしく、 先生にも無茶な言動があり、先生も困っているようです。 皆さんなら、買ってきてあげますか?

ランキング

レス

ぜーーーーったい買わない

🙂
にゃららら
なにそれ、人にものを頼む態度じゃないですよね。 ぜーーーーーったいに買いません!笑 先生にも「困っている。先生から一言言っていただけませんか」とお願いしてみては? (先生もお困りのようですが…) その話が始まったら「前もお断りしました。だいたい、人にものを頼む態度じゃないですよね?ご自分でどうにかしたらどうですか?この話はもうやめてください」とキッパリ言いましょうよ。

やめておくほうが。

😣
たんたん
その方、相当強烈ですね。 一度受けてしまうと、更に要求がエスカレートする可能性があります。 あまりにもしつこいなら、先生にご相談してはいかがですか。 何の義理もないのに、無理して買いにいって、文句を言われたらたまりませんから、のらりくらりと断るしかないでしょうね。

条件付きで買ってくる

🐶
りーりー
頼みごとがエスカレートしそうだという心配があるようなので、そこだけはしっかりと釘をさしてから(もう本当にこれだけですからね、と)、買ってきますね、私だったら。もううるさいし、めんどくさいので。 で、次にまた「これ買ってきてあれ買ってきて」と言われたら、こないだ、あれだけだって言いましたよねと言って、バッサリ突っぱねます。 ホントお疲れ様です。。

はっきり言うしかない

🙂
応援
「いい加減にしてください。私一度も買って来るなんて言ってませんよ  約束もしてないのに勝手に話作らないで!」 他の人の前で言わないと、あなたがいい加減な人と思われます 「この子が買ってきてくれないから!」と被害者ぶってる時がチャンス 嘘付いてるのわかってて見逃してると、エスカレートします こちらは目の前で見てるので、わかりますね? 文句言われて従うと、次からもっと酷くなります 頼み事がエスカレートしそう → 正解です ネットを使えない、介護がある、交通費払うと言っている。を盾に 日常の買い物を代行させられるかもしれません 間違っても感謝なんかされませんよ こっちじゃなかっただの、思ったのと違うだの、文句は言うけど。 こういう人は、早めにビシッと断らないとダメなんです ハッキリ断ったつもりだろうけど、言い方が親切だから断られたと思ってない もう既に舐められてるので、言う時は必要以上にキツく言って。 怖いから二度と頼まないわ。と思われるくらい強く。 教室は辞めなくていいです しれっと通い続ければいい 居心地悪くなるのは相手だと思います

他人本位の人が相手なら

🙂
意地でも買いませんよ。

買いません

🐧
ハンドメイド
頑張ってください ひたすら 断ります。 やはり 筆を使う趣味の習い事で おかしな人がいます。 かなり変わっている人で 無理難題を平気で言います。 主さんの言うように ひとつ頼みごとを聞くとエスカレートすると思います。 その方 車もあるし 介護で忙しくても習い事は来れるんでしょう 自分でお買いなさい ですね。 ○○してくれない じゃなくて 自分で動きましょう です。 どこにでもいるんですね ほっとけばいいですよ。

言い返す

😉
勝手な女ですが、何か
挨拶程度の方なら挨拶のように。 御使いはしないわよ!自分でいってらっしゃい、もっと良いのがあるかもよう。 買ってきてあげても何かしら言われそうだから、笑顔で受け流す。これ以上の関わりにならないように。

絶対に書いません

🙂
まほ
餌付けしてどうするんですか! 1個許したら、お友達にも頼まれたから、とても使い勝手が良かったからもう1個欲しい…と、エスカレートするに決まってるじゃないですか。 できれば先生に相談するとか、しつこいなら他の人の前で大きな声できっぱり言うとかですね…。 迷惑です・困ります・行けません・しつこい!。いい加減にしてください これを繰り返してはいかがでしょう。

買ってきません

🙂
leaf
介護で忙しいのは同情しますが 自分の不便を何のかかわりもない他人のせいにする人を手助けする気になれません。 >「何でも良いから!文句は言わない。」 何でも良くないだろうし、文句も言いますね、きっと。 車で書道教室に来られていて、売っているお店の情報を得ても 自分で行こうとしないならそれで終わりです。 「いつでもいい」っていうことは、どうしてもトピ主さんに行ってもらいたいだけ。 自分が行けないなら彼女の友人や身内に頼めばいいことです。

良い案が有りますよ

041
先生(教室)に相談して、販売して貰えば良いのです。 先生(教室)がまとめて仕入れれば、安く仕入れられますし、それを生徒さん達に幾らか上乗せして売れば、先生も儲けられます。

親しい人なら

エリッサ
買ってくる事もあるだろうけど、親しくないなら絶対に買わない。 私、便利屋じゃないもの。 もし私がトピ主様なら、他の人にぐちゃぐちゃ言った段階で、 私、買って来るってやくそくしたことないんですけど~。 展覧会作品が綺麗に運べないっておっしゃいますが、だったら創意工夫なさったら? とにかくここまで言われてホイホイ私買いになんて「絶対に」しませんから。 ほんと不愉快です。 自分のことくらい自分でしてください。 って言うよ。 はっきり断るってこういうことだと思うので。 喧嘩売るわけじゃないけど、相手があなたのことを怒り口調で言ったときにでさらーっと断ったほうが早いと思うな。 赤の他人に無理を通せばなんでも言うこと聞いてくれるだなんて思わないでください、って私いったことあるよ。 かわずに通したら他の人に無理行ってその人習い事やめちゃったり。 どこにでも、メンドクサイ人は居るもんだね。 ネットが使えないって言うのなら、使える家族にでも頼んでくださいって言うのもありかと。 周りの人にはもらしておいたほうがいいと思うよ。困ってるって。 ともかく私なら買ってきてあげません。意地でも。

どこに悩む余地が?

🙂
もも
「出来ません。」とだけ言っていればいいんですよ。 好みがどうとか言うから、話が広がり会話が増えてしまうんです。 それに、周りに言いふらされたら何か困るのですか? トピ主様は何も悪くなく、明らかにその女性が非常識でしょう? 困った顔でダラダラ対応していると終わりませんよ。 初めから毅然とした態度で相手にしない事が大事ですが、教室を続けたいのであれば今からでも相手にするのをやめましょう。 出来ません、と言って会話をやめましょう。 それでもしつこいなら、しつこいですよとキッパリ目を見て言いましょう。

はっきり言わないから

041
小心者
遠回しに言ってるからその人には通じないんですよ。 はっきりお断りしましょうよ。お互いのためですよ。

絶対買いません!

あらあら、困った方にひっかかちゃいましたね。 こういう人には世間の常識が通じないので ~をわかってもらう、ことは不可能です。 あなただけでなく他の生徒さんにも無茶振りして厄介者扱いされていませんか? 先生もかんべんしてよ、と思っているみたいだし。 あなた一人抱え込まずに こんな無理を言われて辛いわと周りの人に理解を求めつつ (下手に敵を増やさないように) あとはのらりくらり、断固として買わない。 一度買うとこいつは言うことを聞くやつと思われてしまいますよ。 一人ではなかなか太刀打ち出来ません。 困ったわとさりげなく吐息をついていると 他の困ってる人とも連携が取れて、結局困らせる人は一人激怒、やめてやる!って なると平和な解決になるけどね。

そんな人は

🙂
猫御殿
無視しかないですねぇ。 存在して居ないかの如く、最低限のマナーとして挨拶ぐらいはするとして、あとはひたすら無視する事をオススメします。 お願いする側のくせに、相手が拒否したからといって逆ギレされる筋合いじゃないですよ。 物凄い常識ハズレな人なので何を言っても無駄だと思います。 そういう方は駄々をこねれば相手が折れると思っているので、「逆ギレされる筋合いじゃない! 悪口言ってないで自分で買ってこい!」と一喝して完全無視してしまいましょう。 本当に子供のように言い続けます。 そして一度折れてしまうと、次からはもっと無茶な要求や我儘ぶりがレベルアップして更に様々な事を要求してくる筈です。 疲れると思いますが、頑張って下さい。

あげない

041
みらくる
そういう人なら尚更、買ってきてあげたくありませんね~。 意地でも買わない。 本当にネットでも買えるし(我が子が通っているので)、 欲しけりゃ自分で行けばいいと思う。 ネットが使えないなら、どなたかスマホ持ってません? 届け先指定で、着払いとかコンビニ支払いとかもできるので 自宅に届くように、その場でネットショッピングしてさしあげたら? まったくもって面倒くさいですね~。 煩わしいですね。

レスします

🙂
わぁ
寂しい方なら、自分の言うことをきいてくれるかどうか試しているのかも。 買う必要はないけど、断り方が不味かったのかな? 相手に拒絶ととれる言い方だったのかも。 文から、周りの人にも聞こえるように「その場所に暫く行くことはない」と先生にも聞こえるように言えてますね。 先生も、周りの方も、わかってくれているといいですね。 できる限り、たくさんの周りの方に相談はしておいた方がいいでしょうね 「この子が…」と怒り口調はどうにかしたいですね。 一区切り終わったら、目を見て「そうですか。」と流す。 そのあとは、普通の笑顔で「今回作品のの出来はどうですか?」と訊ねてみたらどうでしょう? 全然違う話に変えて、会話をしてあげる しつこく怒鳴っていたら、「もうこの話は終わりって言ったでしょ。まだわからないの?」と 諭すように心配していることを教えてあげる  なんでそんなに怒鳴っちゃうの?  なにか辛い事でもあるの?  怒鳴り散らすのはよくないよ。  みんなが最近の〇〇さんが変わったって配しているよ  ここの皆さんは口には出さないけど、いつも怒鳴っている〇〇さんを心配している 色々な人がいますね

アブナイ人ですね

041
習い子
関わりたくないですね。異常です。執着心みたいな。 もしかしたらご老人特有の脳の疾患が始まっているかもしれません。 あまりに典型的ですから。私ならその習い事辞めちゃいます。 本当に怖いですよ。そういう人が近くにいるだけですごいトラブルが。

キレたら?

🙂
モンハン
トピ主さんがキレて「オイオイいいかげんにしろよ、人をパシリ扱いかコラ!」「欲しけりゃ自分で買いにいけ、なめてんのか!」ぐらい言ってやればいいんですよ(言い方自体はここまで過激じゃなくてもいいと思うけど)。 断ってるって言っても、にこやかな感じだったり、申し訳なさそうに言ってるんじゃないですか、それじゃあ通じないって事ですよ。 その人の言うことをトピ主さんが聞かなければならない義務も義理も何にもないんです。 実際介護がどうのなんてトピ主さんに全く関係ない話なんですから。 要はトピ主さんが舐められてるって事ですから、にこやかな対応なんてしていてはダメなんです。 法的手段をとるという方法もあります。 「これ以上言ってこられるようなら強要で警察に訴えるつもりです」と言うのもいいでしょう。 当然ながらその相手との会話の録音は必須です。

嫌われたら困りますか?

041
しずく
あれこれ言うから向こうも食い下がってくるので、一言 「嫌です」というのはダメですか? 他の方にも嫌われちゃうかな~ 逆に「よくぞ言ってくれた!」ってなるかな~ そこは賭けですよね。 わたしは、嫌われても平気なので「嫌です」って言えます(笑)

買わない・・

🙂
セデン
買わないで押し通してください。

その様な無理な事を言う人

🎶
櫻子
その様な目に遭ったことが有りませんので、どうするか想像でしか言えませんが、絶対に断り、買って来たくありません。 先生もお困りになる様な言動がある方でしたら、はっきりお断りして買ってこない。 一度買って来たら、二度、三度がある様な気がします。 断り方が思いつきませんが、普通の人でしたら一度断られたら二度とは頼みませんよね。 これからもお金の絡む事は頼まれたくないで、ずーっと通せば幾ら図々しい人でも諦めるのでは無いでしょうか。

断り続ける。その人は自滅しつつあるので、問題はない。

🙂
メトロ
> 何を伝えても、希望が通るまで言い続ける方らしく、 > 先生にも無茶な言動があり、先生も困っているようです。 周囲がそう思っているならば、そのままノーを通せばいい。 「無理難題をふっかける残念な人」として周囲に認知されつつあり、 先生に対してすらそういう態度なのであれば、トピ主が突っぱねても さほど問題にならないでしょう。 問題が発生しても、それは先方が無理を言ったがために起こる類の ものであり、トピ主は原理原則を貫き、相手の横暴にはひたすら ノーを突きつけるだけで事が済む程度の話ですし、それによって 傷つくのは相手の声望のみであり、トピ主はむしろ無理を言われて 困らされた被害者、という位置づけにしかなりません。 大切なことは、こうした人間のいう事は「絶対に聞いてはいけない」と いうことであり、そこを崩すとそれを弱り目とさらに付け込んでくる ようになりますから、あくまで相手にせずを貫くことのみが肝要です。

自分で何もしない人

🐱
ぷ~にゃーパン
とりあえず事を納めるのには買って渡す方がいいかも。 「私は金銭が絡むことは避けているので、こういうことは、すみませんが今回限りでお願いします。」と強めに言って渡す。 もちろん料金も貰いますよ。プラスアルファ―せずに商品の領収書付きで渡す。 交通費などプラスアルファ―したら何言われるかわかりませんからね。 たぶん周囲も強く言う人認定していると思うよ。 言われて「可哀そう。私だったら嫌だわ。うるさそうだから仲良くしているフリだけしていよう」だと思いますよ。 たぶん介護している私は可哀そうな人、だから周囲のみんなが私に協力してくれないと思っているとおもうよ てか介護で忙しい人が習い事って悠長だな。

ビシッと!

🐤
彩子
絶対に買ってあげてはダメ。 一度無理を通すことが出来た人間に対しては、その後、更に要求がエスカレートします。 冷静かつ毅然とした態度で、怯むことなく堂々と断って終わらせるのがベストです。 >NOを貫いてきましたが、状況は変わらず。 トピ主さんの言い方が弱いからです。 正しいことを言うのですから、もっと堂々として強くハッキリと言ってください。 強気な顔をして「何度頼まれもお断りです。NOという答えが変わることは今後も絶対にありませんので、あしからず」でいいじゃない。 それでもギャーギャー言って来たら「私はあなたの使用人ではありません。あなたに仕える義務も義理もありません。いい加減にして下さい!」と。 私なら「もう私に話しかけないでください。あなたとは関わりを持ちたくありません」とまで言ってしまうかも。 私だって決してそんな強気なことを言うのが好きな訳では無いのです。 出来れば、いつも穏やかに感じの良い人間で居たいです。 けど、言うべき時にビシッと言えない様では、厚かましい人や理不尽な人から身を守ることが出来ないのですよ。 正しい時にも強く出られない生き方はダメだよ。

えっ?

🙂
40代主婦
買うわけないです。 なぜその状況で『皆さんなら、買ってきてあげますか?』になるのか不思議です。 そんな人の言うことを聞いてしまったら今後利用できる人として粘着されそうです。 絶対に言うことを聞いてはいけない相手だと思います。 >先生にも~ 先生、断れなくて言うこと聞いちゃった経験があるのでは? 言えば通ると学習すればこういう人は言い続けます。 私なら『なぜ私が?』で押し通します。 すでに断っているし言うべきことは言い尽くしているのですから、後は何もすることはありません。 無視か『なぜ私が?』 これだけです。 希望が叶うまで言い続けたいのであれば永遠に言い続ければよろしい。 言うのはあちらの自由、無視するのはこちらの自由です。

静観でよい

041
21美
親しくもない人の身勝手な要求にこたえることはありません。仰るとおり、一度折れれば、次々と要求してきそうです。 トピ主さんのこれまでの対応で間違いはなく、自分の思い通りに人は動かせないことをご理解いただくためにも、今後も買ったりしないことです。 先生を含め、周囲の方はみなわかってくれていると思われますので大丈夫。 できればその方に対してマイナスの感情を持ちませんように。好きでも嫌いでもないニュートラルな心でいることが、その方に振り回されないポイントです。

大変ですね。

🙂
泥酔エンジェル
私の場合ですので、主様の主旨に沿うかどうかですが、 ネットに関して、スマホで買えるのなら目の前で、 ”今から買いますから、横に居てくださいね。” と言い、絶対傍から離れないように言います。 ちょっとでも離れたら、 ”ちょっと!ちょっと!!離れたら継続できないじゃないですか!!” と、その場を離れさせないように拘束(?)する。 で、商品の確認をさせるのと、注意書きをすべて読ませる。 次に、購入画面と最終確認のボタンが表示されたら、最終注意書きを読ませ、確認ボタンを押させる。 その場で現金でもらう。 で、終わり。 また、交通費を払うから…、と、言ってきたら、”私の時間稼働費(いわゆる時給)は〇〇〇〇円/時ですから往復分の稼働費がかかりますがよろしいですか?”と聞きます。 上記二つのうちどちらかをやれば以後依頼はされないと思いますよ。 更に、本当に投げやりになるのなら、 今使っているモノを”これで良ければ上げますから、以後私に話しかけないでくださいね”と伝え、翌日にもっと良い物を買いに行く。 ですね。

買う必要なし

🐶
ポン太
買ってきてあげたくなるような方でしたら労力かかっても買いに行きます。でも私その人だったら絶対にテコでも買いません! 言われるたび何度でも「すみませーん」と軽くあしらいましょ。向こうはトピ主さんが根負けして買ってきてくれることを期待してるのです。 周りも多分分かっているので罪悪感持つ必要なし。そういう人はね、言う人選んでるの。要はなめられてるの。一度受けいれたら最後よ。

ケースバイケース

🛳
ハロン
私も貴女同様に、買って来てもらうのにも買って来てあげるのにも慎重なタイプ、基本的に避けるタイプだが、世の中には逆に気軽に「いいよ~、買って来てあげるよ~。」というタイプの人も案外いて、それこそ挨拶程度の人に簡単に「よかったら買って来てあげるよ~。」「えっ、そんなの悪いし。」「大したことじゃないし、ほんとにいいから。」と何度も辞退しても「そんな遠慮するようなことじゃないよ~。」と言ってほんとに買って来て来てもらった経験もあります。ビックリでしたが。 店が家の隣というわけでもあるまいし、申し訳ない迷惑でしょうと言っても「何でもないこと」、当然手間賃を上乗せするわけでもなくそのままの値段でほんとの善意で。 その人もそういうタイプの人なら「なぜこれぐらいのこと聞いてくれないかわからない」という思いなのかも。 そこまで言われ続けて鬱陶しいなら、そしてきちんとお金を払ってくれそうで図柄に文句も言わないと約束するなら「ついでがあれば」買って来てあげるかもなと思います。 でもその人はちょっと面倒そうで、一度引き受けたらその後頼みがエスカレートしそうかもね。それなら断り続けるしかないかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧