本文へ

過去のことを謝りたい

レス24
(トピ主 1
🐱
こんぶ
ひと
人の厚意を裏切るような事をしてしまいました。 私は15歳の時から書道教室に通っていたのですが18歳の時両親が離婚し経済的に月謝が払えなくなってしまったので、先生に「本当は続けたかったのですが家庭環境が大きく変わったので辞めます」と伝えました。すると先生は「未来ある若者なんだから通い続けなさい。月謝はいらないから」と言って下さり、6000円の月謝を無料で通わせてくれました。 その厚意に甘え、高校卒業後も無料で通っていたのですが大学の勉強がかなり忙しくなり中々通えずそのままフェードアウトする形でやめてしまいました。 その時はなんとも思っていなかったのですが、今年社会人になり色々と学んで行く中で当時私がしたことは先生の厚意を裏切る最低な行為だったなと猛省しています。なので数年経ってしまったのですが謝罪と当時無料にして頂いた分の月謝を払いたいと思っています。ですが今更迷惑でしょうか?もう向こうは私の顔も見たくないと思っているかもしれないので寧ろこのままの方がいいのでは?と思う事もあります。謝罪と感謝の気持ちを伝えたいのですが、これは自己満足でしょうか?

ランキング

レス

うーん

041
ライム
お礼も言わずにフェイドアウトという行為は間違っていたと思います。 主様も間違っていたと自覚しているのだから、謝罪に訪れることに私は賛成です。 今さらと言っても、たかだか3年くらい前のことでしょ?先生にとってもそれほど古い記憶ではないと思いますし。 迷惑かどうか、代金を受け取るかどうかは、相手が決めることなので、主様がやるべきなのはとにかく行動することだと思います。 間違っていたと分かっているのに、迷って何もしないのが一番良くないと思います。

私が先生だったら

🙂
クリームパン
顔を見せてくれただけで嬉しいと思います。不義理も若気の至りかな。 是非、払えなかった月謝を持って行ってみては?

自己満足ではありません、謝罪と感謝の気持ちを伝えましょう

🙂
ほぼ専業主婦
今、心からそう思えるのであればトピ主さんも成長した証。 素直に謝罪と感謝の気持ちを携えて、書道教室に向かいましょう。 先生は、忘れているはずはないと思います。 お月謝代を払えるのなら、きっちりとでなくても、およその金額を渡すのもいいかもしれません。 ずっとモヤモヤしたままでいると、あっという間に月日は経ってしまいます。

その気持ちだけで

🙂
kohi
月謝を払っていないのに ひとからものを教わるのが 心苦しくなるのは当然のことです。 だんだん足が遠のく気持ちもわかります。 まわりは月謝を払って通っているひとばかり ですしね。 そういうトピ主さんの気持ちが 先生もわかる年代になっていると思うんです。 ひとの縁ってそういうもの。 もしトピ主さんの心がとがめるのなら 苦境にあるだろう若い人に どこかでこれから出会ったとき、 その若い人にささやかでいいから 力をかしてあげてはどうでしょう。 立派な恩返しになると思います。 世の中はそうしたことでまわっているんだと 思います。 その先生のことを思い出したときは 心のなかで感謝して手をあわせる。 それで充分だと私なら思います。

行けばいいと思います

🙂
はは
大人になったあなたが感謝の気持と謝罪に来てくれたら先生はさぞかし嬉しいと思いますよ。 ぜひ行ってください。

いいと思う

🙂
紫苑
このまま何もしないでいたらトピ主さんもずっと心残りになるのでは。 立派な社会人となって御礼に来てくれたなら嬉しいと思います。 顔も見たくないなんて心の狭い先生ではないんじゃないですか?

自己満足だとしても問題ない

🙂
くじら
相手に具体的な損害はないはずなので、そんなに恨まれている可能性はないでしょう。 好意に対してお礼も言わずやめるという非礼だったことが問題でしょう。 謝罪と感謝を伝えれば、注意ぐらいはされるかもしれませんが、怒るよりは喜んでもらえると思いますよ。

そこまで重く考えなくてもいい気はする

🙂
のこ
お金でなくて菓子折りとかでも良いような気もします。 厚意で月謝をいらないというくらいの方ですし見返りを求める人ではないと思うので、どうしても気になるなら気持ちで返してはどうですか。

書道の先生の現在の連絡先はご存知ですか?

041
詩音
書道の先生の現在の連絡先を知っているならば、謝罪文のを封書にして送ってみては? いきなり訪ねたり、無料にして貰ってた代金を送りつけるのは止めた方が良い。 まずは、相手が謝罪を受けてくれるかどうかの伺いをする。 後は先生のお気持ち次第で、どうするか決めましょう。 自己満足というのは相手の気持ちを無視して、自分がスッキリすることだけをゴリ押しすること。 きちんと相手の出方を見て、方法を選べば自己満足にはなりません。

高校卒業後もですか・・・それはちょっとなぁ。

🙂
とり
高校卒業後も無料で通ってたのですか。 大学生になるとアルバイトで6000円くらい払えませんでした? 謝罪と感謝の気持ちを伝えるのはすごくいいことだと思います。 また、お月謝の未払いについても(18歳~1年分くらいでしょうか)支払えるのなら準備して お持ちになられるのは誠実な対応です。 多分お受け取りにならないと思うのですが。 がんばってください!

良い先生

😭
病気で断念しました
親が離婚をして大変な時に手を差し伸べてくれた良い先生ですね。 きちんとお礼をしましょう。 何か先生の好物でも良いので、感謝の言葉や手紙を添えて。また会いたい、不義理なことをしたと頭に浮かんでくるくらいなのですから、 そのような先生に会えたことがご縁ですので、お礼に伺うと良いかと思います。 今は殺伐としていて15分単位!!で金銭が発生する習い事ばかりです。 そのうちトイレ利用料、空調設備利用金まで取られそうな勢い。 消費者も恐ろしいくらい物価高騰の影響を受けています。 今どき金八先生のような先生は中々いないので、きちんとご挨拶しましょう。 数年前までは、コロナ禍でOGや卒業生が職員室どころか母校を訪ねることも出来ませんでした。 生徒と先生とのコミユニケーションに難色を示す時代は、 恩師に会うこともはばかられました。 晴れて大学を卒業され、社会人になられたのなら、学業やアルバイトに追われる身分でもないので、 時間も取りやすいかと思います。 先生も長いこと講師を勤めていたのだから、今までのパターンでよくお分かりかと思いますよ。 大学生が一番忙しく、多感で、書道どころでないことは理解していると思います。 ましてや 親も大変な立場ですからね。 今の学生さん達は遊ぶ暇もないくらい忙しくしています。 お金にガツガツした先生ではなかったのなら尚更喜んでくれるかと思います。 私のレッスン場では、その道のプロになれば先生は来てくれることか嬉しいので代金は受け取りません。 みんなも夢を叶えたら、どんどん顔を出してね。レッスン受けていいよ!と 、 ハキハキ指導する先生を慕いOGがよく顔を出してくれました。やめた子達も沢山訪ねてきます。 子供を連れたママさんまで。 笑顔の先生とプロの先輩とのレッスンは、天に登るような気持ちになりました。 今時、珍しい有り難い先生ですよ!

いーえ全然。

🙂
りーず
まずはお手紙書いてみたら? 葉書で。 あの時はすみません。 今更ながら恥ずかしいです。 今度会いに行っても良いですか。 そんな程度の文章をまずは出してみる。 短いけど心を込めて書くの。 LINEのありがとうより 手紙のありがとうは 手間と時間とお金がかかる分質が違う。 嬉しいと思うけどな。

行くべし!!

🙂
GO!
子どもの塾の先生の話を思い出しました。 とても優秀な子がいて、高校の時に父親を事故でなくし、金銭面で塾に通うのが難しくなった男の子。 受験年だったし、今まで何年も通っていたので無料で通塾許可。 その後、医者になったのに手紙一つない。 もちろん塾の費用分のお金も…。 通わせてもらった分貯めてから、とか思ってるの? なら、手紙でもいいから元気でやってると伝えて欲しい。 それが塾の経営者の想いでしたが、何年たってもなんの音沙汰もないそうです。 なので、それ以来、経済的に苦労しそうな頑張る子にも声掛けしないようになったのだとか…。 その子が経営者の先生に恩を返していたら、きっとその先生は同じような境遇の子に同じように話を持ち掛け続ける先生だったと思います。 せっかく自分であやまちにきづいたのだから、 行くべきだと思いました。

気づいて良かった

🙂
ぴよぴよ
絶対に会いに行った方が良いです! 月謝はいらないと言って通わせてくれるような先生なので、もしフェードアウト当時は失望していたとしても、会いに来られて嫌がる事はないと思います。 月謝と菓子折りか何か手土産も用意しましょう。 トピ主さん新社会人とのことですが、未払い分を全額払えますか? 全額は厳しいようなら、貯めてから行こうと思わず、今払える分だけでも用意して(残りは後日)すぐ行った方がいいですよ。 後回しにすると、どんどん行きづらくなります。

嬉しいと思う

🙂
兼業主婦
私が先生なら、教え子が謝罪と感謝の気持ちを持っていてくれた事が嬉しいです。 是非行って下さい。

連絡して見ると良い

🙂
スギナ
知人が芸術系の習い事の先生ですが、いわゆる勉強の塾でない芸術系の習い事は、途中何となく気持ちが離れたり、常に他のやりたいこととの両立で葛藤したりする子が少なくないと。先生としては生徒を上達させる責任もあるので生徒を叱ることもあり、そこで反抗したりけんか腰になったりして辞めて行かれてしまった経験もおありだそうです。それでも中学生高校生になれば親が介入するべきではないし、長い時間をかけて自分でしっかり考えられるようになれば良く、そういった中で習い事の経験が少しでも生きればというお考えだそうです。 主さんも成長して物事をより広い視野で見て考えられるようになったのだと思います。その成長を恩師に是非連絡し報告して差し上げたら如何でしょうか? それにしても素敵な書道の先生ですね。私はカルチャースクール系の書道講座に1年だけ通いましたが、有無も言わさず高い教本や道具を買わされたり、生徒は時間通りに来ているのに先生が欠席で振替も返金もないという経験があったりして何だかなという感じでした。

自己満足かどうかは

🙂
はにわ
自己満足かどうかは、トピ主さんが考えて? 謝罪とお月謝を支払って自分が「あ~これで胸の支えが取れてスッキリ」と思うなら自己満足でしょう。 それ以上に「これからは人の好意に後ろ足で砂を掛けるようなやり方は絶対にしてはいけない」と強く思うなら、それは自己満足ではなくこれからの自分への誓いと戒め、要は学びとなります。 先生から見てトピ主さんは辞めさせるにはもったいない生徒さんだったのでしょう。もしトピ主さんが後者の気持ちで先生のところへお詫びに行ったら、先生は喜んでくれるでしょうし、非礼を許してくださると思いますよ。

よい先生だね

🙂
バームクーヘン
自分だったらとても嬉しい。成長したんだなーと思うよ。 私は恩師がいたのだけど、いつでも会いに行けると思って卒業後そのままにしておきました。そして若くして亡くなってしまったので会えずじまいでした。お線香だけあげにいったけど本人とは二度と会えない。 今すぐ行くんだ!

自己満足ではある

🙂
サダイエ
でも自己満足でもいいケースではないかしら 先生に連絡してお詫びしたら? お目にかかれるようなら、その時に月謝を持参したらいい 先生があなたに対して顔も見たくないとは思っていないと思います  忘れているか心配しているかのどちらかでしょう そこまでに情のある方なので、習い事を続けていられなくなる事情は世間には多々あることはご存知でしょうし、たいした理由なくなんとなくバックれてしまう生徒さんは、これまでにも何人かいたと思いますよ ましてや、経済的な理由で一度は辞めると申し出た子 わざわざと確かめるようなことはせずとも気にかけてたと考える方が自然です もちろん先生に直接関わったあなたが、先生の人となりから怒ってる嫌われてると判断するなら、それが正しいのかもしれません  先生を知らない私があなたの話を聞いて、そういう場合は心配するガッカリするそして諦めるもんでしょうって思うだけです 自己満足ではあっても、先生に詫びるのがいいと思うし、お月謝を遅ればせながらとお支払いするのもいいと思います 連絡だけでも取ってみましょう

嬉しいよ!今すぐ行こう!

🙂
人の道
先生の立場なら嬉しいです。 先生もご高齢になるのでは? 教室を閉めてしまうかもしれません。 そうなったら後悔しきれませんよ。 今すぐ行きましょう。 背中を押します!! 頑張って!

これは良い

🙂
LLからのエール
自分が後悔しないためでも良いじゃない。 先生喜びます! そして是非、手書きのお手紙を渡して欲しい。 これが達筆であったら涙が出ると思う。 一日も早く実現させて欲しい!

行きましょう!

🙂
ちぃ
行きましょう! お礼を言いましょう! 教え子って、本当に可愛いものです。やめていった後も、どうしてるかなと気にかけていると思いますよ。立派に成長したトピ主さんの姿を、とても喜んで下さると思います。

ハッピーエンドです

🐱
こんぶ トピ主
トピ主です。 皆さんに背中を押されお手紙を出しました。するとまた会いたい、未払いの月謝はいらないといった内容の返事が帰ってきました。勇気をだして良かったです。沢山のコメントありがとうございました。

会いに行くときは

🙂
新茶
もし生徒がお礼に来てくれたら、自分だったらめちゃくちゃうれしいと思います。本当に何度も心からお礼言ってね。そうしたら、その人も嬉しい気持ちで老後が過ごせると思います。楽しい気分で「こういうことがあったんだ」と笑顔で家族や友人に話すんじゃないかな。 そしていくらそういわれても、絶対手ぶらでいかないでね。多めにお土産持って行って何度も断られるでしょうが無理やり渡して帰ってきてね。 もし可能なら全額でなくても月謝も置いて行ってもいい。 苦しかったらお言葉に甘えてもいいけど、大丈夫なら一部だけでも、「気持ちが済まないので、少しだけで申し訳ないのですが」と無理やりお返ししたほうが、この後とてもスッキリと良い気持ちで過ごせると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧