本文へ

離婚したい。でも勇気がない。

レス7
(トピ主 0
😣
毎日めまい
恋愛
こんにちは。
タイトルの通りです。

離婚したいけど
踏み切れず耐えている方、
それでも離婚した方のご意見が聞きたいです。

私も夫も20代。
4歳の幼稚園児の男の子がいます。
私が臨月の時に夫が仕事を辞め、
そこから働く気がないので
子どもが半年の時にわたしが
就職し、そこからはずっと
わたしが大黒柱で、夫は
週3日のパートです。

夫の問題は、
主に子どもと私への暴言と無視、
(軽い?)暴力です。

喧嘩した時は、その件だけでなく
容姿、人間性、生い立ちまで
全てを否定した暴言を吐きます。

私だけでなく、
子どもへの暴言もひどいです。
子どもゆえの失敗をすると、
きもい、死ね、なにもできねぇな、
消えろ、出て行けと
信じられない言葉を怒鳴ります。

私がいる時は、すぐに耳を塞いで
部屋を出ますが、
私が仕事でいない時は
守ることができません。

暴力は、背中や腰を蹴られます。
子どもは布団に投げ飛ばされます。
怪我や傷にならないよう
手加減をしているので、
病院で診断書を取ることもできません。

ランキング

レス

勇気って何ですか?本能があるよね?。

😑
考えてる場合か。
トピ主さんの様な方がたまーにトピ立てますが、大体は「でも普段は優しいんです。」とか少し旦那さんを庇うように書かれるんですよ。 でもトピ主さんの場合何一つ旦那さんを救える所ないですね。 子供にまで暴力及んでもなお離婚する「勇気」とやらがありませんか?。 勇気って何ですか?。私でしたら勇気で無く子供に暴力及んだ時点で「本能」で逃げます。悩みません。 何故耐えなきゃいけないのです?。悲劇のヒロインですか?。 トピ主さんが自分の意志で耐えて暴力受けてるのは大人なので勝手ですが子供を巻き込むのだけは止めて下さい!! ニュースで頻繁に出てきますがトピ主さんみたいな母親が子供を不幸にするのではないですか?。 トピ主さんに同情どころか苛立ちを覚えます。 仕事の時は守る事が出来ませんと悠長な事言ってないで物理的に距離を取り逃げて守るのですよ。 実家でもシェルターでも兎に角一秒も考えないで逃げて下さい。事件が起こる前に。

今しないと

🙂
アラま
トピ主さんは若いし、たぶんご両親も若いと思うので、今のうちに実家にも手伝ってもらって離婚しましょう。 稼ぎもなく、暴力をふるうなんて最低ですよ。 勇気がないなら、まわりに助けてもらいましょう。

お子さんのためにも勇気を出して。

041
めがね。
すでに大黒柱としてトピ主さんは働いて稼いでいるんでしょう? そんな子供にまで暴力暴言を振るう男を家に置いておくなんて、びっくりです。 どうかお子さんのためにも勇気出して離婚に臨んでください。 ご実家は味方ですか?現状を話して協力してもらいましょう。 とにかく早くお子さんをその男から離すべきです。かわいそうに。。。 トピ主さんは間接的にお子さんを危険に晒しているということを肝に銘じてください。 お子さんは小さく、自分で自分を守れません。あなたの選択のせいで日々危険にさらされていますよ。 しっかりして。

小児科に行く

🐴
uma
>子どもは布団に投げ飛ばされます お子さんを抱えて小児科に行きなさい! 本当に異常がないか調べないとわかりませんよ 医師にはDVの確証がなくても通告する義務があります トピ主さんの場合、はっきりとした母親の証言があるのだから 子どもへの暴力、許されない とにかく子供は守ってください

何とかしないと!

🛳
ハロン
夫が週3日しか働かないことはともかく、暴言暴力など貴女の書いている通りの状況なら大きな問題。 夫婦間については「実は妻側は夫にもっと酷いことを言ってました」などのオチがある場合もあるが貴女の場合は違うのだろうし、いずれにせよ子どもに対してそれは無い。もう4歳なら言われていることわかるし、他人に対し同じような言動を取るようになれば問題。 まずは最寄りの公的な女性センターみたいなところを探しては?もしくは行政の女性相談窓口。そういうのがあるはず。 「家庭内暴力などで悩んでいて相談できる公的な窓口を探している」と市役所に電話して尋ねたら教えてくれる、すぐ電話して。 そしてその窓口に出向くなり電話するなりしてすぐ相談! 過去にあったことや毎日の出来事をこれから記録して。 夫に変わる見込みが無いなら離婚しかないと思うけど、その際の証拠の集め方など専門的具体的な助言が得られると思います。 「貴女が責めるので夫はそのストレスからそういう態度に出ており、夫婦で努力すれば事態が改善する可能性がある」なら別だが貴女が書いている通りでそれがすべてなら結婚継続は百害あって一利無しではと思われます。

夫婦でいることの意味

041
×一子
互いに支え合うとかいろいろあるでしょうけど、生まれてきてくれた子供を慈しみ、守り、育て上げることもその1つ。 子供のいる夫婦間ではそれが重要事項の筆頭でしょう。 子供に危害を加える父親。 そんなもの必要ですか? 百万歩譲って、経済的には万全にしてくれているならまだしもです。 なんですか?いい若い者が仕事辞めてパートって。 そんなものは子育てに十分な時間を割くための手法です。 その子育てに害になるようなら、帰れないくらい働いてもらった方がまだマシです。 私も離婚経験者。 勇気がないというお気持ちは痛いほど分かります。 漠然と恐ろしい結果になるんじゃないかと不安で押しつぶされそうになるほどストレスを感じました。 でもね。 子供を守らなきゃ! その一念だけです。 自分はどうでもいいと思えれば、勇気は湧いてきます。 離婚をお勧めします。 ただ懸念されることが一点。 子供の養育実績です。 母親が親権を取るのが当然視されていますが、最近は様子が変ってきたようです。 共稼ぎが増えて、養育実績がどちらが上かハッキリしない場合があるからです。 トピ主さんの場合、外形的にはご主人の養育実績が高いと見られてしまうかも知れません。 弁護士にあたりをつけてから離婚を切り出した方が良いかもしれません。

離婚手続の話じゃない

🙂
わんてん
離婚という法的な手続を問題にしている次元じゃないと思います。 精神的、肉体的及び物理的に被害が及んでいる状態だから、お子さんの人身保護措置を先ずは実行して下さい。 つまり、子供を連れて、実家等の外に避難してください。 結果的に別居となり、婚姻を継続し難い事由も明確になるので、離婚は容易になります。 優先順位が間違ってますよ。 しかし、旦那は、何故、そんなに荒んでいるのですか? 物凄く幼稚な男で、あなたの大半の愛情と時間を子供に取られることに拗ねているとか? どちらにせよ、家庭に責任負えるまで成長してませんね。 何でそんな男を選んだんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧