本文へ

離婚した元夫に・・・

レス10
(トピ主 2
🐧
なすび
恋愛
はじめまして、なすびといいます。
以前からよく拝見させていただいていたのですが、私も思い切って投稿させていただきます。

最近真面目に悩み始めたのですが、子どもの養育費についてです。
私は半年ぐらい前に元夫と離婚して、子ども3人引き取ってアパート暮らしをしています。
離婚の原因は、元夫の暴言・・・暴力はありませんでしたけど、殴る真似をしてみたり、とにかく恐怖でした。
その対象は私ではなく子どもに向かっていました。
私に向けて言うのであれば、納得いかないことを言われれば私も言い返したり出来るのですが、子どもは泣くことしかできません。
子どもが泣いているのを見て、私が『そういう言い方はもうやめて!』と言っても結局は離婚するまで治りませんでした。
暴言の内容は、『ぶっ殺すぞ!』『死ね!』『こいつがこうなったのはお前のしつけが悪い!』等です。
仕事でのストレスもあるだろうし、私もフルタイムで働いていたので家庭において至らない点があって元夫がいらいらする事もあったかもしれませんが、子どもには当たってほしくなかったのです。

すみません、続きます。。。

ランキング

レス

続き見てませんが・・・

041
ためいき (とぴ主)
>仕事でのストレスもあるだろうし、私もフルタイムで働いていたので家庭において至らない点があって元夫がいらいらする事もあったかもしれませんが、 あなたもフルタイムで働いていたのなら、あなたにも仕事のストレスはあるでしょう。家庭の件は御互い協力するべきでしょうから、至らなかったとしてもイラつかれる筋合いはありません。 >子どもには当たってほしくなかったのです。 当然でしょう。 フルタイムで働いているあなたが家事育児を完璧に出来なかったとして、それが養育費減額、不払いの理由にはなりません。 ご主人は自分が働いたお金が子供に行くのがイヤだっただけなのでは? うちの元夫は自分が稼いだお金は自分のもの、家には一銭もいれず、私の稼ぎをアテにするような男だったので離婚しました。 私も養育費ゼロですが、二度と関わりたくありません。もっとも私は子供一人、夫に持ち出されるお金がなくなっただけで私と子供の生活は向上してます。

離婚した元夫に・・・続きです(1)

🐧
なすび トピ主
別居する半年ぐらい前から気持ちを伝え、お互いの悪いところを話し合い、夫はなんとかカッとなってまた暴言を繰り返さないように努力すると言いましたが、結局一回言ってしまった言葉ってまた出てしまうものなんですね・・・ そういう夫に嫌気がさして、私も歩み寄りがなさ過ぎたのかもしれません。そこも夫に指摘されました、お互いの歩み寄りがなさ過ぎるって。 話を切り出して半年、別居する時期も決めていたのですが、間際になってまた暴言・・・ 長男が泣きながら私のところにやってきて『僕もう死にたい!』(当時小学2年生) 何があったのか聞こうとすると、部屋の奥から夫が『そいつが死にたいって言うんやけえ、死なせたらえーわーや!』と言いました。 私は『それは親が子どもに言っていい言葉じゃないでしょ!』と言うと、夫は『だいたい何も見てないお前が横から口出しやがって!オレが全部悪いって言うのか!』と怒り出し、ふて寝・・・ 子供のことを考えて、離婚を思いとどまろうと考えたこともありますが、 よくよく考えて、子どものため・自分のために家を出ました。 すみません、また続きます。

離婚した元夫に・・・続きです(2)

🐧
なすび
別居して数日後に私と子供たちの荷物を取りに行ったときのことですが、 元夫は私に何も言わず、私のボーナス(約36万円)を全部引き出し、隠していました。 何で黙ってるのと聞いても、『家のローンの返済に充てる・それでも足りないんだ』と言いました。 家財道具も『自分(元夫)がお金に困ったときに売ってお金にするから』と持たせてもらえませんでした。 別居して何だかんだ言ってくるようになったので 元夫の存在が恐怖だった私は、調停を申し立てました。 調停はやはり話にならず、養育費を元夫が払うなら私に家のローンを半分出せと言ってきました。調停員さんも私に妥協した方がいいと言い出したので裁判を申し立てると、今度は元夫が調停を申し立てあっさり離婚をOKしました。 裁判離婚すると、養育費や慰謝料の支払いがはっきり決まってしまって元夫が不利になってしまうから、裁判をしたくなかったんだと思います。 調停の内容は、私の家の名義を元夫に財産分与として元夫に分与するということになっています。養育費については触れていません。 すみません、続きます。

離婚した元夫に・・・続きです(3)

🐧
なすび
現在、養育費なし、派遣会社に勤めて私の収入以外で足りないときは 実家に頼っている状態です。 でも、実家の親も裕福なわけではないし年金生活なので、『何かあったときは言ってこい』と言ってくれていますが、さすがに頼りずらく やはり出してもらう人が違うと最近特に思い初めて・・・ やはり裁判に持ち込んでしっかり決めておけばよかった 今更後悔しても仕方のないことというのはわかっていますが、自分の稼ぎの限界と親に頼っている現状の情けなさ、自分の非力さを痛感して今すごくつらいです。 元夫から解放され、精神的には楽になり、離婚を後悔はしていません。 ただ、はっきりと裁判で決めさえしていればと、早く離婚をしたい気持にストップをかけられなかった自分の浅はかさを今頃後悔しています。 私じゃなく、子供たちの生活を守っていくためにはどうしてもお金が必要になってきます。 それをしてもらうのは自分の親ではなく、元夫だと思うのですがおかしいでしょうか? とりあえず今の生活を安定させ、ちょっとずつでも貯蓄をし、今弁護士さんに相談に行こうと思っていることがあるのですが 続きます。

離婚した元夫に・・・続きです(4)

🐧
なすび
調停の調書にあった、不動産の財産分与ですが、市の無料相談で相談したところ、財産分与をしたのであれば贈与税が発生するそうです。 最近になってそれを知り、調書にそう書いてあるものの元夫は名義の変更をする気配もなくそのままになっています。 ほかの人に相談してみたところ、家というのは価値があって、時がたてばたつほど評価額は0に近くなっていく・・・と聞きました。 もし元夫が評価額が無いに等しくなるまでこのまま放置して、それから名義変更の手続きをやろうとしているんだったら、もしそう考えているのであればと思うと腹立たしくなってきます。 もとから元夫は人にしてもらうのはいいけど、自分がお金を出すとかいうのにはものすごく神経質です。ひとり親家庭の援助にまでケチをつけてきたような人です、『お前には援助があるけどオレにはない、オレには何も残らない』と別居前よく言ってました。今はとにかく自立して、少しでもお金を溜める事が一番だとよくわかっているのですが、どうしても養育費や財産分与のことが気になります。養育費をもらえれば、親の心配事をひとつ無くせるし・・・ 続きます。

離婚した元夫に・・・続きです(5)

🐧
なすび
家のローンの連帯債務を外し(かなり難しいと聞いています)、名義を早々に変更してもらうようにするにはどのようにしたらいいのでしょうか? そこらへんの知識に乏しいので投稿させていただきました。 無料相談では両者の話し合い以外に道は無いと思うと言われました。 私もそれはわかっていますが・・・何かいいお知恵を拝借できたらと思って。 わかりにくい文章で申し訳ありません。 よろしくお願いします。

専門家ではありませんが

041
地方中年男
まず、弁護士か司法書士など、法律に詳しい方に委細ご相談すべきです。 それを大前提として参考までに。 ・「離婚 財産分与 贈与税」で検索した限り、意図的税金逃れでなければ、  離婚後、慰謝料として居住用財産を分与するのは、控除が適用され贈与税も対象外のようです。 ・住宅ローンに関して、連帯債務ならば、収入合算で組まれたのでしょうから、  金融機関はあなたとご主人の合算年収見込みに対して貸出額を設定したはず。  名実ともご主人ひとりでは枠が足りないのでは。借り換えも難しいでしょう。  登記の名義変更は法律上可能らしいですが、  ローン契約に「名義変更は事前に金融機関に相談」とされているはずで、  金融機関は呑まないと思います。 ・調停では、あなたがローン返済から外れることでご主人から慰謝される、というニュアンスか、  あなたが慰謝料として不動産持ち分を放棄するというニュアンスか、どっちでしょう。  後者とすれば、完済までは負債、ということにお気づきですか? 失礼ながら、断片的な知識での誤解もありそうです。 上記も、検索渉猟した範囲でのコメントです。やはり専門職に相談でしょう。

ありがとうございます

🐧
なすび トピ主
レス下さった、ためいきさん・地方中年男さん、 ありがとうございます。 財産分与の請求は、離婚が成立した日から2年以内でないと 権利は消えてしまうようです。 慰謝料として元夫に贈与ではなく、財産分与としてです。 慰謝料という言葉は、調停終了時の調書には一文字も記載されていませんでしたので、慰謝料としてではないと思います。 不動産についての贈与税云々はもうこの数日間で諦めモードに入ってます。 おっしゃるように、贈与税の対象外になっているかもしれないし。 元夫からむしりとってやろうとか考えてはいないので。 ただ、家財道具等の動産については共有財産のため半分にするらしいのですが、それについては『オレが金に困ったら売って金に換えるから置いていけ』と言われ、何も持たされませんでした。 市の相談所に言って聞くと、それはありえないと言われました。 私もちょっと納得いきません。 やはり子どもの学資不足が予測されるので(私一人の稼ぎではちょっとムリ)養育費は今後元夫に請求するようにしたほうがいいのだろうと思っています。

ですから、専門職に依頼しないと

041
地方中年男
題名の通りです。 >財産分与の請求は、離婚が成立した日から2年以内でないと権利は消えてしまうようです。 放置していたら時効ですので、支払督促などの法的手続きの必要があります。 調停結果に基づくならば、トピ主さん個人でも可能なはずですが、専門家の方が確実でしょう。 >慰謝料として元夫に贈与ではなく、財産分与としてです。 ローンも(負の)財産ですから、 当初のご希望であった名義変更やローン支払回避は難しそうに思えます。 >不動産についての贈与税云々はもうこの数日間で諦めモードに入ってます。 意味わからないです。 >家財道具等の動産については共有財産のため半分にするらしいのですが、 >何も持たされませんでした。 調停結果に特段の記載がなければ折半ですが、確定には、やはり法的手続きが必要と考えます。 >養育費は今後元夫に請求するようにしたほうがいいのだろうと思っています。 払わない場合、ご主人の給料の差し押さえもできますが、額の確定ともども、法的措置が必要です。 ここで矛盾を愚痴るより、専門職に相談なさることです。 予備知識はネットで結構検索できますよ。

地方中年男さん、お疲れ様!

🐱
ひな
ということで、地方中年男さんがかかれているように、 きちんと弁護士さんとかに話すほうが早いのです。 地方中年男さんがかかれているレスは最もだと思います。 わかりやすく書いてくれていると思います。 しかし、ここで、知識を得ても動かなければ何も変らないのです。 離婚の経緯がどうであれ、今のあなたの争点は「養育費」なのでしょ? 家裁の調停できっちりと証書を作れば元夫に支払いが生じるでしょうから (収入の額によるでしょうが)支払が滞れば差し押さえも可能でしょう。 離婚の経緯は「離婚した」ことで一応決着がついたことになっているでしょう。 どうして、その時にきちんと養育費を決めなかったのか。 子供のためなのに。家裁でもきちんと決められたのに。 納得がいくようにしたいのならば、動かなければ答えはでません。 弁護士さんとの相談にお金がかかるから動かないの? もし、ここで何らかの情報が得られても、御主人に丸め込まれたら一緒です。 「小町で聞いたから」は知識としては充分でも、相手を納得させる根拠にはならない。 自分の子供、自分の力で守ってあげて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧