本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚しても協力して 子育てできますか?

離婚しても協力して 子育てできますか?

レス6
(トピ主 0
😭
よしどん
恋愛
今離婚が進行中です。小3小1 二人の娘がいます。親権養育ともに私です。
離婚後は現在の家にそのまま住むことになります。 ローンと家の所有権は だんなにあり。私はその家を貸借しているかたちになります。私が死んだとか その家を出る場合(再婚など)は夫のものとなります。娘二人の養育費も給料から計算した一般的な額×2もらう予定になっています。自分にも収入があり 退職金・ボーナスはないものの養育費をもらっている期間はなんとかなりそうです。
離婚原因は 性格の不一致等 仕事がいそがしくなり小さい子どもに目をむけられない時期があり 母親としてどうなのかということと。夫として必要されてないと感じたからだそうです。反省して 家族として協力していきたいこと 離婚したくないということは話あいましたが そのたびに何年も我慢してたのしってるか?と暴言はかれたり 暴力にあいそうになったりと こちらも心身ともにつかれてしまいました。がんばっていきたいとおもっていましたが修復はのぞめそうもありません。
夫は子どもがすごくすきで とまり勤務があるため養育は不可能ということと 母親がいたほうが子どもにとってはいい環境だということがあるため 私たちの生活はなんらかわりないように援助はしていくつもりだといわれました。(進学・習い事など) 私は面会は2回程度(公正証書済み)に 新しい生活がはじまったら ある程度の距離をおきたいのです。こどもにとって自由にあえるほうが 今の環境極端に違いがないほうがいいということで主人はこのまま 離婚はするけど今と変わらないようにしたいということ 学校行事にもでるし 旅行にいったり 家族で食事に普通にいったりもするといわれています。暴言はかれたり 暴力にもなったこともあり だんなと離婚しても会わないといけないことがとてもくるしくつらいのです。将来を考えて このまま我慢するべき?

ランキング

レス

何のための離婚?

🐴
ぱふぱふ
”離婚はするけど今と変わらないようにしたいということ 学校行事にもでるし 旅行にいったり 家族で食事に普通にいったりもするといわれています。暴言はかれたり 暴力にもなったこともあり”私のDV夫も同じこと言っていました。若い愛人が出来てから、暴言がひどくなりました。  夫にとっては、離婚して自由になりつつ、家族と楽しい時間を過ごし、愛人とも幸せに暮らす、まさに天国ですよね。  アメリカなど共同親権の国では、離婚後は子育ては両親共同で、という建前ですが、夫婦間の葛藤がある場合、子に悪影響がでているそうです。暴力や暴言をふるう元夫と共同の子育ては、子の福祉にかなうでしょうか?かえって、子育ての妨害にはなりませんか?暴力もあるのですから、女性センターなどに相談してみてはいかがでしょうか?

それが本当の離婚理由なの?

041
あき
子供好きな男性なら、それだけの理由で、離婚なんてしないですよ。あくまで一般論ですが、不倫してるんじゃないかな?調査したほうがいいと思う。 不倫男は、うしろめたさから、暴言はいたりするんです。そのあたりも当てはまってるし。 もし、不倫が発覚したら、慰謝料とか上乗せできるし、子供もいるんだし、先は長いから、きっちりしたほうがいいよ。

私も無理です

041
らら
6月に離婚しました。小3と小1に子供がいて親権監護権とも父親にあります。今は義祖父母と一緒に暮らしています 子供のことは親権者が決めればいいことではないのですか?私は夫から養育費は要らないと言われてますし、 面会もさせてもらえません。父親がそう決めて育てるなら、それでいいと思っています。 もともと子供が父親を選んだのですから。母親は不要だということですね もしも、会えることがあるなら子供と3人だけで会いたいです。 もしかして働いてお金が溜まれば裁判起こすかもしれませんけど。 学校行事は他の親にも会うので、これも絶対行きたくないですけどね。 父親なら別に他の親御さんとの交流もなかっただろうから平気なんですかね。 ママ友とは会いたくないですね。 食事や旅行に行くっていうのは、トピ主さん含めた家族4人でってことですか? 私には絶対無理ですし、元夫も絶対考え付かない発想ですね。そういった話を聞くことはありますけど、 だったら離婚なんてするなよって思います。今まで通りなんてあり得ないですよ

離婚しても同居

barenntain
9月3日のNHKテレビで、離婚の特集をやってましたね。 最後に出た家族がとてもユニークで、びっくりしました。 離婚して8年ですが、元夫婦と子供2人が同居しています。 母は、長距離トラックの運転手で、家を空けることが多いです。 その間、父が子供たちの面倒を見ています。 夫婦は離婚しているけど、子供たちは幸せで、元夫婦はもう恋愛感情もなく うまく行って幸せそうでした。 欧米では、親権は父母両方に与える制度も増えているそうです。 アットホームな離婚で良いですが、どちらかが再婚する時はどうなるか? と心配になりました。

あきさんに一票

041
chise
「母親としてどうなのか」というのが離婚希望の理由であるにも関わらず、「母親がいたほうが子供にとってはいい環境」って、彼の言うことは離婚したいがための言いがかりのように聞こえます。離婚は避けられないかもしれませんが、彼に他の女性がいないかどうか突き止めたほうがいいと思います。私も長男出産直後に「君の家事のやりかたが気に入らない」「妊娠中に太った」「僕の仕事に理解がない」などの理由で離婚を求められ、「そんな理由での離婚に納得できない」と食い下がっているうちに女性関係が発覚しました。 それから、離婚成立後、親権のないほうの親と面会するのも子供の権利(親の権利ではない)ですが、それが子供の精神安定上プラスなのかどうかは、親権のあるほうの親がしっかり見極めて決めてあげたらいいです。元夫と会うのがいやなら、もう小学生のお子さんなので、駅で待ち合わせと決めておくなどして、親同士は顔をあわせない方法がいろいろあるでしょう。

調子よすぎ

💔
パニ
離婚理由も腑に落ちないですが離婚後の対応も調子のいい話で なんかおかしい。 なんだかんだいちゃもんつけて、離婚の修復のチャンスも与えず あげくのはて暴言暴力は影に女がいるパターンと同じですよ。 私も些細なことでいちゃもんつけられて、15年以上夫婦喧嘩した こともないのに激切れされて離婚話になりました。 そんな風に感じてたのごめんなさい!と謝罪しても聞く耳もたず 暴言悪態に3ヶ月耐えた頃、不倫が発覚しました。 形勢逆転です。 ちょっとした行動で簡単にわかりました。 神様はちゃんと見てるなと思いましたね。 後から考えるとわかりやすかったです。 ・服装が若作り。 ・携帯を肌身離さずトイレ、風呂場まで。 ・携帯にロック。 ・週末も仕事とときおりでかける。 ・妻からのスキンシップを避ける。 ・外泊 だけど、慰謝料もらったところで、裁判おこしたところで… 離婚を先延ばしにしたところで… 夫の気持ちが離れてるのは辛い。 でも昔もらった思い出の品をみながら今は狂ってるけど… 戻ってくると信じてるんですが。 離婚は先延ばしにしてほしいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧