今離婚が進行中です。小3小1 二人の娘がいます。親権養育ともに私です。
離婚後は現在の家にそのまま住むことになります。 ローンと家の所有権は だんなにあり。私はその家を貸借しているかたちになります。私が死んだとか その家を出る場合(再婚など)は夫のものとなります。娘二人の養育費も給料から計算した一般的な額×2もらう予定になっています。自分にも収入があり 退職金・ボーナスはないものの養育費をもらっている期間はなんとかなりそうです。
離婚原因は 性格の不一致等 仕事がいそがしくなり小さい子どもに目をむけられない時期があり 母親としてどうなのかということと。夫として必要されてないと感じたからだそうです。反省して 家族として協力していきたいこと 離婚したくないということは話あいましたが そのたびに何年も我慢してたのしってるか?と暴言はかれたり 暴力にあいそうになったりと こちらも心身ともにつかれてしまいました。がんばっていきたいとおもっていましたが修復はのぞめそうもありません。
夫は子どもがすごくすきで とまり勤務があるため養育は不可能ということと 母親がいたほうが子どもにとってはいい環境だということがあるため 私たちの生活はなんらかわりないように援助はしていくつもりだといわれました。(進学・習い事など) 私は面会は2回程度(公正証書済み)に 新しい生活がはじまったら ある程度の距離をおきたいのです。こどもにとって自由にあえるほうが 今の環境極端に違いがないほうがいいということで主人はこのまま 離婚はするけど今と変わらないようにしたいということ 学校行事にもでるし 旅行にいったり 家族で食事に普通にいったりもするといわれています。暴言はかれたり 暴力にもなったこともあり だんなと離婚しても会わないといけないことがとてもくるしくつらいのです。将来を考えて このまま我慢するべき?