本文へ

毛糸 ボックスを編んだものの・・・

レス7
(トピ主 1
🙂
在米シニア
話題
始めて四角い入れ物を毛糸の細編で編んでみました。かぎ編みで5.5ミリの編み棒であむようになってるので、5.5ミリで編みました。アクリル毛糸の安いものです。。一辺(横幅)が30センチ近くある大きさになってしまいました。今高さが25センチぐらいまで編みました。所が毛糸が細めなせいかアクリルなせいか、高さがしっかり立ちません。広がったり倒れたりしてます。今から手を入れてこれをしっかり立たせる方法はないでしょうか?高さも30センチぐらいになったら終らせようと思っています。その後手を入れてしっかり立つようにしたいのですが、ちっとも知識がないものですから、どうしたいいのか解からないのです。そんな時はこうするのがいいですよと言うやり方などご存知の方がいらっしゃいましたら是非教えて頂きたいと思ってとぴを立てました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

毛糸の太さは正しいですか?

041
おばさん
ボックスを作りたい場合はある程度太い毛糸できつめに 編む必要がありまs 編み方が緩すぎる 毛糸が編み棒比べて細すぎる または両方の可能性がありますね

毛糸の太さは?

041
編み人
編み物が趣味です。 そのアクリル毛糸の太さは何でしょう?かぎ針5.5mmってことは8号より太いですね。 極太毛糸とかそんなでしょうか。 かっちりしたもの(カゴバックみたいなもの)編むには、毛糸よりも麻やタコ糸なんかを編む方が箱みたいなものはしっかり仕上がります。 そして、針は指定(毛糸のラベルに書いてあるもの)よりわざと細めのものを選ぶと、さらにかっちりします。 編むときの手がゆるい人は、指定の針より1つ細め、手がきつい人は指定の針より1つ太めを選ぶようにすると仕上がりが綺麗です。 とはいえ、すでに出来上がってしまったものを箱として使うのにしゃんとさせるには…のりづけするのがいいんじゃないでしょうか。 洗濯のりです、在米とHNにあるようですが、そちらにもあるといいですね。 あとは、底に厚紙を切って入れる。 素敵な作品になるといいですね!

カバー

🙂
なな
同サイズの箱を中に入れてカバーとしてお使いになればいかがでしょうか? 箱より2センチほど高く編み、鎖のひもを最上段に通して口を少し絞ればずり落ちる心配はないかと。

用途は?

041
まさ
30cm×30cm×30cmの箱型ということでしょうか? ただ自立すれば良いなら、アイロン用の糊スプレーしてアイロンかける方法もあるけど、アクリルだとアイロン難しいかな。 あとアイロンや糊スプレーすれば毛糸の風合いはなくなる。 小物入れにしたいなら、中に厚紙を貼るしかないかな。 両面テープで貼って、縁だけ厚紙に穴開けて編み地と同じ糸でかがれば、剥がれてこないと思うし 表面の毛糸の風合いはそのまま残る。 自立するボックスみたいなものを作るのに、アクリル毛糸は向かないと思います。 細編みで手が痛くなるくらい硬い糸が向いています。 麻とか、縒りの強い綿とか、バッグ用などに使われるナイロンとか。 それでも、自立はするけれど、なにか立てかけたらゆがむくらいの強度の箱になると思います。

裏を付ける?

041
多分
しっかりした布で同じ大きさの箱を縫って中に止め付けるとか・・・? ご想像通り毛糸が細すぎたか、コシのない毛糸だったか、編み方がゆるかったりしたのではありませんか?(ゲージはありましたか?) 30センチ四方の大きさの毛糸の箱では、かなりしっかり(目を詰めて)編まないと自立しないと思いますよ。

なんとなくですが

041
氷イチゴ
厚紙で箱を作り、中に入れたらどうでしょうか。 辺の部分はセロテープで貼るだけでもいいですしね。

皆さんレスありがとうございます。

🙂
在米シニア トピ主
書き足りない事などもあってすみません。糸の太さはアメリカ用のミディアムとなってますので、日本の並太あたりかと思いますが、日本の毛糸の事を知らないので比べようがありません。すみません。編み方は緩くはないようです。割合きっちり編めたと思います。洗濯のりもありますが、出来たらこのままで使いたいのです。中に敷物をしたり箱を入れるなども良いと思います。私もそうしようかと思ったりもしましたが、せっかく始めて大きな箱型を編んでみたので、このままで四隅に鉛筆より少し太めの、クラフト用の丸い棒が売られてますので、それを同じ高さで切って内側に立て、毛糸でぐるぐる巻きみたいにすると立たないかなと思ってるのですが。。。まずはやってみないと解らないので、最初にこの案でやってみて、それでもだめなら皆さんのおっしゃるように、中敷を入れたり箱を入れたりして、しっかりさせようと思います。 また、私は緩く編む方です。小さめの針の方が良いとは知りませんでした。これから気をつけて一サイズ小さい針で編んでみます。麻糸の方がしっかり出来上がるようですね。これが片付いたら編んでみようかと思います。 いろいろアドバイスを頂いてよかったです。まずは四隅に棒を立ててみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧