本文へ

自分の性格と男性不信

レス12
(トピ主 0
🐶
みみ
恋愛
こんにちは。初投稿です。 わたしは今、彼氏ができないことに悩んでいて、このままじゃダメだと思い、自分と向き合うことにしました。 そして、自分について、 ・理想が高い ・プライドが高い ・男性を信じられない ・彼氏=ステータス だと思っている ということがわかりました。 なんかもう、好きとかいう気持ちもよくわからなくなってきたし、男性はどうせ女を簡単に切り捨てる、裏切るんだって思ってしまうし、でも1人じゃさみしいし、っていうわがままです(笑) わたしだけを見てくれる、味方がほしいんです。わたしを1番にしてほしいです。(家族は家族でしかないし、友達は彼氏彼女がやっぱり1番なんだなって思うので、、) もう、ほんとに、どうやって自分を変えたらいいかわかんないです。上に挙げた4つが自分のダメなところだと思うし、早急に直したいところです。 なんで自分がこうなってしまったのかも考えてもわからないです。 自分を変えたいです。助言ください。

ランキング

レス

自己分析をもっと

🐶
あけっち
あなたが自己分析した4つの原因をもっと深く考えてみないと。 何故自分がそう思うようになったのかがわからないと書いてあるけれど、真剣に考えるんです。本当にわからないですか? これは第三者にはわからない、あなたしか知らない事なはずなんですけど。 理想が高いのは、自分に劣等感があるからですかね? プライドが高いのも、コンプレックスの裏返しでしょうか。世間体ですか? 男性を信じられないのは、何か裏切られるような経験をしていますか? 男性=ステイタスだと思っているのも、やはり自分に自信がないから、つきあう相手を勲章のようにしていないと生きていけない? これらは全て想像ですけど、もしこんな感じであれば、何故自分は自信がないのか。 持っている劣等感をどうしたら少しずつ克服できるか。 自分自身を少しでも好きになるにはどうしたらいいか。 など考える事はどんどんでてくると思うんです。それに対処していくうちにあなた自身が変わり、男性へ求めるものも変わってくるかもしれません。 地道に頑張ってみるしかないですよ。

逆バージョンの

🙂
生まれつきの自分で良
男性が女性に対して ・理想が高い・・・・・容姿端麗 素敵な人と結婚したね ・プライドが高い・・・・・彼女の収入が多いと凹む ・男性を信じられない・・・・・女は感情的で合理的な思考ができない ・彼氏=ステータス だと思っている・・・・・美人なほど上 こんな男いくらでもいる。 大なり小なりある、イイ女と出逢いたい できれば一生自分だけを見つめていてほしい 少年少女でも 今どき永遠の愛など 青い鳥を探すのと同じ あるわけがないとおもうね 王子様が白雪姫を好きになったのは 一目惚れ。 恋に。 恋に落ちただけ。 ただその人がいるだけでいいのです。 あなたのご性格 なんら不思議でも特異でもない まだいい男に出逢っていないだけ 健康で 健康でかわいらしくあれば ドラマチックな運命の時間が すぐあると 応援させていただきたい

あなたじゃなく彼次第

🙂
ナオ
男性不信は「男に絶対に裏切られない」 「大事にされまくる、結婚する」 などの体験を積み重ねて矯正していかないと克服できません。 彼がいい男なら一発で治りますよ。 また裏切られたら人間、男不信が悪化します

トピ主さんが挙げた四つの内

fllufycat
三つ当てはまる女です。 理想が高い…超面食いです。あと自分より頭が良くないと駄目。尊敬出来るところがないと駄目。品がないと駄目。いい声でいい匂いがしないと駄目。何様ってくらい、男にうるさいです。 プライドが高い…自分至上主義です。自論は曲げません。長子で威張っていたため、いつも偉そうです。 男性を信じられない…男性のみならず、人間というものを信用していません。ただ一見オープンぽい言動なので、私がそんなひねくれ者だと知るのは、家族とごく近しい友人くらいです。 四つ目の彼氏=ステータスは、考えたことはありません。 自分のステータスを上げる努力はしたいと思いますが、好きになったら相手の条件は度外視です。 ただそんなことを言いつつ、好きになってアピールした相手は、国立大卒のイケメンでした。他人から見ればステータスで選んだと思われてるかも。 とりあえずトピ主さんが欠点だと思っていることですが、私は全部自分の個性だと思っています。 ただ自分を肯定する代わり、他人の個性も尊重しています。 私はそれで困っていません。

裏切られても仕方がない覚悟

041
匿名
まずはそれ位の気持ちを持てるかだろうな。 そして裏切られないような自分になること。 そのために必要なのは相手(男性)の気持ちを理解しようとする意識でしょう。 >わたしだけを見てくれる、味方がほしいんです。わたしを1番にしてほしいです。 これを無条件にしてくれるのは精々親御さんだけです。 この考え方は保護者を求めるのと同じだから。 私だけを見てくれる味方はトピ主さんが同じことを相手にできなきゃ無理。 トピ主さんを1番にできるのは、トピ主さんが1番にしてあげる男性なのです。 恋愛というのを例えると、 恋とは相手に求めるものですが、愛とは相手に与えるものです。 それらの関係を2人で構築できれば、その先に情が生まれます。 ここまで来てやっと信用が深まるものだと思います。 とにかく、相手を信じる努力をすること以外に方法はありませんね。 警戒心を抱くのは仕方がなくても、少しずつでも信じて相手を見極められるように するしか手段はありません。一方的に愛情を注がれる形のものは続きませんから。

お気持ち、わからなくもないですよ。

🙂
貴妃
まずは、今まで抱えて来たその固定観念を全て捨てることが出来ないなら、ひとつずつ捨てませんか?もしも、過去に男性から酷い仕打ちを受けて、傷付いたならば、まずはそのことを受け止めて、相手だけが一方的に悪いことなら、そういう人とは付き合わないと決めてみては?また、相手だけでなく、自分にも原因があることなら、そこは反省したほうがいいですよ。プライドを持って生きることが悪いのではないんです。プライドは本来は、自尊心と言って、自分を大事にする心という意味があります。その自尊心が、マイナスに働くから、変なプライドとか、高いプライドになってしまうんだとか。トピ主様には、好きな男性芸能人や、アスリートはいませんか?私はいます。劇団新派の河合雪之丞さん、小林稔持さんの息子で俳優の小林健さん、船越英一郎さんに、梅沢富美男さんです。そんな中で、一人の男性として付き合いたいなら、今は小林健さんか、河合雪之丞さんです。もしも、現実にいる男性が信じられないなら、時には好きな男性芸能人とのデートを妄想するのも悪くないですよ。無理矢理誰かを好きになろうとしないことです。

主様は、

🙂
こりん星人
男性不信では無くて人間不信だと思うよ。 でね、主様は4つの問題点だと思ってるみたいだけど、 結局は、主様のプライドの高さだけだよ。 逆に言えば”自身の無さ”なだけ。 ただね、家族とは違ってね、彼氏、彼女となるとお互いはお互いを求めるの。 早い話が主様は相手の望みに応える事出来る? あと、主様の場合、相手に求めるモノが多過ぎます。 恋愛はイーブンですから、主様も相手に求められますが、それに答えられますか? まぁ、まずは主様の言う四つの変えたいところについては一切考えないようにして、 出会いの場へ出かけてみる事ですね。 って言うか、そういう場へ何度も出かければ知らずに性格なんて変わっていきますよ。

自覚しているだけマシかも

🙂
碁キチおじさん
トピ文、わかるといえばわかるし、わからないといえばわからないです。 両親に甘やかされて育ったのかな。 本気で変わりたいなら他人を大事にすること、「ワタシがワタシが」ではなく、 人を先にして自分を後にすることを心掛けることです。 いずれにせよトピ主さん、発展途上人という言葉がピッタリの女性という印象です。

失敗をおそれず

041
桃子
自分は完璧じゃないし、相手もまた完璧ではない。 誰との付き合いも基本的には同じで、 誠意を持った振る舞いを心がけ、一緒にいて楽しく過ごせたら、 その人とは長い付き合いになるんだと思います。 第一印象が悪くても、一緒に過ごす中で、意外な一面を見つけたり 魅力に気付いたりすることも多々あります。

そんなに難しく考えなくても

041
くま
トピ主さんとのお付き合いを望む男性以外とお付き合いをすることはできない。 トピ主さんとの結婚を望む男性以外との結婚はできない。 トピ主さんがどんなタイプを希望しようが、どんなに好条件の男性を望もうが声をかけてきた男性の中から選ぶしかない。 又は、トピ主さんが声をかけて、お付き合いをしてくれる相手や結婚してくれる相手以外も無理ということ。 別に理想を下げても、プライド下げても、男性を信じても、ステータス扱いをしなくても上の条件が変わることはない。 で、付き合ってくれた男性、結婚してくれた男性がトピ主さんを一番にしてくれるかどうかは別問題。 多くは一番だから結婚するんだけどね。 まあ、その一番の地位がずっと揺るがない保証もない。 ぜーんぶトピ主さんの実力次第だよ。

告白

🎂
ポクタム
好きになった男性に告白しましょう。 相手のOKで付き合う。 1番の扱いじゃないときは別れる。 単純に考えたらいいですよ。 「理想が高い」とか「プライドが高い」は自分との兼ね合いで決まりますから。 告白して断られたら「うーん,ちょっと理想が高すぎたか」と調整できますから。

あなたはあなたのままで充分ですよ

🐱
めめ
直すところ?う~ん(汗) 直すべきは性格じゃなくて、無いものねだりをするところじゃないですか? >わたしだけを見てくれる、味方がほしいんです。わたしを1番にしてほしいです。 こんな人いるわけない。 誰だって自分が一番なんですよ。 私は既婚ですが、だからって夫が一番かと言えばそうじゃない。 やっぱり自分が一番かわいい。 勿論、夫のことは愛してますよ。運命共同体で味方です。 でも、状況が変われば離婚だってありえます。 夫婦ってそうじゃないですか? ましてや彼氏なんて、幻滅されちゃったら本当に冷たいもんですよ。 過度な期待は重たいです。 彼氏はせいぜい友達の延長線上にいる人で、家族以下です。 で、トピ主さんがダメだと思ってる点ですが、別にいいんじゃないですか? 彼氏って無理して作るものじゃないですよ。 私だって、男性を信じてないですし(笑) ただ、もしも夫に捨てられる事があったら、それは自分が悪いと思います。 なので、夫に対しては常に誠実であろうと。 何が言いたいかというと、与えてもらうことよりも 自分から与えたいと思える人とつきあえばいいだけです。 相手を信じられないのは仕方が無い。 でも、裏切られても大丈夫なメンタルがあれば怖くないんです。 ・理想が高い・プライドが高い。 全然オッケー!何か問題でも? ・彼氏=ステータス だと思っている。 実際に居心地のいいパートナーを得られたら ステータスなんてどうでもよくなります。 とりあえず、彼氏が欲しければ 出会いの場にどんどん出て行かないことには始まらない。 うだうだ考えるよりも行動しよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧