本文へ

24歳にして英検2級受けます

レス14
(トピ主 0
041
あるえちゃん
話題
学生時代より一次に通らなかった英検2級。
社会人になり、もういいやーーーと思い
見向きもしなかったのですが、毎日のOLルーティンワークに「頭を使って考える」ということがほんとに減ってきたように思い、そのことを危惧し始めました。これをきっかけにリベンジしてみよう!!と6月にもう一度2級の受験を決定。
これに受かれば私の自信に繋がるはず、と久しぶりの高校英文法を片手に四苦八苦。図書館の自習室では中高生ばかりで、なんだか恥ずかしくなってしまったり、いまさらこんなことして意味あるのか?時間の無駄なんじゃ、、などと考えたり…。
私の周りに英検を受ける人なんて一人もおらず、
社会人でいまさら机上の勉強に手を出してる人もおらずで・・・

私と同じように、社会人で英語を頑張ってる人や
私の文章を読んでの感想等いただければ嬉しいです!
励みにしたいと思って投稿しました。

ランキング

レス

昨日、合格しました。

041
じぇにふぁー
42歳ですが、昨日、先日受けた英検1級に合格したことがわかりました。 私は2級を受けたのが19歳の時で、それから1級は遠いなぁと思っていましたが、その間に準1級というのができてしまい(笑)その準1級に合格した時は34歳。 年齢は関係ないですよ。 英検のような試験は、ちゃんと勉強すれば合格する試験であって、周りとの競争・ふるい落としの試験ではありませんから、ご自身にきちっと目標があって、周りを気にしないで自分のペースでこつこつやっていけば必ず合格します。 がんばってね!

2級ならいいじゃん

041
エリス
私も大人になってから受けたことがあります。 私が受けたのは準2級でした。 周囲は中学生ばかりでした。とても肩身が狭い 思いをした記憶があります。でも 2級ならそんなことないだろうし、 自己啓発できる大人って素敵ですよね。 がんばってください。

25歳で受けました(当時大学生)

041
ちーちゃん
高校卒業後、身体を壊して療養を余儀なくされ、大学に入学した時は25歳でした。長いことプータローで身分証明書もなくて過ごしたので、学生手帳を貰ったときは本当にうれしかったです。「せっかく学生になったのだから、出来ることは何にでも挑戦しよう」と意気込んで、英検の2級にも挑戦しました。一時試験はすんなり通ったのですが、1度目の2次試験の日が、大学の定期試験(ドイツ語と倫理学)のちょうど前日。ドイツ語の英文法「デア、デス、デム、デン…」をぶつぶつやりながらドイツ語の単語を暗記し、倫理学のノートを持って、英検の2次試験の会場に行きました。中学生と高校生が多かったです(なぜかみんな制服で来ている)が、こっちも必死なのであまり気になりませんでした。面接官の前で文章を読んだ時に、いわゆる「ドイツ語訛りの英語の発音」を連発してしまい、試験官に不審な顔をされて、この時の結果は不合格。悔しかったので、その次の回に、2次試験のみ受けて合格しました。サラリーマン風の人も数名受験していたし、年齢不祥の人も多数いました。やる気があるのなら、年齢は気にせず受けてみてはどうでしょうか。がんばって下さい。

英検、ではないけれど。

041
27歳会社員
こんにちは。 27歳のOLです。 英検ではないですが私も資格の勉強をしています。 キャリアUPや、結婚後のことを考えてのことですが 勉強していると毎日の生活にハリが出ませんか? ジャンルは違えど、勉強されている方のトピ、 嬉しくなってお返事致しました。 ともにがんばりましょう

勉強はいつからでも

041
TOEIC920点
私が初めて英検を受けたのはなんと30歳の時でした。 大学は日本文学専攻だったので、英語から離れて10年以上たってからのことです。 英会話を始めたのもそのころで、最初は海外旅行に役立てば、という程度だったのが、あれよあれよという間にはまってしまいました。 英検2級に受かったあとは、準一級、通訳検定3級、2級、と勢いに乗って受かり、今は時間のある時に市のボランティア通訳や翻訳などをしながら、英検一級と通訳ガイド試験に向けて仲間と勉強中です。 とはいえ、ここまでくるのには結婚、出産、家族の病気などもあり、長い道のりでしたが(15年程度)まさか自分が英語を話す事になるなんて、大学で平家物語を読んでいた頃には思ってもみませんでした。 どこに人生の転機がころがっているか、分からないものです。 トピ主さんもだれか身近にお仲間を見つけられるといいですね。頑張ってください。

無駄じゃない・・・

041
ころころ
僕は30歳から英語を一から勉強しましたよ。中高生がいっぱいいる図書館にも行ってたし、30過ぎのお兄さん??が一人で席取りして、もくもくと勉強しました。結局、アメリカの大学院に留学して、こちらで会社を作って、未だにアメリカ暮らしです。 あのままだったら、東京でサラリーマンをしてて、今でも営業だったと思います。人生、どちらかがいいかは分かりませんが、でも、努力したっていう事で何もしなかった自分よりも今の自分の方が好きですね。 頑張ることは、決して無駄なんかではありませんよ。英検でも何でもやるっていいと思ますよ。頑張って!!

英検じゃないですが

041
若い若い
私はドイツ語検定3、4級を併願して受けたのは30歳をすぎてからです。 独検が始まってまだ2、3年の時だったので、試験傾向も把握し難かったですが、満点を取ることができ、成績優秀者表彰のパーティに招待されました。 翌年2級を取得。 それから3年後に1級に挑戦、受験地が地方の大学ということもあってか、受験者はなんと私一人でした。 残念ながら不合格だったので、40歳までに合格できるように頑張ろう!と思っていた矢先、夫(ドイツ人)と知り合い結婚して今ドイツに住んでいます。 年齢を気にしていては何も始まらないですよ。 ドイツで通った会話学校のクラスには60代のアメリカ人女性がいました。 とにかく積極的に話す話す、言わなきゃ損って感じでしゃべり続けていました。彼女のドイツ語はむちゃくちゃでしたけど。 私もいくつになってもチャレンジ精神は持ち続けたいなと思っています。

30歳で合格しました。

041
ライラック
2年前に私は30歳で英検2級を受験し、1次は1回で合格でしたが2次は2回落ち、31歳の誕生日の1ケ月前に2次3回目を受け合格しました。 私は短大が英語科だったにもかかわらず、当時はそんなに勉強してなかったため1次すら通りませんでした。英語はもともと好きで英会話に通ったりしていたんですが資格は持っていないため、30歳の記念に英検2級合格を目標にしました。社会人になってから勉強することってなくなっていたので、机に向かって勉強することが新鮮でした。だから楽しく勉強することができました。 2次は3回目で合格なので偉そうなことは言えませんが・・・。 年齢とかは気にする必要ないと思いますよー。 それに英検2級対策で勉強したことで、単語力は増えましたし、合格したことの達成感など得たものは大きかったです。絶対意味がないことなどないと思いますから。 がんばってください~応援してます。

少し前にも似たようなトピが

041
hanachan
ありましたね。英検のホームページを見ると下は5歳から上は70歳まで幅広く受験者がいるのがわかります。 私、40過ぎてますが昨年、某業種の英検2種類の最上級レベルに初挑戦し合格しました。 いくつになっても、目標を持って挑戦して行くのは大事な事ですよ。 頑張ってくださいね!

勉強したからには形にこだわりたいですね!

041
gassya
私は30代ですが、専門学校時代の20歳位の時に実用英検、国連英検、商業英検、英文タイプ検定、簿記検定等に受検して合格しました。 どの検定も下の方の級ですが、合格した時はとても嬉しかったですよ。勉強した事が形に残ると嬉しいです。今でも合格証書は大切に持っています。 それから、社会人になってから、漢検3級と4級を受験して合格しました。 それから、20代後半位で工業英検4級に受験して合格しました。 工業英検は以前から凄く取得したかった検定なので、4級でも凄く嬉しかったですよ。 それから去年、30代で京都観光文化検定3級に受験しました。 受験されている年齢層も幅広かったですよ。しかし、残念ながら、勉強不足だったので結果はダメでした。でも、良い経験、良い思い出になりました。 英検、漢検やそれ以外の検定もやはり2級からが難関になってきますね。私も英検2級の取得は学生時代からの憧れだったので、この先機会があれば何歳になってでもいいから欲しい資格ですね。トピ主様も頑張って下さい。

24歳「にして」って・・・

041
三十路
まだ24歳じゃないですか! 何言ってるんですか。ドンドンチャレンジしてくださいよ! 何外聞を気にしているんですか? 私は三十代ですが、TOEICコンスタントに受けていますよ。だんだん、メインの年齢層(やっぱり新卒の履歴書に書くための受験生が多いですね)から離れてきたなーとは思いますが、気にしなーい。 あと、日商簿記の二級も三十代で取りました。 会場に行ってみたら商業高校生と思われる十代の子達がほとんどでちょっとビビりましたが、皆がカタカタ電卓はじいている中、一人だけでしたがそろばんで計算なさっていた、恐らく私よりかなり年配の方もいらっしゃいました。 試験会場でいくら浮こうと、資格なんて結局取ったもの勝ちですよ! それに、類は友を呼ぶの法則ってやっぱりあって、勉強を続けていれば次第に社会人になってからも自己研鑽を怠っていない人たちが集まってきますよ。 ご心配なく。

30台で英検3級

041
また頑張るかな
30歳半頃から英検を受験し始めました。 最初は 3級 から。 嫁さんと一緒に受けたのですが、周りが中学生ばかりだったので、さすがに浮いていました。 その後、準2級、2級と受験しましたが、テストに行くと結構社会人の方もいらっしゃいますよ。気にしない。 学ぶことに「遅すぎる」はないと思います。 もう、英検2級のスキルはないので、またやってみるかな

27歳で合格しました

041
ポポン
トピ主さん頑張ってますね! ぜひ応援させてください。 私は当時アメリカ人の彼氏と 付き合っていたのですが、 今思えばどう会話していたのか 不思議なぐらい、文法がはちゃめちゃで 何がなんだかわからずのままで、 こりゃマズイ、、、と思い英検を受ける ことにしました(笑) 参考書・過去問を一日何ページはやる!と 自作のカレンダーを部屋の壁に貼り ノルマをつけて各2冊読みふけり 彼には内緒で受けること3回目にして やっと神様がどうにかしてくれたのか 二次試験までいけることになりました。 当然、彼のおかげか二次は緊張もなく 合格しました。(が、その後破局しました) そして、結婚した今(だんなは日本人です) 介護試験に向け、あの経験は使えそうです。 トピ主さんもぜひ英検の経験を機にこれから 何でも頑張ってもらえるようどんどん勉強して いただきたいです。

3級からはじめました

041
けんけん
私は25歳にして英検3級(!)を取り、そのあと準2級、2級、準1級と順調に取得してます。3級は本当に小学生ばかりで恥ずかしかった!でもかわり栄えのないOL生活でかなり刺激になってます。この年になって着実に日々成長できる自分を実感するのはなかなかいいものですよ。ちなみに私は英語は大の苦手で学生時代も赤点ばかり。25歳の時、be動詞が何かもわからなかったのですが、英語大好きの派遣さんに「教えて」と軽い気持ちで頼んだところ、それは熱心に教えてくれるので頼んだ手前あとにひけず(←派遣さん、ごめんなさい)でも途中から英語のおもしろさにのめりこんで今にいたってます。外人さんと簡単な会話ができるのは嬉しいことです。なんと言っても合格証書を手にする達成感は何事にも変えられません!ぜひ頑張って合格して下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧