本文へ

1歳のおむつはずし、可能ですか?

レス40
(トピ主 0
041
まちこ
子供
娘は2歳10ヶ月でおむつが外れました。

まもなく4歳になりますが、一人でトイレに行き、ようをすませ、脱ぎ着もできるようになっています。

私は娘の成長振りになんら気になることはないのですが、お姑さんより毎度のように、うちのこどもたちはおむつは1歳で外れた、1歳でトイレができるようになった、うちの娘は遅いと言われるのです。

1歳で娘がおむつを外して、ちゃんとトイレまで行けるようになるのは、正直あり得ないと感じましたし、周りのお母さんの経験談を参考にマイペースにやってきましたが、いまだお姑さんから遅かったとしつこく言われることも気になります。
実の母からももっと早く外せたはずだとは言われました。

1歳のおむつはずしは可能だったのか、小町のお母さんからのご意見も伺いたいと思いました。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

私ははずせたそうです

041
むかしはね
春生まれなので「あったかくなって来たし、ちょうど1歳だし」ということでチャレンジしてみたら、すんなり移行したらしいです。 30年前はまだ布オムツだったので「濡れた時に気持ちが悪い」(おしっこのタイミングが本人に分かる)というのもあると思います。 でもべつに・・・ 「姑のウソを暴きたい」というお気持ちがあるのかなあ、とちょっと思いましたが、1歳ではずせても2歳ではずせても、そんなのたいした問題じゃないと思いますけど。

私は無理

041
まるまる
私の母も 「あんたは1歳でおむつがはずれたから、何の苦労もしなかった」 と言っていました。でもたまたまそうなっただけのようです。無理にトレーニングをしたわけではなくて。うちの子は3歳までにはおむつがはずれていましたが、1歳ではとても無理だったと思います。

昔は早かったのは事実

041
くまぬい
私たちが子供だった頃は布おむつで、おむつの洗濯と下着の洗濯、 同じ手間なら早いところおむつを外そう…と言う考えが多かったと思います。 2歳前に外れる子が多かったようです。 紙おむつが主流になりつつある現在は、昔より1年近く外す時期が遅くなっていると聞きます。 だから、お姑さんやお母様の言う事も間違ってはいないと思います。 それと1歳といっても幅があります。 誕生日が来てすぐの1歳には難しくても2歳直前の1歳児なら出来る事もあるでしょう。 とにかく、外野の意見にあんまり振り回されない事です。

昔は・・・

041
くろ
その頃って紙おむつじゃなくて布でしたよね? だからその時代では可能だったのかもしれません。 今の紙おむつはとてもいいので子供もあんまり気持ち悪がったりしませんもんね(^^ゞ 私の実母も義母も言いますよ~ 昔は1歳代でオムツは取れたってね。 実際は・・・どうでしょうね。 その子によるかもしれませんけど、うちは上の子が3歳2ヶ月、 下の子が1歳8ヶ月で取れました。 ちなみに上の子はのんびりおっとり男の子。 下はなんでもやりたがる女の子。 性格もあるのかな?

無視無視

041
匿名
5歳のうちの娘は1歳でおむつ取れました。て言っても正確に言うと、1歳11ヶ月です(笑)。友達の中ではだんとつに一番早かったですね。でも昔、1歳のお誕生日の頃にはおむつが取れてたっていうのは、取れてたのでは無く、無理に取ってたということだそうですよ。汚い話し、垂れ流しってことが多かったとも聞きます。そうしてトイレで用を足すということを覚えると。今思うと、小さい時に無理にトレーニングしなくても3歳くらいで3日で取れるほうが楽だったかもって思います。それに昔は布おむつで、洗濯が面倒で早く取ったってのもあるらしいですね。そういうお姑さんは今後も何かにつけて、子育て自慢しますよ。聞き流す訓練しましょう。

お母さんが神経質にならなければ・・・

041
ちいちゃん
長男が生まれた時は紙オムツはまだ高価で、お出掛け時しか使えず(年がわかってしまいますね)、毎日、布オムツの洗濯に追われていました。(もちろん全自動無しの頃)一日も早くオムツをはずしたいので、1月生まれだったことも有り、夏ごろから昼間はパンツに替えて、排尿、排便の素振りが見えたらトイレに連れて行くようにしました。もちろん失敗することがありますが、汚した畳やカーペットを熱いお湯で拭いて匂いが残らないようにしました。畳やカーペットを汚されるのは絶対嫌と言う方にはお勧めできませんが・・・ この方法で3人のオムツはずしは、2歳になる前に終わりました。オムツとミルクの心配がなければ子供連れのお出掛けも苦で無くなります。頑張ってみて下さい。

他のお子さんの事はわかりませんが・・・

041
Fountain
うちの息子は1歳の時はまだ歩いてませんでした。 一人でフラフラしながら5歩くらい歩いたのが13ヶ月のときでした。 当然1歳でおむつなんか外れるわけがありません! 子供が歩き始めるのって早くても10ヶ月くらいかなーと思うのですが、その感覚で行くと1歳でオムツはずしってかなり不可能に近いように思います。 お姑さんの記憶違いでは?同じ1歳でも限りなく2歳に近い1歳だったとか。 私も実の母から「自分で歩けるようになったら(男の子だし)オムツをとって外でおしっこさせて徐々に外しなさい」なんて言われてましたが、周りの経験者のママさん達からは「どんなに早くトイレ・トレーニングを始めても結局外れるのは3歳よ。早く始めて長くトレーニングするか、遅く始めて短期間ですませるか、どちらかよ」と言われ後者を選びました。 昼も夜も同時に、1週間であっという間にはずれました。 昔は今のように性能の良い紙おむつみたいなものがなかったから外すのも早かったのかな? それにしても、そんなに早くオムツを外す利点って? おむつ代がかからない・・・オムツかぶれしない・・・などかしら???

昔と今は

041
今母
違うんですよね。 私も、1歳3ヶ月でオムツはずれていたらしいです(驚) 当時は布オムツだったので、不快感もあれば親だって面倒だったからオムツ外しに熱心だったんでしょうね。 頻繁にトイレに連れて行く、声をかける、垂れ流しにさせちゃうこともあったそうな。 ちなみに義母も似たような話をしていました。このコは1歳で外れたのよ、とかね。 今は集団生活に入る前に外れていれば良いのではないですか? 私が子供の頃でも、2年保育の幼稚園の年少の頃、おもらししているコがいたのを覚えています。昔の親が完璧だったわけでもありませんね。 ちなみに保育園では、1歳児クラスでもトイレトレーニングをしています。2歳児クラスではずいぶんオムツがはずれていたような覚えがあります。 ・・・ でも、一生オムツが外れないわけでもないですし、いつ外れたかなんてお子さんの人生からしたらささいなことではないですか? それよりもっと重要なことがあるはずで、そちらをおろそかにしないことが大切ですよね。

昔はそれが美徳だった

041
ふるふる
昔は皆布オムツです。 ですので,冬のどんな寒いときでも水でご~しご~し。 給湯器なんか無いから,氷の張った水でも洗うわけです。 洗わないとオムツが切れたときに大変です。 昔のお母さん達はオムツ洗いに子育ての苦労を見るわけです。 当然,「はやくオムツ洗いから卒業したい!」と思う。そこでオムツをはやくはずすことが美徳になったわけです。 3歳だと,当時の感覚的には「非常識なほど遅い」,2歳だとそれでも「親が怠けてはずしてない,遅い」,1歳半で「遅めだけど…まぁよい」というレベルですね。 私は1歳2ヶ月ではずしたそうですが,保育士だった母から「保育士仲間ではやくオムツを取ることが有能の証拠,といわれていた時期があり,最速は7ヶ月だった。ただし,はやくはずすと結局失敗も多くて,遅く取れた子とそんなに差は出ない」といわれました。 なので,うちの子は上が4歳,下が2歳半です。

聞いたことあいます。

041
一児の子持ち
私の友人の母親が「あんた(友人)も弟も1歳でオムツ取れたよ」といっていたそうです。きちんとトイレに行って一人で用をたしていたかはわかりませんが、なんせ、私たちの親の世代は自立自立となんでもかんでも早く早くが当たり前でしたので、(泣いてすぐ抱くと抱き癖が付くからだめ、1歳になったらおっぱいを止めないと自立が遅れる、おむつはずしは早ければ早いほうがよい)競うような感じだったんでしょうね。今は2歳過ぎあたりからゆっくりというおたくが増えたようです。今はこうだから、とか、小児科で先生がこう言ってたとか言ってかわしてみてはいかが?

外れたというより

041
土筆
「外した」というのが本当のところでは? うちの母の証言では、布オムツの洗濯や交換が面倒だからと1歳台で「外し」、トイレも親がまたがらせたり、抱っこして「できた」そうですが。実際はトイレ以外でしたり、おもらししたりで後始末に追われていたとのこと。「あんたは部屋のどこどこで踏ん張ってた」とよく言われました(苦笑) 今は紙オムツもトレーニングパンツもいいのが出ていて、段階を踏んでトレーニングができますからね。自分の時より便利な世の中になり、オムツ卒業も昔ほどうるさく言われなくなったので、義・実母さん世代には面白くないんでしょうね。

一歳前に外したそうです。

041
団子三兄弟
私の母は私たち兄弟三人ともに、なんと!一歳前にオムツを卒業させたそうです。 すごいなぁと思ったのですが、中国人の友達から 「中国は一歳までにオムツが外れていないと知恵遅れ (適切な言葉ではないと思いますが聞いたままに記します) 扱いされるので、中国の母親たちは10ヶ月くらいまでに オムツを必死になって外します」 と聞き、仰天したことがあります。 そんな、、、10ヶ月に比べれば一歳なんて楽勝かも・・・ と思いましたが、 私は一歳3ヶ月の子供にトイレトレーニングすらさせていません。。

同じこと言ってました。

041
ママ@1年目
うちの義母も同じこと言ってました。 ママ友のお子さんが2歳になったばかりで、 まだオムツをしていたのですが、 その親子が帰った後に、 「あの子2歳なのにまだオムツしてる!(信じられない、という顔をしながら)」 それを聞いて、私はかなりプレッシャーに感じました。 うちの子は1歳だけど、2歳前にオムツ外れなかったらどうしよう・・と。  でもそんなに気にすることないかなと今思っています。 オムツが外れる時期に正解・不正解はないのだから、 息子のペースでのんびりいきたいと思いました。 トピ主さんもあせらず、のんびりいきましょう! お姑さんに何回も言われて気分わるいでしょうが、この際聞き流しましょう。

過去の記憶は美化されるのです

041
わか
うちの主人は7ヶ月でオムツが外れたそうです。 (50代の姑から聞きました) 近所のAちゃんは4ヶ月で外れたそうです。 (70代女性から聞きました) かなり胡散臭い話ですが過去は都合よく塗り替えられる事が多々あるように思います。 武勇伝です。 聞き流しましょう。 ただ「1歳児」といった場合は 幅があるので可能だと思います。 ウチの子は1歳6ヶ月で何故か外れました。 勿論まだ「おしっこ」と要求し パンツを脱ぐだけです。 自分でトイレに座ったり拭いたりはできません。 その子その子の「時期」ってヤツだったのでしょう。 ちなみに現在2歳半なので、 まだ記憶は確かです。

不可能ではないです

041
ゆーり
私の双子の甥っ子(姉の子ですが)は姉が仕事が忙しかったので私の母が育てていたので1歳のお誕生日にはオムツが取れていました 母は昔の人なので10ヶ月とかにはトイレに連れて行ってトイレをさせていたので1歳になった頃にはトイレに行ってましたよ でも今の時代はだいたい3歳までに完成って間隔ですから遅くはないと思います

子どもの頃

041
おねえちゃん
自分のことはもちろん覚えていませんが、妹がまだ小さいうちからオムツを外してパンツで過ごしていたのを覚えています。 でも、3歳頃までは周りが頃合いを見計らってトイレに連れて行ってたし、しょっちゅうお漏らしもしてましたよ。今の感覚だと、オムツが外れたというよりも、パンツでずっとトレーニングしていた、という感じでした。 昔は布オムツの洗濯が大変だったから親の都合で早めにパンツに切り替えただけで、子どものトイレの自立時期はあんまり今と変わりなかったんじゃないかと思っています。

昔と違って

041
hanachan
今のおむつは品質が良いので不快感が少なく、取れるのが遅くて当たり前だと思います。 又個人差が相当ありますから、決して比べて焦らない事です。同じような物を食べさせ、同じやり方をしても上と下の子で随分差がありました。 上の子は朝食後必ずもよおす規則正しいタイプだった、身体が早くしっかりしていた、の理由で大きい方は離乳食を食べ始めた頃からトイレでしていました。(タイミングを見計らって連れて行き、私の前に同じ向きで座らせて)1歳半でチッチー、と知らせるようになったので1歳7ヶ月で完全に取れてしまいました。 一方下の子は同じ方法でも、小の方がどうしてもダメで最終的に取れたのは2歳過ぎ。叱らないように褒めまくってトイレには本、おもちゃなど揃え、時には私も一緒に座り込むなど努力もしましたが、結局は本人次第です。お姑さんには今1歳で取れる子はいない、ときっぱり言って下さい。

昔の子育て

041
おまる活躍
娘、30歳、28歳です。 その当時は1歳の夏がおむつはずしの ベストタイミングだと言われていました。 とりあえず汚れてもいいようにパンツをたくさん用意しておき、 朝の食事の後におまるに座らせる、 時間を見計らっておまるに座らせてシーと声をかける、 それで夏の間にとれてしまうのが普通のパターンでした。 今の娘の子育てと比べてどちらがいいとは言えませんが 1歳半くらいまでにおむつが取れるのは それほど大変なことではないと思います。

想像ですが

041
cha
昔は布オムツだったから本当に1歳代でオムツはずししたと思いますけど、今の定義と違うと思うのです。 今は一人でトイレに行ってズボンやパンツを脱いでトイレに座って自分で拭いて流して手を洗ってまたパンツやズボンを履く、のが出来て完了!ですよね。 昔はおしっこやウンチを出る前に教えてくれたらトイレに連れて行って脱がせて和式便所に抱えてシーさせてまた履かせる。毎回トイレで出来るってだけでオムツはずし完了!だったのではないでしょうか?

だってアパートだもん

041
ももん
皆さんも書かれているとおり、私が子供の頃は、1歳台でおむつを「はずす」のは珍しくなかったようです。今だとパンツ式の紙オムツに変えるくらいのタイミングだったみたいです。 ただしちゃんとトイレで用を足せるのはしばらく後。そういえば、私が子どもの頃は、小さい子のおもらしって、よく見た気がします。おおらかでしたねー。 姑によると、昔は「畳が一枚腐れば」トイレが出来るようになる、と言われたとか。おもらしさせながら教えろってことでしょうか。 私は畳を腐らせたくなかったので、3歳目前の夏にはずしました。おもらしは一回もせず、おねしょ2、3回で済みました。

どの段階でとれたと考えるのか?

041
パンパー○
いました!「1歳でオムツが取れたの!自慢」するママ友が。でも実情は神経質なくらいにまめにトイレに連れて行って「まだでないの?」なんていつも急かしていました。失敗も多かったりし(正直いって家に上げたくなかったです)おねしょもしていたみたいです。 うちは「幼稚園へ行くまでに取れればいいや」と親子でのーんびりしてました。3歳前に紙パンツを自分で下げてトイレに行くようになったのでスッパリやめてみたら、無事取れました。その後も夜の失敗も一度もなかったです。というか「もう大丈夫」と確信持てるまで外さなかっただけですが・・・。上記のママ友を見ていたので失敗とその後始末にキリキリしたくなかったんです~。 いつオムツが取れたの?と聞かれれば、ママ友は「1歳」と言うしうちは「3歳直前」と言います。どっちが良いのかは私には分かりません。

私も義母から散々自慢されました

041
おりーぶ
義母のところも子供3人。うちも、子供3人。散々言われましたよ、事あるごとに。。。 でも、大脳生理学的に赤ちゃんがちゃんと尿意を自分で意識して、我慢して、排泄をコントロールできるようになるのは、3歳なんだそうです。 それ聞いて、楽になりました。 昔が早かったのは、皆さんおっしゃってるように布オムツの関係でしょうね。 当時若かった(笑)姑たちは、早く早く。。。と子供たちを急かしていたのではないでしょうか? それは子供たちのストレスになり、おねしょやお漏らしする子が多かったような気がします。 昔の映画や、小説などを読むと小学校でもおねしょをする子が結構登場してくるような。。。 身体の仕組みがそうなっているのだから、無理に急かせる必要もないと思います。 もちろん親の努力(強制?)次第では、早くすることも可能だと思いますよ。

外れました

041
ホワイトデー
現在15歳の息子です。 私自身、弟やいとこたちのオムツの外れるところを見てきたので、1歳代で外れるものだと思っていました。 うちの息子の場合、紙おむつ全盛でしたが、布オムツを使いました。 理由は、私は元保育をしていたのですが、園の方針が布だったこともあり、0歳児でもある程度の月例になると オムツがぬれたときいや~な顔(表情?)をします。 そういう経験があったので、乾燥機もあることだし、 幸いベランダは広いし、迷わずほとんど布でした。 外出時は成型オムツを利用しました。 ウンチはする前にわかるので、そのときにおまるに慣らしていき、言葉がとても早い子でもあったので(ちょっと自慢?)おしっこのときには「しーしー」ウンチの時には「う~ん」と言って一緒にがんばってあげました。 その結果、したくなったら教えてくれるようになり、1歳半の時には外れていました。 よかったと思うのは、快不快の感情がわかることで脳の発達に刺激になったのでは?と思えること。 私も楽だったこと(笑)でしょうか。

子どもによりけりだと思います

041
でび
我が家では、長男は2歳前におむつをとりましたが その後、一日何回もちびってパンツを汚すというのが5歳過ぎまでありました。 当時、そんなに紙おむつの質もよくなかったし、垂れ流しではないので、おむつに戻すことはありませんでしたが、3~4歳までおむつをしててもおかしくなかったかもしれません。 ところが妹のほうは、いつ取れたか記憶がないぐらい、おそらく歩き始める1歳前後で完全にパンツになり、その後まったく失敗していないと思います。おむつはずしを無理強いしたことはありませんでした。 この娘はとてもトイレが遠いので、できたことだと思います。今(小学5年)は逆にそのトイレの遠さが心配なほどです。

外したという中身によるのでは?

041
40代ママ
昔は布オムツですから、オムツがぬれると洗濯はオムツだけじゃすみませんよね。 下着から洋服までびしゃびしゃですから、なんとか早くトイレでさせようと必死だったのはよくわかります。オムツを感覚的に外すこと自体は、1歳代でもできると思いますよ。 でも、今の紙オムツって、私は、外出時にもう少しでお家に帰っておトイレに行けるから我慢してね、とある程度膀胱におしっこをためておけて、失敗が少ない年齢になるまで、していたほうが便利なんじゃないでしょうか。昔と違って、今はほとんど舗装道路だし、公園の茂みとか、その辺の空き地とか、たとえ小さな子供でもその辺で好き勝手におしっこをしてもいいという感じじゃない(特に女の子は)と思いませんか? 余談ですが、一日でおむつがはずせる 健康ブックス この本で娘は一日で取りました。2歳ぴったり。1歳11ヶ月でもきっと大丈夫だったと思います。

姉弟とも1歳代で取れました

041
春雨
ホワイトデーさんと同じような感じです。 10月生まれの長女は満1歳の夏に取れましたし、4月生まれの長男も満1歳の夏に取れました。 2人とも布オムツでした。 サラリーマンの夫が出勤したら専業主婦でずっと子供の世話だけしていられたので、そのおかげかもしれません。 ウンチやシッコのしたい時はちゃんと様子を見てるとわかりました。それといつも大体する時間がわかってくるので、タイミングを合わせてトイレに連れて行ったりおまるに座らせたり、うまくいったらうんと褒めてやって…夏の暑い時にパンツだけで身軽で涼しいのがとっても気に入ったみたいでした。 後は問いかけ、シーシー出る?したい?とか聞いて、うんとか表現してくれたら大げさに喜んで、じゃあトイレ行ってシッコしようねーとか、いっぱい出たねー、ちゃんと出る前に言ってくれたんだ、おりこうさんねーとか、やりました。 焦らなくてもいいでしょうけれど、見ていたらわかるしトイレに行ってするものだと分からせるのは、1歳から始めてもいいんじゃないでしょうか?

その気になればとれます!

041
抹茶パフェ
11歳の娘、9歳の息子ともに1歳2ヶ月で昼のおむつ、1歳4ヶ月で夜も完全にとれました。 やはりそれなりのことをしてきた結果だったと思います。 まず、布おむつで育ちました。汚れるとすぐに交換しました。 誕生前にはオシッコが出る前に教えてくれるようになりました。 トレーニングパンツも布製のものを使用。 上でも書かれていましたが、やはりオシッコが足を伝って落ちる不快感がトイレを教えるきっかけになったのでは、と思います。 補助便座よりもオマルを使い、ウンチの定位置(いつもきばっている場所)にオマルを設置。 成功すればほめてほめてほめまくる! 私のトイレの様子を見せる(!) 早くトイレトレを始めた分楽だったのではと思います。 ただ、生まれた時期、子供の体格、性格などが関係してくると思います。 洗濯が好きで、子供ができたら庭中におむつを干すぞ!という夢があり、それに付随した結果かな? 下の子を出産する前におむつはずしをすませて母に預けたかったのもありますがね。 長い人生1年や2年早くおむつがとれたってどうってことないさと思っています。

可能

041
ppon
息子は歩けるようになるとパンツで過ごす保育園です。 園長先生は1歳はオムツ外す方針で2歳までにはオムツははずれますと言っていました。うっそ~と思ったけど、1歳半すぎて息子は自分でズボンぬいでアピールするようになりました。 可能なんだと思いました。 これは保育園様のおかげで自宅でも保育園のスケジュールと同じようにオマルに座らせたからだと思います。 昔は布オムツで歩きにくかったから、子供がかわいそうだから外したという説もあるそうです。布オムツだとやわらかいから歩きやすいですものね。 子によりけりだと思いますが、保育園の子は大半が1歳代でオムツが外れています。

ウチの姑なんて・・・

041
姑はスパルタ
我が子が1歳の頃にやはりオムツはずしの話題になり、我が姑は真顔でこう言いました。 「ウチの子達はもちろん1歳で取れたんだけど、最近のお母さん達は抱っこしてオシッコをさせないから取れないのよ。子供のオシッコの練習は首が据わったらできるんだからね」 あの、首が据わったら、って・・・(汗) いや、言わんとするところは理解できるんですが。 ちなみに我が家の長女はおまる&補助便座をことごとく拒否してくれて、日中のオムツが取れたのは3歳直前でした。 現在1歳7ヶ月の二女は最近トレーニングを開始しようとしたのですが、一度おまるに乗ったら快感を覚えたらしく、終日家の中では下半身スッポンポンでオムツを拒否し、躾の行き届かない猫のごとく、部屋中で粗相をしております・・・。

え?

041
おむつが外れるのが遅い早いってそんなに重要なんですか? 小学校に上がるころになれば誰だって一人でトイレで用が足せるようになるのでは? だいたいおむつのことなんて、その後のお子さんの人生に影響しますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧