本文へ

飲み会に行くと不機嫌なだんな

レス17
(トピ主 0
041
パンジー
ひと
年に数回、友達や職場の人たちと飲みに行きます。だんなにいつに飲み会があると伝えると、その日が近づくとだんだん口数が減って機嫌が悪くなります。そういう態度が伝わってくるため、だんなの機嫌を伺いながら出かけることになります。先日も、何時に家を出ると言ったのに、もう出かけたのか?とか、今どこ?といったメールをよこしてきて、だんなのことが気になっておいしいお酒が飲めません。
特に、職場の人との飲み会では男性もいるのでそんな時には帰ってから、言いがかりをつけて喧嘩になります。例えば、帰りにタバコを買ってきてとメールで頼まれ(なんで私の飲み会の時に頼むのかと思いますが)OKの返事をしたのですが、すっかり忘れて帰ってきたら、烈火のごとく怒りだして、家を飛び出して買いに行きました。それから、帰りにタクシーで乗り合いで帰ってきたと言ったら、男と一緒に乗って帰ってきたかと疑われ、情けなくて涙が出てきます。
こんなことが続いて嫌になったので、飲み会を断ったり、だんながうるさいのでと友達などに伝えたのですが、そうすると皆私のことを気を使うようになってきて、こんなので本当にいいのかと悩んでしまいました。

ランキング

レス

それは!

041
りゅうりゅう
トピ主さん物凄く旦那様に愛されているんですね。羨ましいくらいです。でも少々焼餅が過ぎるかな? 対応策としては普段のコミュニケーションを蜜にする。 休みの日は一緒に何かイベントを行う(料理でもいい)。 とにかく「私はあなたを一番愛しています。」というメッセージを送り続ければ直ると思うのですが。 私などは妙に理解のある妻で飲みに行こうが遊びに行こうが気にしないので拍子抜けします。良くコミュニケーションを図って末永くお幸せに!

旦那を紹介しよう

041
ぶちゆー
やきもちなんですね旦那さん。 私が旦那さんの立場なのでよくわかります(笑) なので自分の立場をアピールしたくて(メールを無視したりしないか)飲み会の時間に連絡してるんだと思いますよ。1回お友達とか同僚に紹介してみては? もしくは、飲み会の後迎えに来てもらって何気なくみんなにあわせてあげるとか。 理解し会えば断る事なくなっていいと思いますよ!

わかります!!

041
みぽ
まさしく、同じです!!! 自分以外で楽しくお酒を飲んでほしくないんでしょうね、旦那様は。自分の愚痴でも言われると思ってるのかな? 私の旦那は、自分の女が酒を嗜むのが嫌いのようです。加えて嫉妬深いです。 おつきあい時代そんな感じでした。 妊娠発覚してから結婚したので、飲み会に参加することがなくなりましたので今はありません。 でも、仕事も辞め家にずっといる状況下でも、ネットをすれば「男とメールしているんだろ」携帯がなれば「男か」等、単なる焼きもちだとは言え正直うっとうしいです。 子供もできて結婚までして何を言うんだと思いますが、性分なんでしょうかね?直りません。 まあ、どこまで本気で言っているのかというと、おそらく半信半疑くらいかな、と。 今後私が社会復帰したことを考えるとめんどくさいです。 女性ばかりの職場を選ぼうか、等いらんことを考えてしまいます。もう少し自由にさせてほしいですよね。

そういう人います

041
えりんぎ
自分の彼女、または妻を束縛する男性っていますよね。 よくいえば愛されてるんでしょうし、悪く言えば信用されてない・・というか自分に自信がない男性なんでしょうね。 私が以前いた職場にも、彼がすごく束縛してくるという女性がいました。 会社の送別会などの飲み会にもでるなとか、彼女が家に帰ったか確かめるために家に電話をかけてくる・・など。 彼女は結局その彼と結婚したみたいなので、多分そんな束縛も苦にならないくらい彼を愛していたのでしょう。 トピ主さんはどうしたいんですか? だんなさんが大事だったら、飲み会を断る方がいいのかも。 そんな男性は説得しても多分直りませんよ。 自分が我慢できるか、我慢できなくて別れるかではないでしょうか? 後は女性の友達にアリバイ作ってもらって、女だけで飲みに行くって言ってみるとか。 それも認めてくれないなら仕方ないけど。

愛情をたっぷり受けてこなかったから?

041
ネムリ猫
『嫉妬する人はわけがあるから疑うんじゃないんです。疑い深いから疑うんです』シェークスピアのオセロにある言葉です。 わたしの周りの嫉妬深い人を見ると、幼少期に愛情を思う存分受けてこなかった、と言う人が多くいます。愛と言っても、母親のような包み込んでくれる温かい無限の愛情。夫婦の間では、かなり難しいですよね。 難しいから、愛を与えない(疑わせることをする)相手を責めてしまう。相手の心が離れていく。ますます嫉妬する。自分も相手も苦しむ。でも、嫉妬は止まらない。 78才になっても嫉妬に狂う舅、離婚になってしまった義妹の嫉妬、妻を決して一人では外出させない友人、職場の飲み会に夫の姿を確認しに来る同僚の妻。 わたしなら、カウンセリングを受けてもらいます。 本人の心の中は地獄だそうですから・・・・・

旦那さんが悪いとは言いませんが

041
あいたた
私なら無理です。 離婚します。 というか結婚しないと思うけど。 嫉妬というよりも「所有物と思ってる」のレベルですね。 お互いを尊重しあう夫婦がいいです。

疲れそうな「束縛」ですね

041
快晴
「あなたの私に対する愛情は、信頼じゃなくて嫉妬なの?」、と率直に聞いてみてはどうですか? ご主人、自分が妻に同じことされたら、「惚れられている証拠だ」なんて、都合よく解釈できるご性格なのかもしれませんね。 うちの夫は、私の気持ちを自分のいいように先読みする傾向があったので、「私の意思をあなたにコントロールされる覚えはない」ときっぱり言いました。それで本人も気づいたようで、謝っていましたが、実際、言われないと分からない無神経な人もいますから…。

めちゃくちゃわかります~!

041
今回匿名で
私の元夫と同じです。 本当に虚しくなるし、情けなくなりますよね。 「どうしてもおまえが行かないといけない会なのか」と言われたこともあります。 そういう問題じゃないですよね。 二次会なんて言語道断とも言われ、一次会が終わると走って帰宅しましたが、必ず自分も飲みに行っていて私よりも遅く帰宅。 もうホトホト疲れて、それ以外の事もいろいろあって、離婚しました。 離婚を切り出したら、泣いて追いすがられました。 結局、彼は子供だったんだなあと思います。 話し合いも試みましたが彼は理解しようともせず、絶対に譲らず平行線。 離婚を切り出して、初めて事の重大さに気づいたみたいで「甘えきっていた」と言ってました。 トピ主さんの御主人も同じような感じに思えます。 嫉妬も度を過ぎれば重荷です。 よく話し合ってみられてはいかがでしょうか。 自分の気持ちを言わないと伝わらない、と思います。 何がそんなに嫌なのか、どうしたらお互い気持ちよく過ごせるのか、とことん話し合ってみられては。 うまく行くように祈ってます。

旦那の気持ち

041
バンバン
本心では妻に飲みに行って欲しくないが、妻にも付き合いがあるだろうし、行くなと言うことはおとなげないと頭ではわかってるから言わないんだけど、気持ちは正直で、ついつい不機嫌になってしまうんだろうな。 それが君には嫌なんだろうけど、感情の問題なんだし俺だって頭では「理解しよう」と努力してるんだから、そこまで求めるなよ。君にすれば「機嫌よく送り出してくれたらベスト」なのはわかるけどさ。 ---- 旦那に困らされていると考えずに逆に「旦那はあれほど嫌なのに我慢して行っていいと言ってくれている、うれしい、ありがたい」と考えるようにすれば?こう言えば「なぜ妻が夫の許可を得る必要がある?と噛み付く人がいるかもしれないが、ひとつの「考え方」としての提案です。 もし貴女の「我慢してくれてうれしい、ありがたい、ごめんね」の思いが言動ににじみ出れば、夫も気が休まって今より気持ちよく送り出せる気分になるんじゃないかな? 夫は自分で気持ちが抑えられず、しかもそれをさらに貴女に非難されるように感じてよけいイライラするのでは? 貴女が「ごめんね、ありがとう」モードなら夫も大人になれるかも。

自分に自信がないんでしょ

041
酒豪妻
昔つきあっていた人がそんな感じでした。 学校の授業が終わってからバイトが始まるまでの空白の時間さえ許せなかったみたいで(笑)デパートでうろうろしていたと言えば「ナンパされたらどうするんだ?」と怒り出す始末。 友達と飲みに行くなんてとんでもない状態でした。 別れたかったけど「つきあう」「別れる」の定義って曖昧ですよね?親に相談しても(元々つきあいを反対されていたので)「会わなきゃいいでしょ」と一喝。よっぽど結婚・離婚という手順を踏んだ方が、裁判という手も使えるし簡単なのでは?と思うくらい、難儀な男性でした。 ま、結局その人は自分に自信がなく友達も少なく、私が全てだったんですよ。典型的なモラハラ男。なかなか治らないでしょうね。 ちなみに結婚相手に選んだ人は、体調不良以外の理由で飲み会を断るのをすごく嫌がる人です。 夫と約束があって、後から私に飲み会の予定が入ると飲み会に参加するよう強いられるくらいですよ。 それは単に「オレも自由でいたいから」ではなさそうです。外づらが良いだけで、これはこれで困ったもんです。

ご主人は?

041
なつ
トピ主さんが飲みに行く時は過度に反応して、自分はバンバン飲み会に行ってますか? もしそうならご主人の言いなりになる必要もないと思います。 泣くのではなく、一喝した方がいいと思います。 おそらく束縛と嫉妬なのでしょうが、ご主人の言う事を聞いていたらトピ主さん友達なくしませんか? そうなるとご主人との生活も辛くストレスになるだけだと思います。 私も昔付き合っていた彼が同じタイプで、別れを切り出したら土下座して謝る、泣いてすごかったです。 でもその時だけで束縛は直りませんでした。 自分に自身がないのか、子供なのか分かりませんが自分の価値観押し付けのご主人に従ったらいけないと思います。

人生の伴侶はゆめゆめ後悔のない人と。

041
こめんとがーでん
嫉妬深い夫というのは、妻を同等とみていない狭量で幼稚な性格だと思います。職場や社会は男と女で成り立っているし、違いがあるからこそ面白さや学べるものがあると思います。 その夫自体がやーらしさを自分のうちに秘めてるからそれを妻に投影してるんじゃないんでしょうか? 友人も嫉妬深い男と結婚して疲れきって離婚しました。家で一緒にテレビ見てても、イケメンがでるとチャンネル変えたり、隣のご主人と挨拶交すだけでも、「なんで男としゃべったんだ」と明け方まで怒鳴ったり責めたり嫉妬深さだけは異常だったそうです。 シェークスピアの言は「性格は易々とかわらぬものである」ということでしょうし、まさにパートナーシップに必要な第一の条件は「尊重しあう」ことですね。トピさんのより良い人生をお祈りしてます。

呆れた

041
旦那28号
皆さん、旦那の嫉妬や束縛には厳しいですね~ 逆なら「それは当然!」とか「旦那を1人にしてはいけない!」といった意見が続出するのに・・・

そこまでしてなぜ飲みに行かなきゃならないの?

041
はる
夫に嫌な思いをさせてまで飲みに行く必要があるのでしょうか?それで得られるもの、失うものの重さを考えてみたらどうでしょうか?

ちょっとそんな傾向がありました

041
みるみる
結婚五年目です。付き合っている時、そして結婚当初、うちの夫もちょっとそんな傾向がありました。 私は、何事も束縛されたくないタイプなので、たとえ異性の友人と二人で飲むのも断固として認めて欲しいと言いましたよ。 「私の行動を束縛するなんて、自分に自信がありません・・って言ってる様なもので情けないことだよ?自分に自信をもってどーんと構えていてよ!!」とね。 今は、自分にも自信がもてるのか理由はわかりませんが、私の飲み会にちょっとでも嫌な顔をすることはありません。まぁ、実は私も特に異性の友人と敢えて二人で飲みに行こうとは思わないのですけどね。 一度ハッキリ話し合いをされてはどうでしょう?トピ主様ご自身の行動が普段からご主人に信頼されていることがベースになると思います。

いやー凄いね

041
max
「失う物の大きさを考えて・・・」なんて意見まで飛び出しちゃうなんて!年に数回飲み会に参加するだけで、ブツブツ言う旦那がまだ存在する事にまず驚きました。文句言ってる自分が情けなくないのかな。なるべく外に出ていろいろな人と交流してないと、旦那が先に死んだら奥さん一人ぼっちになっちゃうじゃない。自分の事しか考えてないというか、器量が小さいというか、同性としてご主人のことを大変情けなく思います。女性も仕事だけじゃなく、いろんな方面で外に出るべきだと思いますよ。遠慮なんかしなくていいです。

旦那さん、病んでますね

041
みみ
異常な束縛・嫉妬は愛情ではありません。 そういう人は、たいして好きではない相手にも嫉妬します。 原因は育てられ方でしょう。 トピ主さんは、自分のことを大事にしてください。 そんな旦那さんに(精神的に)依存しないで、「私は自分を大切にするんだ!!」と強く思ってください。 そして、未熟な旦那さんの幸せも願ってください。 斎藤一人さんの「地球が天国になる話」(CD付き)おすすめします。 旦那さんにも是非読んでいただきたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧