本文へ

迷います

レス4
(トピ主 0
🐤
ぴよ
話題
8月にイギリス旅行ツアーに参加予定です。コッツウォルズやバース、ロンドンにも2泊.ロンドン観光とオプショナルで郊外のお城にタクシーで観光しに行きます。ところがここにきてロンドンでテロが頻発 直近では報復のテロも起こってしまいました。ツアーは中止されていませんが、見合わせるべきでしょうか。いつどのようにして起こるかわからないのがテロなので旅行会社に尋ねてもきっとわからないでしょう。そうすると自己責任。
皆さんは最近の様子を見てどのように思われますか?見解をお知らせください。

ランキング

レス

人それぞれ

🐤
むーん
世界中どこにいても何かに遭遇する危険は必ずある。これはもう運です。 しかしテロなどの事件が多発していると確かにその場所に行く事は気になりますよね。 気になるなら行かない。それがいいかなと思います。 それでも行きたいと思うなら行く。 人それぞれの考え方次第。

運としか言いようがない

041
まめ
私ならしばらくは行かないかなぁ。 それかロンドンは避けるか・・。でも拠点がロンドンですしね・・。 トルコでテロがあった時、ちょうどトピ主さんのように申し込んでいて、悩んだ末に行った友人がいます。(ツアーも中止にならなかった) 無事帰国しましたが、帰国後もすぐに観光した所でテロがあり「無事でよかった」と言ってましたが。 本当に運としか言いようがないですよ、こればかりは。

見合わせる理由はない

🐷
欧州好き
トピ主ご自身が書かれているように、テロはいつ、どこで起きるか、わかりません。ひょっとすると、明日、日本でも…ですよね。 気になるのはもちろんロンドンでの滞在期間なのだと想像しますが、行こうと決めた時に行っておくべきだと思います。 よほど危険な状況が予想されるようになれば、旅行会社が何らかの判断をするでしょう。 私は一昨年の秋に家族で欧州旅行をしました。 直前にパリでテロが発生しましたが、旅行会社は通常通りツアーを催行する旨の連絡をしてきました。 もちろん、何組かの方々はキャンセルされたようです。 パリには2泊しましたが、確かに観光客は少なく、シャンゼリゼには至る所に機関銃を抱えた軍隊や警察の姿がありました。 ルーブルではモナリザの展示室にもほとんど人がおらず、モナリザとのツーショットもばっちりでした。 私自身はもう何度もパリに行っていましたが、あんなルーブルは初めてでした。 まぁ、海外旅行保険だけはしっかりと掛けて行くことをお奨めします。

なんとも言えないですが

🙂
蹴球
昨年の今頃、サッカーのヨーロッパ選手権観戦のために、個人でフランスに行きました。 注目を集める大会で、テロの標的にされるんじゃないかと心配でしたが、町中、警備がとても厳しく、そこかしこに警官や軍人が立っていて、逆に治安がいいくらいでした。 ルーブルも空いていて、観光も楽々でした。 帰ってきてしばらくしたら、ニースでまたテロがあり、あんなに警備が厳しくても、テロが起こるということにびっくりしました。 どんなに警備を手厚くしても、隙をついて、考えつかなかった方法でテロを起こすのです。もう防ぎようがないですよね。 自衛策としては、繁華街にはできるだけ行かないことでしょうか。 地下鉄なんかも、人が多い朝の通勤時とかが狙われている感じがします。 せっかくの旅行をキャンセルしても、次に行ける機会がすぐにありそうなら、その手もあります。 ただ、もう10年以上もテロの脅威は変わらず、かえって悪くなっている有様です。行けるときに行っておこうという考え方もあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧