本文へ

好きな人が出来ません。

レス24
(トピ主 1
041
甘夏
恋愛
現在24歳女です。十年好きな人がいません。

十年前好きだった人は一番愛した人でした。しかし未熟だった私が相手を傷つけてしまいお別れしました。
その後は私に好意を持って下さった方々と付き合いましたが、どうしても好きになれず、気持ち悪ささえ感じてしまいすぐにお別れしました。
今は婚活パーティーに参加しますが同様の理由で上手くいきません。友達も疎遠でこんな状態なので紹介も無理です。

「まだ若いし」と励ましてくれましたが十年が経ってしまい、周りは結婚出産したと噂で聞き焦っています。
私も結婚出産は早くしたかったのですが…まだ24ですがもう24です。焦るほどダメと理解しつつ焦らないと行動しないので怖いです。
しかし、また誰かを傷つけるなら生涯独りが良いのではとも思います。
過去の人全員にとても失礼なことをしてきた事実に罪悪感でいっぱいです。毎日そのことばかり考え泣いて疲れました。

ですが、やはり普通に恋愛がしたいです。またお見合い結婚より恋愛結婚の憧れが捨て切れません。
どうしたら過去の恋愛と折り合いをつけ、前を向けるでしょうか。またはどのように恋愛を諦める覚悟が出来るか教えてください。

ランキング

レス

好みのタイプは?

🐤
らんちゃん
そんな悲観的にならずとも。 トピ主さんは好みのタイプってあるんですか? それをちょっと考えてみたら。 そしてそれを自覚しながら合致する男性を探す。 好みのタイプならとりあえず好きの入り口にはたてるでしょう? 男女の出会いって縁だけど、やはりある程度動いていないとつかめないものでもあると思う。自分自身が動いて色々なところに顔を出す、あるいは友人に「彼氏募集中」と話をしておくとかね。出会いはどこに転がってるかわかりませんから。 なんだか文章を読むと、あまり動かずにただ「好きな人ができない、恋愛を諦めなきゃいけないかな」ってすごく暗くなってしまってるだけのように思えます。 過去への罪悪感も、それを学習として次回に役立てればいいのであって、反省したらもう引きずらないこと。自分をまずは明るくもっていく努力から始めてみたら?

簡単な問題です

🙂
フフ
恋愛するにしてもしないにしても重要な事があります。 それは女性の醜い見栄の心を捨てる事です。 それがある限りはいつまでも苦しむ事は確実です。 貴方も自分の幸せよりも「他人より自分は幸せと言えるか?」を 重視してます。女性は所詮他人が決めた「幸せ」でしか幸せを感じる事が出来ません。 貴方もまさにそれ。 なぜ結婚を焦るのですか?結婚しなければ死ぬのですか? 全ては見栄ですよね。 普通の恋愛って何ですか?それも結局は他人が決めた事ですよね。 正直こんな考えのまま20代後半を迎えたら悲惨ですよ。 同じ考えの悲惨なアラサー女性が必死に婚活してますよね? 貴方はそんな人間になりたいのでしょうか。 まだまだ引き返す事は出来ます。 自分の幸せを掴まなければ、例え結婚出来ても幸せを感じる事は出来ません。

要はまず誰かを好きになることです。

041
幸ひ住むと人のいふ
好きになるのは自然発生的な現象だから、意図してできるこではありません。 来てくれた人は向こうが選んでるだけでこっちは選んでないからダメなんです。 焦る気持ちはわかりますが、焦って恋できるものじゃないし…。 爽やかなイケメンとか見ても興味を惹かれませんか? 惹かれるなら、玉砕覚悟でアプローチ、次々とアプローチし続けましょう。

馬鹿になる

🐱
neko666
傷つけたり傷ついたりするのが嫌なら恋愛は止めた方がいい。 恋愛と結婚は違うと思います。結婚は互いに思いやり協力していかなければ続かないと思うので 依存してくる人や相手を支配してくる様な人とは続かないと思います。 長く一緒に居るためには居心地、雰囲気、空気感などずーっと一緒に居ても大丈夫な人を 選ぶべきだと思いますよ。 トピ主の好きな人が出来ないというのは過去の彼と比べたり心に壁を作っているからで はないのですか?過去の事は過去の事として未来の糧にしないと今より前に進めませんよ。 まず会ってすぐに付き合おうとせずに、一緒に居ても嫌じゃない人を見つけて何度か会った後に 過去にあった事や今の自分の気持ちを話してみて理解してくれる人を見つける事から はじめて見ては? バックナンバーの「だいじなこと」聞いてみてください。 お互いを理解して分かり合える人にトピ主が出会えればいいですね。

カウンセリングを受けてみたら?

k
メンタルクリニック等でのカウンセリングをオススメします。 とりあえず、焦りも後悔も全て吐き出してから また新たな気持ちで始めましょう。

ちょっと怖い

041
ほんこわ
14歳の時の恋愛を忘れられないのかぁ…早熟だったんだね。 知人に十代の頃の恋愛を忘れられない人がいますが独身のまま お婆さんになりました。周りは選択制独身かなと思い込んでいたのですが 「十代の恋愛が忘れられずとても寂しい」と泣かれビックリしました。 どうすれば脱却できるのかは知らないけどこうはなりたくないとは思いました。

磨くのは心と眼です。

🙂
雪峰
好きな人が出来ない人は周りにもいるのですが、どうも相手をすぐに見限る、自分に合わせてくれる人でないと認めない。数値化できない人間を条件で計る。といった傾向があります。 トピ主様はどうかは分かりませんが、好きな人ができ幸せな結婚生活を送っている方は、皆さん心が成熟した大人です。 相手がどんな人であるかをしっかりと見極め、自分を幸せにしてくれる人ではなく、幸せにしたい相手をみつけ、相手からも想われるよう努力している人ならば、自ずと最高の相手に巡り会えます。 私は22歳で出会った方と25歳で結婚し幸せに過ごしています。

トピ主さんにとって愛って何??

041
黒酢
トピ主さんが24歳で10年前に付き合ってた相手が一番愛した人?14歳で一番愛した人?愛って何? トピ読む限り、自分のことを一番愛しているだけですよ。愛した人っていう相手も現在がうまくいっていないから過去の思い出にしがみついてるだけ。トピ主さんって結局人を好きになったことがないんだと思います。 自己愛が強すぎのようなのでそこを見直すことから始めてみてはいかがですか?

過去は美化されます。

💋
えりか
一番の原因は、出会いがない事だと思います。 魅力的な異性との出会いです。 10年前の彼はもう過去の人です。 また、思春期の恋は美化されます。 24才の大人には違う恋があります。 今を大事にして下さい。 失敗を恐れず、色んな人と出会う機会を増やすことでしょうか。 貴女が好きになれる人に好かれるよう、外的魅力を磨くことも大事です。

うん?

041
sono
そんなに毎日泣き疲れるほど、どんだけ人に酷い事してきたんですか。 好きでもないのに付き合ってしまってもうしけない事をした。 誰だってそれ位の経験あるでしょう。相手との温度差に「申し訳ない」と・・ いいかげん学べばいいだけじゃないですか。私は自分がとても好きじゃないと交際は長続きしないと・・それだけでいいよね。 いつまでも「私ってなんて酷い女なんだ・・申し訳なくて・・相手の気持ちに応えられないなんて・・」って泣き続けるのも自意識過剰ですよ。 相手はとっくにもっと自分を愛してくれる女性とラブラブにやってますのでご心配なく。 ってか、未熟だから~って言い訳して彼氏を傷つけ、その後も未だに毎日懺悔するほど数々の男に申し訳ない事をし(自意識過剰ですが)、友達とも疎遠で相談出来る人もいないって・・ どんだけ我儘放題でやってきたんですか? かこの恋愛を折り合いつける前に、その自分の性格をどうにかした方がよさそうですよ。 性格に難ありじゃ、この先良い人なんて現れないでしょ。 あなたがよくてもアチラから切られます。

とりあえず

041
6時です
>どうしても好きになれず、気持ち悪ささえ感じてしまいすぐにお別れしました。 これって全然問題ないし、普通にみんなやってることなんだけど トピ主さんはこれをとても申し訳ないことと思っているのですか? 気持悪いと感じる異性からいくら好意を寄せられようと、 親切にされようと特別なお付き合いなんてしなくていいんですよ。 「みんななかよく」なんて、嘘っぱちの幻想です。 恐らく、自己肯定感が低いので、 自分が気持ちいいと感じる男性ではなく 気持悪いと感じる男性が自分自身にふさわしいかのように錯覚し、 気持悪いと感じるような人と交際してしまうのでは。 ひとまず婚活のことは脇においておいて、 自己肯定感を高める訓練をすることをおすすめします。

好きにすればいい

😑
ルナ
なんか自分に酔ってませんか?まるで自分が悲劇のヒロインかのように。貴方からは、ちっとも危機感が伝わったてこないのはなんでだろう?どうして もう24って勝手に決めつけるのかわからない。何を焦ってるのかもわからない。傷つかない恋愛なんてないと思います。どんな恋愛をしてきたかはわからないけど、恋愛を諦めたかったら、 今後一切、人を好きにならなきゃあいいじゃあない。まず悲劇のヒロインごっこを辞める事。

まず

🙂
ささ
まず、今日の晩飯を洋食にするか和食にするか程度の話とはわけが違うので、昨日は恋愛諦める方、今日は恋愛頑張る方とか無駄な切り替えしてる場合じゃない。 諦めないなら、諦めないで決め打ちでしょ。 極端な話し、命ある限りとりあえず30までは諦めないとか固定しないと。 理屈じゃなしに。 諦める覚悟は諦めると決めた時に聞けばいい。 後は、昔の男に未練があるなら探して会いに行けばいい。 そのまま付き合ってたらどんな男になってるか。 この男ならいずれ別れてたなと思うなら遅かれ早かれだし、そうじゃないならアプローチすれば良い。 恋愛する覚悟が無いから、する気の無い恋愛だから、相手に文句付けて進展させない。 本気でする気があるなら自分の出来る事はする。 あそれが相手への交渉や教育だとしても良いと思える人にはありでしょう。 そういう続ける意識も無いので駄目なら即終わりという考えにしかいたら無い。 脆弱。

14才の恋愛は

😉
勝手な女ですが、何か
恋であって、現実味が少ないですよね。 大人になったうえでロマンチックな出逢いが欲しいですね。そうしたらきっと超えられる。 あまり婚活の場ではそういう雰囲気がないので、職場や通勤途中が良いです。 遠距離恋愛ならありです。どんな出逢いでも。 昔の思い出は実らなかったのだし、切り替えた方が良いです。 そうでないといつまで経っても自分の求めるものは手に入らないと思いますよ。

一つ突っこませて・・・・・・

サボテンダー
今、24歳で、本気で愛した人との別れが10年前ということは、当時トピ主さんは、14歳ですよね……。 たかだか生まれて14年で、一番愛した人とか言われても……。 ティーンエイジャーの恋愛を馬鹿にするつもりはありませんが、思い出を美化し過ぎな印象です。 ていうか別れたのなら縁がなかったと言うこと。 つまり運命の相手でもなかったと言うこと。 それが全てです。

30歳以上の女性かと思ったら

041
tonakai
まだ24歳なのに、一番愛した人が中学の時!! あなたみたいな人に友達がいないのもうなずけます。 付き合った男性も多そうだし。 頭の中は男男で一杯なのね。 中学生の恋愛なんて20歳以上の恋愛とは全然ちがいますよ。 あなたがいつもその忘れられない彼と他の男性を比べているから上手く行かないんです。 一番良いのはその彼と一度会ってみることです。 幻滅するでしょうね、お互い。

え?冗談でしょ?

🐱
もな
24歳が一番愛したのは10年前? 14歳が愛を語って、未熟だった? あのー、14歳で愛に成熟してるはほぼいないと思いますけど。 >「まだ若いし」と励ましてくれましたが十年が経ってしまい まだ若いと思いますけど? >毎日そのことばかり考え泣いて疲れました。 えー、仕事から帰ったら昔の男のこと考えて泣いてんの? 多分、相手の男たちは青春の1ページでなーんとも思ってないと思いますよ? 私なんかのために!クスンクスン!ってナルシシストだねえ。 そんな私が可愛いだけじゃん。 側からみたら滑稽でしかないけど。

ぜんぜん若いですし、これからですよ。

🙂
貴妃
お気持ちはわからなくもありません。というのが、二十代前半から半ばって、男女問わず一番彼氏や彼女を求める時期である一方で、遊びたい盛りなんですよね。それがハッキリわかるか、わからないだけの差だったり、将来の進路のために就きたい職業によっては、資格の取得が絶対条件ならば、アルバイトはしていても、恋愛のことにかまけてるヒマはないという人や、就職していても、24歳なら、高卒でしたら勤続6年目、短大卒なら4年目、大卒なら2年目くらいですね。仮に学生時代からの交際が続いていても、お互いの愛情や尊重なくしては、結婚はおろか、付き合いも継続出来ませんよ。仕事や買い物、趣味なら自分一人で何とかなることもありますが、恋愛や結婚は相手なくしては、どうにもなりません。どっちかが、ノーと言えば成立しませんよね?一方でストーカー事件もありますが、何故起こるかと言ったら、相手が交際を断ったにも関わらず、それを受け入れずに突き進むから、ストーカーで傷害や殺人が起こるわけです。また、結婚は女性の生活保証でもなければ、一生涯保険でもありません。出産だけを目的するものでもありません。そこをよく考えてみては?

わりと、どうでもいい

🐤
匿子
なんでそんなに悲観しているのか理解に苦しみます。 悩んでる時間も労力も無駄だし…。 ちなみに私は40代の既婚主婦ですが、好きな人ができないことで悩んだことがありません。 生きるために必要ではないので…。 生きていくのは大変で、考えないといけないことがたくさんあります。 働かなければならない、そのためには覚えることもいっぱい、慣れなきゃいけないこともいっぱい。 それとは別に、知りたいこともいっぱい。 トピ主さんは、生きてて疑問に思ったり、知りたいと思って、調べたりすることはありませんか? 好きな人がいないことって、わりと、どうでも良いというか、自分の意思だけじゃどうにもならないというか、悩む暇もなく、電気のようにパッとふたりの間に火がつくのは、一瞬だったりしますよ。 だから、恋愛に悩む時間は、全て無駄だと私は思います。 5秒ぐらいあれば、恋に落ちる。 だから、5秒以上悩むのは無駄。 男は3億5千万人います。 チャンスも3億5千万回。 もっと自分のために時間を使って欲しいな。

出会い方にこだわる人ほど結婚できない現実がある

🐶
いぬ
>またお見合い結婚より恋愛結婚の憧れが捨て切れません。 私の周囲にも、これと同じこと言ってる女性がいるけど 彼女は若い頃から結婚願望が強いにも関わらず45歳の現在も独身で彼氏なし。 流石にその歳になったら「合コンしたい」と言っても、誰にもまともに取り合ってもらえない。 気の毒に思って周囲が結婚相談所をすすめると、烈火のごとく怒り出す始末。 自然な出会いを求めていたら、果たして結婚はいつになることやら トピ主も彼女と同じ運命を辿りたいですか? それと、実はお見合い結婚よりも恋愛結婚の方が 結婚の満足度が低く、離婚率も高いんだよ、知ってた? 私の周囲でも、恋愛結婚のカップルがことごとく離婚してる。 恋愛結婚は、恋愛感情のピークが過ぎてから結婚するパターンが多いから 結婚後は冷めるだけの人たちが多いんだ。 お見合い結婚は、条件面でのつりあいが取れてるし 出会うきっかけがお見合いなだけで 実は恋愛感情を持って結婚する人が多いんだよ。 実際私もそうだし。旦那から凄く大事にされているよ。 トピ主さんも、過去の恋愛や偏見や古い価値観に囚われてると、一生幸せになれないよ。 恋愛のことばっかり考えてると、却って良くないかも。 もっと広い視野を持って、色んなことにチャレンジしてね。

トピ主です。

041
甘夏 トピ主
トピ主です。 皆様貴重なご意見ありがとうございます。 いかに自分が甘い考えでいて今まで生きてきたのか、一番なりたくない人間になってしまっていたのか、問題点がたくさん見つかり深く反省致しました。 悲劇のヒロイン、まさにその通りでした。 大人になってまで、人に言われなければ気づかなかったことばかりで、本当にお恥ずかしい限りです。 恋愛うんぬんではなく、まずは自分自身を客観的に見て、歪んだ性格や考え方を改め直します。 人として変わろうと強く思えました。 改めまして、皆様ありがとうございました。

勉強

041
プール
勉強とかスポーツとかしないのですか? 受験とか試合とか。 14歳から恋愛一筋ですか? えー!なんだかつまらないですね。

恋愛依存?

041
ty
14歳から恋愛のことばかり考えてきた女性を将来の伴侶に選ぶ男性は難しいでしょう。 毎日そのことばかりかんがえてるんですよね。怖いですよ。 結婚してからもおそらく変わらないでしょう。 自分のことが一番かわいい女性でまだ子供なんです。 もう24歳なのに周りへの気遣いが感じられません。 まずはカウンセリングで落ち着きましょうか。

まぁ・・

😍
ovov
友達も疎遠だし。仕事にやりがいとかもないから頭の中が男だけになってるんじゃないですかね。 充実してない人生。男で変えてもらおうと思いすぎなじゃないですか。 まずあなた自身が輝くのが先だと思いますよ。 悲劇のヒロイン気取りで悲しい自分に酔うのが好きか・・ 「私って罪な女なんです。こんなんだったら一生恋なんてしない方が・・だって私って男性を傷つけるし・・」って自意識過剰のヒロインか・・ 元々がネガティブなタイプなのかよくわかりませんが。 その若さで毎日嘆いて暮らすなんて愚かすぎますね。 罪悪感でいっぱい~とかって言いだす人って、罪の意識に酔ってる自分大好き人間に多いですよ。 罪な私。また人を傷つけた・・って・・(笑) 恋愛なんて上手くいかなかったら傷つくものだし。普通だし。 これが必要以上に相手を傷つけたというのなら、必要ない事までしたやり過ぎの性格のせいです。友達関係でも・・ 24歳で若いんだから、罪の意識に悲しむ自分に酔ってないでいろいろ遊んだ方がいいですよ~ まず女友達でも作ったらって感じですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧