本文へ

職場の独身40代女性

レス41
(トピ主 1
041
mimimi
仕事
愚痴になってしまいますが、すみません。
私は20代後半独身女です。

職場の40代独身女性がストレスです。
今の職場に勤務したのは私の方が先ですが、職種でのキャリアは何十年も先輩です。

我が強く、自分の働き方・考え方を押し付けてきます。
その働き方とは、残業代が出ないのに夜遅くまで毎日残業。休日も毎週出勤。
メールより電話派で、「仕事が多く人に必要とされている、○○(職場の既婚男性たち)とlineしてて~ご飯に連れていってもらって~」など常に電話でアピールしてきます。

私も仕事は一生懸命やり、残業もあります。
でも私からすれば、時間外に終われないのは効率が悪いから。
なぜプライベートを仕事で犠牲にするのか分かりません。
相当プライベートが暇なんだな、と思います。
また、プライベートまで仕事の人と仲良くしたくありません。
誘われたら出来る限り参加しますが、個人的に仲良くする気持ちは特に無く、仕事とプライベートはきっちり分けたいです。
この考え方についても「あなたたちの世代はおかしい、私たちの世代は仕事もプライベートも一緒だった」と言っていました。

最近は昔の職場(彼女が私の年齢だった時)での働き方を私に押し付けてきます。
年代の価値観の差はあると思いますが、決して私たち世代の考え方を認めようとはしません。
仕事がいい加減でない限り、働くことについての考え方は皆違うので口を出すこと自体驚きです。

見習える所は見習いたいと思っていましたが
最近はこんな40代にはなりたくない、それが本音です。
私も独身なので数年先の自分を見ているようで恐ろしいです。

皆さんどう思いますか?
また、気持ちよく職場で過ごすにはどうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

まぁ、その場合は…。

041
無理
トピ主さんの仰る通り、彼女を反面教師にするしかないです。 ただ、トピ主さんも結構毒有るなぁと思います。 「職場の独身40代女性」なんてさ。 刺激的なタイトルの方が読者の反応が良いからかも知れませんけど、なんだかね。 トピ主さんの働くことに対する姿勢等は共感出来るけど、いくら相手が嫌いすぎても「独身40代女性」って表現は…。 まぁ、会社からしたらプライベート犠牲にしてくれるくらい働いてくれる社員の方が良いのではないですか? 何だかんだ言ったって、結局結婚して辞められたりするよりは彼女は有難い存在なのかも。 ただ、彼女のせいで他の社員が辞めるようならそれはそれで駄目ですけどね。 今後もトピ主さんはのらりくらり、かわしていくしかないのではないですか?もし転職しても、もしかしたらもっとヒドイ人がいるかもしれませんし。

年齢は関係ない。

💋
えりか
世の中には本当に様々な考え方の人がいます。 年齢に関係なく。 先輩面して偉そうに話す人のことは、右から左へ聞き流すことです。 私は50代半ばなので、40代でも「若い人」です。 40代が20代に偉そうに話すのもおかしく感じます。 残業は仕事の効率が悪い人がすること。 8時間びっしり真剣に仕事したら、ヘロヘロになります。 それ以上仕事ができるというのは、勤務時間内に遊んでいる時間がある証拠です。 人は人、自分は自分。 仕事の評価は上司の仕事、貴女は貴女の本分に一生懸命取り組めば良いだけです。

人による

😨
粒あん
既婚ですが、40代会社員です。 私はプライベートと仕事分けたいですよ。 お金も出ないのに残業するのも嫌です。 ただ、若いとき働いていた会社では、休日出勤や深夜残業は当たり前でした。お金は出ましたが、疑問にも思わず、ひたすら働いてました。 でも、時代は変わるものです。 彼女は昭和に取り残されているのです。 とにかく気にしないこと。 受け流すスキルを身につけること。 できそうなら、損をしない範囲でほんの少しだけ付き合う。これで標的からは外れると思います。 相当ヒマなんだろうなぁ。

一緒にしないでぇぇ

🙂
いやー
40代です、すみません!笑 でも、トピ主さんの悩みの種になっている40代さんの考えには、私は、今も昔も同意できません。 仕事は効率よく。当然です。 プライベートと仕事はしっかり分ける。当然です。 電話よりメールの方が伝わりやすい。その通りです。それに、今、私が在宅で仕事できるのはそういう環境が発達したおかげ。 その方、「私たちの世代は~~」なんておっしゃっているんですか? 今の40代はそんなに団体主義的な世代じゃない…というか、むしろそういう押しつけにものすごく抵抗してきた世代だと思うんですけれど。 とにかく、頼むから一緒にしないでほしいです…。 で、気持ちよく職場で過ごす方法ですが、その40代さんは上司ではなく同僚なのですよね? でしたら、別に彼女のやり方に付き合う必要はないでしょう。 私は合わない職場や合わない人には必要以上に合わせないし、考え方が違えばその旨ちゃんと伝えることにしていますが、あなたはそのようにはできませんか? 彼女に考え方を押しつけられても、「私はこう思います」「考え方が違います」と言って構わないと思いますよ。

40代も人それぞれ

🙂
もうすぐあらふぃふ子
40代独身女性で、正社員で働いているものです。 持論の押し付け、かなり辛い状況ですね。 可能であれば彼女の声だけ聞こえない耳栓をプレゼントしたいです。 同僚の方を庇うわけではありませんが、少しだけ私達40代女性がどのような時代(大げさ?)を過ごしてきたかを説明すると、バブル崩壊後の景気の低迷~氷河期に当り就職難、学歴は短大卒も多く(今は短大そのものが少ないですよね?)寿退社もまだまだ普通で、40代で正社員で働いている人はかなり少ないです。 また、今は必須のPCも、20代の頃は普及しておらず、ワープロ(ご存知ですか?)が当たり前にありました(汗)。 女性が長く働くことが若干イレギュラーだった時代に、同僚の方は結構仕事を頑張ったのかなとは思います。 そして多分、彼女も頑張った自分を誇りに思っていると思います。 この歳になると、自分の振る舞い方について他人から指摘を受ける機会も少なくなりますし、残念ですが、その方はそのまま歳を重ねていかれるのだと思います。 このまま毎日顔を合わせて持論を拝聴(笑)するのもちょっと辛いですね。 ただ、40代独身女性全員がそのような考えを持っているわけではないよとお伝えしたいと思います。 色々仕事以外に楽しみを持っていて、残業なんて必要時以外絶対にしたくない、休日出勤などもってのほか、代休をしっかり取る人が私の周りには多いです(皆別々の会社で、事務職から総合職、専門職等様々な立場です)。 なので、同僚の方のような考え方を持つ人もいる一方で、違う考え方を持つ人もいて、同じ40代独身であっても、それぞれの働き方は多様です。 社内だけでなく社外の女性も見て、トピ主さんにとってのロールモデルが見つかると良いですね。

そういう人居ますね

🐱
ささら
私の前の職場でもそう言う偏った考えの方が居ました! 実は私も40近いですが、全くトピ主さまと同じ意見です。 無駄に残業して偉いなんて、いつの時代? やるべき事をやったらとっとと帰ってプライベート重視です。 自分は会社に必要とされている、人気者!と思いたいのでしょうね。 そう言う時代遅れの会社も未だにあるので、その方はそんな環境で、今まで来られたのでしょうか? トピ主さまは、人は人、自分は自分で何を言われても無表情でスルーしてください。はぁ・・・と適当に受け流すのがいいかもです。 駄文失礼しました。

こういうタイプの人とは一緒に働けなかった

041
pepe
私は50才ですが、仕事は残業しないタイプです。 残業すると細かいですが電気代など会社に負担を掛けます。 そして、集中したらもう脳が疲れて帰りたいと思います。 どうすればいいか・・・ 40才にもなれば人は変わらないでしょう。 角が立たないよう、やんわり思ったことを言いながら付き合 うしかない、ですね。

年齢、独身、既婚は関係ない

モネ
私も40代ですが、同じにしてほしくないです。 あくまでも、その方限定で考えて下さい。 人として成長していないのでしょう。 あなたにも考えがあるように、その彼女にも ある。相手の考え等尊重できないのでしょう。 年齢、性別、関係なく大人ではないですよね。 トピ主さんは是非、反面教師で頑張ってください。

聞き流せばいい

🐱
neko
聞き流せばいいと思いますよ。 彼女は彼女の生き方を歩めばいいけど、 私は絶対に御免だ、と心の中で思っていればいいのです。 「あなたたちの世代はおかしい、 私たちの世代は仕事もプライベートも一緒だった」には 「そうだったんですか~(でも私は嫌です!)」と ニッコリ笑っておけばいいのです。 そこで自分の持論で反撃しようとすると 相手はあなたの倍ほど生きているのですから 言い負かされてモヤモヤしてしまいませんか? 何を言われても「そうだったんですね~」や 「そういうのも楽しいかもしれませんね~」で ニコニコ笑って流せばいいのです。 主様が彼女に「主義主張」を展開すると 相手は自分が否定されたように感じるので 余計にエスカレートしてアピールしてきますよ。 あなたは黙って我が道を行けばいい。 何か行動を制限しようとしてくれば 「そうですね、う~ん、また今度にします~」と逃げればいい。 真面目に受けて立ってはダメですよ。 彼女と同じおばちゃんがいうのだから間違いありません!(笑)

分かる分かる!

041
よもぎ
分かりますー!読んで、アレ?私が書き込んだかな?と思うくらい一緒で驚きました。どこにでもいるんですねー、そういう人。。 私の職場の先輩は40代にも関わらず下着が見えそうなくらい短いミニスカートに香水プンプンで、営業に出ています。何に自信があるのか、営業に必要なのは女子力よ!と私に力説してきます。私は夏場以外はパンツスーツが多いので女子力が低いらしく、お客様との接待にスカートを履いていかなかっただけで激怒されました。笑 こういう人がいるから女性営業を接待要員だとバカにする人がいるのです!女が女の足を引っ張る事になるって分からないのかなぁ。。 あー!書いててまたイライラしてきた!!でもいつか自滅すると思って今は辛抱しています。トピ主さんの苦労、よく分かります!お互い頑張りましょう!

その先輩だけを反面教師に

🙂
あんころ餅
私は40代独身、先輩側の立場ですが、普通に20代の人たちと仲良くしてますし、そんなに親しくない人もいます。 トピ主さんの職場は女性が少ないんでしょうか? 電話で連絡というのはプライベートなお喋りで、ですか?で、あれば出なきゃいいと思います。 急用なら留守電に残すだろうし。(でも、男の人とはLINE?あ、トピ主さんのLINEのIDが知りたいのかも) 年齢は関係ないですよ。相性ですよ。 私も同世代だけど、苦手な人います。 こちらからは、仕事以外では近付かないし、嫌なこと言われたら、「へー、ほー』で流してます。 それでも、耐えられなくなったら、、チラシの裏に愚痴ってます。 会社なので、いろんな人います。 トピ主さんは、それでも先輩の良いところを見ようと頑張って偉いと思いますよ。

まだまだわかってないですね

🙂
PCインストラクター
けど、わざわざ40代がみんなそうだと一括りにするのも視野がまだまだ狭いと思いますね。 それに「独身」は関係ないですよね。結婚してしてるかしてないかは、どうでもいい情報です。 実際はあなた自身もおかしな思い込みや凝り固まった考え方があるのだと思います。 それは次の通り。 >相当プライベートが暇なんだな、と思います。 それは勝手な思い込み、決め付けですよね?はっきり聞いたんですか? >決して私たち世代の考え方を認めようとはしません 40代の女性が昔の価値観を押し付けているというなら、あなたも押し付けている事に 気付きませんか?キャリアが違うくせに、そういうセリフ10年早いのでは?あなたは認めないのに 彼女には認めろってこと? まあ、あなたの言う事が全部間違っているとは思わないけど、少なくとも仕事も人生も 経験値は違うって事はわかってませんね。若さゆえの考え方だと思います。もう少し 謙虚な考え方をされてはいかがでしょうか。

彼女のすべては知らないが

041
たぬきすぱ
私は50代の女性です。mimimiさんの職場の40代の女性の職歴、学歴、家庭環境等について、知る由もありませんが、私の世代の、若いころの事情をお話ししましょう。 私たちの世代が社会に出たころは、たいていの女性は、数年、社会で働いたら、結婚をして職場を去るのが幸せと言われていました。きれいな事務の仕事で、たまには残業するかもしれないけれど、普段は定時に終わらせて、習い事をしたり、ショッピングをしたり、お友達とお茶を飲んだり…。社風によるのかもしれませんが、プライベートでは、会社の人たちとは深入りはしません。 しかし、そんな中でも、男性と変わらずに働き、報酬も出世も、男性と同等なことを望み、努力している女性たちもいました。その人たちは、残業もいとわず、社内の人間関係も構築し、出世のため、または、会社に残るためには、必要とあらば、策をめぐらすこともしたかもしれません。男性以上に頑張っているところを周囲に見せなければ、昇進なんて、無理だった。仕事が終わったあと、会社の人たちと飲みに行くことだって必要だったんです。そうしないと認めてもらえなかった。想像できますか? 我が強くなければ生き残れなかったんです。男女同権、平等なんて、絵空事だった時代がほんの少し前まで続いていたんです。40代の同僚の方はそんな時代を生き抜いて来たのではないですか。 たぶん、あと20年くらいしたら、mimimiさんもわかるようになるかもしれません。

あなたと同意見です

🐱
おばば
私はその先輩と同じ40代ですが、考えがまるで違います。 仕事は時間内に終わらせるよう努力するものだし、残業時間の多さで仕事してるアピールはずれています。仕事が遅いということに気づいていないのでしょう。馬鹿げていますね。 定時で帰り休日は休息してエネルギーをチャージ、また1週間頑張るというのが一番だと思います。 そんな先輩には空返事だけしておけばよろしい。

なんでもそうだけど、押しつけがましいのは嫌だよな

🙂
40代経営者
仕事の仕方もそうですが、価値観の違う人から価値観の押し付けをされるのは 年代がどうこう関係なく嫌なものですね。 権限と責任を負った人間から、仕事上「こうやれ」という業務命令があるなら 従うのが義務ですが、権限もないのに押しつけがましくああせいこうせいと 押し付けてくるのは話になりません。 プライベートでの仕事についても、私は小さいながら事業所の経営者ですので、 休日だろうがプライベートはどうしても乏しくなりますが、それを部下にさせ ないようにするのが自分の仕事と考えておりますので、押しつけなどはとんでも ないし、休日に部下と連絡をとるなどよほどの緊急事態以外はありえません。 ですが、そうした常在戦場みたいな働き方が大好きな方がごくまれにいるのも 事実なんですよね。そういう人に対しては、職場のルールを明確にし、好きで やるのはいいが自分だけが酔狂と思ってやれよ、ということがだれにでもわかる ようにしないといけないと考えております。 なんにせよ、他人を尊重できない人は迷惑なものですね。

40代ですよね?

🙂
Heather
40代も大学卒なら47歳以下はバブル崩壊後の就職ですね。 バブル崩壊前の就職でも、バブル崩壊後に20代の大半を過ごしたはず。 私も近い年代ですが、プライベート重視、業務外でのお付き合いお断りが急速に浸透した時期ですよ。 単にその女性だけのものじゃないでしょうか? 適当に流しておけばいいです。 勝手に言わせておけ、です。 私も仕事は好きですけど、その女性のようなやり方って自己満足みたいで寂しくていやですね。結果で評価してもらえないレベルのパフォーマンスだから、そんな生き方になっちゃうんじゃないでしょうか。

40歳独身ですが。

🐷
はたはた
40歳で独身です。40歳の独身全員が、その方と同じだと思われたくないので一言モノ申します。 まず、私は仕事とプライベートは分けます。仕事仲間と休日や終業後に仲良く仕事の話はしませんし、飲み会とかではほぼ愚痴なので参加しません。 仕事のことは忘れたいので愚痴を聞くと嫌気がします。 そして、今と昔は考え方や時代背景などもあるのですが20代の子は基本的に受け身です。自分たちで先輩の仕事を目で盗もうとはしません。「教えてもらっていません」とどや顔で言い放ち、そして愚痴る。面倒なことは「やりたくない」と子供のように拒否し、文句は一人前に言います。仕事の効率が悪く、私より半分の仕事量で残業や休日出勤します。それでも私と張り合うような貪欲な子はいません。すべてが受け身なので今の現状で満足しています。 トピ主さん、40歳で独身の人をすべて敵に回していますよ。自分がその年代となったころに同じようにならないように気を付けてください。 まぁトピ内容を見る限りでは同じことをやってそうですが、しかも仕事の効率が悪く「+ 仕事の効率悪いよね。何年働いているの?ただ勤続年数が長いだけじゃない?」なんてプラスアルファなことを言われそうな気がしますよ。

若いね

🙂
はなこ
私もあなたと同じ年代の頃、このアラフォーの先輩みたいな人に付き合わされ連れまわされ、はっきり言ってメイワクでした。 だけど、寂しい人なんだろうな、しゃーないなぁと思い、付き合ってあげてましたよ。 私の同期でも、あなたにみたいにその人をかなり嫌がって、あぁいうふうにはなりたくないって嫌味くさく言ってる人もいたけど。 そういうこと言っちゃうその人のことも嫌いでしたね。 情けは人の為ならず、です。

年代のせいじゃないよ

🙂
50代ですが
40代もいろいろですよ。さっさと仕事終わって帰る人もいる。 世代論ではなく、その人個人の問題。 またそれとは別に、トピ主さんの感覚はそれでいいと思いますよ。 ただその先輩女性は、生き方もやり方も変えることはこの先ないでしょうから、トピ主さんは我が道をいくを貫くしかないでしょうね。 時代はあなたの味方です。がんばって。

そういう人もいますよね

041
ちゃむ
私も前の職場のアラフォー女性が、残業当然みたいな人でした。明らかに私にも残業するようにプレッシャーをかけてきましたが、当然無視です。 3ヶ月間くらいは、気に入らないってオーラを出していましたが、どうやら諦めたようです。 職場なので色々な考えの人がいて、お互いの考え方を理解する必要はないと思います。私は違う考え方で、あなたの言うとおりにするつもりはないと行動で示せば、そのうち諦めると思います。ヘタに価値観を語り合うと、口論になるので止めておいた方がいいと思います。時間のムダでお互いに不快になるだけだと思います。相手は聞く耳ないのですから。 自分の仕事が終わっているなら、きっちり就業時刻に席を立つのは彼女も責めることはできないはずです。 就業後に誰とご飯に行ったとか、どうして電話されるのですか?プライベートの電話番号を教えているのですか? トピ様もワキが甘いと思います。職場の人は職場の人として、特に会わない人相手には、プライベートでご飯に行った話を聞かなくでもいいでしょう。就業後の電話は受け付けないとか、きっちりブロックして、きちんと仕分けした方がいいと思います。

私も40代

041
ねこ
皆さんどう思いますか? とのことですが、 私はトピ主さんと同じ考えですよ、40代だけど。 残業自慢なんてバカがすることだし、効率悪いんじゃ…って思いますよね、普通。 仕事とプライベートは一緒にしたくないし、職場以外で仕事関係の人とあえて積極的に仲良くしたいとは思いません。 その40代の女性、50歳近いんじゃないですか? 私は40歳ですが、私の周りにそんな一昔前の思想のをもった40代なんていませんよ。 トピ主さんも心配しなくても、その人のようにはなりませんよ。 その人となるべく会話をする時間を短くする、 何か言われて不快になっても「これはスルー力を強化するための訓練」と前向きに捉える、 などしか浮かびませんが、無理せず、その人から学ぼうとか思わず、適当にやり過ごしてください。

一人で全体を図る愚

🙂
かなかな
アラフィフ既婚正社員ですが、私は、20代の頃でも、別にこの40代みたいな働き方はしてないし、職場の気のあった仲間ができた時は、遊びにいったり、ご飯いったりしましたが、そうあるべき、なんて思ったことも、いったこともないです。まぁその頃は私のいた会社では、女性社員が絶対的に少なくて、数少ない先輩女性社員も、しっかりと、我がまま言いたい放題をはき違えてる方がほとんどだったので、確かにあぁはなるまい、と思って仕事してましたね(笑)特に女性は、いろんな立場の方がいますから、他人のいうこと気にしてたら、きりないですよ?そうなんですね、とスルーすることです。気になるのは、あなたがまだ仕事にさ自信や信念がないからです。私もあの頃は、結婚退社が当たり前で、風当たりもきつかったですが、続けたかったから、スルーでした。 ひとりの戯言などに惑わされてはいけませんよ。自分の軸を大事にしましょうね。

人それぞれ

🙂
ひいん
私も40代ですが、 その方のおっしゃる、戦後の高度経済成長時代の働き方を良しとするモーレツな働きかたは嫌だし、反対です。 トピ主さん、40代はそんなもんって固定観念持たないでね。 たまたま貴方の職場に、そのような化石が居ただけです。 貴方が化石流の働き方が嫌なら、主さんが意識して、なるべく自分らしく働いていればいいのでは? 残業少なくするとか。 帰りにくい雰囲気の日は、業後に用事があるように装って、適当な時間に帰りましょうよ。

ご自身で書いてらっしゃいますよ

🐷
ばば
見習える所は見習いたいと思っていましたが 最近はこんな40代にはなりたくない、それが本音です。 ではそうならないようになさればよいだけでは? 人それぞれです。それの線引きをできずに、こういう場所で人の在り方や仕事の効率云々を論じている辺りで、同じような人々に思えて仕方ないのですが。 賢い人はスルーできる技能を持っています。同じになりたくないのであれば不安になっているよりも同じにならぬよう振る舞っては?

周りの方はどんな感じ?

🐤
たんたん
トピ文から日々のストレスお察しします。純粋な仕事でない部分でのストレスって厳しいですよね。体調崩さないようにお気をつけて。 そんなわたしは、まさに40代独身女です(苦笑)が、トピ主様の同僚の女性に対しては「え?いまだにそんな人いるの?」と思いました。 いや、いるのはわかっているんです。いるんです、その人種。ちなみに職場の他の方(男性含め)はどんな風に思っているのでしょう?職種(業界)がわからないのですが、そのような風潮がいまだに残りがちな職場だと、トピ主さんにはつらいのかな?と思いました。 わたしは新卒で就職した時から「仕事とプライベートは別」が基本の考えでしたが、当時、会社がらみの行事や飲み会は多かったですよ。会社規模がそれなりにあったので、忘年会ひとつとっても「所属部門」「所属部署」「所属部門内有志」「関連部署との合同」「関連会社との合同」「取引先を交えて」「同期メンバー」「社内ワーキンググループ関係」「ただ単に社内で仲良し」等々。強制ではないのでその都度状況に応じて参加していましたが、全部参加の先輩もいました。その方も前職はそれなりの規模で華やかな時代を経験しているのではないでしょうか? 仕事とプライベートの線引きはともかく、サービス残業はしてはいけないことだと思います。仕事とは対価があって行うもの。自分の力不足との兼ね合いもありますが、力不足で残業になってもそれを認めて仕事をさせているのは会社ですから、当然対価は支払うべき。対価を払いたくないなら根本的対策を考えるべき。 こんな40代独身もいるよ、と思ってトピ主さんが少しでもほっとしてくれたらいいな、と思います。 無理はしないでくださいね。

私もその方と同年代ですが

😨
しいたけ
私たちの世代は仕事もプライベートも一緒だった は、ないですねぇ。むしろ私も私の周囲も仕事とプライベートは別だと思うんですが。 それに、そういう「自分たちの世代は」という言葉。時代の波に乗りきれずにいつまでもいつまでも古き良き若かりし頃にしがみついてるなんて、惨めったらしいですねぇ。 多分、その人「だけ」が、勝手に「私たちの世代」はこういうもんだと言っているんじゃないですかねぇ。 そういう時代遅れな人間には、無視して嘲るのが一番です。

どっちもどっちかな。

🐷
グルナッシュ
押し付けるのは良くないですね。 >我が強く、自分の働き方・考え方を押し付けてきます。 >年代の価値観の差はあると思いますが、決して私たち世代の考え方を認めようとはしません。 あなたからも上記のような事を感じます。 その女性の事を見下しているようにも受け取れます。 気持よく過す方法? 上記の要素を排除すればいいと思います。 苦手なタイプは懐に入っちゃった方が楽なのに。 案外可愛がってくれるかもよ。 そうなれば割とズケズケ言っても憎まれません。

心配しなくても

🙂
同じやろ
あなたもりっばになりますよ!その先輩のように。 知らず知らずに人に考え方押し付けようとしますって。 なぜか? こうやって人のことどうこう言っちゃう人はそうなるのよねー。

独身かどうかは関係ない

041
みかん
おそらく同じようなレスがつくと思いますが その女性が独身かどうかは関係ないと思います あなたの中で 独身40代はいつまでも自分の若いころのことを引きずっている とか いつまでもちやほやされたい、いつまでも自分の若いころの常識が 通用すると思っていたい、若い子に嫉妬している、などの固定観念が 出来上がっているので、受け止め方に偏りがあるのではないでしょうか その女性の言動はおかしいですよ あなたがそれを見て反面教師にすればいいだけです 即ち、自分が(既婚未婚を問わず)40代になった時に 自分の価値観を押し付けず 自分についてさまざまな自慢をせず 若い子が未熟に見えても嘴を挟まず にこにことしていればいいんです 独身だと自分自慢して僻みっぽくて頭カチコチになるかも? なんて思ってる、そういう固定観念がすでに予備軍のニオイがする気がします 流して下さい、スルー力も大事ですよ

一緒にしちゃいや~

🙂
りら
私も40代前半。既婚。 今の40代がみんなそんな考え方みたいに言わないでほしい。 私もトピ主さん寄りの考え。 飲み会すら行かないタイプです。 40代独身女性っていうのはどうでもいい情報で、 男性にも多いですよ、そのタイプ。もっと言えば今の30代~います。 まぁ、大体20代の時にはあんな40代、50代になりたくない、 みたいな人には出会います。 反面教師にすればよろしい。 でも、同じ40代になると若い時にいやだっていってたことを結局やってる人、 たくさんいます。 若いうちには見えないものにいろいろ足を取られちゃう世代なんです。 どこへいってもそういう人はいます。 それをなだめすかしたりし、 スルーしたりしてうまくやるのも社会人のスキルですね。 頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧