30代、OLです。
15人程の職場で働いています。
最近、終業後の職場がダラダラしていて、さっと帰宅しづらくなってきました。
就業時間中はべらべらおしゃべりしているのに、終業チャイムが鳴ったらファイルを取り出してゴソゴソしだす人。
パソコンを点けたままで個人スマホを取り出し、必死にスクロールしている人。
本当に必要で残業している人なんて、何人いるか…。
多分、空気を読んでさっと帰れず、仕事があるふりをしている人もいると思います。
私は今、自分の仕事が落ち着いているので終業チャイムが鳴ったらさっと帰る用意をするのですが、大体退社するのが一番早く、何だか後ろめたい気分になります。
それが普通だし、早く帰ってプライベートでやりたいこと沢山あるのに…。
スッキリ割り切られません。
一番嫌なのは隣の同僚で、私が帰り支度をしていると話しかけてきて、私が部屋を出ると自分の片付けを始めます。
何度か、「自分の片付けしながら話したら」と言ったのですが、「うん」とか、「あー」とか生返事ばかりです。
同じ仕事をしているので、いつも私が彼女を置いて先に帰っているように周りに思われていないか…考えすぎですかね?
同じように感じていた方、どうやって割り切りました?
考え方など教えて下さい。