本文へ

帰りにくい職場

レス3
(トピ主 0
😣
みーさん
仕事
30代、OLです。

15人程の職場で働いています。

最近、終業後の職場がダラダラしていて、さっと帰宅しづらくなってきました。

就業時間中はべらべらおしゃべりしているのに、終業チャイムが鳴ったらファイルを取り出してゴソゴソしだす人。

パソコンを点けたままで個人スマホを取り出し、必死にスクロールしている人。

本当に必要で残業している人なんて、何人いるか…。

多分、空気を読んでさっと帰れず、仕事があるふりをしている人もいると思います。

私は今、自分の仕事が落ち着いているので終業チャイムが鳴ったらさっと帰る用意をするのですが、大体退社するのが一番早く、何だか後ろめたい気分になります。

それが普通だし、早く帰ってプライベートでやりたいこと沢山あるのに…。
スッキリ割り切られません。

一番嫌なのは隣の同僚で、私が帰り支度をしていると話しかけてきて、私が部屋を出ると自分の片付けを始めます。
何度か、「自分の片付けしながら話したら」と言ったのですが、「うん」とか、「あー」とか生返事ばかりです。

同じ仕事をしているので、いつも私が彼女を置いて先に帰っているように周りに思われていないか…考えすぎですかね?

同じように感じていた方、どうやって割り切りました?
考え方など教えて下さい。

ランキング

レス

儲かっているのかはたまた末期の始まりか

🐧
けちゃっぷ
 自分の処でも昔はユルユルでしたね。忙しい人はとんでもなく忙しいのに、そう言う人を後目に生活残業に勤しむ人も。  こればかりはローカルルールの範疇だから、今の内に貴方も割り切って生活残業してみたら?  お金はあって困るものじゃなし。いずれ業績次第では変化があるかも知れないし、そのまま行けるかも知れないし。綺麗ごとばかりが世の常でもなし。

自分中心でいい

😑
通行人
「今日の自分の仕事は終わった」と割り切るしかないんじゃないかな。 周りにどう思われていようとも、 会社だから与えられた仕事さえ終わっていれば、 何も言われないでしょうし。 必要のない残業が蔓延化している状況であれば、 会社の上層部も気付くだろうし、不安に思うのであれば、 上司に相談してみてはどうですか?

人は人

🐧
詩音
業種や会社によって違いはあるとは思いますが、周りが困ってたりヘルプが必要なら「お手伝いは要りますか?」と訊きますが、トピ文読む限り、自分のノルマさえ終われば帰って問題ないのでは? 「お先に失礼します。」と言って退席で良いのでは。 話しかけられるのがうざったいなら「すみません、用事があるから急いでるので。」と会話を切る。 仕事さえきちんとしているなら評価されます。「皆の和が云々……。」愚痴愚痴言ってる職場ならスキルアップしてさっさと転職するのも手。時間も貴重な財産ですから無駄にはできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧