本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場で親しい人がいません。仕事では信頼されてます。

職場で親しい人がいません。仕事では信頼されてます。

レス9
(トピ主 1
😣
きい
仕事
転職くりかえして、ようやく仕事も人も環境も恵まれた職場で働いてます。給与は残業が多い割に・業務がきついわりに低いのですが納得しています。仕事は誠実にまじめにがんばってます。プライベートより仕事中心です。おしゃれより仕事中心です。可愛くい見えるより職場でうかない・事務員らしくおとなしく浮かない色気は不要の洋服をきています。仕事が楽しく、毎日9時から21時まで、忙しいときは朝7時から22時までですが、それも納得して働いてます。自分が責任のある仕事をしてるのが楽しく仕事中心の生活になって4年です。最近、ふと気付きましたが職場で親しい友達がいません。職場で雑談する・軽い愚痴をいう(ちょっと残業多くてしんどい~くらいの)人はいますが、メールしたり飲みにいったり恋愛話をしたりっていう友達がいません。私は今の職場で定年まで働きたいです。(今、結婚の予定はなく彼氏もいないので退職は想定していません)長く働くと人間関係もふかめないといけませんよね?私は今のままある程度の距離をたもち、プライベートは深く離さない人間関係を続けたいです。無理がありますか?まわりはどんどん仲良くなっていってます。でも私はそこの支店で一人で経理をまかされており一人でもくもくと働いててやっていけるんです。もちろん必要なことは報告連絡相談などしてまわりとやっていってます。まだ30代なので(もう30代ですが)若者あつかいしてもらってますが、40代・50代となると今のままではきついですか?
プライベートでは友人はいません。過去にいたことありますが、すれ違いや誤解や私の失言などで今はいません。親が最大の友人です。職場に尊敬してる先輩や雑談できる人はいます。恋人もいません。過去の失恋をひきずってるみたいで新しく恋をする気になれません。職場で友人がいなくても、独身でも何十年と同じ会社で働きつづけれますか?

ランキング

レス

男性でそんな感じの方は昔からいるが・・・

041
暗野 雲
今のご時世、定年まで働ける保証はございますか? また、定年までトピ主様の様に働いた(と自称される)幾人かの男性に有った事はございますが、「孤独との闘い」で苦しんでおられる感じでした。 「仕事とは全く関わりの無い人脈」を求めた方が後々トピ主様の為になる様に思われます。

欲しい意見ではないと思いますが。

🙂
珈琲
私も、30代で同じ状況です。 おしゃれとは無縁の服で仕事をし、力仕事から経理・庶務から雑用まで引き受けて、一生懸命働いて、課内のルーティンワークの博士(?)と上からも下からも一応の目は置かれていますが、親しい人はなく、飲みになんて行きませんし誘われもしません。お堅いイメージなんだと思います。 主様は私よりはいい状況だと思います。私は雑談もしませんので。仕事には仕事をしに行くところで、お友達を作りに行くところではないと割り切っています。 私は実親とはほとんど連絡をとりませんので、親しい人間は夫と子どもだけです。友達と呼べる人はいますが、他府県なのでめったに会いません。時々メールのやり取りするくらいかなぁ。 私の趣味は編み物なので、地域でサークルや教室はないかなぁなんて思いますが、今は子育ても忙しくて中々探せていません。 仕事は仕事。礼節を保ってしっかり仕事をすることで、信頼は勝ち取れると思います。信頼と人望さえあれば定年も惜しまれて去ることができると信じています。 友達は、別に作った方が、世界が広がると思いませんか?

私も他の方のレスに賛成です

🙂
現役ならお局世代
 職場で浮いているとか孤立しているわけではないのなら、 そこに友達を求めるより他で親しい人がいたほうがいいと思います。 ちょっとした愚痴が誤解を招いたりするのも良くないですし。  どんなに親しくなっても私にとっては職場の人は友達ではなく お仕事仲間です。

そのままでいい

041
rin
雑談する程度の方がいらっしゃるのでしたら、そのままでいいのではないかと思います。 メールをしたり、飲みに行ったりしてあまり仲良くなりすぎると、後から逆に仲が悪くなってしまう場合もあります。 そうなったら、今の会社に居づらくなってしまいますよ。 付かず離れず、が一番だと思います。

何を聞きたいんですか?

041
テキトー男
職場で友達を作りたいということ? 4,50代になっても今の状態だときついかということ? 友人も恋人もいなくて独身でも、何十年も同じ職場で働けるかということ? プライベートは深く話さない友人関係を望むようですが、だったら誰ともメールや恋愛話をしたり飲みに行ったりしない、今の状況がベストじゃないですか? 一人で仕事ができるといっても、仕事内容が変わってチームで働くようになる可能性もあるのでは? トピ主がその職場に何十年もいられるかなんて、わかるわけないでしょう。 ここで「大丈夫、定年まで確実です」などと言われたら鵜呑みにするんですか? でも4,50代で今のままではきついかという疑問が出てくる所を見ると、結構不安に思っているんですね。 親が最大の友なのはいいですが、親が老いて意思疎通できなくなったり、亡くなったらどうするんですか? 友人もパートナーもいないんじゃ、きつそうだけどなぁ。

トピ主です。

041
きい トピ主
今の、ろくに親しい付き合いもせず、自分をさらけださず、仕事だけをして、何十年も働けるかと思いました。今の職場で4年で30代で、平社員ですが数年たったら、主任・副主任はできるようにならないといけないと思います。同じ職場で何十年いるならいずれは管理職ですよね? 今の自分のからにとじこもってではいけないと思うんです。私は今のまま殻にとじこもってるのがラクで、これからもできればそうしたい。でもそれではやっていけないことがわかるんです。他の子は飲みに行ったり彼氏を紹介しあったり腹をわったつきあいをしていってます。 本当は私は自分を語るのがこわい。恥ずかしい過去もあるし、しっかりしてそうだけどぜんぜん頭が悪いことや友人も恋人もいないことを知られたくない。自分にコンプレックスをもちまくってるのを知られたくない。でも今の職場はすごくいいからずっといたいんです。だから聞いてみました。

私も似てます

もず
年代も状況も私も同じです。 以前は割と仲の良い人が何人かいましたが、その人たちは段々と退職していき、新しく入ってきた人たちとはプライベートではつき合いません。挨拶や雑談はするけど、趣味も関心も全然違うし、無理して話そうとすると共通項が仕事の愚痴ぐらいしかないので、ごくたまにお昼とか一緒になっても、悪いけど時間がもったいなかったなあ、本でも読んでた方がよかったなあと思ってしまいます。(ごめんなさい。その人が嫌いなわけではないのですが)以前仲良かった人たちは、たまたま共通の趣味があったとか出身校が同じで話題が合っていたので話も弾みました。 でも、無理に職場に親しい人を新たに作る必要はないと考えています。よほど価値観の合う人とでないと、利害関係の絡む場所でのお友達作りはかえって面倒なことになるかもしれないでしよ?友人は数える程しかいませんけど、昔からの友人を大事にしつつ、新しい友達探しは趣味や習い事の場でしています。

他人との距離感

041
へたれ管理職
40代独身女性、製造業の技術系管理職です。 誰でもその人なりの適した他人との距離があります。別に主任や管理職になる時のために、無理して他のメンバーと友達になる必要は無いと思います。無理のない距離を保ち続けることもいいことだと思います。距離感をきちんと取れるのもマネージャーになる第一歩ですよ。 私も新入社員時代の同期とは休日に遊園地に行ったり、仕事が終わってから飲みに行ったりしましたが、今は会社の人と休日をすごす事はありません。飲みに行くのはたまにありますけどね。付かず離れずの距離を保つことが重要なんです。 会社の同僚って、ライバルであったり、仕事の上流や下流を担当していたり、ある種の利害関係が伴う場合が多いので、プライベートであまりべったりした付き合いをすると、仕事に差し支えるようになります。あなたと私の仲なんだから、納期遅らせてもいいでしょって言われても困りますしね。 トピ主さんなりの距離感がうまく取れるといいですね。

向き不向きがあるよ

041
饅頭
トピ主さんの文章読んだだけなので、外れていたらごめんなさい。 トピ主さんは職場で深い関係築くの向いてないタイプじゃないかな。 真面目で情が深い人なんだと思います。 別に会社で友人作れることが偉いわけじゃないですよ。 そういうのが得意なタイプは、いざトラブルが起きたらバッサリ「友情」の方を 切り捨てることができる人が多いです。 つまりその程度に気持ちを抑えた付き合いをしてるんです。 中には生涯通じた親友になるケースもありますが、それって本当にごく一部だし。 世間話できるくらいなら上出来だと思いますよ。 他の方のレスに同じく、職場以外で人間関係を深めたほうがいいですし、 いずれ管理職を…とお考えなら、なお更公私は分けたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧