転職くりかえして、ようやく仕事も人も環境も恵まれた職場で働いてます。給与は残業が多い割に・業務がきついわりに低いのですが納得しています。仕事は誠実にまじめにがんばってます。プライベートより仕事中心です。おしゃれより仕事中心です。可愛くい見えるより職場でうかない・事務員らしくおとなしく浮かない色気は不要の洋服をきています。仕事が楽しく、毎日9時から21時まで、忙しいときは朝7時から22時までですが、それも納得して働いてます。自分が責任のある仕事をしてるのが楽しく仕事中心の生活になって4年です。最近、ふと気付きましたが職場で親しい友達がいません。職場で雑談する・軽い愚痴をいう(ちょっと残業多くてしんどい~くらいの)人はいますが、メールしたり飲みにいったり恋愛話をしたりっていう友達がいません。私は今の職場で定年まで働きたいです。(今、結婚の予定はなく彼氏もいないので退職は想定していません)長く働くと人間関係もふかめないといけませんよね?私は今のままある程度の距離をたもち、プライベートは深く離さない人間関係を続けたいです。無理がありますか?まわりはどんどん仲良くなっていってます。でも私はそこの支店で一人で経理をまかされており一人でもくもくと働いててやっていけるんです。もちろん必要なことは報告連絡相談などしてまわりとやっていってます。まだ30代なので(もう30代ですが)若者あつかいしてもらってますが、40代・50代となると今のままではきついですか?
プライベートでは友人はいません。過去にいたことありますが、すれ違いや誤解や私の失言などで今はいません。親が最大の友人です。職場に尊敬してる先輩や雑談できる人はいます。恋人もいません。過去の失恋をひきずってるみたいで新しく恋をする気になれません。職場で友人がいなくても、独身でも何十年と同じ会社で働きつづけれますか?