小3の娘の事で相談します。乳児の頃から良く泣く、腹筋を強張らせふり絞るように大声で泣く子でした。そして未だに、ほんの些細な事にも一々不機嫌になり、不貞腐れ、時に家庭外でもよその人の前でも不快感を露わにします。どこに怒りのスイッチがあるのか分からず、周りも腫れ物に触る気分ですし、正直言って不愉快でもあり辛いです。
学校の成績は良いのですが、感情のコントロールや空気を読むという事については幼稚園児のようです。
児童相談所にも行き、母親と相談員との面談に続き、娘が発達検査を受けました。現在結果待ちです。実は普段は海外在住で、現在は一時帰国中ですが、あと数週で出国するため、検査の結果が出た所で日本で継続的に支援を受けるのは無理です。
そこで、本やWebサイトで役に立つ情報を得たいと思います。
具体的に知りたいのは、失敗を恐れず努力を続けさせる、間違いや過ちに対する指摘と助言を素直に受け入れる、屁理屈を減らす、怒りの感情を抑える、気持ちを切り替えるなどのための声掛けなり関わり方です。
また、具体的な診断は出ていませんが、ADHDの傾向がある(多動、考えずに行動、片付け苦手)のと人との関りが下手(自分の気持ち最優先で空気読めない発言の連続)なようだと言われています。
よろしくお願いします。