本文へ

扱いにくい小3娘、アドバイス求む

レス2
(トピ主 0
😭
アロエヨーグルト
子供
小3の娘の事で相談します。乳児の頃から良く泣く、腹筋を強張らせふり絞るように大声で泣く子でした。そして未だに、ほんの些細な事にも一々不機嫌になり、不貞腐れ、時に家庭外でもよその人の前でも不快感を露わにします。どこに怒りのスイッチがあるのか分からず、周りも腫れ物に触る気分ですし、正直言って不愉快でもあり辛いです。
学校の成績は良いのですが、感情のコントロールや空気を読むという事については幼稚園児のようです。
児童相談所にも行き、母親と相談員との面談に続き、娘が発達検査を受けました。現在結果待ちです。実は普段は海外在住で、現在は一時帰国中ですが、あと数週で出国するため、検査の結果が出た所で日本で継続的に支援を受けるのは無理です。
そこで、本やWebサイトで役に立つ情報を得たいと思います。
具体的に知りたいのは、失敗を恐れず努力を続けさせる、間違いや過ちに対する指摘と助言を素直に受け入れる、屁理屈を減らす、怒りの感情を抑える、気持ちを切り替えるなどのための声掛けなり関わり方です。
また、具体的な診断は出ていませんが、ADHDの傾向がある(多動、考えずに行動、片付け苦手)のと人との関りが下手(自分の気持ち最優先で空気読めない発言の連続)なようだと言われています。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ちがうよ!

🙂
あんころもち
発達障害をもつ子供たちと関わる仕事をしています。 娘さんの態度にイライラしてしまう気持ち、よくわかります。 でもね、アプローチの方向が違うんです。 失敗を恐れず努力を→失敗しないように事前に支援をし、成功できるよう導きます。成功体験を積むからこそ、自分の失敗に向き合えるようになります。 指摘と助言を受け入れる→主さんの助言によって成功体験を積むことができたとき、助言を受け入れようとする気持ちが娘さんに生まれます。 何か問題が起こってからの助言ではなく、問題が起こりそうな時に、それを乗り越えるための助言をし、娘さんが失敗しないよう手助けしてあげてください。そして成功したときに目一杯褒めてあげてください。失敗した後に間違いや過ちを指摘するだけではあまり意味がありません。 怒りの感情コントロールは、娘さんが落ち着いた状態のときに怒りの表現のしかたを一緒に練習してあげてください。 大声で泣く→シクシク泣く 不貞腐れる→気持ちをお母さんに話す 等 本人にできそうなことで、「今よりはちょっとまし」程度でいいので。 そして実際の場面で娘さんが怒りそうなときに「練習したことできるかな」と声をかけてあげます。 できないことも多々ありますが、少しでもできたときにたくさん褒めます。 娘さんの失敗ばかりに目を向けすぎないよう、「どうやったらうまくいくのか」を一緒に考えてください。 発達障害のお子さんが失敗ばかりを繰り返してしまう場合は、失敗しないための方法がわからないからです。言葉の指摘だけではわからない、実践できない場合も多くあります。実際に側にいる大人が一緒に動いてうまくいくために手立てを講じないと。 家族でけで抱えるのはとても大変ですよね。できれば専門機関と連携しながらがいいと思います。療育センターのようなところがあるといいのですが。

レスします

🙂
私も在外
一時帰国中に発達検査を受けられたのは、素晴らしい判断だと思います。 冷静な両親をもって、お子さんは幸せですね。 ウチの子が通うインターでは、授業の一環として、自分がADHDであることを、 自ら説明した子がいます。また、説明まではいきませんが、普段の会話の なかで、自分がADHDで薬を服用していることを話題にした子がいます。 いずれも、クラスメートはすっと受け入れ、学校生活は上手くいっている そうです。彼らがADHDであると知る前は、クラスメート達は、なぜあの子は 気持ちの切り替えがうまくないのだろう等々、思うところがあったそう ですが、今は友達もいるそうです。 一方で、典型的な傾向が見受けられるのに、頑なに診断を受けていない子は、 被害者意識が強いため、本人も親御さんも、 とてもお辛そうです。 そういう状況を見聞きすると、もしトピ主さんのお子さんに、何らかの 診断が出たら、クラスメートに説明すると、学校生活がし易くなるのでは ないかと思います。 学校生活がラクになるだけでも、生活の質が上がりますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧