本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳の誕生日のプレゼントで貰ってうれしいものは?

2歳の誕生日のプレゼントで貰ってうれしいものは?

レス7
(トピ主 0
🙂
プレゼントパーソン
子供
発言小町をご覧のみなさま、こんにちは独身の男です。

同僚として働いていた方に女の子のお子様が誕生して早2年になります。
2歳の誕生日にはなにかプレゼントしようと職場のメンバー10人程度で話し合っております。

と言うわけで、2歳の誕生日には何か気の利いたものをプレゼントしようと考えているのですが、
子供が居るメンバーがいないため一体何をプレゼントしたら良いのかまったく見当も付きません。。。。

そこで、発言小町をお使いの皆様のオススメやお子様が2歳だった頃に欲しかった、貰ってうれしかったプレゼントを教えていただきたいです。
メールなどで本人に聞いてみようかとも思ったのですが、それも味気ないかなぁ。と思いましたのでみなさまのお力添えをお願いいたします!

あまり高価なものですと気を遣わせてしまいますので 5,000円から10,000円(送り側1人500円から1000円)位で、
2歳の女の子も喜ぶ、ご両親も喜ぶような今後役に立つプレゼントとがあったら教えていただけませんでしょうか?

また、お返しは要らないと言うことも伝えることにしていますが、同僚の性格からして律儀にお返しをしてきそうです。
気持ちよく「お返しは要らない」とつたえて納得してもらえるような方法があったら、一緒に教えていただけると大変助かります。

私たち一同は、お返しを考える時間や購入するお金があったら、その時間や費用をお子様のために使って欲しいと思っています。
送り先は1人ですが、送り元は10人居ますので・・・場合によっては1人あたりの出費だとお返しの方が高額になってしまうなんて本末転倒な事も起こってしまいそうですし。
もし、そうなりそうなら、お祝いの言葉だけにしてプレゼントはやめることも考えております。

いろいろと質問ばかりで申し訳ありませんが、レスをいただけるとうれしいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

物をプレゼントするなら聞いた方がいい

041
レイガ
すでに持っていたり、不要なものを貰っても有難迷惑になる 可能性があります。 私は絵本をプレゼントされたときは(うちは男子)嬉しかったです。 でも絵本もかぶったら困る代物です。 図書カードはどうだろう? 同僚だった、ってことはもう退職されているんですよね。 これから何年お祝いするんですか? 退職してても個人的に付き合いがあるならいいですが、職場のメンバーなら もう関係ないのでは・・・ 覚えてくれてるのは嬉しいけど、辞めた職場からいつまでもお祝いが 贈ってこられても気を遣う気がします。 お返し不要といわれても、たとえそれが少額でもやっぱりお返しをすると 思います。 仕事でお礼が出来ないし・・・。

ミニピアノ

🎶
みさきち
女の子なので、ミニピアノが良いと思います。 音楽に触れられます。 可愛い音なのでうるさくないです。 自分の娘息子は2歳の誕生日プレゼントはストライダーでした。

レインコートと長靴

かたつむり
4歳の娘がいる者です。 娘が2歳の誕生日(3月ですが)にレインコートを買ってあげました。 たまたま、とってもしっかりした生地でできたレインコートを見つけ、大き目110~120サイズぐらい物。 このころは「自分の物!」がとっても嬉しいようで、とても喜びましたよ。 丈夫なものなら手首のところを折ってまくれば大丈夫。大きくなったら解いていきます。 丈が大きくても大丈夫。そんなに長い時間着せて歩かないから。 ちなみに4歳の今でも十分現役です。 子供用のレインコートは生地も柄もいろいろありますが、親として買うにはやっぱり値段が気になります。 ちょっと高めで丈夫な物は貰って嬉しいし助かります。 うちの場合はコス〇コで見つけました。とても色鮮やかですが、他に着ている人がいなくて娘の自慢の一着のようです。 それでも3~4千円ぐらいだったような。 それと長靴とか、いかがでしょう?

なぜ2歳?

041
30歳
出産のお祝いをしていなかったということですか? もしお祝い済みでしたら誕生日祝いは必要無いと思います。 もし他の同僚にお子さんが出来たり2人目3人目と増えたら毎回2歳の誕生日にお祝いするのは大変で、以降は廃止になり不公平になったりしませんか?3歳の誕生日もするの? 親族でも姪っ子などの誕生日まで祝いません。 祝ってあげたいけれど期待されると年々重荷になりますから。 お祝いを上げたとしてもほんの気持ち。お礼なんて要らないよと言わなくても伝わる気の使わない範囲にとどめた方がいいのではないでしょうか。 両親もお祝いしますし、誕生日に飲み会だとかリンクするような事がなければわざわざプレゼントする必要は無いかと。 と言う前提で、5千も1万も高い。 絵本一冊とか、玩具が入った入浴剤、ティアラ・王冠、バルーン、バースデーガーランドとかはどうですか。

なぜ今プレゼント?

🙂
ミーチャ
同僚の子供に誕生日プレゼントする理由がわかりません。 ・他の同僚の子供の誕生日プレゼントはどうしていますか?  特定の同僚にだけ誕生日プレゼントを贈ることで、職場の雰囲気が悪くなるのでは? ・お返し不要といいますが、誕生日プレゼントをもらったら、相手の誕生日もしくは相手の子供にプレゼントでお返ししなくちゃいけないですよね。 結婚祝や出産祝などの祝儀はタイミングが大事。 それ以外のプレゼントを贈る場合は、はっきりとした理由がないと相手が迷惑しますよ。  

好みはバラバラ

041
根こ
第一子でしょうか? もし上にお兄ちゃんがいるなら、女子グッズは好まない場合もあります お兄ちゃんに憧れたり・・・逆に姫に憧れたり なので。商品券がいいかな~ グッズなら、好みを聞かないと難しいです 我が子は第2子以上は、上の子の影響が大でしたもの また、おさがりや、爺婆からのプレゼントだらけで物もいらない うちの子は おしゃべりぬいぐるみ (人間の声を真似をしてしゃべる)は 好評でした・・・が、すぐに飽きますけど 電池と一緒に渡すのはありかな。

突然2歳?

🐷
もも
なぜ2歳なのですか。誕生した時は?1歳の誕生日もプレゼントしましたか。 プレゼントは、ただの自己満足でしかない気がします。2歳の子の誕生日に、職場の元同僚から10000円もするプレゼントが送られてきたら、すごく驚きます。10人で割れば確かに一人当たりの負担は小額ですが、そういう問題ではないと思いませんか。 お返しは不要なんて言われても、そういうわけにはいかないし。先方はすごく困ると思いませんか。 また、元同僚10人がみな、2歳の子にプレゼントを贈りたがっているなんて、ちょっと信じられません。負担が小額だから、断るのも面倒だから、まあいいかと思っている人がけっこういるのではと推測します。 これってきっと、誰か言い出しっぺがいて、数人で盛り上がり、後のメンバーはどうでもいいし興味ないけど負担が小さいから文句も言わない、という構図でしょうね。数名の自己満足のための行為。 それでもどうしても贈りたいなら、高価で不要なものをもらっても困るので、何がいいかリクエストをきくか、さりげなくリサーチしてください。それが難しいぐらい遠い関係なら、贈り物は不要です。 最後に、「お子様」っておかしいよ。「元同僚の子供」でよいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧