本文へ

洗面台交換、迷いに迷ってます

レス16
(トピ主 2
迷走中
話題
こんにちは。築30年の家に父親と二人で暮らしています。

築30年(古い)ですが、造りは洋風な一戸建てです。

このたび、一度も替えていない洗面台が古びてきたので交換を考えています。60センチ幅のもので、洗濯機のとなりに配置していて、幅は60センチ以上のものは置けないので60センチは決定です。

ホームセンターや、メーカーさんのショールームなどで60センチ幅の現物を何度も見に行っているのですが、決めきれません・・・

一応、候補としては TOTOのVシリーズ、タカラスタンダードのオンディーヌ、ファミーユ、あと関東ではほとんどみかけませんが、アサヒ衛陶さんの洗面台Kシリーズ、このあたりで考えています。アサヒ衛陶さんのKシリーズが見た目的(ネット上の画像で見ただけで実物はみてません)に綺麗で好きなのですが、陶器の洗面ボールは化粧瓶などを落とした場合に割れや、ひび割れの恐れがあると聞いて、躊躇しています。タカラさんのホーローはどうなんでしょう?クリナップさんのファンシオもいいけどちょっと大きすぎるかな?

皆様のお宅の洗面台事情をお聞かせいただければと思い、トピを立てました。陶器製、ホーロー製、人工大理石、プラスチック(?)など材質と、それにしてよかった、不便を感じている点、次に変えるなら○○製にする、などご意見ありましたら是非お願いいたします。

ちなみにうちの今の洗面台は陶器ではないです。人口大理石と呼べるようなものではないし、プラスチックなのかな。割れやひび割れ、そこからの水漏れに悩まされたことはなかったのでその点ではよかったです。

父(70代)もこれからどんどん老いていきますし、何かを落とさないように!と神経質になって生活するのは嫌なので陶器製はやめようかな。。。

頭の中でぐるぐると迷走中の私にどうかアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

シャワーヘッド

041
30歳
シャワーヘッド(伸びる)と、レバー式は便利。 水受けの部分も広い方が色々洗えていいと思います。 介護も視野に入れるなら使い勝手がいい方が後々楽なのでは? 家は賃貸でプラスチック?ですが、割れそうな気配はありませんが、キズが心配なので柔らかいスポンジで磨いていますが十分奇麗になりますよ。 実家は琺瑯で表面は丈夫かもしれませんが、接触面が冬に冷たくて。意外に水垢も目立ちましたね。 琺瑯製品は修理が出来ません、心材までヒビが貫通すれば錆びますし洗面受け?を交換するしか無いのでそれが部品で買えるのか・幾らか・いつまで売ってくれるのかは重要になって来ると思います。

つい最近変えました

041
ちらむん
家も20年以上変えておらず、伸縮シャワーの根本から水が漏るようになったので買い替えました。 タイプ名は忘れましたがリクシルというメーカーです。 価格とサイズで決めましたのでお勧めと言うわけではありません。 特に洗面台が通常のモノより10cm高いので顔洗い等で腰を曲げることが無く重宝してます。 洗面台はホーローです。 実は家を買って数カ月もしない間に妻が瓶を落としてホーローにヒビが入りました。 その時点でも水漏れは無かったのですが、念の為自分でコーキングしました。 洗面台はかなり厚いホーローなので、ヒビくらいでは水漏れは無いと思います。 それ以来20年以上、ヒビが原因で漏れたことはありません。 父上に使うものだけ、プラスチック瓶等に移し替えるという手もあります。 他の素材を知らないので何とも言えませんが、ホーローは手入れしやすいのが最大の利点かと思います。 20年以上経ってもほとんど劣化は見られませんでした。 大きなホームセンター等に行けば複数メーカーの実物が置いてあるので見に行かれたらいいと思います。

トピ主です 追記です。

迷走中
よく考えてみたら、今の我が家の洗面台は、ホーローかもしれません。 さすがに30年近く使っているせいもありますが、あちこち、錆びがあるんです。 錆びて茶色くなってる部分と、塗装が剥げて、というかボロっと剥がれ落ちてる部分もあります。 ホーローだと錆びの問題があるのかな。それとも今のホーローは大丈夫なのでしょうか。 こういうことを考えて、TOTOのVシリーズに惹かれかけています。洗面ボールも広いし、あまり高級感はない(実際安いです)けど神経質にならずに安心して使えそうですし。 ご意見お待ちしております。よろしくお願いいたします。

一番扱いやすいのは陶器

🙂
海外小町
一番薬品に強く、傷もつきにくいのは陶器だと思います。 我が家には洗面台が3つあり、2つはikeaの組み合わせ家具で、洗面台部分はプラスチックです。 もう一つは陶器です。 プラスチックの良いところは軽い事。しかもikea製なので、洗面部分だけの取り換えも簡単ですし安価です。 また、鏡部分は収納ができる鏡扉の棚にしましたので、歯ブラシなどもその中に収納し、見た目がスッキリしています。 マイナス面は、傷つきやすいこと。薬品に弱い事。 クレンザーやマジックスポンジでは無数の傷が出来そこに汚れが入り込みます。 アルコールや除光液の使用も気をつけなければなりません。 陶器の方も、スタンダードモデルなので、下の家具を残し洗面台だけの交換は可能です。 難点は重い事。良い点はクレンザーやマジックスポンジでの掃除が可能なこと。除光液をこぼしてもダメージを受けないこと。 化粧瓶を落とした場合、陶器が割れるような落ち方なら、他の素材でも割れると思いますよ。

つい最近変えました(訂正)

🙂
ちらむん
ホーローを陶器と読み替えてください。 失礼しました。

壁出し蛇口

🙂
ワンタン
蛇口は壁付きの方が、洗面ボウルの掃除がしやすいと思いますよ。 素材が不明ですけど、ニトリのオリジナル洗面台、K1は、壁出しで600タイプもありました。 結構細かく配慮がされている洗面台のようです。

ちょっと不満です

🙂
ソナタ止まり
我が家の洗面台について書きます。 よいところ 鏡の裏の収納が広い 鏡の裏の収納の棚が最下段まですのこなので通気がよく、歯ブラシなども乾きやすい 水栓が壁付なので水栓金具の付け根に水がたまって汚れることがない わるいところ 鏡が3枚あるが開き方が外開きなので、三面鏡にならない 水栓が壁付なので、顔を洗うときにかなり前まで顔を出すことになり頭が鏡にぶつかる 洗面ボールは陶器はおしゃれですが、御指摘のように物を落とすと割れるので高齢者は不向きと思います。

ハイバックタイプ

くまくま
まず材質の事ではないのですが タカラの候補に挙げられてる洗面台のような、洗面ボウルがハイバックタイプのものを使用しております。 洗いやすいのでとても使い心地が良いですよ つなぎ目汚れが気になりません。 ちなみに我が家は、現在で言うLIXILのピアラというものです。 だいぶ前に選んだので、今はメーカー名・仕様がちょっと変わってるみたいですが。 材質は・・・何が良いのでしょうね・・・。 我が家の新築時、材質で相当悩みました、出せるお金にも上限がありますので(笑) 洗面台のピアラは、たしかポリエステル系の人工大理石です、一番安価。 見た目&さわり心地は、プラスチックみたいな感じ。 お値段的には・・・。 ポリエステル→アクリル→エポキシの順に上がっていくと思います、質とともに。 我が家のキッチンのワークトップ+シンクは人造大理石です。 洗面台も、人造大理石のが良かったなぁと思ってます。 知らない間に、ちょい深めの擦り傷?ができてしまいましたが、 研磨で気にならなくなりましたし。

経験談

🐤
再婚婚活や~めた
両親が家を新築している間に仮住まいをしていた古いアパートの洗面台が陶器でした。 色は可愛らしくピンクでしたが、所謂昔からある、よくある形の陶器の洗面台。 そこに引っ越して二日目、母が化粧瓶を落として大きな割れ目が入ってしまいました。 これから2年近く住むのにいきなり二日目で……。交換するのに2万円くらいかかったそうです。 そんなこともありました。という経験談でした。

タカラですが

🙂
海賊の妻
うちは新築時から水回りはすべてタカラです。これは工務店の社長の推薦で決まりました。というか、新築時はあまりにやる事が多すぎて社長が連れて行ってくれたタカラのショールームしか見られませんでした。 築三十年になります、息子が嫁を貰う時に水回りも替えました。タカラの洗面台も替えました。22年使いましたが、だめになったのはコンセントです。ドライヤーを使う時には隣に置いた洗濯機用の延長コードから使いました。新しくなってそれも良くなりました。 タカラの良い所はメンテナンスです。お風呂の調子が悪くて先日来ていただきましたがすぐに来てもらえ、とても感じが良い人でした。お風呂は故障ではなく使い方の間違いでした。 さて工務店の社長の一押しはタカラです。どんどん進化しているそうです。そんな話を聞いたばかりでした。

さっそくのレスありがとうございます

迷走中 トピ主
やはり先々のことを考えると、丈夫な材質で使い勝手がいいことを優先に考えます。 ホーローは冬に冷たい、なるほどです。確かにものすごくひんやりしてますもんね。やはり長期で使えば錆びの問題もありますね。それと、ホーローでもヒビは入るんですね!? やはりこの先老いていく父に、「傷つけないように、物を落とさないように」と口うるさく言うのは嫌ですし、老人に気をつけろと言っても無理な話ですので、丈夫で傷つきにくいものを選ぼうと思います。 となるとクリナップのファンシオかなぁ。 私は掃除が好きで、洗面台でよく雑巾をしぼったり、何かを漬け置きで洗ったりするのですが、なんせ今の洗面台は洗面ボール部分が狭い。なので次は幅60センチながらも洗面ボールの面積(容量)が大きいものが希望なんです。その点でもTOTOのVシリーズに惹かれてるんですよね。 ファンシオはでかすぎるかな?とも思いますが、大は小を兼ねるとも言いますし。 とにかく陶器とホーローは候補から外れつつありますので、だんだん絞れてきました。 こんな、独り言のような、勝手にしろ好きにしろ、と思われそうなトピにお付き合いくださりありがとうございます。。。

タカラのオンディーヌにしました

🙂
ぴっぴ
我が家も築30年で2年前に洗面台を交換しました。 色々と検討しましたが耐久性や掃除のしやすさでタカラのオンディーヌで水栓が壁だしのものを選びました。 この水栓は水が残らないので水垢の汚れがつかず手入れが楽です。 70代の夫が大病をして洗面台を使うときはスツールに腰かけて使うようになったので 大抵の洗面台は洗面ボウルの下の扉に脚がぶつかってしまいます。 その点タカラのオンディーヌはボウルが突き出ているので楽に座ることができます。 今では健康な私や娘たちも腰かけてドライヤーをかけたり化粧をしています。 あと、あの大きなボウルは手洗いで洗濯するときにとても使いやすいです。 将来的にも介護で下洗いの洗濯物が増えるかもしれないので大きなボウルは必須でした。

2度目ですが、前回書ききれなかったので

🙂
海外小町
引っ越しなどで、10以上の洗面台を使ってきましたが、私が絶対に避けたいのは 1. 洗面台までの一面鏡 --- これは、見た目は良いのですが、蛇口の後ろ側まで鏡ですと、鏡には常に水はね跡が付きます。 これを避けるためには洗面台を使い終わるごとに鏡を乾拭きしなくてはなりません。 タイルやパネルならば、水はね跡はそれほど目立たないので定期的な掃除をしていれば美しさを保てます。 2. 左右対称にあたらない照明が付いている鏡部分 蛇口については、洗面台と別に選べる場合も多いと思いますので、そこでシャンプーもしたいのならばシャワー切り替えができるものを選ぶと良いと思います。 ボウル部分は大きい方が使いやすいですが、そこで化粧をしたり、髪を乾かしたりするのならば、化粧品やブラシなどを置くスペースが無いと、非常に使いにくいです。 また、ボウル部分が浅いと水はねが周りに飛び散りやすいですので、そこら辺も視野に入れて。 洗面台で何をするか、しているのか、の生活習慣を見直してみると、外見以外の自分の為の基準が見えてきます。

ドレッサー機能より洗濯・掃除利用を重視するなら

🙂
海外小町
いっそのこと、洗面台より洗濯用シンクを選択肢にいれ、ミラーキャビネットと組み合わせる、という方法も。 GALASSIAのMEG11洗濯用シンクなどは、洗面台としても十分におしゃれだと思います。洗濯板スリットがあるので、瓶を落として陶器が割れることもありません。 トピ主さんとしては、樹脂製シンクに傾いているようですが、コーティングが剥がれてくると、汚れがこびりつきやすくなります。掃除・洗濯に多用するには向かないのではないかなぁ... 各素材のメリット、デメリットを比較したサイトなどもありますから、検索してみると良いと思います。

車いすの可能性を考えると

🙂
それと
洗面台の下が空間になっていると、車いすが入って洗顔等がしやすくなります 普段は洗剤などのストックを入れる場所になってますよね、あの場所です 車いすを使わない時でも、腰痛の時は、ここに足台(子供用)を置くといいですよ 片足を乗せて洗顔すると、楽に出来ます (ふらつきが心配な時は、背後から支えてくださいね) 自分で立って洗顔する間は、簡単な棚を入れておく事も出来ます 小さなカラーボックスを設置しても良いし DIYのサイトでは、すのこを使った簡単な棚の作り方も紹介されてますよ 100均のすのこで大丈夫です また、手すりも必要になるかも知れませんね 一度、介護設備の充実したショールームの見学をお勧めします

ぴっぴ様

迷走中 トピ主
オンディーヌ、素敵ですよね。しかも、ぴっぴ様のお宅のオンディーヌは壁出し水栓とのこと、75センチ幅かと思われます。オンディーヌでも、60センチ幅のものは、デッキ水栓しかありません・・・ 私もオンディーヌの75センチは、楕円形で大きい洗面ボールがかなり魅力的で、75センチなら、オンディーヌにするのにな~と思っていたところです。最近の洗面ボールは、角ばっているものが多いので。 75センチ幅が置ければいいのですが、今の家では無理なので、なんとか60センチで大き目洗面ボールをと思っています。 皆様のレスを読んで、クリナップのファンシオかTOTOのVシリーズのどちらかにしようと思っております。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧