本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こういう状況の心理的な名前はありますか?

こういう状況の心理的な名前はありますか?

レス8
(トピ主 0
041
トピ主
話題
気持ちの流れや心理的な名前が知りたいです。

例えば、既婚男性(A)の事を嫌ってる男性(B)がいたとして、
Aの妻(C)の事を全く恋愛対象とは思っていないのに

Aの事が嫌いという感情で、Cと仲良くしようと必要以上にからんでくるBの心理状態の名前を知りたいです。

逆に、Cの事をないがしろにする態度をAに見せつけるような状況。
前者と後者で心理的な動きの違いはあるでしょうか??

ひとくくりにするとマウンティングと言われるものなのでしょうか?

私の予想では、Bの心理状態は「Aの事が嫌いだから、妻のCと仲良くする事で二人のテリトリーに入り込み,Aに嫌な気持ちをさせてやろう。
Aよりも精神上、上に立つ為にたまにCの事を馬鹿にした態度を取ってやろう」
なのですが

このような、複雑なのか単純なのか名前の分からない心の動きの体験ありますか?

ランキング

レス

「あてつけ」「ゆさぶり」

🐴
tora
国際関係ではよくある話でないですか。A国、B国、C国があって、A国C国は同盟国で、A国とB国は仲が悪い。B国はC国には特に関心がないが、A国を不快にさせるためにC国に接近するとか。

ちょっと…

🐶
まー
心理的な名前? 「ちょっと何言ってんのかわかりません」 サンドイッチマンかよ

めんどくさい人

冷え性
「構ってちゃん」か「こじらせ」だと思います。

置き換えと代償…かな

🙂
ツムラ カースケ
素人考えです。 どちらも似たような心理だそうですが、相反する行動でもAの代わりに Cを攻撃する心理でしょうか。 あるいはAと仲良くしたい潜在意識もあるかもですね。 【置き換え】ある受け入れがたい感情、欲求をより受け入れやすい 関連のある対象に振り向けること。 仰るとおりAに嫌な気持ちを抱かせるためにCと仲良くするのか、 あるいはAと仲良くしたい気持ちの表れをCで表現しているのか。 【代償】欲求不満の状態において、当初の目標と類似した、 同質の意味を持つ別の(多くは、強く、大きな障害に出会わずに済む) 代理的目標を新たに設定して、それの実現を目指す対応を取ること。 Aを直接攻撃したいのにそれが出来ないからAの持ち物であるCを攻撃する。 上記のことが同時に行われているのですか?

どちらにしてもろくでもない

🙂
あらかんです
Bが普段からAから嫌な思いをさせられている場合に、 「Aの事が嫌いだから、妻のCと仲良くする事で二人のテリトリーに入り込み,Aに嫌な気持ちをさせてやろう。」ではなく 『Aが嫌いだから、Aの妻も被害に遭っているだろうなと予想して気の毒に思う。』なら 【同類相哀れむ】という心理状態が考えられますよね。 後者の場合「Aよりも精神上、上に立つ為にたまにCの事を馬鹿にした態度を取ってやろう」というマウンティングは有り得ますね。

それは“嫌がらせ”では?

041
カエル
いや、単純に嫌いな相手に対する“嫌がらせ”ですよね?どちらの行為も。 “マウンティング”は相手の好き嫌い関係なく、ただ自分が優位な立場になるように働きかける行為なので、トピ文の例とはちょっと違いませんか?

そういうのは…

041
夏椿
パワーゲームって言うんじゃないでしょうか?

単純に考えて

🛳
トライアングル
三人の人間関係だから,三角関係でいいのではないでしょうか? Bという男性も性格が悪いですね。 Aを直接恨めなくて,ターゲットにされたCさんがお気の毒。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧