本文へ

会話の後悔、いつもしてしまう

レス6
(トピ主 0
😢
みるく
ひと
生来、口下手でうじうじしやすい性格です。

毎度のことなのですが、ああ言えばよかったという後悔がとても多いです。

人の顔色をうかがうタイプなので、あんな言い方で傷つけちゃったかな、とかそういうのではなく、自分の意思が上手く伝えられなくてバカにされたのでは、呆れられたのでは、と思ってしまいます。
会話をしていて一瞬、違和感を感じるんですが、そこで、いやそれはそうじゃなくて、私はこういう意図で言ったんだよということが言えないんです。なんとなくスルーして、後からちゃんと自分の意図を言えばよかった…とうじうじ。

例えば先日、地元から引っ越した知人と会った時に、私の家の近くにあるお店の話しになり、私はその店名を出したのですが、知人から「言われても知らないけど(笑)」と言われました。私がなぜその店名を言ったかというと、知人がまだこちらに住んでいた昔からある老舗なので、知っているかなと思い言ったのですが、笑ってスルーしてしまいました。いや、こうだと思ったから、と何でサラッと言えないかな…。
言えないなら言えないで、後から反芻せずいれればいいのですが、なぜか後からモヤモヤ。

こういう些細なことも頻繁ですが、嫌味言われて言い返せないとか、ストレス溜まるようなこともあります。

頭の回転速くて、口達者でも多少は会話の失敗はあると思いますが、もう少し、後悔のない会話を楽しみたいです。

ランキング

レス

若い頃の自分みたいでエール押しました

💋
おばさんよ
なんだか30代前半くらいまでの自分を見ているようで思わずレスしちゃいました。 結論から言うと、だんだん気にならなくなりますよ。 それに、言葉は多すぎるよりは少し少なめの方が何かとよろしいです。 というのは、私はおばさんになってからどんどん口数が増えてしまい、今は意識して セーブ中。言わなくて後悔も後味悪いけど、言って後悔の方がもっと後味悪い場合が 多いんですよ。 トピ文のお店の話なんかは、相手によっては「言われても知らないけど」と思っても 口に出さない人もたくさんいますよ、きっと。その人は思ったことをすぐに口に出す タイプなんでしょうね。 嫌味言われて言い返せないのもあるあるでした。でも言い返してたら人間関係もっと 面倒なことになっていたなと今は思います。今は主張の強いおばちゃんになりつつある のでこれも注意しています(笑)。 若い頃よりうんとおしゃべりになった私から見ると、口達者で失敗の方がダメージ 大きいですよ。自分でやっちゃったことあるから、わかる。 今の主さんはあまり人の言うことをまじめに聞きすぎない練習をするのがいいかも。

気にし過ぎだと思いますよ。

041
わかめ
トピにあるお店の名前の例ですが、主さんの気にし過ぎだと思いました。 >「言われても知らないけど(笑)」 知らない事を「知らない」って言っただけなのに、何がダメなのでしょう。 相手も主さんみたいに、「知らないけど、知らないって言ったらダメ」って事? >笑ってスルーしました。 「知ってるかなと思って」とか、「あ、そうだったんだ」くらい言えれば良いですね。 >自分の意思が上手く伝えられなくてバカにされたのでは、呆れられたのでは、 それは主さんの思い込みであって、エスパーでない限り相手の本当の気持ちはわかりません。 主さんが相手を傷付けていないのなら、多少の行き違いはそれでOKくらい気楽になりましょう。

まぁ・・

041
sono
「こういう意図だったんだ・・」とか、「こうだと思ったから言ったんだよ」って言訳はいらないんじゃないでしょうか。 その説明はただの世間話では面倒くさいですよ。 大事な話の時は自分の意図とか意見とか言うのは必要ですが。 例に出した会話だと、「あなたが住んでる時からあった老舗だから知ってると思って言った」なんて詳しい意図説明はいらない。 でも普通に「え?知らない?あなたがいた時からあったよ~」と返せばいい。 「もう何十年も前からある店だよ~」って補足だけを軽く言えば良い。 だからと言って彼女が知らないのは変わらない事ですが。 「え~前からあるよ~でも知らないか」で終わりです。 そんなに難しい説明はいらないけど、会話は続けられますよね・・ 結局昔からあっても知らないものは知らないし、だからその店の話がしたかったのなら「なんだ知らないか~」で終わり。 もしくは「知らない?でもあの辺に○○って店があってね・・」と会話続ければいいだけです。

相手を思い遣った話し方をしましょう。

🐱
もも
会話でうまく自分の意思を伝えるには、相手を思い遣った言葉で、テンポよく返し、相手がこちらの意見に耳を傾けてくれるようにするのがポイントだと思います。 トピ主様はその老舗のお店の名前を、知人の方が知っているものと決めつけてお話しをしてしまったのですよね。 それはやはり、相手を思い遣った話し方であるとは言えません。 知人の方からすると、当然のように知らない店名を出して話をされた事で、独りよがりな話し方をするトピ主様に対して不快感を覚えたのです。 だから、「言われても知らないけど(笑)」と嫌な言い方をされてしまったんですね。 「◯◯って店知ってる??けっこう昔からある店でさ~」と、相手と情報をすり合わせながら会話を進めていきましょう。 そこでもし「知らない」と返ってくれば、「そう、あそこちょっと場所が分かりづらいとこにあるんだよね」などと感じよく、テンポよく返します。 「知らない」と返ってきて、「結構有名なとこなんだけどね」とか「ずーっとあるお店だよ」などと返すのも、相手をしらけさせるので良くありません。 独りよがりに話をする人や、相手より明らかに早口、またはゆっくり喋るようなテンポの悪い人というのは相手を不快にさせます。 その為、要らぬ攻撃を受けてしまい会話が後味の悪いものになってしまうんですね。 一旦相手に不快感を与えてしまうと、後は何を言ってもまともに聞いてもらえません。

そんなにうじうじするぐらいなら

🐴
monkey
無理して会話しなくてもいいんじゃないですか? たぶんあなたの周囲の人たちはあなたのことを 「いつも何言ってるかよくわからないし、話しても 別に面白くないし…」と思っていると思いますよ。 つまりあなたが無口になっても誰も困らないし 気にもしない、ということです。 あなたもその方が心穏やかに暮らせていいんじゃないですか?

気にしない

🙂
ふふ
日常的の何気ないおしゃべりは楽しまないと損ですよ。 話好きな人は自分の話をたくさん聞いてもらって満足してますから、相手がどんな風に言ったかなどとあまり考えてないです。 相手の言葉全てを全身で受け止めなくても大丈夫。もし、あれ?という感じでもまぁ会話が成り立っていれば「いやいや、それは違うくてこうでしょ」とわざわざ訂正する場面はそんなにないと思います。 もしもやもやすることを言われて言い返せなかったら、自分の都合のいいように解釈すればいいのです。 レスにもありましたが、人の言うことを真面目に聞きすぎない、これ大事だと思います。 主さんはまだお若いのでしょうけど、年齢を重ねればスルーできるようになりますよ。 気楽におしゃべりしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧