生来、口下手でうじうじしやすい性格です。
毎度のことなのですが、ああ言えばよかったという後悔がとても多いです。
人の顔色をうかがうタイプなので、あんな言い方で傷つけちゃったかな、とかそういうのではなく、自分の意思が上手く伝えられなくてバカにされたのでは、呆れられたのでは、と思ってしまいます。
会話をしていて一瞬、違和感を感じるんですが、そこで、いやそれはそうじゃなくて、私はこういう意図で言ったんだよということが言えないんです。なんとなくスルーして、後からちゃんと自分の意図を言えばよかった…とうじうじ。
例えば先日、地元から引っ越した知人と会った時に、私の家の近くにあるお店の話しになり、私はその店名を出したのですが、知人から「言われても知らないけど(笑)」と言われました。私がなぜその店名を言ったかというと、知人がまだこちらに住んでいた昔からある老舗なので、知っているかなと思い言ったのですが、笑ってスルーしてしまいました。いや、こうだと思ったから、と何でサラッと言えないかな…。
言えないなら言えないで、後から反芻せずいれればいいのですが、なぜか後からモヤモヤ。
こういう些細なことも頻繁ですが、嫌味言われて言い返せないとか、ストレス溜まるようなこともあります。
頭の回転速くて、口達者でも多少は会話の失敗はあると思いますが、もう少し、後悔のない会話を楽しみたいです。