本文へ

ご祝儀袋の最後

レス35
(トピ主 1
041
30歳
恋愛
先日、結婚式を終わらせたばかりの30歳女性です。 急ですが、頂いた素敵なご祝儀袋が沢山あります。 これはみなさん処分されているのでしょうか? 内袋はお名前とご住所が書かれていたので処分するしか無いとは思いますが、外の水引のついた袋は短冊に名前が書かれており接着されていないもののほうが大半で、立派だったり可愛かったり素敵な水引でシワも汚れも無いのでお叱りを受けそうですが、内袋と短冊さえ手に入れば使い回せるのではと思ってしまいました。流石にマナー違反ですよね?30歳なのに無知ですみません。 やはり処分するしか無いのでしょうか? もったい無いので何か素敵な使い道はありませんか?

ランキング

レス

しばらく経ってから

🙂
マイ
処分しています。(1ケ月くらい) もちろん名前などの部分は細かく破いています。 たとえきれいな状態でも、使い回しはしないなあ。 袋はいただいた時点でそれで役目は終わります。 自分が誰かにあげた「かわいいめの」袋でも、相手に渡して時点ですぐに 捨てられてもなんとも思いません。

いいのでは?

🙂
ぷるぷる
資源を大切に、という意味でもいいと思います。 お金も勿体無いし。 私は立派なご祝儀袋、取っておきましたよ。 今は子供のお年玉袋も使い回しです。

色々作りました

😝
姫だるま
水引はお正月用のミニリース、縮緬でリボンを作りそれにプラス、つまみ細工にプラスして髪飾りなど。 外袋は綺麗な和紙を使っているものが多いのでポチ袋を沢山作りました。重宝しています。

使い回しは有り得ないかと

041
ナツ
結び切りなら凄く縁起が悪いですね。 ご祝儀なら皺くちゃのお札、不祝儀なら新札(折り目を入れたものを除く)を入れるくらいには失礼です。 実際されると当事者な何ともいえないやるせない気持ちになります。 もったいないならあなたが記念について取っておけば良いですし、リメイクして何かに使えば良いと思います。 安易にもったいないという気持ちを他人に押しつけるのは時として嫌がらせにもなります。

使いまわしていいそうですよ

041
雨量
私が結婚した時(披露宴等はしませんでした)、明らかに使用済みのご祝儀袋で お祝いをもらったことがあります。 しわがひどく、短冊の粘着テープを剥いだ跡が大きかったり。 お祝いをくれた人のことを苦手だと思っていたのもありイラッとしましたが、 調べてみると「幸せをつなぐ」みたいないい意味があるそうです。 私が調べた結果なので、もしかしたら間違っているかもしれません。 トピ主さんも調べてみて下さい。

え!?使いまわすの?

041
クミン
自分が頂いたご祝儀袋の「お古」でお祝いを渡すつもりですか? すっごく失礼だと思いませんか? あなたが頂いたご祝儀袋は「お古」っぽい物がありましたか? 多分、みんな新しい物をあなたに渡したと思いますよ。 人生の門出を祝って渡すのに、お古はあんまりじゃないですか? と言うか、「お古」を渡せる程度の間柄ならお付き合いを辞めた方がいいですよ。 それほど失礼な事だと思います。 ネットで「ご祝儀袋 リメイク」で検索するとご祝儀袋の活用方法が出てきますよ。 私もいつかリメイクしたいな~と思って、結婚祝いのご祝儀袋を5年くらい取っていました。 でも、結局なにもせず…。 とうとう邪魔だな…と思い、先日デジカメで写真に撮ってから破棄しました。 ご祝儀袋として再利用はダメですが、リメイクすれば使えますよ。

ポチ袋を作りました

🎶
花絵
3年前、息子が結婚した時。 やはりとてもきれいで素敵な祝儀袋がたくさんありました。 和紙の色どりが美しく、手触りも良く、とても捨てられませんでした。 (もともと和紙が大好きです) それで思いついたのがポチ袋。 我が家は新年会が賑やかで、甥や姪も子供を連れてやって来ます。 ですから、お年玉用のポチ袋は必需品。 とてもきれいで粋だと、皆に褒めてもらえてうれしかった! 息子やお嫁さんも、自分たちの結婚式の祝儀袋が 思わぬ形でリメイクされて驚いたようですが、喜んでくれました。 ポチ袋を作ってもまだ残っていたので、文庫本のブックカバーも作りました。 これは祝儀袋1枚では足りず、2枚で作らないと足りなかったのですが、そのつなぎ目も和紙を重ね合わせててうまくカバーできました。 ちょっと自画自賛です。 読書好きの私には、ブックカバーを作る時間も楽しいものでした。 ご参考までに。

同じです~

🙂
おかあさん
数年前の娘の結婚式のご祝儀袋が それはそれはミンナ素敵で 100袋近くホテルの袋に入ったままです。 娘も片づけるわけでもなく・・・・・ キャラクターもの 可愛いモノ きれいな物  に分けて写真は撮りましたがこの後の処分をどうしたものか  私もぜひお聞きしたい。

びっくりした

🐴
おやじさん
記念にとっておきたいのかと思ったら 使いまわしたい? 好きにすればいい。

そういう意味ですか・・・

🙂
maimai
あまりに素敵だから記念に(思い出に)取っておきたい、かと思ったら「使いまわし」の相談ですか? ビックリです。 まあ、お好きにしたらいいと思います。

使い回しは縁起が良いそうです

🙂
時計
タイトルの通りです。 トピ本文に書かれている使い方は間違っていないそうです。 お祝い事が重なることは良いことだと母が言っていました。私も、自分の結婚式でいただいた御祝儀袋を使ったことがあります。 しかし、日数が経つと、古ぼけてしまいます。 また、お祝い事は新しい物を準備する方が心がこもってるように思い、保管していた御祝儀袋は処分しました。 恥ずかしながら、今思うと「縁起 が良い」と言う言葉を免罪符に、新しい御祝儀袋を買うことをケチっていただけのだったと思っています。

使い回し?

🐤
marin
水引や和紙の袋を何か他の形で使うのは良いだろうけど、使い回しは マナー違反以前の問題です。 使い回す→何度も使う、繰り返し使う…この繰り返しが問題。 だからこそ、結婚の祝儀袋や見舞いの祝儀袋の水引は結び切りなの ですよ。それを…使い回す…問答無用じゃないでしょうか…

宮尾登美子さんの小説では

🐶
ちろ
こんにちは 綺麗なデザインのものが多いですよね。 まずは、お写真に10枚ぐらいずつ撮ってみてはいかがでしょう。 あと、うろ覚えなので間違っていたら申し訳ないのですが、宮尾登美子さんの 小説 一絃の琴の中で”お姑さんをまねて箪笥に熨斗袋を敷き詰め”とかいう 下りがあったかと思います。 上質な和紙が使われていますし、箪笥シートの代わりに素敵かなと思いました。 お幸せに♪

品質を生かす

🙂
souann
子達の祝儀袋は食器棚や、子引き出しの下敷きになっています。 底から1cmほど立ち上げるとずれません。 汚れても、元の面影がないので取り換えに抵抗がありません。 余談です、無印の祝い袋を地方都市の姪に使いました。 大変地味で迷いましたが、グラフィックデザイナーの母親から、 「デザインが良い。」と中身のお礼ではなく、 祝い袋を選んだ私のセンスを褒めてくれました。 壁にピン止めしているそうです。

箸袋にするといいですよ!

🙂
cz
おそらく他にも同じ意見の方がいらっしゃると思いますが 「祝儀袋 箸袋」と検索かけると、いろいろと作り方が出てきます 見た目も水引のおかげでゴージャスですし、来客時には重宝しますよ。

使用するか?捨てるか?

🙂
ちびとら
何故、お祝いを頂いた気持ちと一緒に残しておこうと、思わないのだろうか? ご祝儀を下さった方も、一生懸命貴女の為に選んだはずなのに・・・ それが証拠に、立派だったり可愛いんでしょ? 私が貴女のお友達で、こんな相談されたら絶交します。

見とれますね

🐱
さくら
何故、今時の御祝袋に別仕立ての短冊がついてるかに思いが行きませんか? (勿体ない精神)からだと昔を知る私はそう思いますね。(昔は袋に短冊などついていません) 我が家も3人の息子の結婚を経験しましたが、中には多分ご自分が頂いた物? と思える袋も有りました。 だからと言ってマナー違反と思いませんでしたね。逆に幸せのバトンを受け継いだ・・との 思いでいました。それを使い回しと取るかで違うのでしょうね。 でも明らかに痛みが分るような物は論外ですよ。 それと綺麗な水引細工などはの部分をお正月飾りや、お節の飾りに利用したりしましたね。 不祝儀袋等は論外なのは言うまでもなく絶対にタブーです。

使い回しOK

🐤
ひよ
 お喜びごとにつかうご祝儀袋なので、使い回しても大丈夫です。  ただ、いただいた方にいただいたご祝儀袋でお渡しするのは避けたいですね。  大きめのスーパーの文具売り場に行けば、内袋と短冊は売ってます。  かわいいものは取っておいて使ってますよ。

大丈夫ですよ!

😍
マスクマン
マナー違反とのレスも来そうですが、御祝儀袋は再度使っても良かったように思います。 幸せのおすそ分けができるといいですね。

処分してます

💔
しろねこ
再利用はたとえ糊付けされてなくてもマナー違反と思います。 でももったいないという気持ちはわかります。 私はしばらくとっておき、時間が経つと「やっぱりいらないや」と思うので、その時点で処分してます。

ハンクラの材料に

041
けろりん
マナー違反というよりもうその人の品性の問題だと思いますよ。 自分の結婚式には、みんなそれぞれが忙しい中ご祝儀袋を買いに行ってくれた訳ですよ。それを自分が出席する場合には「綺麗だから内袋と短冊だけ手に入れれば使い回せる!」と考える人間の品性を疑います。 使い回したとしてもバレることはあまりないでしょうから、まさに品性の問題ですね。 まあ、主さんも使い回すつもりはないでしょうから、使い道を考えてみました。 袋部分は和紙として使えるので、例えば結婚式の思い出写真アルバムを作ってコラージュの材料として装飾に使ったら思い出にもなり素敵だと思います。 水引部分は少し手を加えれば着物や浴衣の時の髪飾りにできるものもあると思いますよ(特に水引が花や鳥の形になっているようなやつであれば)。 ただ、量が多いので全部を使い切るのはそれはそれで大変でしょうから、まずは記念に写真にとって、使えるものだけ材料にして、残りは処分するのが現実的だと思います。

つ、つ、つ、使いまわし!?

🐷
K子さん
使いまわしは無いでしょう・・・。 私は結婚式を挙げて4年経ちますが、まだご祝儀袋をとってあります。 お祝いの気持ちが詰まったご祝儀袋をまだまだ処分する気持ちにはなれません。 もしいただいたご祝儀袋の中に使いまわしがあったらちょっと悲しいです。 中にはそういう人もいるのかな・・・。 素敵な使い道、どんな意見が出てくるのか楽しみです・・・。

私はエールで!

041
みかん
今話題のフリマアプリで 使用済み祝儀袋、売っていました。 捨ててもよし、売ってもよし それを買う方もいらっしゃいます。

私は使い回しました

🙂
みき
捨てるのももったいないし、私は使えるものは使い回しました。 ただ、もらった本人に使わないように注意。 あと、水引もかわいいものが多いですよね? かわいいものは、結婚式の写真を貼ったコルクボードに飾りました。

私も知りたいです!

🙂
りら
私も先月、式を挙げた者です。 きれいなご祝儀袋、それぞれ様々に素敵なデザインで、捨ててしまうのも何だか悪い気がして・・・皆さんどうしていらっしゃるのかな?と思ってました。 なにか良い保存方法をご存知の方、ぜひ教えてください!!

組み合わせ直して使いました

🙂
まい
御結婚おめでとうございます。 私は頂いたご祝儀袋で状態の良いものは、水引と本体を分解し、組み合わせしなおし、内袋・短冊は別に用意して、知人友人の結婚の際送りました。 確か風水で有名な松居一代さんの著書に紹介されてました。 リサイクル、というと聞こえが悪いですが、縁起物のおすそ分けと考えると、もし私が頂く側としても嬉しいと思うからです。 ぶっちゃけ袋なんて中身に比べたらほとんど注目しませんし(笑) ただ新品同様であることが大前提。 また気になさる方もいると思うので、あまり公にはしない方がいいとは思います。

リメイク

🙂
yuki
ご祝儀袋 リメイクで検索すると、素敵なものがいろいろ出てきますよ。 ハンドメイドでいろんなものに活用できるみたいです。

使い回しはしないもの。

🙂
hipi
だけど、1回使われたことがあるって誰が知る?? ってことよね。 そこは、 あなたにお任せの部分です。

羽子板にしてもらいました

🙂
よう
ご結婚おめでとうございます。 私の家では、結納の時に使った水引と、結婚式のご祝儀袋の水引を合わせて、 羽子板飾りを作ってもらいました。 もちろん全部を使う訳じゃなくて、見栄えのいいものだけを選んで、後は処分することになります。 ある程度の重量感のある、きらびやかな和風の羽子板がドーンと出来上がってくるので、家のインテリアに合う合わないはありそうですが、 作ってよかったな、と思っています。 水引 羽子板で検索すると、いろいろ出てきます。 羽子板じゃなくて、リースにしてくれるところもあるみたいですね。

便乗してありがとう

🙂
あさき
ずっと前の結婚式の祝儀袋、いまだに取ってあるけど処分しようかと思ってました。 リメイク、知らなかったな~。 トピに便乗して、ポチ袋や箸袋、作ってみたいと思います。 投稿者の皆様、ありがとうございます。 当時のゼクシイなんかでは見たことなかったですが、載せたら喜ばれそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧