本文へ

旦那といると息がつまる

レス10
(トピ主 1
😣
みどり
恋愛
結婚して3年目なのですが、 初めは優しかった旦那が、今となっては姑のような存在になって毎日息苦しいです ひきずってるショックな出来事があり、ひとつは私が第一子出産時に 入院の手続きで連帯保証人の名前を書かないといけないものがあり、旦那の名前を書きました。旦那の名を無断で書いた事で出産後の病室で身内の前で責めたてられ、私は泣きながら謝っていました、言うだけ言うと、満足げに帰っていきました。 現在1歳と3歳の男の子を子育て中で 旦那はまだ最低でも2人は作りたいと言います。 結婚当初から旦那は子沢山を理想としてました 私は身体が強いほうではないし、経済的環境、家の広さなどから考えて3人が限界とおもう。との主張に対して、4人いても全然しんどくない、4人でもすぐ楽になる、俺は最低でも4人欲しいと最初に言ったとの主張をします。 子育ては楽だ、との認識のようで旦那は帰りが遅くて平日は全く手伝ってもらう事ができません。 もちろんそんな環境で4人や5人子育てされてる方はいると思います。 でも旦那の主張は子供は欲しいけど私の事は考えてないように思えて、余計にこの人ともう一人は考えられないと思うようになってきました 子供のことは大好きで可愛いがっています 土日は家族の為に使ってくれます。 1日一緒にいると、だめ出し、美容室の帰りが遅いとかで不機嫌になったり、楽しくできないしほんとに息が詰まってストレス溜まるいっぽうで、 週が明けると胸のつっかえ感がとれなかったり、やる気がでなかったり、動機がしたり、身体にも異常がでてくるようになってきて、 今までは、私も至らない部分も多いから私が旦那に認めてもらえるように頑張ったら、旦那も変わってくれるかなと思ってやってきました。 話し合いはしても、私の主張ははねのけられて、話合いにならないです。 この旦那の性格は変わらないですかね?

ランキング

レス

モラハラですねー!

😣
ひなぴょこ
奥様の言い分を全く聞かない どうでもいいこと(入院時にご主人の名前書くの当然ですよ!!)について、家族の前で叱られる 子供は大切にしているけど奥さんはお手伝いさん扱い 立派なモラハラですね。 友人のご主人が似たタイプで、友人の場合はご主人が怒ると妊娠中であっても3ヶ月~半年くらい無視されていました。 友人の場合は出張が多くてあまり顔を合わせることがなく、ご主人が高給取りなので、そのお金を美容と贅沢なランチに使って発散し、あとはひたすら耐えています。 我が家も亭主関白かつモラハラ気味でした。 こういうタイプは、自分がどんなにできる奥さんになっても、さらにまだまだ理想を押し付けられます。 わたしは自分に生活力をつけるためまずはパートに出て、1年間で資格を2つ(宅建とFP)取りました。 またはじめのうちは家事協力をお願いしてみましたが全然だめなので、いないものと思い 家事・育児もほぼ自分で行い、睡眠を削って勉強しました。 資格を2つ取ったあたりからだんだん、夫に見下される感じがなくなってきたように思います。 ネットにモラハラのチェック項目があるのでそれで確認されてみてはいかがでしょうか?

歯がゆい

🐶
バナナパイ
性格は変わりません。ご主人もそのまま変わらないでしょう。 あなたがそうやって下手に出れば出るほど余計に。 出産時のくだり、読んでてクラクラしましたよ。 泣いて謝るしかできなかったんですね。産後の不安定な状態でさぞ辛かったでしょう。 完全にご主人はあなたを下に見ていますから、もちろん話し合いなんてうまくいくはずがないと思います。 駄目なんですよ、夫婦は力関係をそこまでハッキリさせてしまっては。 結婚生活を続けていくなら、あなたが何か息抜きできる場を探す事。 あと二人なんて冗談じゃないでしょ。あなたが倒れてしまいますよ。 それとお母さんがお父さんといると息がつまる、そんな事を言っている家に生まれてもお子さんたちが可哀想です。 もうちょっとプライドを持って、それとご主人の行動や言動は賢く流す術を身に着けて頑張っていくしかないんじゃないでしょうか。

情報不足

😑
iku
連帯保証人になぜご主人の名前を書いたらいけないんですか? トピ主さんとご主人の年齢は? 結婚したきっかけは? ご主人の職業は? ご主人に認められるもなにも、二人の男の子の子育てがんばってるじゃないですか! 一方的に子供は4人欲しいとか、それに対する話し合いもできないとか、普通じゃないですよ。

遅すぎ!

🙂
私だったら、第一子の件で2人目は作ろうとは思わないかな。 身内の前で謝らせるというのが決定的です。 その時点で離婚まではしなくても、徹底抗戦します。 専業主婦だったら、すぐにでも働き、自立できるように準備します。 子供が1人だけなら離婚しても何とかなりますから。 自立して離婚できないのなら、この先、3人目、4人目と生むことに なりそうですね。 何回も見極めるチャンスはあった、決断するチャンスも。 流されてるとロクなことにならないってことです。

似たような状況です

😣
あびる
私の今の状況と似ているので思わず投稿したくなりました。はじめまして。 生後1ヶ月の子を持つ20代主婦です。 デキ婚で、結婚してまだ半年くらいです。 付き合っていた頃はそれなりにうまくやっていましたが、今では毎日のようにケンカです。 まさに「姑」のような旦那。いちいち言い方が感じ悪く腹が立つので、 私も我慢できないときは反論するのですが 「口答えするな」「言い訳するな」その他数多くの罵倒のことば。 本当にストレスが溜まりますよね。 そして私のところも、子どもはとても可愛いようで面倒をちゃんと見てくれます。 そこは安心できる部分です。 とにかく私に対するイライラが半端ない上にスイッチが入ると「なぜそんな言われ方をされなきゃいけないのか?」 というレベルにこき下ろされる事があるので、 何度も別居を考えました。 連帯保証人の名前の件、ひどいですね。意味わかんないところでキレるところも一緒です。 もしかしたら、精神的な病気の可能性があります。 境界線人格障害(またの名をボーダーライン)という病名があります。もしかしたら一度耳にしたことがあるかもしれませんが、調べてみてください。 私の夫はその中でも「自己愛性パーソナリティ障害」と呼ばれている症状に近いです。 自分は他人に理不尽に攻撃するくせに、自分が何か悪く言われるとものすごく怒る。 自分に甘く人には厳しいタイプです。 そしてとにかく人のせい。 元々の性格もあると思いますが、そういうのって例えば幼少期の頃の環境などが原因でいきなり症状としてあらわれるみたいです。 あまりにも自分が押し潰されて、毎日生きるのが苦しくなってしまう前に、まわりの人に助けを求めてください。 あなたが我慢ばかりしてすべてを受け入れなきゃいけないことは決してないです。 からだにも異常がでているということで、心配です。

よほどのことがないと性格は変わらない!

🙂
経験豊富
 タイトルの通りです。  「夫の態度に我慢ができないので離婚したい。」と切り出してみてはいかがでしょうか?  それぐらいの覚悟で本気で話さないと旦那の性格は変わらないと思います。  本当に離婚になる恐れもありますが、それでもかまわないという気迫をもって話さないと足元を見られてしまって旦那を変えることはできないと思います。

ハズレ旦那

🙂
碁キチおじさん
<入院の手続きで連帯保証人として旦那の名前を書きました> 旦那以外の誰の名前を書けばよかったのですかね。トピ主さんの両親や兄弟ですか。 旦那の名前を書く際に、断わりをいれること自体が異常です。 この一点だけでも人間として失格です。 結婚前にそんな男とはわからなかったのですか。 <この旦那の性格は変わらないですかね?> 当人の人生観を一変させるような余程のことがなければ難しいでしょうね。 そもそもそんな感覚で社会人としてきちんと生きてゆけるのかな。

かわいそうに

041
匿名
第一子出産の時の事は、お気の毒でしたね。 そんな責められるようなことではないと思います。 それも産後すぐになんて。異常だと思います。 お身内というのはトピ主さんのお身内ですか? 何と言っていましたか? 体にも異常が出ているということですので、どこか身を寄せるところがあれば一時避難した方がいいのでは? 下の子が1歳なら、そろそろ次の子をと追い詰められているのでしょうか? できれば離れてひとまず考える時間が必要だと思います。 お子さんが大きくなって学校へ行くようになると、ますます身動きできなくなります。 行動を起こすなら今のうちです。 ご自分の体と心を大切に。

変わらないよ

🐱
ヘムレン
そんな旦那とずるずる別れられず、監視され軟禁状態、財布も持たせてもらえない友達がいます。早めに離婚したほうがいいですよ。

トピ主です

🐷
みどり トピ主
このような書き込みをしたのが初めてで、 見ず知らずの自分の事を考えてくれた人がいる。と思っただけで、なんかほっとしました。 人にも相談しにくくて、毎日もんもんとしていたので。 情報不足でわかりにくい部分もあるトピックにレスしていただいたみなさま、ありがとうございました。 モラハラ気味夫ですが、養ってもらってるし、仕事はまじめで、結婚してからすごく頑張ってくれてると思います 私自身主婦としてだめな所もたくさんあって、お米を炊き忘れたり、食器洗わず寝てしまったり。家計簿をまめにつけられなかったり。子供を寝かせる時間が21時過ぎてしまったり。 どれも主人は気に入らないので、よく指摘されます。指摘されると気分は良くありませんが、 直すことに越した事は無いなと思います。 全部改善されたら、夫にとっても私にとっても良い事だとは思います。 ただ指摘のされ方もつめたいし、言われすぎてプレッシャーになってしんどい時もあります。 話合いしても私の主張がとおる事はあまりなく、どういう言い方でアプローチしたら私は認めてもらえるのかなと毎回考えます 結局、指摘される部分を直してつっこまれる事のない妻になれたら良いのだろうなと思います。 私が良い妻をある程度演じれば、夫は満足するんだと思います。いらっときても、ニコニコしてれば。夫は単純なので私がニコニコ優しくすれば基本的には夫も機嫌良くしています。 そうすると私も平穏に過ごせます。 レス下さってた、ある程度の事は賢く流せるようになったほうがいい。 今はその事が大事だと思ってます レス下さってた、資格を取るなど もっと私自身成長する事を考えていこうと思います。イヤなところを並べて考える程、夫無理になってくるので、ちょっと置いといて、良いところも並べて。発散しながら。子供のためにがんばります。 ほんとにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧