本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子供が好きではないのはいけないことですか?

子供が好きではないのはいけないことですか?

レス23
(トピ主 0
😢
mimi
恋愛
先日彼氏に振られたのですが、その理由が「彼女が子供嫌いな人なのが嫌だ。自分の子供も他人の子供も同じくらい可愛がれる人とじゃないと将来を考えられない」というものでした。
私は彼に何度か「子供は得意ではない、でも自分に子供が出来たら大切に愛情を持って育てたい」と伝えていました。正直、他人の子供も実の子供と同じように可愛がれる人なんていないと思うし、もしそんな事をしたら自分の子供から恨みを買うと思います。少なくとも私は、親が余所の子供を可愛がっていたら嫌です。彼の言っている事は現実的ではなく綺麗事ばかりを言う偽善者だと思いました。そもそも以前は週一くらいで会っていたのに、別れる前の3週間は一度も会ってくれず連絡も寄こさず、この別れのやり取りもLINE一本で済まされました。非常識です。正直これは面倒くさくなって別れたくなったことの言い訳と思っています。
ですが、この一件で自分の価値観に自信がもてなくなりました。私は、自分は子供が好きではないだけで、嫌いとまではいきません。電車の中の赤ん坊の鳴き声や小学校の通学路のはしゃぎ声にイラついたりしません。ただ、子供はちょっとしたことで簡単に死んでしまう脆弱な存在で、だから不用意に触れるのが怖いのです。見ているぶんには可愛らしい存在ですが、責任も取れないくせに余所の子供にむやみに触れたり関わったり出来ないです。何より、自分が子供を産んだなら、自分の子供を世界中の誰よりも愛してあげるのが親の務めと信じています。だから私は無責任に余所の子供をかわいいとは言えないし可愛がることも出来ないと思っています。
これが自分なりの子供に対しての誠実な接し方と信じて生きてきました。でも私の価値観はおかしいのでしょうか?今後男性と交際する際にこうした考え方は隠した方が良いのでしょうか?あるいは私の考え方に共感してくれる男性はいるのでしょうか?

ランキング

レス

「子供好きの女性」の方が良いに決まってます。

🐱
neko
私が男性なら「子供好きの女性」の方が良いに決まってます。 そちらの方が愛情深い女性に思えるからです。 これは絶対です。 でもそれが全てではありません。 付き合っていればその人がどんな人かは分かりますからね。 正直に自分の主義主張を展開する必要はないし 自分の主義主張に共感してもらえなくても結婚は出来ますよ。 ハッキリ申し上げて私も主様と同じ考えです。 好きでも嫌いでもないので何も言いません。 「子供が嫌いなの?」と聞かれたら 「身内に居ないから扱い方がわからないの」と答えます。

じゃ、私も振られるわ。

🙂
バブバブ
そんな偏見をもつ男は別れて正解。 誰だって、自分の子がいーっちぱん可愛いにきまってるじゃん。 なにをわけわからんこと言ってるんだか。 私なんて、自分の子以外は全く興味なし。 人の赤ちゃん見ても、可愛いとも思わない。 それでも、何の問題もなく、妻として母として幸せにやっていますよ。

別れて正解

🙂
デキン
しかし、その彼が多分におかしいです。あなたの言うように、我が子と人の子供は違って当然です。甥や、姪でさえも人の子供です。 あなたの言い分の方が最もです。何で付き合っているうちから、子供の話になるんですか??? 別れて正解です。

気にする必要ナシ!

モンブラン
トピ主さん自身が書いている通り、体の良いこじつけの断り文句だったんですよ。 逆に言えば、彼の方から別れを切り出すのに、トピ主さんにケチをつけられるのが、そのくらいしかなかったと言うこと。 逆に自信を持っていいんじゃないかな。 ちなみに私も子供嫌いです。 ていうか、うるさい子供を放置している親含めて嫌いです。 躾のなっていない子供を見るとイラッとくるので、自分の子はそれなりに厳しく躾けました。 親子仲も良好です。 だからトピ主さんも自信を持って、新しい出会いを見つけて下さい。

「好き」の反対は「嫌い」になってしまうので、言い方次第ですね

041
葉子
彼氏さんが別れを告げたのは恐らくトピ主さんの予想通り「面倒くさくなって別れたくなったことの言い訳」で当たりだと思います。 そうとは言え別れる理由にあげられると不安に思い気になりますよね。分かります。 素朴な疑問として、 子供が好きではないと普段から公言していたのでしょうか?わざわざ「好きではない」と言う必要はないと思うのですが、いかがでしょうか。 好きではないと言われたら、普通は嫌いなんだなと思ってしまいますよ。 だからそういう言い方はしない方がよいと思います。 発言するとしたら 「いずれ自分の子どもは欲しいと思っている。生まれれば愛情いっぱい注ぎたい。」 「他所のお子さんは可愛らしいけど、責任が取れないと思うので、触ったりしないようにして遠くから見るだけにしている」 で、よいのではないですか。 それに、子供への価値観をそこまで細かく厳密に「誠実さ」まで持ち出して語るほど深い想いをお持ちなのは、ちょっと引いてしまいます。 >見ているぶんには可愛らしい存在 だと思うならば 「子どもって可愛らしいね。」 でよいと思います。

レスします

🙂
ojsn
考え方自体はそんなに悪くないように思えますが、トピ文を読む限り では、もし自分の子供が生まれたらまわりが見えなくなってすべて 自分の子供が正しいと主張するお母さんになりそうで心配です。 ちょっとしたことで簡単に死んでしまうなんて発想も知識不足だし 思い込みが激しいなぁという印象です。 よその子を積極的に預かってみるべきとまでは言いませんが、責任 とれないからかかわらないというなら自分の子だって責任なんて とれないし、そんなに子育てに自信がないなら子供をもってほしく ないです。

理屈多すぎ

🙂
これでも母親
他人の子供に無責任に触れられないとか自分の子供から恨まれるとか。 あれこれ自分を正当化してないで単純に「苦手だから」でいいのに。 一般に子供苦手な人でも自分の子供はかわいがることができます。 それならそれでOK。 私も若いころは子供苦手だったけど、今考えてみると子供苦手な人は自分が子供な人が多いですね。 純粋という意味じゃないですよ、自分本位という意味です。 私もそうでした。 ただ子育てを通して子供に対する見方が変わりました。 子供はただ可愛いだけのものじゃない。 子供は未来そのものですから大切に育てていかなければと思います。 自分の子供も人の子供も。

かわいいよ

🐤
ぴこ
よその子でもかわいい子はかわいいし、自分の子でも合わない子はいます。 自分の血をひく子だけかわいいなんていう小さい人が増えすぎたからギスギスするんですよ。 トピ文を読んでいて、子供の件だけじゃないんだろうな、という印象を受けました。 視野がとても狭くて、たいして知識もないのに理屈っぽい。 急に変わるのは無理だと思いますが、いい本や映画にたくさん触れて、いろいろなケースを知った上で深く考える経験をたくさんなさってください。

本音と建前

041
匿名男性
建前、つまり論理的・理性的に考えれば、そういった価値観もあるだろうと思う。 そして実際に子供を育てないと、どうなるかもわからないから。 ましてや、その産まれてくる子供も、トピ主さんとは別人格であり、個性や性格がある。 育児ノイローゼなども、子供好きか否かで、なりやすいかどうかだって分からない。 そういった意味で建前としては、そういった人がいてもいいんじゃないかと思う。 しかしながら、本音というか、感覚的なもので言えば 子供好きの女性には、2人の間で子供が生まれた未来を想像することが容易いが、 逆であれば、想像できないのは確かですね。 そして、ほとんどの親は我が子が一番となるのは当然。でも、その程度が問題ですね。 子供同士の世界ができたときに、自分の子も他所の子も対等にできるか? つまり、過保護や過干渉にならないか? そうなると、子供同士の付き合いを壊しかねないし、ママ友同士でもあり得る。 そう、執着の差が大きいのは、それはそれで危惧を感じてしまうものです。 あくまで感覚的なもので、実際は分かりません。 しかしながら、他人の子でも、甥や姪でも、それなりに仲良くなれる姿を見れるほうが 良い母親になってくれそうだと思うのは、仕方がないとは思いませんか? だって、実際に我が子への愛情って、産むまでどうなるかなんて分からないのだから。 例えるなら、試験は受けて見なきゃ合格・不合格は分かりませんが、 ある程度予測するために模試の結果を見るよね。 それと似たような思考で見られることはあっても、不思議ではないと思いますよ。

よその子も、とにかく可愛いです

🙂
合わなかっただけ
大大大が100回付く位、子ども好きです。 自分が子ども時代から 妹、弟、よその子も、それはそれは可愛がっていました。 今は中高生の母ですが、まだ子ども達を膝に乗せています。 ネットで知らない。よその子のオモシロ動画などを見て、ニタニタしてます。 街中で小さい子を見れば、付いていきそうです。 トピ主さんは、子犬や仔猫を見ても、ふにゃ~っと力が抜けるような、 か、かわいい~!!という気持ちになりませんか? 犬、猫も充分可愛いですが、人間の子が1番。 よその子でもいい。里親になりたいくらいです。 こんな私は、独身時代から子ども好きだと話していた主人と結婚しました。 子ども嫌いな男性だったら、結婚を考えなかったでしょう。 知り合いに、子ども嫌いの女性が何人かいるのですが、 (既婚。自分の子は可愛がってます)その女性達と、普段は気が合ってます。 悪い人だとも思わない。 でも、よその子が大泣きしているのを見て、うるさそうにしてるのを見ると、 子ども好きな男性は、結婚相手には選ばないだろうと思います。 子ども好きな男性なら、ですよ。価値観の違いですね。 ほかに合う人がいると思いますよ!

私はあなたの誠実さがわかります

🐱
加奈子
私も同じ事を考えています。 子供が嫌いなのでなく、関心がありません。また不用意に無責任に他所様の子に関わりたくありません。 私の子供はもう大学生になります。 よそのお子さんにも親切に接しますが、大人の良識としての態度です。 よその赤ちゃんを可愛いと思うけど、大切なのは自分の子供。自分の子供の生きる社会の構成員として大切にするべき、と思うんだろうな。 これは偏見なのですが『子供が好き』を公言して子供に親切な人と、子供に接することが大好きで自分の好きな様に関わりたいだけの人がいます。 前者はともかく、後者は迷惑な存在です。当の子供にとっても、周囲の大人にとっても。 そして、ここがややこしいところなんですが、必ずしも前者の子が良い子で後者の子が残念になるわけではないのです(傾向として若干そんな気がする…程度です) 勉強が出来る子の親は トピ主さんの様なタイプ(私もそうだけど)が多いかもしれないけど、これも若干の傾向かな…という程度です。 自分から『子供が好き~!』を強調しない人の中には、トピ主さんや私の様に『子供への向き合い方』を具体的に考えてもなくて、聞かれたらなんとなく子供って可愛いよねと答えるだけの人もいます。 関心がないのは同じで自覚があるかないかなんです。それでも自分に子供ができたら当たり前に可愛がって大切にするんです。 同級生が母になる様や、自分の子育て中に会った親たちをみてたら、そう思いました。 というわけであなたの価値観に問題はないと思います。ハズレ男の価値観に合わせてバイヤスかけないほうがいいです。 随分しょうもない駄目男っぷりを露呈されちゃいましたね、別れ際にそれはキツイ。 せめて誠実に向き合って別れるくらいの人間性は持っていて欲しかったですよね。 そういう考えの人もいるねと理解して次に行きましょ

子どもが大の苦手です。

😡
やまいぬ
20代後半の専業主婦です。 私も子どもがとっても苦手です。 生理的に苦手なので、なるべく接しないようにしています。 私はあなたよりも重症ですが、同じく子どもを望んでいない主人と結婚して、とても幸せです! 私も主人も普通の家庭で大事に育てられ、お互いの実家には頻繁に泊まりに行きますし、関係も良好です。 子どもが苦手と言うと、家庭環境に問題があったのかとか、おかしい人なんじゃないかと言う人もいますが、そうとも限りません。 主人は夫婦二人でずっと仲良く暮らしたいから子どもはいらないと言ってくれます。 主人の同僚は、皆出産してから妻が変わってしまったと嘆いていますよ。 私も交流がありますが、夫婦だけの頃はあんなに仲が良さそうだったのにとビックリします。 また、今後海外転勤の可能性があるため、子どもがいると、何度目かの転勤ではいずれ単身赴任になるのが嫌というのも理由です。 つまり、夫婦の相性が良く、二人でいるのが楽しいので子どもが欲しくないんです。 女性は子どもを欲しがるものと思っている男性が多いのか、子ども嫌いでも自ら口にしない男性って多いですよ。 主人も、プロポーズの時に恐る恐る子どもはいらないと言ってきましたが、私も!!と言うとホッとしていました。 そもそも子どもを産むって親の勝手なエゴですし、これからのことを考えたら、むしろ生まれてくる子どもって可哀想です。 長くなりましたが、結構子どもは欲しくないと思っている男性はいると思いますよ。 子どもがいるいらないって大事なことですし、結婚前に確認できてよかったのではないでしょうか。 夫婦二人暮らしは本当に幸せですよ。応援しています!

真面目に考えすぎ

🙂
るる
必ずしも、かわいい=かわいがるではないです。 かわいいとは思うけど見るだけでいい、話したり触ったりはしたくないという感覚もありえます。 「子供って存在自体がかわいいよねー。私自分の子供が産まれたらめちゃくちゃかわいがっちゃうなー」 というような言い方なら、特によその子供をかわいがりたい訳ではなく自分の子供はかわいがりたいというのを伝えられるのではないでしょうか?

好きではない、と言うから・・・

🙂
アラま
>ただ、子供はちょっとしたことで簡単に死んでしまう脆弱な存在で、だから不用意に触れるのが怖いのです。見ているぶんには可愛らしい存在ですが、責任も取れないくせに余所の子供にむやみに触れたり関わったり出来ないです。 好きではないというより、「我が子以外は怖くて近づけない」ということですよね? そのままストレートに言えばいいんじゃないですか?好きじゃない、というと、また違ったとらえ方をされますよ。 私も、わが子以外にはあまり手出ししたくないと思います。 多くの親がそうなんじゃないでしょうか? 子供って、公の場で、走り回って、勝手に人にぶつかってきて、倒れたら、泣く・・ まるで私からぶつかったみたいに・・・ そういうことがよくあるので、子供には近づかないようにしています。 トピ主さん、気にすることはないと思います。

そう伝えればいいのでは?

041
sama
まあ、今回の彼は「子供嫌い」というのを言い訳に使ったのでしょうね。 ですから今回の彼に関しては深く考えなくてもいいと思います。 で、今後男性と交際する際の事ですけど… トピ主さんは別に子供嫌いではないのですよね。ではそう伝えればいいだけでは? 「他人の子に関しては無責任なことできないから関わり合うのが苦手だけど 子供自体は嫌いなわけじゃないよ。自分の子供は欲しいし可愛がりたい」…と。 普通はそれで意図がわかると思いますけどね。 ただ…私自身は「子供が好きか」と男性に聞かれるようなシチュエーションに なったことがないのですがトピ主さんはその彼から聞かれたのですか? わざわざ自分から話したわけじゃないですよね。 子供が好きか…ってそうそう聞かれるようなことじゃないと思うのですが。 あと、子供はぜい弱な存在で責任とれないからうんたら…とそこまで難しいことを言われたら そのこと自体にひいてしまう男性はいるかもしれませんね。 「自分の子を誰より愛すのが親の務めだから無責任によその子を可愛いと言えないし可愛がれない」 なんてちょっと頭が固すぎな印象です。 子供って可愛いよね、嫌いじゃないよ。…ただまあ、他人の子は責任とれないから あまり接するのは得意じゃないかな~くらいでいいんじゃないですか。

机上の空論

🙂
ぱるぷんて
いろんな人がいて、いろんな価値観があるので…、としか申し上げられませんが、「女性=子供好き」当たり前、溢れんばかりの「母性」があるのも当たり前だと思っている男性がいまだにいるんですね。 確かに、この母性愛が強い女性を求める傾向が男性は多いですし、この「母性」って、女性の魅力のひとつなんでしょうね。 トピ主様の感覚って、「子供嫌い」とは違いますし、現実的で女性は共感できる人多いと思いますよ。 だからと言って、男性に理解してもらうのはちょっと無理かな。 理解できないものに、いくら正論言ってもひかれるだけなので、適当に相手に合わされたらどうですか? そもそも男性も女性も、実際に出産し親になったら、今の価値観なんて意味ないから(笑)

いますよ

041
エメロン
結婚10年、子どもありの主婦です。 私も夫も、自分の子どもはものすごく可愛がっていますが 元来そんなに子ども好きじゃないですよ。 他所んちの子は、礼儀正しく良い子なら好きだし、 そうでなければ嫌いだし。そんなもんです。 トピ主さんの元彼さんね。そんなことを公言する人に限って、 いざ我が子が出来てから育児なんて これっっぽっちもしやしないんだわよ。 人が何を言っても、それはあくまでもその人の考え方であるから なんか違うな~ と思ったら、 「ああ、こういう人もいるのね」程度に 参考にするくらいでちょうどいいと思います。

それが、元彼の結婚観なんでしょ

🙂
バタークッキー
ただの彼女なら、どっちでも良かったんじゃありませんか? 彼は、付き合う人とは結婚を考えるタイプなんでしょ。 他人の子と言いますが、親戚の子も可愛がらないんですよね? そういう人を妻として選ぶ男に見られたくないという事なんじゃありませんか? もちろん、子供を可愛がる女性は評判が良いですよ。花や犬や猫も好きに越したことないでしょうね でも、そこが重要だという人は、そこまで多くないと思います。 >彼の言っている事は現実的ではなく綺麗事ばかりを言う偽善者だと思いました コレはないかな。実際に幼稚園の先生なんて、本気で可愛がってくれますよ。 私は子供の可愛いを美醜で決めている所がありました。 ところが出産した途端、他人の子も、不細工でも、鼻を垂らしていても可愛いと思うように激変 子供をみれば可愛いという人は、こういう感覚だったのか・・・と、実感できるようになりました。 でも、今、小学生になって、子供の友達が全て可愛いかというと、そうでもない(笑) 生意気だな~自己中だな~と思うと、そのお母さんがソックリでね、あぁ・・・残念親子と 私達は親子で、サラーっと逃げてます。

トピ主様の考えで間違ってないと思います。

🙂
雪峰
破局の原因はトピ主のお見込みのとおりでしょう。 相手を想えない自らの薄情さを相手のせいにして別れようとしている小さい男です。まぁ、気にすることはないですね。 ただ、トピ主の真面目すぎる考え方を不自由に感じる方はいると思いますよ。 書いてある内容からいうと、別に子ども苦手じゃないじゃないですか。 生真面目に手放しで「こども可愛い。他人も自分の子も関係ない!」と思えないからといってあれこれ考えて、結果苦手と言ってしまっているだけだと思います。 自分が子どもを産むとしたら、最後までしっかり愛情を注いで育て上げよう。 そういった意志が感じられました。 私はそういう女性が好きですし、パートナーになってくれたら嬉しいと思いますよ。

勉強したと思って

041
まるまる
人の考えはそれぞれなので、トピ主さんの考えで良いと思います お別れした彼氏さん・・・何か幻想でも持っていたんでしょうか? 女は誰でも、どの子供に対しても母性本能が「あって当たり前」だと いえ、他人様の子供さんは正直、わが子より可愛いわけないです その彼氏さんが少々女性に対して夢見すぎ 私は店内を走り回りギャーギャー騒ぐ子供と、それを放任する母親に苛立ちます 苛立たないトピ主さんの方がよっぽど優しいですよ 今回のお付き合いは人生勉強したと思って 次のお付き合いからは、同じことを質問されたら 「可愛いよね~」 にしておいた方がいいのかな? 本音は隠しておいた方が良い場合もあります

同じ考えの人は必ずいる

041
通りすがり
焦らずに同じ考えの人を探しましょう。 口ではカッコいいことを言う人に限って、「このガキ!」とか平気で言ってたりします。 私は大の子供嫌いです。子供の騒ぎ声を聞けばイライラします。子供が道路を広がって歩いていれば、クラクションを鳴らしまくります。 そんな私でも結婚しました。夫も大の子供嫌いです。 同じ考えの人は必ずいますよ。

私も、そうですよ。いいんじゃないですか。

😀
みやん
基本、子どもが嫌いです。 煩いし、自己主張激しいし、時折見せる、子どもだから許してよ。 的な甘えた態度も好きではありません。 別に親から虐待なんてこともなく、わりと自由で普通の生活でした。 なんで、こんな考えになったのか、よく分かりません。 学生の頃、本当に子どもが嫌いで、もし結婚して子ども産まれても虐待しそう。と言ったら、 友達が、その時は私が育てるから任せてよ。と言われたことが、印象に残ってます。 結婚して、妊娠が分かった時も、私が戸惑って喜ばなかったので医者が不審に思って、 何かあるんですか?と聞かれました。 別に普通に結婚したから、障害はなにもありません。ただの子ども嫌いなだけ。 その後、産まれてからも、子どもが可愛いとは思えず、結構苦しみました。 あ、虐待とかは全然ないですよ。 大人だから、我慢しました。逆に感情には任せられない苦しみがありました。 それと周りは普通に子どもが可愛い。大好き。と、素直にどうして思えるの???という、 ズレです。 大きくなるまでは、義務感で育ててました。 旦那もひしひしと感じていたと思います。結婚前から、子どもは好きじゃないと言ってました。 ある時、旦那に、 「私、○○(子ども名)がやっぱり好きじゃない。」 旦那は、 「いいんじゃない。俺は○○が大好きだから。」 それで、いいんだ。と思いました。 理解してくれる人がいるし、なんとかしようとしてくれる人と出会ったのが、 ラッキーなのかもしれません。 私の経験上、います。 今では、子どもが大きくなったのでそういうことで悩まなくなりました。 子どもぅて可愛い?それは微妙ですが、子どもが将来楽しく暮らしてくれたらいいな。と思います。

好ましいか、好ましくないか

💔
盆踊り
好ましいと思うからお付き合いするんでしょ? いけないか、そうでないか、ではなくて。『子供が好きじゃない』なんて主張する人、とくに女性は、まあ一般的に好ましいとは言えないよね。『かわいい』って言うだけのことでも何だかんだ理由をつけてそんな感じでしょ。理屈っぽい。輪をかけて好ましくないよね。 自分の子供だけ可愛がる、そういう考えって賛否両論あると思う。私は嫌い。心の中ではそうしたいと思ってる人もあからさまにしないのが一般的じゃない?トピ主さんみたいにわざわざ自分の子供だけ可愛がります宣言する人なんていないよね。そういう考え方を隠したほうが良いかとのことだけど、隠すまでしなくても、わざわざ言わなきゃいいだけのことでは?今回の彼にもわざわざ言うからそういう印象を与えたんでしょ。別に他人の子供への関わり方なんてわかってもらう必要無いじゃない?言わなくてもいい好ましくない考えを理屈っぽく主張する彼女、そりゃ振られるわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧