本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 苦労して育ち、子どもの頃を思い出し育児が辛いです。

苦労して育ち、子どもの頃を思い出し育児が辛いです。

レス17
(トピ主 0
😣
ゆかり
子供
34歳、子どもは2歳3カ月と5ヶ月です。 4歳で実母を病気で亡くし、祖母と父に育てられました。三姉妹で姉と年子の妹がいます。 父は剽軽で子ども好きな人、自営業。 事業は良い時と悪い時の差が激しく、幼い頃は裕福な暮らしでしたが、私が小学校卒業頃には、急に貧乏になり自己破産寸前までいきました。 父は子どもに当たるような事はなかったですが、お金がなく習い事もやめたり進学の度にお金の事で揉めたり、ずっとお金の事で上手くいきませんでした。 私達はほとんど祖母が育ててくれました。孫に愛情はあるが大正時代の人ですし、厳しかった。元々、家事育児が不得意だったようで〔大人になり伯母に聞いた〕いつも文句を言っていました。怒るとヒステリーっぽくなり、外や物置に出されたり、箒で叩かれたりしていました。 60歳すぎ3人の育児は、本当に大変だったと今は分かりますし、頑張って育ててくれたなぁ、と感謝しかありません。当時も今もおばあちゃん子です。 でも、当時は心が痛み、すごく辛かったです。 大人になり自立するまでずっと、なんだかいつ死んでもいいような気持ちで辛く暮らしていました。 奨学金で大学も出て、都会に出て就職し、仕事を頑張りまくりある程度収入を得られるようになりました。優しい夫に巡り会え、2人の子どもにも恵まれ、幸せな日々です。 地元は年に何回か帰省し、健在な祖母や父や妹家族に会います。 こんな幸せな状況なのに、少し大きくなってきたを見ると、私が子どもの頃はこんなに幸せじゃなかった、とか甘えてくるとイラッとしたり、自分でもおかしいなぁ、と感じる事が増えました。もちろん可愛いのですが、母親を知らない私が育てていけるのかという不安や叩かれた事を思い出し、叩いてしまうかも、と不安です。 なんだか育児が辛くて、子どもの頃を思い出し泣いてしまいます。 悩んでいます。どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

まだ、とぴ主さんも甘えられた年齢ではないですか

🐤
りょうりょう
お母さんを亡くされたのが4歳とのこと。 まだ、お子さんは2歳と半年。 まだ、とぴ主さんもお母さんに甘えられた年齢ですよ。 自分が甘えたのと同じように、甘えさせてあげてください。 下の子が4歳まで、頑張ってください。 今、育児が一番大変な時期なんですよ。 だからイライラするんです。 仕方ないので、少なくとも4歳まで、耐えきりましょう。 そうしたら、育児が大変な時期が少し終わります。 子供に対する不安は、それからでも、いいと思います。 おばあちゃんに叩かれたのはもっと大きくなってからですよね。 今は泣いて耐えるしかないです。 甘えてくるのは可愛いですが、結構イライラもするものです。 なんでなんだろう、と、私でも思います。

トラウマ

😢
テトさん
姉妹二人暮らし、両親はうちは健在でしたが主婦をしていた母は今思えば周囲とうまくいかずそのストレスが子供の私たちに行っていたようです。つねくられたり、無視されたり。今、53歳なのでもう母親の元で育ったのはずいぶん前なのに、ある日急に母の夢を見るようになりました。続けて。内容はわからないけど母親に怒鳴って泣いている夢。なぜだろうと思っていたらある日同じ夢の中で、母親に謝ってよ!って怒鳴っていることがわかりました。目が覚めて、ああ、私は母親に謝って欲しかったんだと気がつきました。同じ環境ではないのですが、もしとびさんの祖母さんが健在なら一度会って見るのはどうでしょうか?何か糸口のようなものがわかれば育児としても先に進めるのではないでしょうか?

お祖母ちゃん孝行してあげて

041
ゆうママ
多分、辛かった子供時代の辛さばかりが、込み上げてくるからかも知れませんね? お祖母様に、あ~だったね? こ~だったね? でも私、あの時は、悲しかった。 素直に話してみては? 私も数年前に母と深い話しをし、お互いに心もス~ッとしました。 私の母は、てんかんに似た、倒れる病気で小学生の頃は、寝てる姿ばかり思い出されます。 同じく祖母に育てられ4人兄弟です。 9歳下の妹は、中2の時、父が脳梗塞を発症し事業も出来なくなり自宅は、担保だった為、母方祖母宅に夜逃げ同然で親子3人で身を寄せ転校し新聞配達をし生活費を入れてたそうです。 妹は10ヶ月の女児のママ31歳なのでトピ主さんと、同年代ですね?

母親がいる=幸せ とは限らない

😑
お子さんの立場ですが
私の祖母は母を生んですぐ天国に行ってしまったので、母は自分の母親を知りません それを盾に、実子である私たち姉妹に虐待を繰り返しました 母親がいる私たちが憎たらしくてたまらないそうでした だからといって母親がいない子にしようと思ったら自分が一人になってしまう 勝手に矛盾に苦しんで、何で私がこんなに苦しまなきゃなんないの! 私が苦しいのはこいつらのせいだ!・・・って感じだったんですかね。 母親の機嫌で殴る蹴る、喚き散らして存在否定の十数年は幸せじゃありませんでした 抱かれた記憶もありませんし。 不安なら児童館や自治体の子育て相談で話を聞いてもらったらどうでしょう 一人で抱え込んで鬱々するよりずっといいと思います 聞いてもらうだけで心が晴れるかもしれないし、きっといい方向に行きますよ 助けてもらっていいんです あなたの為だけじゃなく、お子さん達のためでもあるんです

子育て

041
かなめ
>甘えてくるとイラッとしたり やっと、あなたのお姉さんの気持ちが少しはわかりましたか? お姉さんは、あなた以上に苦労したはずです。 あなたの知らない事も一人でたくさん飲み込んできたでしょう。 自分だけ…と思ってるのは、いまだにあなたが甘えてる証拠です。 甘えられたらイラっとしますけど、お姉さんはそれに黙って耐えてたんですよ。 感謝しましょう。みんな、持ちつ持たれつです。

良く頑張りましたね

🙂
海賊の妻
早くに母親を亡くすというのは、ある意味、悲劇です。 しかし、貴女はよく頑張って、幸せを手に入れたではないですか。 心配しないで。普通に育った母親だって、子供にイライラする時はあります。そんなの普通です。 貴女はぶたれたり、お金の苦労をしながら大きくなったのですね。本当につらかったですね。こうして気持ちを吐き出した事は良い事でした。 そして、私のような年寄りが慰めています。辛くなったら、いつでも小町にいらっしゃい。 母親になると言う事は、強くなると言う事です。守らなければならない者がいるのですから。しかし、強くなれない時も自分を愛してくださいね。元気を出してね。

子供の時の苦労は、きっと役にたつ時が来る

🐧
絹子
私も、時代の違いから、私に比べて、私の子供は、苦労が少なくて、羨ましいと思ったことがあります。 だけど、子供時代が戦争中だった両親から、ちょっとしたことだと思うことに、散々叱られた覚えがあります。 私は、精一杯、私の苦労と同じ苦労をさせない、と、思って育てていたけど、昔の親みたいな、厳しく叱ったりとか、よくないお手本な育て方を気が付かずしていました。 それから、無理やりな親孝行で、かなり頻繁に、孫を見せるという義務を感じ、夫の実家と私の実家に行っていました。 だけど、その時の私の顔をしっかり覚えている娘に、指摘されて、自分自身も反面教師だと自覚しました。 誰だって、完璧な子育てはできません。 親というお手本がいないとか、明らかに毒親で思い出したくないとか、子育てで不安がよぎることもあります。 ですが、今、できることをすればいいんです。 奢ったり、自信過剰にならず、しっかりと今の子育てをすればいいと思います。 小さい時にした苦労は、きっと、役に立つことがあります。 苦労のない人よりも強いと思います。

忘れてしまえばいい

🙂
頑張ってる
辛いことは忘れてしまえばいい。自分の心を守ってください。 もう、父や祖母がトピ主さんの人生に影響を与える可能性はほぼありません。 これからはトピ主さんと旦那さんを中心に、理想の家族(トピ主さんが心安らげる家庭)を作っていけばいいんです。 過去の亡霊から解放されましょう。 カウンセリングや芸事も、心癒されますよ。

やっと安心できるようになったからかも

041
r
「ちゃんと泣ける子に育てよう」という本の受け売りなのですが 人は、とても辛い状況にあるとき、その時の辛いとか怖い、悲しい、 といった感情を、封印して感じないようにして、 その「辛い状況」を乗り越えようとすることがあるのだそうです。 で、その「辛い状況」が去って、安心で安全な状況になると それまで封印してきた辛いとか怖いという思いが溢れるようになる、 のだそうです。 よく、小さい子供が、迷子になっている時は泣いていないのに 親の顔を見た途端に泣き出すのは、親の顔を見て安心したからだ、 って言いますよね。あれと同じことなのだと思います。 トピ主さんも、きっと何年も色んな辛いとか悲しいといった思いに ずっと栓や蓋をしてきていたのが、今、やっと安心できる場所が出来たので 溢れ出そうとしている、吹出そうとしている状況なのでは? と思います。 これまた本の受け売りなのですが「子どもの悲しみによりそう」 という本に書かれている内容は、少し角度は違うかもしれませんが 子どもの頃の経験と向き合うのに、色々と役立つのではと思います。 ご参考まで・・・

辛いよね

🙂
プラム
これは当事者じゃないと理解できない辛さ。 子どもがかわいくないの?などとコメントされそうですが 子どもが成長すると同時に過去に受けた心の傷が痛みだすのですから 辛い事だと思います。 NHKの教育でも特集していました。 お子さんの成長と共に虐待された記憶が鮮明に甦り あまりの辛さにお子さんと暮らせなくなったそうです。 ご主人にも理解してもらえず離婚されたそうです。 私も子どもの頃、母から八つ当たりの道具にされていた日々でした。 気がすまないと夜中まで怒鳴られ寝かせてもらえず 次の日、寝不足でフラフラで学校へ行っていました。 子どもには私が言われた事の無い言葉をかけています。 頑張り過ぎないでくださいね。 ママさん、疲れたら子どもを旦那さんに預けて 子どもと距離を置きましょう。

辛いですよね

🙂
mizuki
私も9歳の時に母を亡くし、祖母に育てられました。 父が身体を壊し働けない時期があったので、貧乏も経験しました。 叩かれたことはないのですが、大正生まれの祖母は、 女が家事をするものという意識が高かったので、 家の事を他の兄弟よりもやりなさいと思っていたと思います。 面倒くさがりなのでそれが嫌で嫌で・・ 私も子育てをしていくうちに沸々と今まで抱いたことのない感情が出るようになって、 上の子が9歳に近づくと、私はこのくらいの時からどんだけ苦労した? 上の子はやんちゃだったので怒るたびに、いいよな~この子はのんきに暮らせて! と怒った悪さとは関係ないことでもイライラしていました。 そんな感情の繰り返しでした。 でもそれと同時に、それまでは自分自身の事が好きではなかったのに、 私は子ども時代あれだけ頑張って、 よその家を妬まず僻まず、運命、運命と言い聞かせて、立派だったじゃん! と思うようになり、自分で自分を褒めたり。 それに私がどれだけ嫌な思いや苦労をしていても、この子達にはなんら関係ないこと。 子ども時代を何も考えずに 子どもらしく過ごせることは、大事だなと思います。 それに私は叩かれなかったけど、上の子はビシビシ叩きました。悪い母親ですね。 その子も今は20半ば。 この間、小さいときに怒られて良かったと言っていて、びっくりしました。 私も子育てに自信がなかったので嬉しかったです。 ゆかりさんは、お祖母様の苦労を思いやれたり 色々考えて子育てできる人だから きっと大丈夫。 悩まない親なんていませんからね。

一緒に頑張りましょう

🙂
仲間より
年少女児の母です。 実母は他界、実父は認知症です。 実家を出るまでの日々、思い出したくもありません。詳細は書きません。 とぴ主さんのつらい気持ちがただただよく伝わってきました。 娘が小さい頃の私によく似ているそうです。 とぴ主さんのお子さんはとぴ主さんに似ていますか? お子さんに接するとき、子供時代のとぴ主さんに接しているつもりで優しくしてあげてください。してほしかったことをしてあげてください。 子供時代、自分のお母さんがこうだったらなーと思う近所のおばさんとか、漫画やドラマに出てくるママとかいませんでしたか? 私は「母が自分にやさしくしてくれる」の具体例が自分自身の育ちに全くなかったので 子供時代のあこがれをお手本に日々過ごしています。 そうして優しくしてもうまくいかないのが育児。 つい、「私と違ってあんた(娘)はこんなに幸せなのに!!」と自分が過去にされたことをしそうになります。 余裕があれば、子供時代の自分を思い出し、ブレーキがかかります。 ブレーキがかからないときのために、 絶対に絶対にしないことを具体的に(例:ものでたたかない、外に出さないとか)ひとりの午前中(夜はダメ、落ち込むことがほとんど)に決めておきます。 そして子供の育ちについて 信頼できる他人プロ(園の先生とか)にこまめに相談しています。 とぴ主さんは、「こどもがかわいい」「たたくか不安」と書かれています。 優しいママですよ、大丈夫です。 残念ながら、子供のころにひどい目にあった事実は消えません。 たぶん、心の傷や不安な気持ちも簡単には消えないでしょう。 でも、その不安と闘いながら折り合いつけながら生きていくことが ママになったとぴ主さんの心からの幸せの道だと思います。 一緒に頑張りましょうね。応援しています。

ご主人に打ち明けては?

🙂
にこ
私も同じでしたが、自分と同じように育てたくなかったので、子ども関係の仕事に就き、本や先輩達からいろいろなことを学びました。それまでは、無意識に「自分が悪かったから叩かれた」と思っていて、悪くて叩かれない子がいると不公平だとイライラしていましたが、子供だった自分には何の責任もなかったと悟り、気持ちが楽になりました。それから子供を産み、穏やかに育児をしてきましたが、主人の方がトラウマを抱えたままでした。「自分の子供の頃は、、、」と、子供に辛くあたり、指摘すると叩きたくないからと一切育児に関わらなくなり、私に対しても「子供ばかり構っている」と怒るようになったので、離婚しました。お互いトラウマを抱え、一緒に乗り越えようと結婚したのに、主人は私を拒否し、殻に閉じこもってしまいました。 まともに育っても1人育児は大変です。至らないところがあると分かっているなら、ご主人や家族、義両親を頼ってもいいのでは?私はもっと主人に信頼してもらいたかったです。 子供は幸せ一杯に育っています。反抗期は大変でしたけど、絶対に叩いたりしないと誓って頑張りました。今は、子供の方が愛情を返してくれています。たまに、ママ疲れた~朝ごはん作りたくないと言うと、私が子供にしたように、ジュースとパンを持ってきて「大丈夫?」と声をかけてくれるんです。自分がしたことは無駄じゃなかったと感じています。実家には時々帰りますが、子供は厳しい祖母を避けるようになりました。母は「懐かない!」と怒りますが、そうやって怒ってばかりだからじゃない?と言っても、「優しくしてあげてる!おやつもおもちゃも買ってあげてるのに!」と怒るだけです。怒鳴り声を聞いているとトラウマが蘇るので、実家滞在中はなるべく外出しています。

むりやり「幸せなんだから」と思わなくて良いんですよ

🐤
もきゅもきゅ
>大人になり自立するまでずっと、なんだかいつ死んでもいいような気持ちで辛く暮らしていました。 希死念慮を抱えて育ったんですね。 機能不全家庭育ち、特に身体的な虐待を受けた人によく見られる 症状です。 無償の愛を貰えなかった人、親(保護者)が望む条件を満たさな いと愛されなかった人は総じて自己肯定感が低いです。 育った環境を考えたら特に不自然なことじゃありません。 >なんだか育児が辛くて、子どもの頃を思い出し泣いてしまいます。 泣けばいいんですよ。 ただし、後悔しながら小出しにメソメソ、じゃなくて思いっきり 泣いて下さい。大声出して。 「ちゃんと」泣くとスッキリしますから。 癒やしとリラックスを与える脳内物質が出るようになってるんです。 身も蓋もない状態でちゃんと泣けたら、そう言う自分を肯定出来たら 自然とストレスが溜まらなくなり、回数が減ります。 人は「忘れなきゃいけない」と思うことは絶対に忘れません。 いつ思い出すのかとビクビクして生きていくのは大きなストレスです。 そして、いずれ絶対に思い出して止まらなくなります。 お祖母様に感謝するのと虐待されたのを認めないのは別の話です。 幼少期にお母様を亡くし、自己破産生活を過ごした辛さ、悲しさ をずっと覚えていても良いんです。 だけど、お子さんを見て >私が子どもの頃はこんなに幸せじゃなかった と思うのは色んな意味で間違っています。 トピ主さんが「子供の幸せを見て、自分の幼少期の不幸を思い出 して苦しむ母親がいる」と言う事だけでも幸せとは言い難いです。 精神的に不安定な母親に育てられるのは相当なリスクなんです。 お子さんをかつての自分のようにしたくないならば負の感情を受け 入れ、ご主人に打ち明け、サポートしてもらって下さい。 それでも足りなければプロの手を借りて下さい。

自分語りになりますが、私と60代の母との関係について

🙂
子も辛いけど理解する
私の母は小学生の頃に実母を亡くし、継母に育てられました。 継母は私にとっては祖母ですが、かなり強烈な性格で母との関係は 上手くいっていません。 母は、娘の私に継母にされたようなことをしてしまわないか、実の母を知らない自分が ちゃんと母親をやれるのかどうか不安だったと、私が成人してから話してくれました。 私が大学生くらいの時、母は更年期で、父もお世辞にも良い夫ではなかったので 感情の抑制が効かなくなり、幼いころから結婚して今に至るまでの綻びが一気に出てきて 私は正直辛かったです。 ある時、母が私の机の中を無断で見たことに文句を言ったら 「おばあちゃんはもっとひどい事をたくさんした!こんなの文句いうことの内にはいらない!」と怒られたことがあり、 この「私はもっとひどいことされたんだから」で黙らされるパターンが続くようになりました。 「私はあなたのように恵まれていなかった、おばあちゃんに毎日暴言ばかり浴びせられて勉強の邪魔をされた!」とか。 私にしてみれば、とんだとばっちりで、ホント「しらんがな・・・」です。 私自身の結婚、出産の時も、母とのかかわり方は難しくてしんどかったです。衝突することもありました。 母は、私の成功や幸せを心底喜んでくれています。 でも、私に幸せなことがあると「自分はおばあちゃんにいつも邪魔されて大変だったのに…」という気持ちが無意識にわいてくるらしく それが感じられる時、すごく怖いです。

自分語りになりますが、私と60代の母との関係について

🙂
子も辛いけど理解する
でも、母が偉かったのは、私が幼いころは多分、ぐっと我慢してそういうことを一つも言わず 心に傷を負わせるようなことを絶対せず、ただ愛情を注いでくれたことです。 生まれてから家を出るまで、子ども第一で大事に育ててくれました。 おかげで私は、精神面において、根本的な部分ではまあ、安定して育つことができました。 だから私は今の母がどんなことを言おうと、受け入れようと決めています。 めんどくさいし、しんどいこともありますけど… 母が何かで泣きわめいているのを、じっと聞いているくらいですけれど。 母は誰かに全面的に受け入れられ、守られる経験をしてこなかったから そうされるべきで、図太いおばさんになった今の私にはそれが出来る、と考えることにしています。 母が頑張って、幼い私に愛情しか与えなかったから、私は精神的に丈夫に育つことができた。 だから、少しくらい母のために頑張ろうと思います。 とんだ思い上がりの上から目線ですけれど、こう考えて切り抜けるしかできません。 本当は父がそうしてくれたら母はもっと幸せだったのかもしれないけれど そういうことを期待できる父ではありません。 トピ主さんはどうですか?ご主人はトピ主さんの辛さを理解して、受け止めてくれそうですか? もしそうなら、お子さん達には影響が少なくて済むのではないでしょうか。 長々書いてすみません。

虐待なんかされていない

😑
e
小さい頃にお母さまを亡くされたことはお気の毒な環境だったと思いますが、おばあ様には虐待されていたようには思いませんけど。 昔は、子供がいたずらしたり言うことを聞かなかったりしたら、叩いたり物置に入れたりなんて当たり前にされていたことだと思います。 学校だって、先生が生徒を叩いたり廊下に立たせたりなんてことも当たり前だったし。 最近の子供を取り巻く状況は、大きく様変わりしていて「子供の権利」や「子供への心的影響」などが殊更注目されているけれど、昔(と言っても、そんなに遠くないちょっと前まで)はトピ主さんのおばあ様程度は普通ですよ。 という私は実母に、殴る蹴るは日常茶飯事、家の手伝いも(家事や商売の手伝い)小学校に入る前から一切合切やらされてきましたよ。 他の兄弟姉妹は一切そんなことはありませんでした。初潮が来た時、母親にどれほど辛辣な言葉を投げかけられたか、今でも鮮明に覚えています。 妊娠中も「こんな母親がいるんだ?」と改めて思い知らされましたよ。世間様の里帰り出産なんて私には考えも出来ませんでした。母親は居れば良いというものではありません。 今、自分の子供は自分の子供時代には考えられないような環境で育てています。つまり大切にして、愛情を持って育てています。 自分が子供を叩いてしまうなんて不安はこれっぽっちも持ったことはありません。 トピ主さんがそういう不安に駆られて泣いてしまうのは、育児ノイローゼかなんかではないのですか? ご主人の協力は得られているのでしょうか?ご夫婦でよく話し合ったほうが良いのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧