本文へ

式場をおさえたいのですが順序が…

レス5
(トピ主 0
041
かせ
恋愛
今年の夏に入籍、秋(9月)に結婚式を、と計画しています。 ぜひここでやりたいという式場と、式をしたい日があります。 ですが、まだ式場はおさえていません。 と言うのは、私の母が以前「付き合って日が浅いのでまだ結婚は認めない」と反対し、こちらも待って待ってなんとか挨拶に行くのを認められたのが今年の5月なのです。 ちなみに私の父は結婚に賛成しており、5月にもし挨拶に行って反対でももう無視して結婚しなさい、と言っています。 正式な許可が得られていない状態なので、本当はもうとっくに式場をおさえなくてはいけない時期なのですが、それは順序が違うと思い、彼も今動くことは反対しています。 ただ、5月になって許可が出てから(出ない場合は式はしないつもりでいます)式場が満杯だったら…と思うと、今から式場だけおさえて、キャンセルならキャンセル料を払えばいいんだし…とも思い、迷っています。 私は焦りすぎでしょうか? おとなしく5月まで待った方がいいでしょうか。

ランキング

レス

時期尚早

041
まりり
>私は焦りすぎでしょうか? おとなしく5月まで待った方がいいでしょうか。   待ってたらタイミングをのがしちゃうよ!   反対意見など無視! というレスがつくかもしれませんが 反対されて強行した結婚で うまくいったケースはとても少ないです 説得しきるのが難しくても その回数を重ねるのとしないのとでは 雲泥の差です 老婆心ながら、みなさんに祝福されて 心置きなく結婚式を挙げられるようになってから 式場確保に向かわれるのが最善だと思います

待ったほうがいいと思う

041
ちぇるしぃ
お父様は賛成してくださってるようですが、お母様はまだ反対してるようですね。お母様の心の準備がまだできていないと思いました。 彼も待ったほうがいい、ということでしたら、待ったほうがいいと思います。 9月に挙式じゃないとダメな理由はなんですか?どうしてもその式場で、と思ってらっしゃるなら、少し遅くなってもいいじゃありませんか。 夏には入籍できるんでしょう?最近は入籍後1年くらいの間に挙式・披露宴をなさる方も多いですよ。 交際期間が短い、と反対するお母様に、すでに式場を予約している(というか日取りも決めちゃってる)と知られたら、またまた猛反対を受けると思います。私のこと無視して何でも決めちゃって!とふてくされるでしょう。こうなるともう感情論なので、収拾つけるのすっごく大変ですよ。 それに5月にご挨拶で、結納はどうするんです?6月か7月にやって、8月に入籍?そして9月に挙式では、準備すっごく大変ですよ! 旦那様になる方はとても誠実な方ですね。きちんとした印象を受けました。トピ主さんのあせりだけが空回りしている感じがします。とりあえず落ち着いてください。あせってもいいことありませんから。

「相手がいないうちから式場を押さえている」話

041
ぽんこ
よい式場のよい日取りはかなり前から押さえておかないと確保できないようです。 私が結婚した頃の話だが1年も2年も前から式場を予約している人がいると聞いた。相手が決まる前からです。(笑)まだ相手が決まって無いのに「来年ぐらいには結婚したい」と式場だけ予約するのだとか。 ビックリするような話だが別に珍しくもないとのことでした。その予定日までに相手が決まらずに結婚出来ないとまた翌年の予約をする。 「相手が決まってない場合」でも、予約時には相手の名前を書かないといけないので、その時見合いをした人の名前などを適当に書いておく。そしてまた予約を更新するときには別の名を。予約更新の度に相手の名前が変わっていると言う人もけっこういるんだって。(適当に名前を書くから) それぐらいのものですから、貴女の場合は式場を先に押さえて方がいいですよ。今年の秋のよい日取りならもう遅いぐらい。一刻も早い方がいい。前述のようなことだってあるんだから、予約ぐらいそんなに真剣に考えずに。 貴女のお母さんにわかって気分を害されそうなら、貴女の実家には連絡しないようにと式場にきつくきつく念押ししておけばよいと思う。 お幸せに。

では、こういうのは?

041
ひな
来年の9月のその日に式を挙げる。

トピ主です。ありがとうございました。

041
かせ
みなさん発言ありがとうございました。 数ヶ月誰にも相談できずにもんもんとしていたので、とてもすっきりしました。 おっしゃるとおり確かに時期尚早ですね。 私が気にしていたのは物の順序に関してだったのですが、ただでさえ反対姿勢だった母の感情を逆なでするかも知れないなんて考えもしませんでした。 母の反対でいろいろな予定が狂ってしまったので、それでかなり焦って空回りしていたのだと思います。 式場が山の中にあり10~4月くらいは雪に埋もれてしまうので、それでどうしても9月、と考えていました。 5月になってから予約して9月に空いている日があればラッキーだし、きっとその日が良き日になりますよね。 5月になってからすっきりした気持ちで準備にとりかかりたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧