本文へ

小1男子 教育方針揺らぎ始めた

レス129
(トピ主 3
🙂
小雪
子供
私は教育ママです。 乳児の頃より読み聞かせ1日3~5冊、幼児期からは公園での外遊び、農業体験、星空観察など。 博物館・美術館・科学館・植物園なども足繁く通っています。 家でののんびり遊びはかるたや将棋、トランプ、百人一首、折り紙、段ボール工作など。 最近は切り紙に親子で夢中です。 毎日ではありませんが、最低週2回は包丁を持たせ、夕ご飯を一緒に作っています。 リビングには地図・地球儀・リビング用本棚(辞書・図鑑用)があり、ニュースで気になったことをパッと調べられる環境です。 上記は親も楽しんでいるというのもありますが、息子の教育の為です。 机上のペーパー、ドリル系は一切やらせず、体験を重視してきました。 のびのび保育園育ちで、いわゆる「お勉強」は小学校が初めてです。 私は幼少期のお教室通いは一切不要、先取りをしない分、小学校で学ぶ毎日が新鮮に感じられるはずと思ってきました。 が、実際蓋を開けてみると息子は毎日かなり苦労している様です。 先月初めての個人面談でしたが、担任の先生にはっきり「スピードが遅くフォローが必要なお子さん」と言われてしまいました。 授業中おしゃべりをするなど問題行動はないのですが、「皆が知っていて自分だけが知らない困った時」に自分からヘルプを求められず、固まってしまう=誰か=先生が気付いて助けてくれるのを待つそうです。 (例:先生のお話中、カギカッコという言葉が出てくる→カギカッコって何?→固まる、など) 小学校受験も盛んで、幼児期から教室に通うお子さんも多い地域です。 今更ながら、息子に対してとんでもないことをしてしまったのでは・・・幼児教室に通わせるべきだったのでは?という思いが湧き上がってきてしまいました。 私が今まで「机上の先取り学習より、好奇心の芽を出来るだけ撒いておこう」と取り組んできた事は、親のエゴだったのか・・・ 落ち込んでいます。

ランキング

レス

元々勉強が不向きだった

🙂
キャベツ
勉強が好きな子は、親がやらせなくても、どんな環境にあってもやります。 その年齢で学校の学習内容に苦労しているようでは、最初から勉強に向いていなかったんでしょう。 他のことで伸ばしましょう。

エゴではないと思います。

041
2歳児の親
悩みますよね…。 私自身、幼稚園(2年保育)に入る前からワークブックをしていた記憶がありますが、すごく嫌でしたね…。手紙の交換をしたり、お話を書いたり読んだりするのが好きな子でそんなもんなくても書けるのにと思ってました。だから自分に子供が生まれてもやらせたくないと思っていました。 ネットで読んでいるとトピ主さんの書かれているように「先取りをしない分、小学校で学ぶ毎日が新鮮に感じられる」とか、「すぐに追いつける」とか「いっぱい遊んだ子の方がのちのち伸びる」とかよく見ますが、最初に差があると大変ですよね…。 でも私もできれば幼児にワークブックはさせたくないなあ…。私は地方のベッドタウン育ちだったんですが、小1の時100ます計算を先生が説明する前に知っていたのは私ともう1人だけでした。「えーなんでできるのー?」「なんでそこがその数字になるのー?」と言われどや顔できたのもその1時間だけ。説明すればすぐにみんなできるようになりました。だからすぐ追いつくとは思うのですがでも公立間も結構地域や周辺園によって差があるんでしょうね…。 うちの子が来年入る予定の幼稚園はのびのびながら就学前には一応ひらがなを教えてくれるみたいです。園でみんなとわいわい楽しく覚えて、後は家では本人がやりたくてやる活動に任せようかななんて思ったりしている所です。どうしたらいいものか…。

まだ一年生

041
まかろん
我が家は3年生になりましたが、主さんの教育方針を支持します。 うちはそこまで徹底していないですが、体験型の遊び(稲刈り、水中生物観察など)積極的につれていきますね、子供も喜びます。 3年生になりますと、習い事でがんじがらめな子も見ますが、まだまだ習い事せず虫かご虫あみを持って友達と遊びにいきます。 男の子って、小さな成功体験がお勉強に結び付くて聞いたことありますね、 まだまだ1年生、集団について行けないと小学校ってうるさいですよ。 見方が厳しいなぁと思いました。 もう少し見守りましょう。 体験や興味を持たせた事は必ず生きて来ますよ。

こんな言葉がありました

🐤
「役に立たないのではない。  今ある力はいつか必ず使うもので、  それが今ではないだけだ。」 だったかしら。 トピ主さんが撒いた種はきちんと実を結びますし、 そうして息子さんが手に入れた力は、 必ず息子さんの役に立ちますよ。 今必要な力を渡してあげられていなかったからといって、 どうか後悔しないで、前だけを見ましょう。 息子さんはまだ、小学一年生。 現時点で手遅れとなることなんて、何一つありません。 知らない同級生がたくさんいる教室で、緊張しているのかしら? トピ主さんが「どうしたの?」と促すタイプで、 そういったフォローを待つ癖が出来かけているのかしら? 人に聞かず自力で調べなければいけない、と考えているのかしら? 「教えて」と、同級生や先生に自分から助けを求められるように、 お話しをしてみてはいかがですか? 人を頼れる人間は、人に頼ってもらえる人間になれますよ。 教育はまだまだこれからです。 頑張って。

ニュアンスがちょっと違うと思いますよ。

041
わかめ
主さんのやってきた事は決して無駄ではないと思います。 ただ、恐らく主さんが何でも「先回り」してしまったのでは?と思いました。 お子さんに「考える時間を与えてこなかった」のでは? トピにある、やってきた事全て、主さんの発案だったのでは? 要は、お子さんは全てが受け身だったのではと思いますが、いかがでしょうか。 >好奇心の芽を出来るだけ撒いておこう 「撒く」のではなく、「引き出す」事の方が大切だったのかもしれません。 上記の推察が正しければ、いくら幼児教育の習い事をしたとしても、同じだったと思います。 リテラシー教育ってご存知でしょうか。 習い事を始めるのなら、このリテラシーを一番に置いている習い事をおすすめします。 もちろん、一朝一夕には変えられません。 でも、できない事を叱るような教育だけはしないで下さい。

何事もほどほどが良いという事

🐧
domo
幼児期は一切勉強させずとにかく遊ばせる、みたいな極端な例を聞くと、正直不思議に思います。 今時ひらがなカタカナある程度のさんすうはできて小学校入ってくるのか普通では?? まして「お受験」の多い地域でなぜそんな無茶なことをしたんでしょう? 勉強をさせたこともないのに、小学校に行ったら好奇心が旺盛だからめきめき伸びるはず、なんて…。そんなこと神のみぞ知る、ってやつでしょ。 でも泣いててもしょうがない。 今から頑張ればいいのでは? そこら辺の小学生用のドリルを買ってきてコツコツすればいいと思います。 もしかしたらこれからぐんと伸びるかもしれません。 でもなかにはドリルが三度の飯より好き!っていう幼児もいるんですよ。 親の考えだけで何かを「排除」してしまうって、それがドリルであっても、可能性の芽を摘むことはあるってことですよ? 親が無駄と思うものを子供に与えないのは、好きでないのに勉強漬けの子と同じくらいかわいそうです。 ドリルの一つや二つ、なんの害にもならなかったでしょうに…。まさか運筆もやらなかったって言うんじゃないでしょうね??

幼児教室を否定しているようだけれど

041
たろすけ
多分、場面や状況を「与える」という意味において、同じなんでしょう。 体験は重要なことですし、一定の技量がないとできないこともありますが、トピさんがお子さんと1対1で、というシチュエーションが目に浮かびます。 学校は1対大勢の一斉指示ですから、トピさんの1対1のようにきめ細かい対応はできず、トピさんのお子さんに合わせた指示でもありません。 入学前は義務教育ではないので「このレベルまで…例えばひらがなの読み書き」を求めることはできませんから、形の上では入学後によーいドンでしょう。でも実際は自分の名前の読み書きぐらいは…ね。だから、ものすごいスピードでひらがなカタカナ漢字80字です。 学習内容より、集団指示への適応力、なのかもしれませんね。幼児教育、先取り学習とは別の問題だと思いますよ。 トピさんが与える環境の中からお子さんの興味が芽生えるとも限らない。挙げられている中に、スポーツや音楽の体験がないのは、どうしてかなぁ。一緒に受け身なら一緒に体験できるけれど、お子さんが一人でやることはないの?

いやいや

🙂
とまと
そんなに落ち込むことはありません。まだ一年生、どんどん追いつけますよ。 息子さんは教科書で学ぶことを経験していないだけです。経験していないことはわからなくて当然です。わからない時の対処法も今、学習したらいいんですよ。ただ、知らないことを学ぶ「新鮮さ」よりも知っていることを確認できる「自信」の方が低学年のうちは「やる気」に継る気がします。だから学校で習う前に軽く予習してみるのもいいかもしれませんね。 今まで経験してきたこと体験してきたことは活きてくる場面が絶対に出てきますから、無駄なことなんてないですよ。 ひとつだけ心配なのは、その体験経験が息子さんの希望するものだったのかどうかです。親の押し付けで経験させても身につかないと思うので。

ズレまくり

🙂
ななし
主さんには学歴コンプレックスでもあるのでしょうか? なぜ勉強にしか目が行かないのですか? 主さんのお子さんに必要なのは勉強ではありません。 主さんがお子さんに教えるべき事は「コミュニケーションの取り方」です。 今の悩みは分からない事があった時に「先生に聞く」「お友達に聞く」ことで解決できますよね? なぜ「分からないことは固まらないで聞く」ことを教えずに幼児教育に話が飛ぶのか理解不能です。 幼児教室に通わせたって、分からない事があるたびに固まって、分からない事を分からないままにしていたら何も身につきませんよ。 まぁ、「幼児」教室なら親が側にべったり付いていますから、親が教えることで解決できるかもしれませんが。 でもいつまでも親を頼らせるわけにはいきません。 自分のことは自分で解決できるように、お子さんのコミュニケーション能力を磨いてあげてください。 もしかしてお子さんは一人っ子ですか? 家の中でお子さんが困っている時、主さんは何か言われる前に手を出していませんか? まずは家の中で「ママ教えて」「ママどうしたらいい?」とお子さんが自らヘルプを言うまで放置してみては?

お勉強系、のびのび系とかいう問題ではないのでは

😣
はなはな
一見、自由にのびのび方針のようだけど、実は母親の理想に凝り固まった教育方針ですよね。これがいいに違いない!という信念にがんじがらめになってるような。 親が良いと思うのもをこれでもかと与えすぎなのでは。 体験重視と言いながらも、親が与えた人工的な体験でしかなかった。だから、戸惑った時に自分で考えて対処する事が出来ないのでは。 何事も過ぎたるは及ばざるが如し。

一定のラインを知るのも必要かもね

041
エビピラフ
いやぁ、間違っているとは思いませんが、 今は皆さん、学校の勉強を小さいうちから重視させますからね。 ご家庭の方針はそのままに 一般的な一定のラインを知り、その上でトピ主さん流の 教育をなされば、もっと良かったかも知れないですね。 それにしても、カギカッコって、 本の読み聞かせや自分で読んだりすれば、出てきませんか? 読み聞かせだけして、息子さん本人が本を読んでいなかったのかな? 幼児教室は、うちも通っていなかったですよ。 その分、通信教育をやっていたけど それだけでも特に遅れは無かったです。 先取り学習をしながら好奇心の芽を撒いておくという 両方のことだって出来たと思うし、 出来てなかったことがわかったら、 これからやればいいんじゃないかな。 それに、勉強(学習)をするにも 好奇心って必要ですよ。 小学校低学年までは、躾をしながら学習を家で教えてあげるのも お母さんの役目かなって思います。

まだ3か月

🙂
おーばる
お子さんや先生を見てないので、正確にはわかりませんが 学校生活も始まったばかり。先生との相性もありますよね。 そして「固まってしまう」は、お子さんの性格ではないですか? わからないときは、聞いていいんだよと、これから習慣づけることもできるのでは? お子さんはおひとりですか? トピを読んだ印象は、主さんが全てにおいて構いすぎではないかということです。 「体験」であっても、一番身近で大人なお母さんが、全て手取り足取り教えてくれると、意味合いが違ってくるので…。 今は宿題などやっていますよね。 それを見て、理解力や作業のスピードなど、主さんは疑問はなかったのですか? 字を読み書きも入学してからでしょうか?それなら遅くても当然で、もう少し慣れれば大丈夫かもしれません。 あと、読解力はやはり読み聞かせだけでは身につかず、最初は持って生まれたものが大きいです。 宿題以外に余裕があれば、まずは市販のプリントでもやってみては? 主さんは手を出さずに。 できなかったところは、説明するのではなく、主さんがヒントや質問をして答えに導く感じで。 算数はまずは習ったことを復習・反復でも良いかと思います。

息子ちゃんを信じてあげて?

041
大ママ
え?違う違う。お母様のやり方は間違っていませんよ?そこまでやられて来たのなら、必ず花開く時が来ます。 小学校の勉強は、お母様のされて来たことの延長に、学術的なものが混じっているに過ぎません。今はこの学術につまづいているだけです。 私も息子達にはよく本を読んであげました。年齢より2~3歳上のレベルのもの。 子供達はよく文章に反応し、それぞれ想像力を逞しくしてあれこれ言い合います。その時は私も本を閉じて議論に加わります。たったそれだけが、彼らの将来を固めてしまって現在に至るんですよ?うちの息子達は優秀な子ではありませんでした。でもこの『想像する思考』や『調べるちから』は、何にも替えがたいものなんです。 息子は大学で児童心理を勉強した時、私のやり方は、関西の中高一貫の進学校の教え方と同じだったとびっくりしてました。勿論私はそんな知識などありませんでした。ただ、子供の発想って面白いなぁと思っただけでした。子供が黄色い声で議論してるのはなかなかシュールで愉しかったものです。 学術的なものは少し手をかけてあげるだけで必ず追いつきます。それより培ったことの開花が楽しみですよ?

後悔する前に

🐤
ICHICO
足りていないところを全力でサポートしてください。 トピ主様が息子さんに与えてきた事はマイナスではない。 ですが「協調性」より「マイペース」を叩き込んでしまいましたね。 繰り返しますが、息子さんに提供してきた事は悪い事じゃないですよ。 ただ、お住まいの環境が >小学校受験も盛んで、幼児期から教室に通うお子さんも多い地域です。 知っていたのよね。 なのにノビノビ保育に傾倒したのはトピ主様だよね。 >リビングには地図・地球儀・リビング用本棚(辞書・図鑑用)があり、ニュースで気になったことをパッと調べられる環境です あの・・・お子さんが自主的に「調べる」ことをしました? 恐らくトピ主様が「辞書で調べてみましょう~」といってトピ主様が辞書などを開いていませんでしたか? まあ、過ぎたことをいっても仕方が無い。 落ち込んでいる暇があったら息子さんの学習サポートに徹しましょう。 まだ十分にフォローできる範囲の事ですよ。

教えればいいだけ

🙂
なななん
毎日子育てお疲れ様です。 むすこさんが知らない事は教えてあげればいいのではないかしら?とても手をかけて育てていらっしゃるようですから、何かわからない事があればその都度教えてあげればいいと思います。今まではお母様の自己満足の範囲での教育でしたが、それも無駄ではありません。知らない事は恥ずかしくなく、これから覚えればいいだけですよ。 工作やお料理も子育てには大切な経験。かぎかっこを使う事ももちろん大切な事です。無駄ではなく、偏っていたものが、成長に伴って顕になってきただけです。

夏やすみですよ

🙂
春巻き
先取り0がまずかっただけ。 自信なくさなくて良いです。 夏やすみに読み書き系の勉強をがんばってみよう。たぶんすぐ理解できますよ。 ゆとりほどではないけれど、昭和の頃より授業の駒数が少ないぶん、丁寧に教えてもらえない。昔より家庭でのフォロー必要なんです。 特に慣れるまでは少し予備知識が無いときつかろうと思います。 先取りしてても、ワクワク授業聞けましたよ、我が子達は。 トピ主さんは少し決め付けるタイプのようですけど、そこは注意していれば、すごくいい教育だと思います。

レスします

🐤
シナモンソング
大人でも周囲がみんな当たり前に知っていて、自分だけが知らないとなったら、臆して聞けないこと結構あると思うんですけど。 自分ばっかり知らないことだらけって、お子さんも悲しいし、怖いんじゃないかな? しかも人生経験がまだまだちょっぴりの小1なんですから。 その積み重ねで、自信喪失気味なのかも。 自信が持てないと、スピーディに理解する妨げになりますから。 先生からしたら、みんな知ってるのに、お子さんだけ知らないから、授業がうまく進まない。 お子さんのためだけに説明やフォローが必要だから、特別手がかかると思っているのかもしれませんね。 でもそんなにショック受けなくても、予習復習に付き合って、勉強の仕方を教えてあげれば大丈夫だと思いますよ。 先取学習なんて意味はないですから、いずれ追いつくし、差もなくなります。 お母さんがそんな風に迷うと、お子さんはさらに不安になります。 いっしょに予習復習! わからないところがないようにしてあげて。 自信をつけさせてあげて。

受身なお子さんに見えます

🙂
芽は撒けない種を蒔く
お子さんは、自分から興味を持ったものはありますか? 最初の方を読むと、とても素直にお母さんに従う、受身なお子さんしか見えません。元々は、好奇心旺盛なタイプではないのでは。 また、戦隊ものとか、アニメとか、そういうものを親が敢えて避けたりしましたか?例えばおもちゃは買わないとか、Eテレしか見せないとか(笑) 主さんのお子さんは、与えられることにしか慣れてないのではないか、と感じました。そして、主さんが思ったほど「夢中」ではないのではないかと。 別に「体験重視」が悪いとは思いませんが、小学校受験が盛んということは、一番上の層は別の小学校へ行くわけでしょう? そうではない小学校で、フォローが必要と言われたのですよね。 体験の中で、自分で考えるとか、自分で動くとかその部分を主さんが削いでいる、ということはありませんか? いずれにしても、小学校の勉強は、きっとすぐに慣れると思いますけどね。 今こそ手を出しすぎず、息子さんに「苦労」の体験を許してはどうでしょう。 担任には、何かするように言われましたか? 主さんも、本質を理解して信念を持ってやったことなら、そんなに悩まないはずです。主さんにももっと思考力やフレキシビリティが必要なのではないでしょうか。 成長の一過程なのですから、足りないものを補っていくなり、方針を貫くなり、お子さんをしっかり見てよく考えて下さい。 方針を変えるときは、お子さんの混乱させないように気を付けて下さいね。 勉強が始まったのだから、勉強する。遅れている部分をどう埋めるか考える、というだけのことでは?

分かります。

🐷
かまぼこ
うちは、小雪さんち程たくさん芽をまいていた訳ではないですが、遊びの中からたくさんの経験を積み、心豊かに育ったらいいと思い、あまり学習しないまま入学しました。 幼稚園も、園長先生がそれで良いと太鼓判を押していたので、名前が書ける位でした。 しかし、入学してみると、うちの子が一番遅れていました。担任の先生も、字が読める事前提に進んでいるようで、5月に息子から字が読めないと聞くまで気づかなかったと話されてました。 今は、ほとんどの字は読めますが、みんなは先へ進んでいるようで、「僕は字が下手だからたくさん練習してって言われた」と話します。 もっと勉強を身に付けてから入学したら、少し楽だったのかもと、息子を見ていて少し申し訳なく思ってます。 でも、幼児期に遊びこんだ子は、高学年で他の子より伸びていくと、ある方達から言われたので、それが励みになっています。 ママ友達にも、それからの進路が公立であるなら、学校の勉強を頑張っていれば十分だという話を聞きました。 ちなみに私は、幼稚園の先生をしていた時の経験から、学習ばかりではなく、遊ぶことの大事さを感じたので、そのようにしてました。 遊びこんだ息子の想像力は、はかりしれません。 なので今は大変ですが、息子のこれからに期待しています。

まだまだこれから

041
なつ
うちもお受験地域で塾なしで小学校にあがりました。 とにかく、わからないことは授業が終わってからでも質問すればいい。 初めてのことでわからないのは当たり前で恥ずかしくない。小学校の勉強は中学高校の基礎で大事なことだからわからないことを放置しないように言い聞かせました。 それで大丈夫でしたよ。

まだ1年生だもん

😀
はな
まだ小学1年の1学期だもん。 これから息子さんならすぐに追い付きますよ。 体験重視でこられたことは、必ず後々大きな実を結ぶと思います。 素晴らしい育児をされてきたこと後悔しないでくださいね。 ちなみにカギカッコは授業で説明は無かったのですか? 1年生、親御さんが見てあげる家庭での予習復習が重要ですよ。

これも体験と捉える。

041
おばちゃん
主様は、お子さんの育て方に絶対の自信があって、先生から褒めてもらえるに違いないと意気揚々と面談に望んだのに、予期していなかった問題点を指摘されて、困って固まってしまったのでしょうか。 お子さんの行動と似ていませんか? 主様がショックを受けたことはわかるのですが、これまでの教育方針を揺らがせるほどのことではないと思います。これも「体験」と捉え「問題解決」すれば良いのでは。 そもそもカギッコなんて今どきの小学生は多くが知らない言葉だと思いますが、それが分からなくて固まることでどんな問題が起こったのでしょう。 先生の雑談に対する反応が悪かっただけなら問題ないと思うのですが、そこにこだわり次の課題に取り組めないようなら問題です。 そして「幼児教室に行かず、ペーパー課題やドリルもやらせてこなかったこと」と「カギッコが分からなくて固まってしまうこと」にどんな因果関係があるとお考えですか? 先生は、そのような時、どう行動すべきか教えてくれましたか? 主様はその時、どう行動できたら良いのか、先生に聞きましたか? そもそも、お子さん自身は、小学校生活や担任の先生について何と言っていますか? お母さん以外の他者(先生やお友達)との対人交流に戸惑っているのかも、とも感じましたが、幼稚園等での集団行動はどうでしたか? 授業参観でのお子さんの様子はどうでしたか? テストは何点くらいとっていますか? 問題を整理して、解決が必要なら、具体的に行動しましょう。 「わからない事を聞かず固まってしまう」から「スピードが遅くてフォローが必要」になるなら、「わからない事は自分から先生やお友達に質問する」ことができれば良いのでしょう。本人に「困ったら先生に言うこと」と言い聞かせ、先生にも「困ったら先生に言うよう言ってあるのでフォローをお願いします」と伝えるとか。 問題解決の体験ですよ。がんばって!

大丈夫!絶対花開く!

3児の母
学校でわからないことがあったら先生に聞けるよう指導してあげたら解決。 先生にも、固まりがちなので、気を配って頂けるとありがたいです。 お願いします。と頭下げときましょう。 >スピードが遅くフォローが必要なお子さん 着替えとか整列とか日常生活でしょうか? そうでなく、字を書くのや計算が遅いということなら、先生の指導力の問題。 任せきりだとマズイので、家でも、ちょっと机の学習も始めましょう。 子供が1年の時の担任がクラスを纏められずグダグダな先生で、 他のクラスと激しく授業が遅れ、カタカナは間に合わないので飛ばしますので 家庭で教えてください。ひらがなの次は漢字をやります。とのたまわった。 驚愕ですよ!保護者からのクレーム殺到で担任が交代になりました。 もちろん、カタカナも漢字も授業で指導してくれました。 これからも、その方針で頑張ってほしいな~~。 考える学習が出てくる3,4年生から確実に差が出ます。 更には、自分が何に興味があって何を学びたいかが明確なので 高校受験あたりから進路に迷いが無かったです。 今、大学で大好きなこと研究してますよ。

自信を持ってください

🙂
二児の母
今春入学して、まだ一学期だというのに、 スピードが遅い…?一年生の担任がそんな ことをいうのですか?驚きです。 まだ一学期だと平仮名を毎日少しずつ進んで、 足し算くらい?お話もちゃんと聞いているのに、 どんなサポートが必要なんですか? カギカッコ?なんて言葉がわからなければ、 先生その場で教えてくれないのでしょうか? 私もトピ主さんと似た先取りなしの家庭教育を しましたよ。 0歳から毎日読み聞かせをしていたので、 幼稚園の頃は娘は既にとても語彙が豊富で、 家で幼稚園で習った折り紙を画用紙に貼って 可愛いお話を作ったりしました。 小学生高学年になると次は英語に関心を持ち、 これもラジオを聴いて独学です。 言語に関してはとても強く育ちました。 が同じように育てた息子は言葉も遅く、 ラジオ英語は聴いてもあまり入らないです。 不思議なものですよね。でもどちらの子も 転勤族の社宅育ちで、転校した経験もあって、 コミュニケーション能力高いですよ。 早期教育しなかったことは全く後悔して いません。 どんなサポートが必要なのか、もっと 担任に相談してみてください。ママ、自信を 持って大丈夫。

親子で、無理してきたのでなければ…

🙂
ごはん
間違ってなんかないと思いますよ! 今は、勝手が違って、戸惑っているだけでしょう。 字頭の良さは、後々発揮されます! 将来楽しみですね! 焦らず、ゆっくり育児を楽しんで下さいね。 まぁ…子供は、元気で笑顔だったら、それだけでOKでしょう!

正解はありません。

🐧
フローズナイト
 一つの意見です。  「男がひとたび外に出たら、7人の敵がいる。」と言われて育ちました。幼稚園も小学校も外の世界です。外に出て問題にぶつかったら「自力解決」しかありません。  教育方針の良し悪しに正解はないと思いますが、いつもいつも「ママと一緒」ではなく、だんだんに子離れすることも意識しつつ、自律性を促す方向に意識を向かわせることができるとよいですね。

多分、、、

🐧
よしこ
私はトピ主さんの教育方針はいいと思います。 ただ、助けを求められない、固まってしまうというのは、文章を読んだだけですけど、お母さんが構い過ぎかな~と思いました。 坊やにとって、あなたは黙っていても次々とお世話や楽しいことを先回りして与えてくれる存在だったので、自分で何かをする必要や習慣がなかったのだと思います。 それも、学校で他人に揉まれているうちに、身に付くのではないでしょうか? ところで、一人っ子さんですよね? 彼に一人の時間を与えていますか? 好奇心というのは、本人に自主性がないと育ちません。 本物は与えられたモノでは足りません、自分から狩に行くものです。 これからは、一人で何かを成し遂げる力を育ててあげてください。 まだ一年生。お母さんが小さなことに一喜一憂せず、身の回りのことから親離れ子離れを考えてください。 子供は見守るものであって、管理するものではありません。 あなたが育てたいように育てるのではなく、彼が育ちたいように助けるのが親の努めです。

いわゆる良い子なのかな?

🙂
次男の嫁
と思いました。 トピ文を読む限り、お子さんの為に環境を整える努力をされたのだと感じます。 それは決してマイナスではないと思います。 でも、全ての子どもに合う「才能の伸ばし方」なんてないと思います。これを やれば必ず伸びる!なんてのは無い。それは幼児教室でも一緒ですよ。 ただ、一か所気になったのは先生の「困った時に先生が気付くまで待つ」の点。 うちも含め、周りのママ友でも割に一致するのですが第一子は多かれ少なかれ この傾向があるように思います。 初めての育児で親が先回りしすぎる結果だと思います。 母親は子どもの様子に敏感ですから、ほんの少しの仕草で言いたいことや欲しいものが分かってしまう。言葉にせずともわかって貰えるのが普通で育つと、親だけでなく他人にもそれを要求しがちです。 学校の先生はそんなのまで面倒見れませんよね。 先生の仕事は勉強や社会ルールを教える事であり、母親の代理ではないです。 お子さんに必要なのは、勉強の教室に通う事ではなく、自分の気持ちや 要望をきちんと他人に伝える能力です。 先生はそうおっしゃってますよね。  続きます。

問題を見誤ってます!

🙂
まりの
我が家の小5の次女も分からない事や困った事を誰かに伝えたり助けを求めたり出来ない性格です。 だから1年生の時には授業中、お漏らしもしました。授業の途中でトイレに行きたくなったけれど、先生に言えなかったからです。 その他、忘れ物をしても黙って過ごしたり、先生に渡すべき手紙もタイミングを外すと渡せなかったり、他の子が普通にする事が出来ません。 幸い勉強で困ることはありませんが、困った雰囲気に先生が気付き、話しかけても答えられず、固まったり泣いてしまったり。 プライドも高く、誰かに助けを求める事のハードルが他の人よりものすごく高いんだな、と感じています。 けれど去年の先生が人格的にも優れていて、こちらの悩みを良く理解して下さり、その都度笑顔で対応をして頂けた事で、ようやく少しずつ、勇気を出して助けを求められる様になってきたところです。 勉強についての印象ですが、確かにものすごい教育ママですね。 押し付け感が半端ないです。 あちこちつれ回し、その中で今日はいつもより楽しそうだな、とトピ主さんが感じる事はなかったのでしょうか? 興味の芽を摘みきれなかったんでしょうね。 その上、分からない事は自分で調べさせるとか、その場で一緒に調べましょうとか、しているのですよね? さほど知りたいことでもないのに手間がかかる。ちょっとした疑問を口に出すのがイヤになるでしょうね。 その姿勢や習慣は大事ですが、まだ1年生。 分からないことを気楽に誰かに聞き、答えを簡単に知る事が出来た方が、好奇心は解放できるのかな?と思います。 また周りと助け合い、協力しあって物事を解決する力はとても大事です。 困った事を相談したり助けを求めたり、逆に誰かを助けてあげたり、そうやって疑問や問題を解決する事の大切さを、教えてあげて下さい。 大人になっても一番大切な事です。

いわゆる良い子なのかな?

🙂
次男の嫁
続きです。 今まで撒いてこられた好奇心の種、調べ物はトピ主様が主導権を握ってませんでしたか?今一度考えてみて下さい。 お子さんがはっきり、これを知りたい、見てみたい!と言ったことは? そして、調べてあげるではなくて、やり方を教えて自分でさせましたか? 自我の強い子の場合、親主導でスタートしても自分で親を振り切って自分のペース に持ち込みますが出来ない子もいます。 誰かに支えて欲しがりの子はこっちから突き放すしかありません。 いつまでもくっついて支えるわけにはいきません。 うちの上の子にはやはり先回りしたと思ったので、意識的に要求が分かっても 道行く赤の他人にも分かるレベルで説明をしないと応じない様にこちらが我慢しました。中学では海外ホームステイに行きたいと言ったので行かせました。 言葉が通じない上に、自己主張しなければ何も通らない経験は大きな収穫だったようです。 まずは親の意識改革から始めては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧