本文へ

初潮と歯の関係について。

レス6
(トピ主 2
😨
ゆうゆ
子供
小学5年の娘のことについて相談させてください。 娘は歯の生え変わりが早く、10歳の現在12歳臼歯が生えてきています。 (幼稚園の頃クラスで2番目に早かった!) 先日友人に「歯の生え変わりが早い子は生理が来るのが早いらしい。」と聞いて急に心配になってきました。 ネットなどで調べてみましたが、やはり12歳臼歯が生えてくると生理が始まることが多いようで、因果関係は 否定できません。 今身長は140センチくらい。 生理が来ると身長があまり伸びない…というのはよく聞く話なので、できればもう少し遅くに生理が来てほしいと 思うのですが…。 歯の生え変わりは早かったけど、生理が来たのは遅かった…という方がいらっしゃればお話聞きたいです。 また、生理が始まってからも身長は意外と伸びたよ…という方もいらっしゃれば… ちなみに、わが子は細身で、胸のふくらみは最近になって少し出てきたかな…という程度です。 歯以外には生理が始まりそうな前兆はないように思うのですが…

ランキング

レス

歯との関係は分かりませんが

041
たろすけ
小6の娘がいます。既に初潮から半年ぐらい経ちました。 歯のことは知識不足で知りませんでしたが、体重が40kgを超えるぐらいが目安だと、自分自身が母に言われていましたので、体重のほうを気にしていました。 案の定、40kgを超え、43kgぐらいの時、発毛もあってのちです。 胸のふくらみとしては、下着(キャミソール)を、前の胸部分が2枚仕立てになっているものから、少し厚手のものに替えたあたり。 娘本人には、下着におりものがつくようになったら、そろそろ、と生理のメカニズムなどを教えていました。 現在、身長は155cmを超えています。足は23.5cmです。 私自身は初潮は、中2の時です。で、当時の身長・体重はおおよそ153cm、45kgだったかと。その後、身長は伸び、中3~高校の時に7cm伸び、高校卒業後も伸びて163cm。 妹たちは2人とも小学生のうちに初潮を迎えました。 妹たちの足のサイズは23cm、私は23.5cm、妹たちは160cmです。 どうやら、わが娘は、妹たちのように初期完成度が高いらしく…自分自身の成長速度と比べると戸惑いがありましたが、妹たちのようだと思えば… 夫は男兄弟ですが、姪っ子たちはやはり小学生のうちに初潮を迎えたようです。 身長は、わが娘のほうが高くなりました。 義妹は私と同じぐらいの身長です。 ちなみに、義母は150cm、実母は153cmです。 娘は、予想ですが、160cmいくかいかなかいか、かなぁ。足が23.5cmなので、ちょっとまだ伸びるかも、と思っています。

歯とは無関係だった長女

🙂
信天翁
17歳の長女 誕生日は遅いが長身で初潮が早かった。 ですが長女、中学生になっても乳歯が~ ずっと虫歯ゼロの健康で… 中2の夏休み 永久歯の場所 確保で抜歯。 体操や新体操をやっていたからか、大変 細身で顔も小さく 顎がシャープ。 虫歯ゼロで生え代わりが遅く、痛い思いをしていますが 初潮は早い。 多分 初潮は身長との関わりがある様に思えます。 長女 157cm40キロ前後(細身も無関係かな?) で初潮。 現在 長女は約170cm 体重増はあまり増えていませんが 身長は10cm以上の伸びが… ちなみに9歳の次女150cm台突入(ひょろひょろに細い)で そろそろ警戒です。 やっぱり虫歯ゼロで…乳歯は抜歯になるのかなあ?状態の様です。 歯と初潮の因果関係は私どもには無い様です。

歯は遅いけど、生理は早い

🙂
親子で同じ身長
うちの子も5年生です。 歯の生えかわりは小学校入学近くに始まりましたが、身体の成長は早く、3年生から胸がうっすら膨らみ、4年生の終わりころに初潮を迎えました。 うちのは思春期早発症と言われていて、やはり生理が始まると身長が止まる子も居ますとは説明を受けました。だけど、生理は薬で止めることも出来ますが、身長は伸ばすことも止めることも出来ず、成長を見守るのみといわれました。 しかし現在は、体つきも下半身がふっくらとしていて、身長も150センチまで延びました。 心配していた生理も、学年1番でもなく、周りに数名いるようで、どの子も身長が大きめで、体つきがふっくらしている子ばかりです。 大体が、歯の生えかわりが早いと成長が早いなんて初耳です。 トピ主さんのお子さんは、細身だというのでまだ大丈夫じゃないですか? ただ、うちの学校では、もうすぐ山の学校があるのですが、その時になると一気に生理が来る子が増えるとは言われました。(環境の変化の影響?) ちなみにうちの子は、生理が来た今も、まだまだ成長中で、一年で5センチ以上伸びてて、逆に心配になってます。

どうでしょうねぇ

🎂
happy meal
私も気になって調べてみましたが 生え変わりというより最初の生え始めが早いと初潮も早くなる傾向にあるというような事は書かれてました。 実際はどうなのかわかりませんが。 今までの身長の伸びはどうですか? グンと伸びた時期があれば初潮を迎えたあとはあまり伸びないと思います。 私がそうでした。 でも初潮後に10センチ以上伸びたという子もいますから 生理が来たらあまり伸びない、は一概に言えないんでしょうね。 あと、発毛も一つの目安になりますがどうでしょうか。 うちの子は早生まれの中2で、初潮はまだです。 確かに歯が生えるのも生え変わるのも遅いです。 先日歯科に行ったらまだ生えてない歯(臼歯?)があるね~遅いね~と言われました(笑) 背が低いのももちろんありますけどね。 なので初潮は遅くて良いと思ってます。 私自身は小6の夏休みに初潮を迎えました。 小4頃から小5くらいにかけてグンと背が伸びた記憶がありますが150センチ止まりです。

ありがとうございました。

😀
ゆうゆ トピ主
たろすけさん・信天扇さん、親子で同じ身長さん。 お返事ありがとうございます。 皆様、詳しく書いてくださって大変参考になりました! 歯の生え変わりの速度より、身長、体重のほうが生理に影響がありそうだといううことで、 安心いたしました。 たろすけさん。 親子や姉妹間でも個人差があるものなんですね。 我が家は両親ともに小柄なので、娘には155センチを目標に伸びてもらいたく… 御嬢さんは155センチあるとのことなので、羨ましいです。 信天扇さん。 お嬢さんは歯の生え変わりはゆっくり、でも初潮は早く迎えられたんですね。 あまり因果関係はなさそうですね。 信天扇さんの御嬢さんのように、我が家もすらりと身長が伸びてくれれば… 親子で同じ身長さん。 我が家ももうすぐ山の学校、あります。 環境の変化で生理が来る場合もあるんですね。。 準備しておかねば… でも、生理が来た今も御嬢さんの身長はすくすく伸びているとのことで、希望が持てました。 ありがとうございました。

ありがとうございます、

🙂
ゆうゆ トピ主
happy mealさん、レスありがとうございます。 お嬢さんは生理まだなんですね。 私自身も中1の頃来ましたが、身長は150センチそこそこ… やはり、身長は遺伝も大きいだろうし、個人差ですかね。 我が家はまだ背が低いので、happymealさんの御嬢さんのように遅く来てもらいたいものです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧